Blanquette de veau à la vanille

Blanquette de veau à la vanille

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Blanquette de veau à l'ancienne

Blanquette de veau à l’ancienne

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Veau Marengo

Veau Marengo

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Boeuf Bourguignon aux carottes et champignons

Boeuf Bourguignon aux champignons et carottes

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Blanquette de veau à la cocotte minute

Blanquette de veau à la cocotte minute

Blanquette de veau à la cocotte minute

J’aime ces plats mijotés, ces plats complets qui peuvent être resservis à plusieurs repas. Plus ils sont réchauffés et meilleurs ils sont. En ce moment je me sers pas mal de ma cocotte minute car j’ai un planning très serré. Cliquez ici si vous souhaitez une recette de blanquette de veau à l’ancienne.

Pour 6/8 personnes

Pelez carotte, ail, échalotes et oignon.Hachez ce dernier ainsi que les blancs de poireaux. Coupez les échalotes et les carottes en rondelles.

Coupez la viande en gros cubes si ce n’est pas déjà fait.

Portez à ébullition 2 litres d’eau dans un grand faitout, plongez-y les morceaux de viande pendant environ une minute pour les blanchir. Puis égouttez la viande, rincez-la sous l’eau froide et jetez l’eau de cuisson.

Replacez la viande dans le faitout rincé. Ajoutez oignon et poireaux hachés, carottes, échalotes, ail, céleri et thym. Salez, poivrez et mouillez avec le vin. Ajoutez de l’eau pour que la viande et les légumes soient immergés. Fermez le couvercle de la cocotte et laissez cuire 15 minutes à partir du moment où la soupape fait tchoutchou.

Pendant ce temps, préparez les champignons : Lavez-les et coupez-les en lamelles. Faites-les cuire dans une poêle, avec 30 g de beurre pendant une dizaine de minutes.

Champignons de Paris cuits

Champignons de Paris cuits

Réservez.

Ouvrez la cocotte.  Egouttez la viande et les légumes en conservant bien le jus. Remettez la viande et les légumes dans la cocotte.

On remet la viande et les légumes égouttés dans la cocotte

On remet la viande et les légumes égouttés dans la cocotte

Faites fondre dans une casserole 50g de beurre. Quand il est fondu, ajoutez en une fois la farine, et laissez dessécher en mélangeant pendant 2 à 3 minutes.

Mouillez avec 600ml du bouillon récupérer et faites chauffer en mélangeant régulièrement jusqu’à ce que la sauce nappe la cuillère. Quand la consistance est atteinte, versez cette sauce blanche sur la viande et les légumes. Ajoutez les champignons réservés

Mélangez 2 jaunes d’oeufs avec la crème fraiche. Ajoutez dans la cocotte et mélangez en faisant attention à ce que la préparation ne bout pas.  Goûtez, salez et servez immédiatement (avec un riz c’est très bon ; des pommes de terre vapeur cela le fait aussi).

Blanquette de veau

Blanquette de veau

Super bon !

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Avis
  1. 5

    C’est la recette que je fais.C’est un régal.
    Recette de ma mère, et de mes grand-mères.
    C’est bien de transmettre les bonnes choses.
    Et en plus, on obtient un bon bouillon pour
    le potage du soir, avec quelques cheveux d’ange
    deuxième régal.
    Merci, de l’avoir publiée, je la fais ce we.

    #1 - Michelle BECHADE le 23 octobre 2014 Répondre
    • avec plaisir Michèle

      #2 - Anne le 24 octobre 2014 Répondre
      • Un régal !!! Mais peut-on garder le reste de bouillon dans lequel on cuit la viande et les légumes our une autre utilisation?
        Merci pour cette recette !

        #3 - gwendaline le 27 janvier 2016 Répondre
  2. 5

    J’ai régalé tout le monde avec cette recette, MERCI ! Je m’en faisais toute une montagne, sans raison… A refaire, encore et encore !

    #4 - Audrey le 30 octobre 2014 Répondre
    • Cool 🙂 Oui c’est succulent.

