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Blanquette de veau à la cocotte-minute®

Plats complets Veau

Blanquette de veau à la cocotte minute

Blanquette de veau à la cocotte minute

J’aime ces plats mijotés, ces plats complets comme la blanquette qui peuvent être resservis à plusieurs repas. Plus ils sont réchauffés et meilleurs ils sont. En ce moment je me sers pas mal de ma cocotte minute car j’ai un planning très serré. Cliquez ici si vous souhaitez une recette de blanquette de veau à l’ancienne.

Ingrédients

Pour 6/8 personnes

Préparation

Pelez carotte, ail, échalotes et oignon.Hachez ce dernier ainsi que les blancs de poireaux. Coupez les échalotes et les carottes en rondelles.

Coupez la viande en gros cubes si ce n’est pas déjà fait.

Portez à ébullition 2 litres d’eau dans la cocotte minute®, plongez-y les morceaux de viande pendant environ une minute pour les blanchir. Puis égouttez la viande, rincez-la sous l’eau froide et jetez l’eau de cuisson.

Replacez la viande dans la cocotte rincée. Ajoutez oignon et poireaux hachés, carottes, échalotes, ail, céleri et thym. Salez, poivrez et mouillez avec le vin. Ajoutez de l’eau pour que la viande et les légumes soient immergés. Fermez le couvercle de la cocotte et laissez cuire 15 minutes à partir du moment où la soupape fait tchoutchou.

Pendant ce temps, préparez les champignons : Lavez-les et coupez-les en lamelles. Faites-les cuire dans une poêle, avec 30 g de beurre pendant une dizaine de minutes. Réservez.

Ouvrez la cocotte.  Egouttez la viande et les légumes en conservant bien le jus. Remettez la viande et les légumes dans la cocotte.

Faites fondre dans une casserole 50g de beurre. Quand il est fondu, ajoutez en une fois la farine, et laissez dessécher en mélangeant pendant 2 à 3 minutes.

Mouillez avec 600 ml du bouillon récupéré et faites chauffer en mélangeant régulièrement jusqu’à ce que la sauce nappe la cuillère. Quand la consistance est atteinte, versez cette sauce blanche sur la viande et les légumes. Ajoutez les champignons réservés

Mélangez 2 jaunes d’oeufs avec la crème fraiche. Ajoutez dans la cocotte et mélangez en faisant attention à ce que la préparation ne bout pas.  Goûtez, salez et servez immédiatement (avec un riz c’est très bon ; des pommes de terre vapeur cela le fait aussi).

Super bon !

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Michelle BECHADE a écrit le 23 octobre 2014
    5

    C’est la recette que je fais.C’est un régal.
    Recette de ma mère, et de mes grand-mères.
    C’est bien de transmettre les bonnes choses.
    Et en plus, on obtient un bon bouillon pour
    le potage du soir, avec quelques cheveux d’ange
    deuxième régal.
    Merci, de l’avoir publiée, je la fais ce we.

    • Anne a écrit le 24 octobre 2014

      avec plaisir Michèle

      • gwendaline a écrit le 27 janvier 2016

        Un régal !!! Mais peut-on garder le reste de bouillon dans lequel on cuit la viande et les légumes our une autre utilisation?
        Merci pour cette recette !

  • Audrey a écrit le 30 octobre 2014
    5

    J’ai régalé tout le monde avec cette recette, MERCI ! Je m’en faisais toute une montagne, sans raison… A refaire, encore et encore !

    • Anne a écrit le 30 octobre 2014

      Cool 🙂 Oui c’est succulent.

  • Marina a écrit le 10 novembre 2014
    4

    Merci pour cette superbe recette. J’ai régalé toute la famille hier.
    Seule petite différence par rapport à ta recette: j’ai du laisser cuire ma viande 25 minutes à l’autocuiseur en position 2.
    Merci encore!

    • Anne a écrit le 10 novembre 2014

      Merci Marina. Je suis ravie que la recette t’ait plu

  • Catalina a écrit le 22 mars 2015
    5

    Je viens de la faire pour la 2ème fois, super bon un régal, merci pour la recette

    • Anne a écrit le 22 mars 2015

      Merci Catalina 🙂

    • Jp a écrit le 7 avril 2020
      5

      Simple et efficace. Et en plus il faut le dire c’est excellent. On se surprend sois même.. (Les novices) Merci au cuisinier qui nous a mis cette recette en ligne.

