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Hachis Parmentier

Boeuf Plats complets

Hachis Parmentier (c) Lilyana Vynogradova shutterstock

Hachis Parmentier (c) Lilyana Vynogradova shutterstock

Cette recette de hachis Parmentier est issue de l’excellent livre Tout Haché by Café Moderne aux éditions Hachette cuisine. Le hachis parmentier est un plat à base de purée de pommes de terre et de viande de bœuf hachée.

– Saviez-vous d’où venait son nom ?
– Ben de Parmentier of course !
– C’est pas faux, sinon on l’aurait appelé gratin Tatin ou Purée Chateaubriand. Mais pour préciser, l’apothicaire Antoine Parmentier, convaincu que la pomme de terre pouvait combattre efficacement la disette, fit goûter ce plat à Louis XVI et lui donna ainsi son nom. Qui c’est qui va épater belle maman ?

Bref, voici la recette de ce plat complet comme je les aime.

Pour 6 personnes :

Lavez les pommes de terre, pelez-les et faites les cuire à l’eau salée pendant 30 minutes.

Pelez et hachez les oignons, puis faites-les revenir dans une poêle anti adhésive préalablement chauffée avec 20g de beurre, jusqu’à légère coloration.

Versez le vin blanc, le bouillon et le concentré de tomates. Amenez doucement à ébullition, en remuant.

Hachez grossièrement le boeuf au couteau. Ajoutez-le dans la poêle et laissez mijoter 10 minutes. Ajoutez le persil haché, salez et poivrez. Eteignez le feu.

Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6/7)

Egouttez les pommes de terre. Passez-les encore chaudes au moulin à légumes? Mélangez avec le lait chaud et 50g de beurre. Salez et poivrez.

Dans un plat à gratin, déposez une fine couche de purée, puis la viande et disposez le reste de la purée.

Enfournez pour 15 minutes. Servez accompagné d’une salade.

Petite astuce personnelle : Si vous aimez, vous pouvez ajouter un peu de noix de muscade dans la purée pour la parfumer.

Tout Haché – Boulettes, tartares, burgers – Hachette Cuisine – 22,50 €

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Stéphanie a écrit le 17 novembre 2014
    5

    j’en ai fait samedi, je mélange des carottes du pot au feu au reste de viande pour ajouter du fondant. Qu’apporte la première couche de purée?
    (en vrai je fais des pots au feu pour utiliser la viande dans mes légumes farcis, hachis parmentier, sauce bolognaise ou autre, donc ce ne sont pas vraiment des restes ;))

    • Anne a écrit le 17 novembre 2014

      moi j’aime bien tout simplement

  • ninine a écrit le 25 novembre 2014
    5

    J’ai testé ta recette !!!

  • Leclercq a écrit le 8 novembre 2015
    4

    Bonjour,
    J Ai fait la recette çe midi
    Par contre, j avais beaucoup de liquide dans ma viande 2* 20 cl est çe normal?
    Du coup, j ai mis juste une louche sur la viande
    Sinon, très bon
    Merci

    • Anne a écrit le 10 novembre 2015

      Chez moi cela fonctionne mais je fais tout en chaleur tournante. Peut être est ce pour cela ?

  • BERNARD a écrit le 4 décembre 2015
    5

    Bonjour, excellente recette, par contre il faut bien réduire la cuisson de la viande sinon c’est trop liquide et pour finir du comté râpé avant de passer au four.

  • MadmoizelNo a écrit le 4 février 2016
    5

    Raaah, ça sent trop bon ! Oui j’ai fait la recette mais à vrai dire elle est encore dans le four. 😉
    C’est bête. Je viens de réaliser que je n’avais pas de recette de hachis parmentier alors après un petit passage sur Google j’étais ravie de trouver un résultat papilles et pupilles car c’est toujours bon signe de tomber par ici.
    Toute seule je n’aurai pas eu l’idée de faire avec du vin blanc et du bouillon mais vu l’odeur ça sent l’excellent test en perspective ! Miam !

    • Anne a écrit le 5 février 2016

      Je suis ravie que la recette te plaise. Merci à Google alors 🙂

      • MadmoizelNo a écrit le 6 février 2016
        5

        La recette a beaucoup plû ! Et une de plus pour ce blog. Félicitations ! =)
        Je n’ai mis que 20 cl de vin en liquide car mon bouillon était en cube. Pour la gourmandise j’ai ajouté un petit de fromage râpé dessus et c’était parfait !

  • francesca a écrit le 8 mars 2016
    5

    Hummmmm ca sent bon !! C est encore dans le four mais j en suis sure qu’ on va se régaler! ! Merci !!!

  • Marie anne a écrit le 29 octobre 2016
    5

    Ça fait 2 fois que je fais la recette et à chaque fois un franc succès au près de mon homme et de mon enfant de 2 ans. JE rajoute à chaque fois du comté. Et je tente aussi des variantes. La 1ere fois avec un reste de légumes d été et cette fois avec potimarron et champignons pour coller avec la saison. L’idée du vin fait vraiment la différence. Merci pour la recette

    • Anne a écrit le 29 octobre 2016

      MErci Marie anne. Bonne idée le fromage 🙂

  • Nathalie a écrit le 6 novembre 2016
    4

    N’ayant pas de hachoir, je me suis lancée dans ta recette avec appréhension…… mais tout s’est bien passé ! j’ai fait cuire du jarret comme pour un pot-au-feu, puis haché au couteau sans difficulté et maintenant nous attendons avec impatience devant le four…. cela sent terriblement bon !!
    Sans compter qu’avec le bouillon et les légumes de la cuisson de la viande, j’ai de la soupe pour la semaine…..

    • Anne a écrit le 7 novembre 2016

      Je suis ravie que cette recette t’ait plu Nathalie 🙂

Les commentaires
  • NININE a écrit le 16 novembre 2014

    Ca donne faim, rien qu’en regardant la recette !!!! Je la ferais dans la semaine !!

  • Priscilla a écrit le 16 novembre 2014

    Hmmm le hachis parmentier, un classique duquel on ne se lasse pas !

    • Anne a écrit le 17 novembre 2014

      oui, simple et délicieux

  • Eugénie a écrit le 17 novembre 2014

    Passez au moulin à légumes, ça donne un touche d’enfer à ce gratin !

    • Anne a écrit le 17 novembre 2014

      @Eugénie : C’est ce que je dis dans la recette 😉

  • argone a écrit le 17 novembre 2014

    J’adore la noix de muscade dans la purée, j’y ajoute aussi un trait d’huile d’olive parfois pour la parfumer agréablement ! Merci pour la recette du hachis parmentier, mes enfants adorent !

    • Anne a écrit le 18 novembre 2014

      C’est vrai que la muscade, c’est hyper bon avec la pomme de terre

  • LadyMilonguera a écrit le 19 novembre 2014

    Tu me donnes envie d’en faire un…

  • […] Cette recette de hachis Parmentier est issue de l’excellent livre Tout Haché by Café Moderne aux éditions Hachette cuisine. Le hachis parmentier est un plat à base de purée de pommes de terre et de viande de bœuf hachée.  […]

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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