      #5 - Anne le 30 octobre 2014 Répondre
  3. 4

    Merci pour cette superbe recette. J’ai régalé toute la famille hier.
    Seule petite différence par rapport à ta recette: j’ai du laisser cuire ma viande 25 minutes à l’autocuiseur en position 2.
    Merci encore!

    #6 - Marina le 10 novembre 2014 Répondre
    • Merci Marina. Je suis ravie que la recette t’ait plu

      #7 - Anne le 10 novembre 2014 Répondre
  4. 5

    Je viens de la faire pour la 2ème fois, super bon un régal, merci pour la recette

    #8 - Catalina le 22 mars 2015 Répondre
  5. 5

    Viens de me réconcilier avec la blanquette !! Un vrai régal 🙂

    #10 - Valérie C. le 16 octobre 2015 Répondre
  6. 5

    Un régal ! me voilà réconciliée avec la blanquette ! Merci 🙂

    #12 - Valérie C. le 3 novembre 2015 Répondre
  7. 5

    J’ai remplacé les champignons de Paris par des chanterelles fraîchement ceuillit et c’est un vrai régal.
    Pour plus de goût on peut rajouté un cube de bouquet garnis !

    #14 - Ness le 5 novembre 2015 Répondre
    • Merci de ton retour Ness

      #15 - Anne le 5 novembre 2015 Répondre
  8. 5

    Depuis longtemps j’avais laissé tombé cette recette de blanquette de veau, trop longs et résultat pas terrible, j’ai donc retenté cette recette en cocotte minute, et c’est génial pas difficile à faire du tout et quel délice tout le monde à adoré! aujourd’hui je tente l’osso bucco. merci Anne, j’ai adoré la faire et la manger

    #16 - ouazani odile le 11 novembre 2015 Répondre
    • Je suis ravie que cela t’ait plu )

      #17 - Anne le 11 novembre 2015 Répondre
  9. 5

    Excellente !! Faite hier après midi pour le soir même et elle était parfaite mais je n ai pas mis de poireaux juste carottes et champignons. Ça va devenir ma recette de référence.

    #18 - Amelie le 31 janvier 2016 Répondre
  10. 5

    Merci beaucoup.

    Le plus long a été l’épluchage de légumes, je l’ai fait la veille. En cocotte la viande était vraiment moelleuse et avec des produits frais du coin c’était le top!!!!

    #19 - scrapanad le 14 février 2016 Répondre
    • super 🙂

      #20 - Anne le 14 février 2016 Répondre
      • Pour ma part, j’utilise des joues de veau, de chez le tripier, la viande est très fondante pour une blanquette succulente.

        #21 - Nicole le 15 février 2016 Répondre
  11. 5

    Trop bon !! Merci, Anne !

    #23 - jos le 13 avril 2016 Répondre
Commentaires
  1. Allez hop, dans mes favoris pour une réalisation ce week-end !
    Ca a l’air trop Mioum

    #25 - Culinaireries le 22 octobre 2014 Répondre
    • Je suis ravie que cela te plaise 🙂

      #26 - Anne le 22 octobre 2014 Répondre
  2. Recette de saison !! Comme tu dis super bon réchauffé ! Ce soir c’est osso bucco cocotte !!!

    #27 - Crilinne le 22 octobre 2014 Répondre
  3. Après la blanquette à l’ancienne, excellente, je vais essayer cette recette, qui sera plus vite faite, moins de poireau, plus de carotte, ce sera sans doute très bien !

    #29 - Geneviève le 22 octobre 2014 Répondre
  4. Miam miam. Egalement dans mes favoris pour la semaine prochaine.
    Ce soir adaptation libre de la recette ! N’ayant pas tous les ingrédients, je vais m’en inspirer pour préparer rapidement mes filets mignons de porc…
    Merci
    Pascale

    #31 - pascale le 23 octobre 2014 Répondre
  5. c’est exactement comme ça que je fais la blanquette venant de ma grand-mère merci de m’avoir remémorer les ingrédients, on va se régaler !!!!

    #33 - bauquaire le 24 octobre 2014 Répondre
  6. Hmm ça a l’air très bon, j’aimerai l’éssayé.

