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Blanquette de veau à la cocotte minute

Plats complets Veau

Blanquette de veau à la cocotte minute

Blanquette de veau à la cocotte minute

J’aime ces plats mijotés, ces plats complets qui peuvent être resservis à plusieurs repas. Plus ils sont réchauffés et meilleurs ils sont. En ce moment je me sers pas mal de ma cocotte minute car j’ai un planning très serré. Cliquez ici si vous souhaitez une recette de blanquette de veau à l’ancienne.

Pour 6/8 personnes

Pelez carotte, ail, échalotes et oignon.Hachez ce dernier ainsi que les blancs de poireaux. Coupez les échalotes et les carottes en rondelles.

Coupez la viande en gros cubes si ce n’est pas déjà fait.

Portez à ébullition 2 litres d’eau dans un grand faitout, plongez-y les morceaux de viande pendant environ une minute pour les blanchir. Puis égouttez la viande, rincez-la sous l’eau froide et jetez l’eau de cuisson.

Replacez la viande dans le faitout rincé. Ajoutez oignon et poireaux hachés, carottes, échalotes, ail, céleri et thym. Salez, poivrez et mouillez avec le vin. Ajoutez de l’eau pour que la viande et les légumes soient immergés. Fermez le couvercle de la cocotte et laissez cuire 15 minutes à partir du moment où la soupape fait tchoutchou.

Pendant ce temps, préparez les champignons : Lavez-les et coupez-les en lamelles. Faites-les cuire dans une poêle, avec 30 g de beurre pendant une dizaine de minutes.

Champignons de Paris cuits

Champignons de Paris cuits

Réservez.

Ouvrez la cocotte.  Egouttez la viande et les légumes en conservant bien le jus. Remettez la viande et les légumes dans la cocotte.

On remet la viande et les légumes égouttés dans la cocotte

On remet la viande et les légumes égouttés dans la cocotte

Faites fondre dans une casserole 50g de beurre. Quand il est fondu, ajoutez en une fois la farine, et laissez dessécher en mélangeant pendant 2 à 3 minutes.

Mouillez avec 600ml du bouillon récupérer et faites chauffer en mélangeant régulièrement jusqu’à ce que la sauce nappe la cuillère. Quand la consistance est atteinte, versez cette sauce blanche sur la viande et les légumes. Ajoutez les champignons réservés

Mélangez 2 jaunes d’oeufs avec la crème fraiche. Ajoutez dans la cocotte et mélangez en faisant attention à ce que la préparation ne bout pas.  Goûtez, salez et servez immédiatement (avec un riz c’est très bon ; des pommes de terre vapeur cela le fait aussi).

Blanquette de veau

Blanquette de veau

Super bon !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Michelle BECHADE a écrit le 23 octobre 2014
    5

    C’est la recette que je fais.C’est un régal.
    Recette de ma mère, et de mes grand-mères.
    C’est bien de transmettre les bonnes choses.
    Et en plus, on obtient un bon bouillon pour
    le potage du soir, avec quelques cheveux d’ange
    deuxième régal.
    Merci, de l’avoir publiée, je la fais ce we.

    • Anne a écrit le 24 octobre 2014

      avec plaisir Michèle

      • gwendaline a écrit le 27 janvier 2016

        Un régal !!! Mais peut-on garder le reste de bouillon dans lequel on cuit la viande et les légumes our une autre utilisation?
        Merci pour cette recette !

  • Audrey a écrit le 30 octobre 2014
    5

    J’ai régalé tout le monde avec cette recette, MERCI ! Je m’en faisais toute une montagne, sans raison… A refaire, encore et encore !

    • Anne a écrit le 30 octobre 2014

      Cool 🙂 Oui c’est succulent.

  • Marina a écrit le 10 novembre 2014
    4

    Merci pour cette superbe recette. J’ai régalé toute la famille hier.
    Seule petite différence par rapport à ta recette: j’ai du laisser cuire ma viande 25 minutes à l’autocuiseur en position 2.
    Merci encore!

    • Anne a écrit le 10 novembre 2014

      Merci Marina. Je suis ravie que la recette t’ait plu

  • Catalina a écrit le 22 mars 2015
    5

    Je viens de la faire pour la 2ème fois, super bon un régal, merci pour la recette

  • Valérie C. a écrit le 16 octobre 2015
    5

    Viens de me réconcilier avec la blanquette !! Un vrai régal 🙂

  • Valérie C. a écrit le 3 novembre 2015
    5

    Un régal ! me voilà réconciliée avec la blanquette ! Merci 🙂

    • Anne a écrit le 3 novembre 2015

      Cool 🙂 Merci à toi

  • Ness a écrit le 5 novembre 2015
    5

    J’ai remplacé les champignons de Paris par des chanterelles fraîchement ceuillit et c’est un vrai régal.
    Pour plus de goût on peut rajouté un cube de bouquet garnis !

