Farine ©Zigazou 76 licence CC BY 2.0

Quelles farines utiliser pour faire du pain ?

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Farine

On ne joue pas avec la nourriture … quoique …

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Street Food - Yannig Samot

Street Food de Yannig Samot

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Pain en cocotte

Pain maison en cocotte

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Taloa du Pays Basque

Le Taloa (taloak au pluriel) est une galette composée de farine de maïs et d’eau. Au Pays Basque on en trouve facilement et elle se mange garnie de lomo, de xistora (saucisse rouge au piment d’Espelette), de ventrèche (xingar), de fromage de brebis, etc. C’est de la street food à la mode basque 😉

Il y a quelques semaines, j’étais à Saint Jean de Luz pour le salon slow food de la gastronomie et  il y avait un vendeur de taloak.  Il les faisait sur place et j’en ai profité pour prendre des photos et vous proposer ensuite la recette.

Au commencement il y a le maïs bien sur :

Maïs

Maïs

Le maïs devient farine de maïs :

Farine de maïs

Farine de maïs

On y ajoute de l’eau.

On mélange la farine et l'eau

On mélange la farine et l’eau

Et on forme une boule. On laisse un peu reposer et on va étaler pour former une galette que l’on va cuire à la plancha :

On forme la crèpe et on la cuit à la plancha

On forme la crèpe et on la cuit à la plancha

Il ne restera plus qu’à garnir :

Taloa à la ventrèche

Taloa à la ventrèche

Comme vous pouvez le voir, c’est un peu épais mais très bon. Pour plus de légèreté, les farines de maïs et blé sont souvent mélangées.

– Vous avez envie de goûter ?
– Oui !

Alors voici la recette. J’ai choisi une recette qui mélange farine de blé et farine de maïs pour avoir des galettes plus légères mais si le côté rustique vous plait, n’utilisez que de la farine de maïs.

La recette pour 8 taloak :

  • 125 g de farine de maïs (si elle est nixtamalisée, c’est mieux)
  • 375 g de farine de blé
  • 300 à 350 ml d’eau (en fonction de la farine choisie)
  • 1/2 cuillère à café de sel

Versez les deux farines et le sel dans un saladier. Faites un puits au centre et versez 300ml d’eau. Mélangez doucement en ramenant la farine vers le centre.  Si vous voyez que la pâte est sèche rajoutez jusqu’à 50 ml d’eau.

Malaxez pour former une boule de pâte que vous laissez reposer 1 heure, recouverte d’un torchon.

Divisez ensuite la pâte en petits morceaux que vous étalez au rouleau. Vous devez obtenir des galettes fines d’environ 20 centimètres de diamètre.

Faites les cuire quelques minutes de chaque côté dans une poêle anti adhésive, à feu doux.  Si vous avez une plancha, c’est encore mieux.

Ensuite garnissez-les de ce que vous aimez.

A déguster avec un verre de cidre basque ou de Txakoli.

Enjoy !

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Avis
  1. 5

    Does this have the option to translate to English??
    If so I do not see it.
    I would love this recipe in English.
    Thank you.
    Nancy Carlson

    #1 - Nancy M Carlson le 27 mai 2016 Répondre
    • Hi Nancy, I’ll translate for you

      For 8 taloak

      – 125 g corn flour (better if it is nixtamalized corn flour => For exemple http://bit.ly/1TNARFC )
      – 375 g wheat flour
      – 300 to 350 ml tepid water
      – 1/2 tea spoon salt

      Put both flours and salt in a bowl. Make a hole in the middle and pour 300ml of water. Mix gently by bringing the flour into the center. If you see that the dough is too dry add to 50 ml of water.

      Knead to form a ball of dough and let it rest 1 hour, covered with a towel.

      Divide the dough into small pieces that you spread with a rolling pin. You have to get thin « crepes » of about 20 centimeters (diameter).

      Cook a few minutes on each side in a non-stick frying pan over low heat. If you have a griddle, that’s even better .

      #2 - Anne le 27 mai 2016 Répondre
Commentaires
  1. […] Taloa du pays basque […]

    #3 - Plats | Pearltrees le 17 janvier 2014 Répondre
  2. Je ne connaissais pas mais je me laisserais bien volontiers tenter…

    #4 - LadyMilonguera le 17 janvier 2014 Répondre
    • Il faut venir au Pays Basque 😉

      #5 - Anne le 18 janvier 2014 Répondre
  3. C,est tout simple et ça doit être délicieux! On dirait des tortillas mexicaines, quoiqu’un peu plus épaisses… à essayer!

    #6 - Catherine Cuisine le 17 janvier 2014 Répondre
    • Oui c’est quand même bien plus épais que les tortillas 😉

      #7 - Anne le 17 janvier 2014 Répondre
  4. […] Le Taloa est une galette composée de farine de maïs et d'eau originaire du Pays Basque. Elle se garnit de ventrèche ou de saucisses grillées. Venez les découvrir.  […]

    • Cette galette n’est pas originaire du pays basque! C’est la galette que l’on faisait autrefois dans beaucoup de régions en France, à la campagne, dans les fermes, avec la farine obtenue à partir du blé,maïs, sarrasin , cultivés sur place…Avec un nom différent suivant la région, »talo » au pays basque.
      Et très bon partout,avec des variantes sympas!