    #35 - Joel le 18 novembre 2014 Répondre
    • Il n’y a plus qu’à se lancer alors

      #36 - Anne le 18 novembre 2014 Répondre
  7. […] Blanquette de veau à la cocotte minute. Recette de Potée de choux vert. Coquilles saint jacques : nos recettes de coquilles saint jacques délicieuses. Saint-Jacques aux poireaux. […]

    #37 - Recettes | Pearltrees le 7 mars 2015 Répondre
  8. Bonjour !
    Puis je faire cuire la viande avant et faire la sauce au dernier moment puis faire réchauffer le tout ?
    Merci

    #38 - angie le 11 avril 2015 Répondre
    • bonjour. Vous pouvez tout faire avant excepté le « Mélangez 2 jaunes d’oeufs avec la crème fraiche. ». Vous réchauffez ce que vous avez préparé et au dernier moment, les jaunes et la crème fraiche et hop, c’est prêt

      #39 - Anne le 11 avril 2015 Répondre
  9. Bonjour, combien de temps de cuisson en cocotte fonte qui ne siffle pas? ☺️
    Est-ce que ça peut être cuit longtemps après avoir introduit la sauce? ( sans la crème et les œufs bien sûr)
    Merci d’avance pour votre réponse et toutes vos excellentes recettes!

    #40 - marie le 15 janvier 2016 Répondre

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  1. Cookie Grall

    A la fin je rajoute un trait de citron:)))

    #FB - Cookie Grall le 22 octobre 2014, à 09:41
  2. Dominique Dassonville

    J'en rajoute egalement

    #FB - Dominique Dassonville le 22 octobre 2014, à 09:43
  3. Chris Scrap

    Oui, moi aussi. Ca "réveille" la sauce !

    #FB - Chris Scrap le 22 octobre 2014, à 09:46
  4. Marie du Pontavice

    Moi aussi, mais je ne mets pas toujours de poireaux et céleri

    #FB - Marie du Pontavice le 22 octobre 2014, à 09:48
  5. Joyele de la Yaute

    moi je rajoute des grains de vanille c'ext top !

    #FB - Joyele de la Yaute le 22 octobre 2014, à 09:49
  6. Nadine Evrard

    Un bon plat pour le temps qu'il fait !

    #FB - Nadine Evrard le 22 octobre 2014, à 09:52
  7. Michelle Marie

    un classique toujours très apprécié, je ne mets pas de poireaux ni de céleri, mais des champignons. Un trait de citron dans la sauce, c'est top ! je sers avec du riz et carottes.

    #FB - Michelle Marie le 22 octobre 2014, à 09:53
  8. Elina Billy

    j'en ai fais dernièrement, trop bon à refaire :)

    #FB - Elina Billy le 22 octobre 2014, à 09:56
  9. Julie Perais-Bareyre

    tiens, c'est au menu à midi chez nous!

    #FB - Julie Perais-Bareyre le 22 octobre 2014, à 10:01
  10. ODrey Drey

    Je t'en fais une si tu v

    #FB - ODrey Drey le 22 octobre 2014, à 10:07
  11. Gerard Dauplay

    Un de mes plats favoris .

    #FB - Gerard Dauplay le 22 octobre 2014, à 10:10
  12. Judith Lemarchand

    je rajoute une gousse de vanille dans la blanquette, c'est une tuerie!!!!

    #FB - Judith Lemarchand le 22 octobre 2014, à 10:12
  13. Fabienne Degioanni Gloriod

    J'allume mon ordi pour chercher une recette de blanquette sur ton site Anne et je tombe sur ton post ! Super !

    #FB - Fabienne Degioanni Gloriod le 22 octobre 2014, à 10:21
  14. Marie Christine Stutzinger

    #FB - Marie Christine Stutzinger le 22 octobre 2014, à 10:29
  15. Laurence Grimal-Okpa

    J'en ai justement fait une ce matin moi!;-)

    #FB - Laurence Grimal-Okpa le 22 octobre 2014, à 10:38
  16. Lou Kiss

    je ne mange pas d'enfant!