    • Anne a écrit le 5 novembre 2015

      Merci de ton retour Ness

  • ouazani odile a écrit le 11 novembre 2015
    5

    Depuis longtemps j’avais laissé tombé cette recette de blanquette de veau, trop longs et résultat pas terrible, j’ai donc retenté cette recette en cocotte minute, et c’est génial pas difficile à faire du tout et quel délice tout le monde à adoré! aujourd’hui je tente l’osso bucco. merci Anne, j’ai adoré la faire et la manger

    • Anne a écrit le 11 novembre 2015

      Je suis ravie que cela t’ait plu )

  • Amelie a écrit le 31 janvier 2016
    5

    Excellente !! Faite hier après midi pour le soir même et elle était parfaite mais je n ai pas mis de poireaux juste carottes et champignons. Ça va devenir ma recette de référence.

  • scrapanad a écrit le 14 février 2016
    5

    Merci beaucoup.

    Le plus long a été l’épluchage de légumes, je l’ai fait la veille. En cocotte la viande était vraiment moelleuse et avec des produits frais du coin c’était le top!!!!

    • Anne a écrit le 14 février 2016

      super 🙂

      • Nicole a écrit le 15 février 2016

        Pour ma part, j’utilise des joues de veau, de chez le tripier, la viande est très fondante pour une blanquette succulente.

  • jos a écrit le 13 avril 2016
    5

    Trop bon !! Merci, Anne !

    • Anne a écrit le 14 avril 2016

      Merci de ton retour 🙂

Les commentaires
  • Culinaireries a écrit le 22 octobre 2014

    Allez hop, dans mes favoris pour une réalisation ce week-end !
    Ca a l’air trop Mioum

    • Anne a écrit le 22 octobre 2014

      Je suis ravie que cela te plaise 🙂

  • Crilinne a écrit le 22 octobre 2014

    Recette de saison !! Comme tu dis super bon réchauffé ! Ce soir c’est osso bucco cocotte !!!

  • Geneviève a écrit le 22 octobre 2014

    Après la blanquette à l’ancienne, excellente, je vais essayer cette recette, qui sera plus vite faite, moins de poireau, plus de carotte, ce sera sans doute très bien !

  • pascale a écrit le 23 octobre 2014

    Miam miam. Egalement dans mes favoris pour la semaine prochaine.
    Ce soir adaptation libre de la recette ! N’ayant pas tous les ingrédients, je vais m’en inspirer pour préparer rapidement mes filets mignons de porc…
    Merci
    Pascale

    • Anne a écrit le 24 octobre 2014

      Avec plaisir Pascale

  • bauquaire a écrit le 24 octobre 2014

    c’est exactement comme ça que je fais la blanquette venant de ma grand-mère merci de m’avoir remémorer les ingrédients, on va se régaler !!!!

  • Joel a écrit le 18 novembre 2014

    Hmm ça a l’air très bon, j’aimerai l’éssayé.

    • Anne a écrit le 18 novembre 2014

      Il n’y a plus qu’à se lancer alors

  • Recettes | Pearltrees a écrit le 7 mars 2015

    […] Blanquette de veau à la cocotte minute. Recette de Potée de choux vert. Coquilles saint jacques : nos recettes de coquilles saint jacques délicieuses. Saint-Jacques aux poireaux. […]

  • angie a écrit le 11 avril 2015

    Bonjour !
    Puis je faire cuire la viande avant et faire la sauce au dernier moment puis faire réchauffer le tout ?
    Merci

    • Anne a écrit le 11 avril 2015

      bonjour. Vous pouvez tout faire avant excepté le « Mélangez 2 jaunes d’oeufs avec la crème fraiche. ». Vous réchauffez ce que vous avez préparé et au dernier moment, les jaunes et la crème fraiche et hop, c’est prêt

  • marie a écrit le 15 janvier 2016

    Bonjour, combien de temps de cuisson en cocotte fonte qui ne siffle pas? ☺️
    Est-ce que ça peut être cuit longtemps après avoir introduit la sauce? ( sans la crème et les œufs bien sûr)
    Merci d’avance pour votre réponse et toutes vos excellentes recettes!

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  • nausikaa63 a écrit le 22 octobre 2014

    C’est une super idée de faire blanchir la viande avant Anne, je retiens l’idée. Est-ce que ça permet de la dégraisser ? Sinon, j’aime bien ajouter de noix de muscade dans ce plat comme ma mère le faisait, en plus j’aime tellement cet épice.

  • hilatenajo a écrit le 22 octobre 2014

    Miam!

  • papilles a écrit le 22 octobre 2014

    @nausikaa63 j’ai toujours vu faire ainsi. Je pense que c’est pour avoir un bouillon plus clair, sans impuretés

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  • Anne-Marie Dieudonné a écrit le 23 octobre 2014

    sauf que moi je les fait pas avec les carottes !!  RIZ OU POMME DE TERRE * bisous * tu me manque APPEL MOI * (ta miss) poupoule ** AMD**

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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