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Chaussiflette normande à l’andouille de Vire

Plats complets

Chaussiflette Normande à l'andouille de Vire

Chaussiflette Normande à l’andouille de Vire


Quand Miss P&P est rentrée de cours, elle m’a demandé,

Bon sang mais c’est quoi cette odeur ?

C’est vrai que le fumet du fromage mélangé au fumet de l’andouille avait un je ne sais quoi de ….. puissant :p

Je lui ai répondu :

– Une chaussiflette bien sur !
– Une chaussiflette ? Mais qu’est-ce que c’est ?
– Eh bien c’est comme une Tartiflette, mais avec du Chaussée aux moines à la place du Reblochon.
– Ah bon ?
– Oui, et même que tu pourras trouver des infos sur la chaussiflette sur le site dédié (clic) avec en bonus un livret de recettes gratuit (clic) à télécharger.
– Tu m’en diras tant !

Et oui, notre vie est trépidante :p

Il vous faut pour 4 personnes :

  • 1 kg de pommes de terre (variété Chérie)
  • 1 fromage Chaussée aux Moines grand format (450g)
  • 150g d’andouille de Vire
  • 4 cuillères à soupe de crème fleurette
  • 1 oignon rose de Roscoff
  • 40g de beurre + quantité nécessaire pour beurrer le plat

Epluchez les pommes de terre. Faites-les cuire 13 minutes à l’autocuiseur ou coupez-les en 2 et cuisez-les 15 à 20 minutes à l’eau bouillante salée. Egouttez et réservez

Pelez l’oignon, ciselez-le. Enlevez la pellicule entourant le morceau d’andouille et coupez celle-ci en bâtonnets.

Faites chauffer 40g de beurre dans une sauteuse. Ajoutez-lui les oignons ciselés et faites-les blondir pendant 5/7 minutes en remuant régulièrement.

Oignons pour chaussiflette

Oignons pour chaussiflette

Ajoutez ensuite les pommes de terre coupées en rondelles, les lamelles d’Andouille et laissez-les colorer pendant 8 minutes, toujours en mélangeant régulièrement.

Fendez le Chaussée aux moines en deux. Taillez des lamelles d’environ ½ cm d’épaisseur.

Chaussée aux Moines - Fendez-le en deux

Chaussée aux Moines – Fendez-le en deux

Préchauffez le four à 200°C, chaleur tournante.

Beurrez un plat à gratin. Déposez à l’intérieur le mélange pommes de terre, oignon, andouille. Arrosez avec la crème fleurette et couvrez avec les tranches de Chaussée aux moines.

Répartissez le Chaussée aux moines dans le plat

Répartissez le Chaussée aux moines dans le plat

Enfournez pour 25 minutes de cuisson. Si besoin, rajoutez 5 minutes supplémentaire (fonction grill) pour bien dorer le dessus.
Il ne vous reste plus qu’à déguster, accompagnée d’une salade verte ou même d’une salade de fenouil cru.

Chaussée aux moines andouille de Vire

Chaussée aux moines andouille de Vire

Un plat complet super bon ! Vous pouvez l’accompagner si vous voulez d’une petite salade d’endives.

Et toujours pour Chaussée aux moines, je vous ai préparé une chaussiflette auvergnate (clic)

Enjoy !

Recettes créées en partenariat avec Chaussée Aux Moines

Allez on en discute ?
Les avis
  • Cécile a écrit le 26 novembre 2014
    5

    J’ai fait la recette ce soir. C’était super bon. Merci beaucoup pour cette recette

  • MarieM a écrit le 27 novembre 2014
    5

    Trop bon ! même les enfants ont adoré

    • Anne a écrit le 6 décembre 2014

      Merci MarieM. Ravie que la recette t’ait plu

  • lunaled77 a écrit le 8 décembre 2014
    5

    Merci pour cette recette c’était trop bon 🙂

Les commentaires
  • Isabelle de Castelnau a écrit le 25 novembre 2014

    Avec un tel nom, un tel fromage… ça sent la chaussette chaude. 😉

    Le bon plat qui cale après un trekking en haute montagne !