    #FB - Lou Kiss le 22 octobre 2014, à 11:01
  17. Francois Adoue

    Un des meilleurs plats de la cuisine française que l'on a tendance à oublier...... Bon appétit !

    #FB - Francois Adoue le 22 octobre 2014, à 11:19
  18. Monique Mahieu

    J'en ai vraiment envie!!!!

    #FB - Monique Mahieu le 22 octobre 2014, à 11:27
  19. Plus un zeste

    Joli plat :)

    #FB - Plus un zeste le 22 octobre 2014, à 11:49
  20. Isabelle Sampaio

    Mon plat préféré

    #FB - Isabelle Sampaio le 22 octobre 2014, à 11:55
  21. Laetitia Clavreul

    Votre recette de blanquette à l'ancienne a été testé et approuvé à maintes reprises. Vivant au Maroc, il faut encore un peu chaud pour ces plats mijotés, hâte que l'hiver arrive!

    #FB - Laetitia Clavreul le 22 octobre 2014, à 12:11
  22. François Eliarison Tlc-sav

    A mada on en mange uen fois par semaine au moin.

    #FB - François Eliarison Tlc-sav le 22 octobre 2014, à 12:29
  23. Frédéric Potier

    Ça fait hyper longtemps que j'en ai pas mangé... J'adore ça, c'est tellement bon.

    #FB - Frédéric Potier le 22 octobre 2014, à 13:09
  24. Amel Evans

    #FB - Amel Evans le 22 octobre 2014, à 13:16
  25. Olivier Cauras

    Je suis expert en blanquette !!! C'est délicieux ...

    #FB - Olivier Cauras le 22 octobre 2014, à 13:24
  26. Marie Vanderletten

    La meilleure c est celle de ma grand mère et puis celle de Véronique <3

    #FB - Marie Vanderletten le 22 octobre 2014, à 14:10
  27. Catherine la Rose

    de ma mère

    #FB - Catherine la Rose le 22 octobre 2014, à 14:44
  28. Patou Dejean

    Hummmmmmmmmmm

    #FB - Patou Dejean le 22 octobre 2014, à 16:15
  29. Brahim Hamalat

    surtout la blanquette de merou c'est du regal

    #FB - Brahim Hamalat le 22 octobre 2014, à 16:39
  30. Agnès Juenet

    Le plat préféré des français!

    #FB - Agnès Juenet le 22 octobre 2014, à 18:09
  31. Isabelle Vermeir

    Ho ! Ouiiiiiiiii !

    #FB - Isabelle Vermeir le 22 octobre 2014, à 18:18
  32. Anne-Sophie Ruello

    Avec le mistral qui s'est levé chez nous, tu m'as donné envie ;-)

    #FB - Anne-Sophie Ruello le 22 octobre 2014, à 18:35
  33. Jeanine Arnaudet

    Ca fait saliver les papilles et briller les pupilles ce joli plat de saison !

    #FB - Jeanine Arnaudet le 22 octobre 2014, à 18:47
  34. As Séléné

    Ça existe une blanquette hallal sans vin ?

    #FB - As Séléné le 22 octobre 2014, à 22:08
  35. Halim Adila

    Plat traditionnel mmmmmm

    #FB - Halim Adila le 22 octobre 2014, à 22:21
  36. Camille Stopin

    A l'al en ch'ti , à l'al d'Arleux , c'est la saison ?

    #FB - Camille Stopin le 23 octobre 2014, à 03:09
  37. Nathalie Nisol Carnicella

    C'était mon plat ce dimanche Miam Miam !

    #FB - Nathalie Nisol Carnicella le 23 octobre 2014, à 07:28
  38. Jenna Maksymiuk

    J'adore la blanquette. Je vu dans ta recette que tu ajoute pas le jus de citron.

    #FB - Jenna Maksymiuk le 23 octobre 2014, à 11:17
  39. PAPILLES ET PUPILLES

    Jenna Maksymiuk des fois j'en mets, des fois pas ;)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 23 octobre 2014, à 22:26
  40. Marie-claire Collet

    oui a condition de savoir la cuisiner, moi j'ai appris depuis ma gd mère, ele ne mettait point de jus de citron, l'essentiel c'est le bouillon pour monter la bonne sauce

    #FB - Marie-claire Collet le 24 octobre 2014, à 05:21
  41. Liliane Thomas

    Voui

    #FB - Liliane Thomas le 5 septembre 2015, à 09:42
  42. Claude La Cigogne Toquée

    Vive la cocotte minute !

