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Scaroles à la Napolitaine

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Scaroles à la romaine - Eleonora

Scaroles à la romaine – Eleonora

Cette recette de scaroles à la Napolitaine est un classique de la cuisine italienne. Elle a été réalisée chez Eleonora Galasso à Rome. Nous avons goûté ce plat tel quel mais aussi ces scaroles mélangées à des pâtes (des orecchiette en l’occurrence).  La préparation à base de scarole est douce amère, avec des saveurs prononcées, parfumées. C’est très bon mais c’est un plat qui plaira plus aux adultes qu’aux enfants à mon avis.

Ingrédients pour 4 personnes :

Lavez la scarole et essorez-la. Coupez-la en morceaux grossiers (chaque feuille en 3 ou 4 morceaux pour vous donner une idée).

Feuilles de scarole

Feuilles de scarole

Versez l’huile d’olive dans une sauteuse et faites-la chauffer à feu vif. Quand elle est chaude, ajoutez les gousses d’ail et laissez les infuser pendant 3 minutes puis ôtez-les de l’huile.

Préparez les raisins secs, les pignons, les anchois et les câpres.

Ingrédients pour les scaroles à la Napolitaine

Ingrédients pour les scaroles à la Napolitaine

Versez-les dans l’huile chaude.

Mettre tout dans la poêle

Mettre tout dans la poêle

Faites chauffer 3 minutes à feu vif en mélangeant régulièrement. Ajoutez ensuite la scarole coupées grossièrement.

Recouvrez avec la scarole

Recouvrez avec la scarole

Comme le dit joliment Eleonora :

Au début, vous aurez l’impression que la sauteuse va exploser, mais ne vous inquiétez pas, il suffit de couvrir pour garder sous contrôle. Laissez tomber la scarole pendant une quinzaine de minutes à feu moyen.

Pour être sûr de la bonne cuisson, il suffit de vérifier qu’il n’y ait plus d’eau dans la sauteuse. Vous pouvez manger cette scarole à la Napolitaine telle quelle ou encore la mélanger avec des pâtes cuites al dente pour un plat complet.

Scaroles à la romaine et orecchiette

Scaroles à la romaine et orecchiette

Pour en savoir plus sur les cours de cuisine d’Eleonora à Rome, c’est ici : www.eleonoragalasso.com.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis

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Les commentaires
  • Carole a écrit le 14 mai 2014

    Super originale cette recette !
    Et ça amène un peu de soleil dans l’assiette 🙂
    Merci et bonne journée !

  • LadyMilonguera a écrit le 14 mai 2014

    Les saveurs de cette salade me plaisent beaucoup.

  • Marie-Ange a écrit le 14 mai 2014

    Bonjour,

    Est-ce que les anchois et les olives noires se mettent entiers dans la poele s’il te plait ou bien faut-il les découper en petits morceaux ?

    Cette recette (version avec pates) me tente vraiment 🙂

    • Anne a écrit le 14 mai 2014

      Les olives étaient coupées en morceaux grossiers, les anchois étaient entiers. Je vais rajouter l’info pour les olives dans le billet.

  • Amalia a écrit le 14 mai 2014

    Ohhhh j’adore ces mélanges!

  • Lydie a écrit le 14 mai 2014

    Excellente recette !

  • marie Christine a écrit le 14 mai 2014

    Envie d’essayer…merci

    • Anne a écrit le 14 mai 2014

      Avec plaisir Marie Christine

  • Marie-christine a écrit le 14 mai 2014

    Je test ce Week-end !

  • laetitia a écrit le 14 mai 2014

    Mais ça doit être bien bon!! Je la mets de coté cette petite recette!
    A bientot

  • ManueB a écrit le 15 mai 2014

    jamais mangé de la scarole cuite !!!
    j’imagine que vous vous êtes régalées !

    biz
    manue :))

  • Un chat dans la cuisine a écrit le 15 mai 2014

    Idem que mon vdd, je ne connais pas la scarole cuite.
    A tester.

    • Anne a écrit le 15 mai 2014

      C’était pareil pour moi 🙂

  • nat a écrit le 15 mai 2014

    pareil …ça fait saliver …je vais essayer miam miam
    merci de nous faire partager tout cela …régalade ! 🙂 si si

  • jpmars a écrit le 28 août 2014

    bonjour,
    J’ai l’habitude de faire cuire la scarole avec ail,anchois,huile d’olive et jus de citron.
    Je vais essayer cette recette qui me paraît excellente.
    Merci.

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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