      • Anne a écrit le 8 avril 2020

        Le cuisinier est en l’occurrence une cuisinière ;o

  • Valérie C. a écrit le 16 octobre 2015
    5

    Viens de me réconcilier avec la blanquette !! Un vrai régal 🙂

  • Valérie C. a écrit le 3 novembre 2015
    5

    Un régal ! me voilà réconciliée avec la blanquette ! Merci 🙂

    • Anne a écrit le 3 novembre 2015

      Cool 🙂 Merci à toi

  • Ness a écrit le 5 novembre 2015
    5

    J’ai remplacé les champignons de Paris par des chanterelles fraîchement ceuillit et c’est un vrai régal.
    Pour plus de goût on peut rajouté un cube de bouquet garnis !

    • Anne a écrit le 5 novembre 2015

      Merci de ton retour Ness

  • ouazani odile a écrit le 11 novembre 2015
    5

    Depuis longtemps j’avais laissé tombé cette recette de blanquette de veau, trop longs et résultat pas terrible, j’ai donc retenté cette recette en cocotte minute, et c’est génial pas difficile à faire du tout et quel délice tout le monde à adoré! aujourd’hui je tente l’osso bucco. merci Anne, j’ai adoré la faire et la manger

    • Anne a écrit le 11 novembre 2015

      Je suis ravie que cela t’ait plu )

    • Denise BERNAT a écrit le 17 mars 2017

      Très appétissante cette « blanquette » mais je croyais que croyais que la vraie blanquette se devait d’être toute blanche…? Cela dit la mienne n’est jamais blanche, mais je mange les légumes réchauffés le soir et sert du riz avec ma blanquette. La prochaine fois s’essaie la votre..

      • Anne a écrit le 17 mars 2017

        Mais elle est blanche. Je ne vois pas le souci ? Je n’ai pas du comprendre la question

  • Amelie a écrit le 31 janvier 2016
    5

    Excellente !! Faite hier après midi pour le soir même et elle était parfaite mais je n ai pas mis de poireaux juste carottes et champignons. Ça va devenir ma recette de référence.

  • scrapanad a écrit le 14 février 2016
    5

    Merci beaucoup.

    Le plus long a été l’épluchage de légumes, je l’ai fait la veille. En cocotte la viande était vraiment moelleuse et avec des produits frais du coin c’était le top!!!!

    • Anne a écrit le 14 février 2016

      super 🙂

      • Nicole a écrit le 15 février 2016

        Pour ma part, j’utilise des joues de veau, de chez le tripier, la viande est très fondante pour une blanquette succulente.

  • jos a écrit le 13 avril 2016
    5

    Trop bon !! Merci, Anne !

    • Anne a écrit le 14 avril 2016

      Merci de ton retour 🙂

  • Cécile a écrit le 30 novembre 2016
    5

    Excellente recette cuisinée ce soir pour moi toute seule dans des proportions réduites bien-sûr… Le reste ira au congélateur pour les jours pressés. Merci !

  • Bea a écrit le 4 décembre 2016
    5

    Bonjour, j ai réalisé cette recette hier et cela a été un succès . Tout le monde (nous étions 10) a aimé .
    J ai gardé le bouillon restant pour faire une soupe ce soir.

    Bon dimanche.

    • Anne a écrit le 4 décembre 2016

      J’en suis ravie Bea 🙂

  • Jojo a écrit le 26 janvier 2017
    5

    Très bonne recette un délice !?♥️

  • Jojo a écrit le 26 janvier 2017
    5

    Très bonne recette à refaire ?
    Le bouillon qui me reste je le met dans mon future potage! Rien ne ce perd

  • Delphine a écrit le 12 février 2017
    5

    Recette testée ce midi pour ma 1ère blanquette.
    Vraiment simple à réaliser ( sans les champignons par contre), très bon mais ça manquait d’acidité.
    J’ai ajouté du citron dans la sauce avant de déguster et des cornichons!

    • Anne a écrit le 12 février 2017

      avec plaisir Delphine

  • Jacques Charcosset a écrit le 4 octobre 2017
    5

    Un peu de jus de citron dans la sauce c’est pas mal du tout
    Ça casse le goût un peu douceâtre du plat en lui donnant une pointe d’acidité énergique
    Jacques

    • Anne a écrit le 5 octobre 2017

      Merci Jacques

    • Séverine a écrit le 23 octobre 2022

      Bonjour tout à fait d’accord avec Jacques ,j’ai appris à la faire avec le citron dans la sauce blanche . C’est top mais je ne trouve pas beaucoup de recettes qui le proposent.
      Séverine.