    #FB - Claude La Cigogne Toquée le 5 septembre 2015, à 09:45
  43. Carole Rayne

    Tu lis dans mes pensées , blanquette au menu de demain !!!!!!! :-)

    #FB - Carole Rayne le 5 septembre 2015, à 09:55
  44. Josette Hue

    Moi je la fait toujours à la cocotte-minute !

    #FB - Josette Hue le 5 septembre 2015, à 09:57
  45. Julie Ducasse

    Hummmm j'adore la blanquette. Mais j'attends un peu car je préfète profiter des derniers moments des légumes d'été. Nous ce sera donc légumes farcis au menu !

    #FB - Julie Ducasse le 5 septembre 2015, à 10:05
  46. Brigitte Metral

    mon plat préféré avec la tete de veau!!!hum

    #FB - Brigitte Metral le 5 septembre 2015, à 10:23
  47. Claire Chiocca Dumeau

    Comment peut on se passer de la cocotte ? 🐓🐔😜

    #FB - Claire Chiocca Dumeau le 5 septembre 2015, à 10:28
  48. Patrick Daubeze

    j'apporte le vin.....huummm

    #FB - Patrick Daubeze le 5 septembre 2015, à 10:48
  49. Guy Sainte-Marie

    Excellent

    #FB - Guy Sainte-Marie le 5 septembre 2015, à 10:48
  50. MarieJoe Pistounette

    J en ai fait une avant hier et la cocotte minute c est vraiment génial pour ce genre de plat ;-)

    #FB - MarieJoe Pistounette le 5 septembre 2015, à 11:36
  51. Nicole Vandewinckel

    J'adore.

    #FB - Nicole Vandewinckel le 5 septembre 2015, à 12:55
  52. Marie Francoise Romero Duclos

    Moi je préfère du temps et du mijotaient !!

    #FB - Marie Francoise Romero Duclos le 5 septembre 2015, à 15:25
  53. Marie Francoise Romero Duclos

    Mijotage !!

    #FB - Marie Francoise Romero Duclos le 5 septembre 2015, à 15:25
  54. Eèvelyiine Finet

    fait ce midi un délice

    #FB - Eèvelyiine Finet le 5 septembre 2015, à 17:46
  55. Mia Food-Wine

    Mon plat préféré ! Il va falloir tester les 2 méthodes :) Merci !

    #FB - Mia Food-Wine le 5 septembre 2015, à 19:10
  56. Anne Boleyn

    Hummmmm

    #FB - Anne Boleyn le 5 septembre 2015, à 20:23
  57. Stéphanie Sérier Somprou

    Vive la blanquette c'est trop bon!!!

    #FB - Stéphanie Sérier Somprou le 6 septembre 2015, à 14:53

Sur Hellocoton
  1. nausikaa63

    C'est une super idée de faire blanchir la viande avant Anne, je retiens l'idée. Est-ce que ça permet de la dégraisser ? Sinon, j'aime bien ajouter de noix de muscade dans ce plat comme ma mère le faisait, en plus j'aime tellement cet épice.

    #HC - nausikaa63 le 22 octobre 2014, à 10:53
  2. hilatenajo

    Miam!

    #HC - hilatenajo le 22 octobre 2014, à 11:04
  3. papilles

    @nausikaa63 j'ai toujours vu faire ainsi. Je pense que c'est pour avoir un bouillon plus clair, sans impuretés

    #HC - papilles le 22 octobre 2014, à 23:34

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  1. Anne-Marie Dieudonné

    sauf que moi je les fait pas avec les carottes !!  RIZ OU POMME DE TERRE * bisous * tu me manque APPEL MOI * (ta miss) poupoule ** AMD**

    #GP - Anne-Marie Dieudonné le 23 octobre 2014, à 21:15


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