P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Spaghettis aux gambas et aux poireaux

Féculents Plats complets Poissons

Spaghettis aux gambas et poireaux

Spaghettis aux gambas et poireaux

Les plats de pâtes, cela peut être complètement festif. On peut bien sur préparer des coquillettes au beurre mais on peut également les parfumer aux truffes ou à la poutargue. Cela devient tout de suite beaucoup plus chic.  Sans tomber dans ces excès budgétaires (quoiqu’il en faille peu pour parfumer), je vous propose ici une recette où les pâtes sont accompagnées de gambas et de poireaux. C’est tout à fait excellent.

Pour 4 personnes :

Lavez les poireaux et coupez-les en lamelles fines. Epluchez une échalote et ciselez-la. Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse, faites y blondir les dés d’échalote quelques minutes puis ajoutez les poireaux. Mouillez avec 50ml de vin blanc sec, mélangez, couvrez et laissez cuire pendant environ 20 minutes. Les poireaux doivent être tendres. S’il reste un peu de liquide, découvrez pour les 5 dernières minutes de cuisson.

Pendant ce temps, épluchez la seconde échalote et ciselez-la. Mettez ces dés dans une petite casserole, ajoutez un cube de bouillon de volaille et 150ml de vin blanc sec. Faites réduire presque à sec. Il ne doit rester que l’équivalent d’une grosse cuillère à soupe de liquide dans le fond de la casserole.

Ces 2 étapes peuvent être réalisées à l’avance.

Faites chauffer une grande quantité d’eau bouillante salée et plongez-y les pâtes pendant le temps de cuisson indiqué sur l’emballage pour al dente.

Pendant ce temps, terminez la préparation de la sauce aux poireaux : Refaites chauffer les poireaux si vous les aviez préparés à l’avance. Dans votre casserole qui ne contient plus qu’une grosse cuillère à soupe de réduction vin blanc/échalote/bouillonDePoule, versez 20cl de crème liquide. Portez à ébullition puis versez dans les poireaux.  Laissez mijoter à feu très doux le temps que les pâtes cuisent et le temps de préparer les gambas.

Décortiquez les gambas.  Versez dans une poêle 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajoutez une gousse d’ail coupée en dés, quelques brins de thym et les gambas. Faites revenir  à feu vif jusqu’à ce que les gambas soient rose vif (4 à 5 minutes environ).

Egouttez les pâtes, versez les dans la crème aux poireaux, mélangez, puis ajoutez les gambas. Salez et poivrez puis servez immédiatement.

Spaghettis, gambas et poireaux

Spaghettis, gambas et poireaux

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • marie a écrit le 26 octobre 2014
    4

    Excellent !! Nous nous sommes régalé !! Merci beaucoup !!!

    • Anne a écrit le 26 octobre 2014

      merci beaucoup Marie

  • mahu a écrit le 3 janvier 2016
    5

    Merci c’était formidable, très gros succès avec mes enfants !! à refaire très vite !

  • perillat anne marie a écrit le 8 mars 2014
    5

    délicieux !!

  • Anne a écrit le 2 mai 2015

    Merci Anne Marie

Les commentaires
Sur Facebook
Sur Hellocoton
  • annick83 a écrit le 8 mars 2014

    J’adore les pâtes et surtout les spaghetti cette recette met l’eau à la bouche!

  • papilles a écrit le 8 mars 2014

    merci Annick

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
127 900
followers
Pinterest
414 800
followers
Instagram
25 900
followers
Wazemmes, Lille
From Lille with love
Vous aimez le chocolat  ? J'ai 2 livres "aux sources du grand chocolat Valrhona - recettes d'experts" à faire gagner.   Dites moi dans les commentaires quel est votre dessert au chocolat préféré et taguez la personne avec qui vous aimeriez le manger  - je tirerai au sort dimanche soir et vous préviendrai par instagram
Aujourd'hui c'est cookies
Sur le vif...
Fermer