  • Delannoy a écrit le 15 novembre 2017
    5

    Servi avec de la polenta… un régal

  • Paola Schott a écrit le 23 novembre 2017
    5

    Super recette merci infiniment ces la deuxième fois que je la prépare

  • nathalie a écrit le 27 août 2018
    5

    recette faite la semaine dernière et hum … trop bon ! je voulais m’acheter un autocuiseur instant pot mais je commence a prendre plaisir a faire des plats avec une simple cocotte minute qui ne me servait jamais !

  • Anne-Lise a écrit le 23 octobre 2018
    5

    Merci pour cette recette, excellente ! Ma viande était un peu dur, comment faire pour qu’elle soit bien moelleuse ? Puis je la préparer la veille ? Je dois la refaire pour 12 personnes, comment ajuster les quantités et le temps de cuisson est il le même ? Merci pour votre aide

    • Anne a écrit le 23 octobre 2018

      Elle est dure malgré que tu l’aies cuite à la cocotte minute ???

      • Anne-Lise a écrit le 25 octobre 2018

        oui.. 🙁

        • Anne a écrit le 25 octobre 2018

          Alors là je ne comprends pas. La viande à la cocotte minute, c’est fondant. Je n’ai jamais vu le contraire. Désolée de ne pouvoir t’aider.

        • Domi a écrit le 4 janvier 2019

          Bonjour,
          Tout d’abord Bravo Anne : rien qu’à vous lire les fumets me reviennent !
          Je réponds à ceci : … viande un peu dure…
          Il peut y avoir plusieurs causes à cela :
          – la qualité de la viande : préférez la viande en direct d’un éleveur – colis de viande que vous irez chercher à la ferme ou en livraison à domicile.
          La viande de veau de qualité est à peine rosée avec de la graisse (pas trop) claire et nacrée
          – il ne faut pas utiliser n’importe quels morceaux de viande de veau :
          c’est ce qui arrive lorsqu’on achète des morceaux dénommés « blanquette » ou « sauté » de veau… qui ne désignent pas des morceaux précis de boucherie…
          Un bon équilibre pour la blanquette c’est de mêler 1/3 de viande entrelardée (dans la poitrine, dont les tendrons et le flanchet) 1/3 de viande gélatineuse (jarret ou de la palette, partie de l’épaule : voir ci-dessous) et 1/3 de viande un peu grasse (collier).
          Si l’on tient à n’utiliser que de l’épaule, préférer la partie de l’épaule qu’on appelle la palette : le résultat sera plus moelleux. Les morceaux dans l’épaule peuvent être secs et filandreux surtout si le veau n’est pas de très bonne qualité (ou si l’on ne respecte pas les recommandations qui suivent)
          Quand on ne connaît pas du tout les morceaux, le mieux est de faire ses essais pour apprendre et se forger son propre jugement : réaliser une blanquette une fois avec uniquement de la poitrine, une autre fois avec seulement du jarret et la troisième fois avec seulement du collier. Et les prochaines fois, à son goût, les mêler… ou pas… dans les proportions de son choix.
          – il est bon de sortir la viande du réfrigérateur et la laisser se mettre à température ambiante avant de la plonger dans de l’eau bouillante (ou autre mode de cuisson d’ailleurs) : un choc thermique trop important durcit les fibres musculaires de la viande.
          – enfin, bien respecter cette première phase de cuisson décrite par Anne :
          « Portez à ébullition 2 litres d’eau dans un grand faitout, plongez-y les morceaux de viande pendant environ une minute pour les blanchir. Puis égouttez la viande, rincez-la sous l’eau froide et jetez l’eau de cuisson »
          – et ensuite ne pas la cuire trop longuement (pour des quantités double ou plus, 1/2h de cocotte minute au plus)
          ni à feu trop fort (quand la vapeur s’échappe réduire le feu pour que la cocotte chuchote)

          En espérant que ces conseils d’une mamie qui a beaucoup appris de sa maman excellente cuisinière et de sa propre expérience culinaire, puissent aider ne serait-ce qu’un seul d’entre vous, sur cette voie de la dégustation d’une excellente blanquette que vous a tracée Anne.

          Une fois la viande blanchie, je ne l’ai toutefois jamais rincée à l’eau froide, mais toujours égouttée (en jetant l’eau) : puis-je savoir pour quelle raison vous le faites, Anne ?

