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Peut-on congeler un cake ?

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Cake olives et lardons ©kuvona Shutterstock

Cake olives et lardons ©kuvona Shutterstock

Vous prévoyez un buffet, un anniversaire, un barbecue et vous aimeriez préparer des cakes sucrés ou salés à l’avance. Et vous vous posez LA question :

Peut on congeler les cakes ?

Voici la réponse qu’apportait l’autre jour la grande spécialiste des cakes, alias Sophie Dudemaine sur sa page Facebook :

Un cake salé se conserve emballé dans du papier film pendant 5 jours en bas du frigo Il vous suffira de le passer 5 minutes au four préchauffé à 180° C avant de le couper et le déguster. Il y va de même pour les cakes sucrés contenant des fruits frais.

Pour les autres comme le chocolat, le citron, vanille... C est 10 jours emballé dans du papier film et JAMAIS au frigo !!

Si vous cuisinez un cake salé le jour pour le lendemain, il n’est pas nécessaire de le mettre au frigo . Laissez-le à température ambiante couvert d un papier aluminium ou film.

Tous les cakes peuvent être CONGELÉS donc n’hésitez pas a les préparer à l’avance c’est à dire 3 mois. Congelez-les tranchés car vous pourrez ensuite retirer juste la quantité souhaitée.

Afin qu’il ne dessèchent pas à cause du froid, emballez chaque tranche dans du papier film avant de la glisser dans un sac zippé. Ce sera le même principe pour les tranches de pain ou de brioches !

Voilà, vous savez tout !

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Babeth De Lille a écrit le 29 mai 2014

    C’est le genre de question que je me posais souvent….merci.

  • Melly a écrit le 29 mai 2014

    eh bien, moi (pas spécialiste culinaire, mais qui adoOre vos blogs …)

    je congèle TOUJOURS mes cakes aux fruits confits, et ils sont MEILLEURS ensuite – ça vaut pour les cakes anglais par ex – les arômes ressortent encore mieux !

    et c’est vrai que je congèle en faisant des portions (ou tranches) ou petits cakes individuels –

    merci pour ce site que je visite souvent « en silence » et me régale

    dis donc Anne, tu voyages beaucoup beaucoup, c’est tip-top !!
    merci pour tout ce que tu nous montres et racontes !

  • midolu a écrit le 29 mai 2014

    Merci Papilles !
    C’est  » bon  » à savoir !

    • Anne a écrit le 30 mai 2014

      Oui j’ai trouvé intéressant de le noter pour le garder

  • Rosenoisettes a écrit le 29 mai 2014

    C’est bon à savoir, merci !

  • Cappuccinette a écrit le 29 mai 2014

    Super ! Je ne me posais pas la question mais… la réponse m’ouvre des horizons !!!!!
    Merci Papilles !
    Bises de Capp

  • ampelopse a écrit le 29 mai 2014

    Super info…merci!
    L autre jour j ai congele des muffins sans etre sure de mon coup….et en les sortant un par un, c etait super…je vais pouvoir le faire sans trop me poser de question…et puis ca evite le gaspillage!

  • Comment réussir... | Pearltrees a écrit le 29 mai 2014

    […] Peut-on congeler un cake ? […]

  • Helene DELIZIOSO a écrit le 29 mai 2014

    Voilà une info qui tombe à pic pour les 50 ans de mon homme !

  • sandy a écrit le 29 mai 2014

    Bonsoir, j’en ai fait aujourd’hui dans le moule à cakes flexipan et je les ai congelé car g du monde ce week end et travaille…donc du fait maison malgré le boulot.
    ce n’est pas la 1ère fois et le goût reste le même

    • Anne a écrit le 30 mai 2014

      🙂 merci de ton retour 🙂

  • evelyne a écrit le 30 mai 2014

    bonsoir, je le fais souvent avec des minis cakes quand j’ai un apéritif dinatoire comme ça je peux me consacrer à une préparation c’est vraiment pratique je les mets décongeler au four tiède c’est parfait
    merci pour tes bonnes recettes
    evelyne

  • Amalia a écrit le 1 juin 2014

    Pour le baptême du rat gondin j’en ai fais a la pelle et pareil, je les ai coupés, j’ai notés sur le zip et hop au congélo, ça a tenu un mois sans soucis, la veille j’ai laissé décongelé tranquillou et les gens y ont vu que du feu. On m’a dit « Wahouuu tu as passé ta semaine a faire cela » J’ai dis « Oui oui! » héhé

    • Anne a écrit le 1 juin 2014

      Il faut toujours dire oui oui :))

  • france a écrit le 1 juin 2014

    Bonjour
    Oui il est bien possible de congeler un cake
    Mais , je prefere les preparer en bocaux et les ouvrir juste quand j’en ai besoin , de plus pour la présentation les tranches sont rondes , donc tres originale

    • Anne a écrit le 1 juin 2014

      Merci France de ton retour d’expérience

  • Sarah a écrit le 2 juin 2014

    Bonjour! Cet article tombe très bien. J’ai fait un cake salé hier (délicieux : courgettes/feta avec une pointe de curcuma et de piment d’Espelette!) et je me demandais si je peux le congeler aujourd’hui (soit un jour après la cuisson)? Ou s’il vaut mieux congeler dans la foulée? Merci du conseil!

    • Anne a écrit le 2 juin 2014

      Je pense que c’est mieux le plus tôt possible après la cuisson (une fois refroidi quand même) mais après tu peux encore à mon avis

  • garel a écrit le 31 octobre 2014

    j’adore toutes vos recettes et

  • Sophie a écrit le 4 mai 2015

    Justement en vu d’un anniversaire, j’avais fait 3 cakes que j’ai congelé mais je ne les ai pas tranché. Comment me conseilleriez vous de les sortir et préparez le jour J ? La veille ? de les passer au four ? Ne vont ils pas s’émiettez ? Merci pour les conseils.

    • Anne a écrit le 4 mai 2015

      Moi je décongèlerai la veille en mettant le cake sur mon plan de travail

  • Sandrine a écrit le 4 mai 2015

    Merci pour ces precieuses informations. La lecture de votre site est toujours tres interessante. On se regale toujours!

  • Ben a écrit le 1 décembre 2015

    Vu que je m’ennuie cette après midi, Je vais déjà pouvoir préparer un cake pour nouvel an. Je doutais de pouvoir le congeler mais merci de l’information 😉

  • gab gabrielle a écrit le 21 mai 2016

    Bonjour,
    je le fais souvent, car je suis presque la seule à en manger, et pouvoir prendre juste une part c’est top. seulement je me demandais, si le fait qu’il ne gèle pas permet qd même une longue conservation?
    Merci 🙂

    • Anne a écrit le 22 mai 2016

      Bonjour Gabrielle. Je ne comprends pas votre question. S’il est au congélateur, il se conserve longtemps.

  • BRIGITTE a écrit le 25 septembre 2016

    TRES BONS CONSEILS MERCI A TOUTES.

  • BRIGITTE a écrit le 25 septembre 2016

    TRES BON CONSEILS MERCI A TOUTES

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