  • Laura a écrit le 25 novembre 2014

    Alors là… On ne compte pas les calories (et ce n’est pas le but) 🙂
    Il faut bien se faire plaisir !!! Je suis peut-être diététicienne mais je suis gourmande alors tu peux être sûr que j’essayerai cette recette, lorsqu’il fera encore un peu plus froid par chez moi !!
    Merci Anne pour la recette ! MIAM !

    • Anne a écrit le 25 novembre 2014

      Tu veras Laura, c’est très très bon 🙂

  • Amalia a écrit le 25 novembre 2014

    J’aime ce light la tu vois 😉

    • Anne a écrit le 25 novembre 2014

      voui le light de chez light 🙂 Mais super bon

  • Cécile - Une quadra a écrit le 25 novembre 2014

    La robe de bure te vas très bien 🙂

    Punaise j’aime tellement le fromage fondu que je ne peux qu’être tentée. Mais je vais quand même attendre un peu plus de froid, sinon je vais avoir des récriminations à la maison…
    Par contre je note et mets en réserve 🙂

  • argone a écrit le 25 novembre 2014

    bonne idée, ça m’a l’air bien roboratif ce plat ! 🙂

    • Anne a écrit le 25 novembre 2014

      oui, un bon plat d’hiver 🙂

  • besançon a écrit le 25 novembre 2014

    Hum ça donne envie !! peut-être ce fromage est moins lourd que le reblochon ? ou pas !
    Je ne suis pas sûre de trouver de l’andouille de Vire par ici, par quoi peux t ‘on la remplacer ?
    Merci en tout cas pour cette recette !

    • Anne a écrit le 25 novembre 2014

      andouille de Vire, de Guéméné ou même andouille locale de ta région. Tu verras c’est vraiment bon 🙂

  • Barbot jean jacques a écrit le 25 novembre 2014

    Cela y est… tu as fini ton long périple Australien ou peut être es tu dans l’avion du retour avec pleins de recettes a base de Kangourous, ornithorynque ou autres bestioles du bush ??? superbe recette que celle publiée dans ce post, cependant une petit question sur les photos , c’est vraiment de l’andouille de Vire dont l’intérieur est normalement mélangé et je pensais que c’était présentée sur ta recette était de l’andouille de Guémèné Bretonne dont les boyaux de l’intérieur sont embossés les uns sur les autres…enfin un plat idéal pour les futures soirées hivernales devant la cheminée !!!

    • Anne a écrit le 25 novembre 2014

      Tu peux mettre andouille de Vire, Andouille de Guéméné, celle que tu préfères. Cela fonctionne 🙂

  • ninine a écrit le 25 novembre 2014

    Je craque devant cette recette !!!! C ‘est vraiment originale !!!

  • vava88 a écrit le 25 novembre 2014

    Ça sent jusqu’ici…

  • la Fourmi Elé a écrit le 26 novembre 2014

    Ah oui c’est bon ça!! il y a aussi la version morbiflette qui n’est pas mal non plus !!
    bonne journée.

    • Anne a écrit le 26 novembre 2014

      merci 🙂 Bonne journée

  • PatG a écrit le 26 novembre 2014

    Faut essayer la Maroilette. Ca se marie aussi bien à l’andouille 😉
    N’empêche que la tarte au Maroilles, c’est vachement bon! 🙂

  • Atelier Eugenie a écrit le 26 novembre 2014

    Ah ah, juste en voyant la photo et avant même de lire l’article je me suis dit « Ah mon avis, c’est un coup à laver ses rideaux dans la foulée », bam « Miss » Papilles m’a enlevé les mots de la bouche :p

  • Chaussiflette normande à l’andouil... a écrit le 27 novembre 2014

    […] Quand Miss P&P est rentrée de cours, elle m’a demandé,Bon sang mais c’est quoi cette odeur ?C’est vrai que le fumet du fromage mélangé au fumet de l’andouille avait un je ne sais quoi de …..  […]

  • LadyMilonguera a écrit le 8 décembre 2014

    Voilà qui est bien appétissant…

    • Anne a écrit le 10 décembre 2014

      Merci LadyMilonguera 🙂

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  • Thal a écrit le 25 novembre 2014

    Cette/ces photo/s me donne/nt atrocement faim…^^

  • papilles a écrit le 25 novembre 2014

    😉

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  • sabine thiery a écrit le 29 novembre 2014

    A essayer au plus vite!

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Anne Lataillade
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