          • Anne a écrit le 4 janvier 2019

            Merci beaucoup d’avoir partagé avec nous toutes ces informations <3 C’est super. Très bonne année à vous

  • Marie-Anne a écrit le 20 juin 2019
    5

    A quoi sert l’étape où l’on blanchit la viande dans l’eau bouillante ?
    J’ai zappé cette étape la dernière fois que j’ai fait cette blanquette, du coup ça m’interroge ^^

    • Anne a écrit le 20 juin 2019

      Bonjour Marie Anne. On blanchit la viande pour ôter les impuretés

  • bianca a écrit le 18 août 2019
    5

    Voila, 18 aout a Castalla un village a cote de Alicante. 29 degres. J’ai trouve pour une fois de la viande de veau tres belle et voila ta blanquette a la cocotte sur la table. Peut-etre que c’est pas l’epoque mais tant pis on se regale. Merci

    • Anne a écrit le 18 août 2019

      mdr 🙂 L’essentiel est que tu te sois régalée 😉

  • Annie84 a écrit le 21 décembre 2019
    5

    bonsoir Anne, je n’avais jamais cuisiné de la blanquette car je trouvais que ça mijoter trop longtemps. mais votre recette à la cocotte minute est plus rapide et super bonne. je la referait de la meme façon. a bientôt.

    • Anne a écrit le 21 décembre 2019

      Bonjour Annie 🙂 Super alors.

  • Camille a écrit le 10 juin 2020
    5

    Très bonne recette ! je n’avais pas de vin blanc sec, j’ai remplacé par un peu de genièvre. Et ajouté un jus de citron à la fin. La viande était impeccablement bien cuite, pas du tout filandreuse. A refaire !

  • Mamita a écrit le 10 octobre 2020
    5

    Bonjour Anne ,
    Toujours du succès cette recette , réalisée à la lettre sauf que j ai fait la cuisson dans une cocotte en fonte hier après-midi à petit feu et réchauffée doucement aujourd’hui hui.
    Je l ai « blanchie « au moment du service ainsi que l ajout du mélange œufs crème.
    Un délice qui fond en bouche .
    Le bouillon servira au velouté de butternut ce soir .
    Merci Anne
    Cordialement Mamita

  • Domi86 a écrit le 14 mars 2021
    4

    Extrèmement bien détaillé, ce qui permet de ne pas rater la recette. Super bon. Juste une précision :
    Je pense qu’il faudrait écrire « mouiller avec 600ml de bouillon réservé » (et non pas réserver) le sens correspondra mieux à ce que l’on doit faire dans la recette.

    • Anne a écrit le 14 mars 2021

      Oui, faute d’inattention. J’ai corrigé 😉

  • Sylvie a écrit le 4 décembre 2021
    5

    Délicieuse recette ultra facile et rapide

  • Nanou a écrit le 6 février 2022
    5

    Superbe recette, le bouillon était très parfumé avec cette quantité de légumes. Personnellement je verse doucement la préparation roux+ bouillon sur le mélange crème et œuf pour que cela ne coagule pas. On s’est régalés

  • Patou84 a écrit le 19 novembre 2022
    4

    Recette simple et rapide. Tout le monde a apprécié.👍

  • Dom a écrit le 21 janvier 2023
    5

    Super bon merci

  • Guy Lazo a écrit le 7 février 2023
    5

    absolument délicieux. Un régal . Merci Anne

    • Anne a écrit le 7 février 2023

      Avec plaisir Guy 🙂

  • Auré a écrit le 12 février 2023
    5

    Encore une fois une de vos recette est un délice !! J’ai déjà fait des blanquettes.. et je n’ai jamais été vraiment contente du résultat… mais là!!! Succulente ! La cuisson à la cocotte est top, la viande est fondante!! Un grand merci Anne! Je ne ferais plus que celle là 😊

  • Josette a écrit le 3 février 2024
    5

    votre plat est bien expliqué et le résultat un mets exquis, la viande fondant dans la bouche.
    Mille mercis.

Les commentaires
  • Culinaireries a écrit le 22 octobre 2014

    Allez hop, dans mes favoris pour une réalisation ce week-end !
    Ca a l’air trop Mioum

    • Anne a écrit le 22 octobre 2014

      Je suis ravie que cela te plaise 🙂

  • Crilinne a écrit le 22 octobre 2014

    Recette de saison !! Comme tu dis super bon réchauffé ! Ce soir c’est osso bucco cocotte !!!

  • Geneviève a écrit le 22 octobre 2014

    Après la blanquette à l’ancienne, excellente, je vais essayer cette recette, qui sera plus vite faite, moins de poireau, plus de carotte, ce sera sans doute très bien !

  • pascale a écrit le 23 octobre 2014

    Miam miam. Egalement dans mes favoris pour la semaine prochaine.
    Ce soir adaptation libre de la recette ! N’ayant pas tous les ingrédients, je vais m’en inspirer pour préparer rapidement mes filets mignons de porc…
    Merci
    Pascale

    • Anne a écrit le 24 octobre 2014

      Avec plaisir Pascale

  • bauquaire a écrit le 24 octobre 2014

    c’est exactement comme ça que je fais la blanquette venant de ma grand-mère merci de m’avoir remémorer les ingrédients, on va se régaler !!!!

  • Joel a écrit le 18 novembre 2014

    Hmm ça a l’air très bon, j’aimerai l’éssayé.

    • Anne a écrit le 18 novembre 2014

      Il n’y a plus qu’à se lancer alors

  • Recettes | Pearltrees a écrit le 7 mars 2015

    […] Blanquette de veau à la cocotte minute. Recette de Potée de choux vert. Coquilles saint jacques : nos recettes de coquilles saint jacques délicieuses. Saint-Jacques aux poireaux. […]

  • angie a écrit le 11 avril 2015

    Bonjour !
    Puis je faire cuire la viande avant et faire la sauce au dernier moment puis faire réchauffer le tout ?
    Merci

    • Anne a écrit le 11 avril 2015

      bonjour. Vous pouvez tout faire avant excepté le « Mélangez 2 jaunes d’oeufs avec la crème fraiche. ». Vous réchauffez ce que vous avez préparé et au dernier moment, les jaunes et la crème fraiche et hop, c’est prêt

  • marie a écrit le 15 janvier 2016

    Bonjour, combien de temps de cuisson en cocotte fonte qui ne siffle pas? ☺️
    Est-ce que ça peut être cuit longtemps après avoir introduit la sauce? ( sans la crème et les œufs bien sûr)
    Merci d’avance pour votre réponse et toutes vos excellentes recettes!

  • chomet a écrit le 20 janvier 2017

    Bonjour je m’appelle Elodie, je souhaiterai cuisiner ce plat le week end prochain, mais une de mes convive et allergique au gluten puis je remplacer les 2 cuillères de farine par 2 cuillères de fécule de pomme de terre ?
    Merci d’avance pour votre réponse.

    • Anne a écrit le 20 janvier 2017

      Bonjour Elodie

      Sans problème. Tu pourrais aussi utiliser de la fécule de maïs (maizena), elle aussi sans gluten.

  • Sylvie a écrit le 17 février 2017

    Bonjour,
    Si je prépare cette recette la veille, je ne rajoute la crème et les 2 jaunes d’œuf que le jour même ?
    Merci
    Sylvie

  • Béa a écrit le 7 janvier 2019

    Bonjour Anne, c’est possible sans œufs aussi ? Mon fils y est allergique… Si oui par quoi peut-on les remplacer ? Merci et bonne année !

    • Anne a écrit le 9 janvier 2019

      Bonjour Bea
      Oui, tu le supprimes tout simplement. Il m’arrive de ne pas en mettre 😉

  • barockeuse a écrit le 16 décembre 2019

    Une correction proposée :
    « en faisant attention à ce que la préparation ne bout pas »

    Subjonctif du verbe bouillir, il faut écrire :
    « en faisant attention à ce que la préparation ne bouille pas »

  • Laure riehle a écrit le 14 mars 2020

    Hello à vous,

    J’ai fait cette recette en étant septique,car j’avais déjà essayé nombre de recette,et franchement c’est cette recette qui a épaté la famille.
    Je la garde avec très grande précaution pour une prochaine fois.

  • Sophie a écrit le 21 juillet 2020

    Bonjour je vais faire cette recette ce week-end et j’aimerai savoir si je la prépare la veille dois je mettre la sauce avec les œufs et la crème? Ou fois je attendre le lendemain?
    Merci pour votre retour

    • Anne a écrit le 25 juillet 2020

      Bonjour Sophie.

      Non, vous mettez les oeufs et la crème au dernier moment. Le reste peut être préparé à l’avance 🙂

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  • nausikaa63 a écrit le 22 octobre 2014

    C’est une super idée de faire blanchir la viande avant Anne, je retiens l’idée. Est-ce que ça permet de la dégraisser ? Sinon, j’aime bien ajouter de noix de muscade dans ce plat comme ma mère le faisait, en plus j’aime tellement cet épice.

  • hilatenajo a écrit le 22 octobre 2014

    Miam!

  • papilles a écrit le 22 octobre 2014

    @nausikaa63 j’ai toujours vu faire ainsi. Je pense que c’est pour avoir un bouillon plus clair, sans impuretés

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  • Anne-Marie Dieudonné a écrit le 23 octobre 2014

    sauf que moi je les fait pas avec les carottes !!  RIZ OU POMME DE TERRE * bisous * tu me manque APPEL MOI * (ta miss) poupoule ** AMD**

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