      #9 - den le 2 octobre 2015 Répondre
  5. Oh merci pour la recette, ça me donne envie pour ce soir !!!

    #11 - Petite-Mam le 17 janvier 2014 Répondre
    • 🙂 Reste à trouver la farine de maïs

      #12 - Anne le 17 janvier 2014 Répondre
  6. cela me rappelle les petits repas d’amérique du sud, j’imagine d’ailleurs qu’on peut les garnir de salade, poulet, avocat … miam ! Merci pour la recette 😉

    #13 - nath choco le 17 janvier 2014 Répondre
    • Oui on peut bien garnir avec ce qu’on veut 🙂 l’essentiel c’est de se faire plaisir 🙂

      #14 - Anne le 17 janvier 2014 Répondre
  7. Hummmm ! ça m’a l’air délicieux ces ptites choses là !
    merci pour la recette, je vais tester !

    #15 - Magali Perrier-Vandrand le 17 janvier 2014 Répondre
  8. Les taloak ce sont les goûters de mon enfance, moi qui suis originaire du pays basque intérieur. Nous les mangions avec une barre de chocolat qui fondait sur le talo tout chaud… Mmmmm. C’était notre chocolatine ! Et il était épais (1 à 2 cm). Merci de ce retour en arrière Anne ! Pantxika

    #17 - Pantxika le 17 janvier 2014 Répondre
    • @Pantxika : Avec du chocolat, miam 🙂 Tu as encore une recette de famille ?

      #18 - Anne le 17 janvier 2014 Répondre
    • effectivement autrefois on faisait les taloas plus épaisses ,on les ouvrait dans l’épasseur ,on y mettait de la ventrèche , du jambon de Bayonne ou de frompage de brebis

      #19 - abetou le 31 juillet 2015 Répondre
      • Merci de ton témoignage 😉

        #20 - Anne le 31 juillet 2015 Répondre
  9. Oh mon dieu du cidre basque, tu es assurée pour conseiller ça??;)

    #21 - patricia le 17 janvier 2014 Répondre
    • lol Patricia 🙂 C’est vraiment que c’est souvent un peu .. rugueux 😉

      #22 - Anne le 17 janvier 2014 Répondre
    • Le pays basque est un grand fabricant de cidre. ( en basque : Sagarnoa )
      De sagarra la pomme
      Et arnoa le vin
      D’ou sagarnoa vin de pomme

      #23 - ithurralde le 19 novembre 2015 Répondre
  10. Miam miam!

    #25 - sabrina le 17 janvier 2014 Répondre
  11. ON dirait un peu les tortillas mexicaines!
    sinon n´oubliez pas votre verre de chardonnay pour l´accompagner!

    #27 - GREG le 17 janvier 2014 Répondre
  12. J’adore cette spécialité basque, ça me rappelle mes vacances…

    #29 - ptitecuisinedePauline le 17 janvier 2014 Répondre
    • 🙂 dans quel coin ? Biarritz ? Saint Jean de Luz ?

      #30 - Anne le 18 janvier 2014 Répondre
  13. […] Le Taloa est une galette composée de farine de maïs et d'eau originaire du Pays Basque. Elle se garnit de ventrèche ou de saucisses grillées. Venez les découvrir.  […]

  14. Des années que je veux préparer des taloa, euh des taloak, mais je ne m’étais pas encore lancée. Merci pour la recette, ça me motive !

    #32 - Fast-food toi-même le 31 janvier 2014 Répondre
  15. Si vous voulez ma boulangère peut vous en fournir elle se fera un plaisir de vous l’ envoyer des Landes il suffit de demander !

    #34 - panissette le 2 mars 2014 Répondre
    • Merci, c’est très gentil

      #35 - Anne le 2 mars 2014 Répondre
  16. […] lomo ou de ventrèche pour un casse-croûte aux saveurs de l’Euskadi. Recette et crédits photos: Papilles & Pupilles     […]

  17. Aujourd’hui à la TV il y a une un documentaire sur les Taloa ou Taloak ce qui explique ma présence sur ce site car je suis venue chercher une recette, la personne qui les faisait y rajoutait un peu de levure de boulanger. Qu’en pensent les amateurs et les puristes ?

    #37 - Gigi le 2 août 2015 Répondre
    • Je ne sais pas mais j’espère que quelqu’un saura te répondre

      #38 - Anne le 2 août 2015 Répondre
  18. Bonjour

    Merci pour cette découverte car je viens de passer mes vacances au pays basque exactement à st jean de luz mais nous avons
    pas mal vadrouiller c’est une région magnifique. A aucun moment je n’ai vu cette spécialité. Dommage j’aurais bien aimé gouter. Tu les as trouvé dans quel coin. Même aux halles de st jean qui est le marché
    populaire de la région je n’en ai pas vu.
    Merci encore il ne me reste qu’à essayer.

    #39 - percia le 2 septembre 2015 Répondre
    • Bonjour. Je les ai trouvés lors de cette manifestation, sur la place Louis XIV

      #40 - Anne le 2 septembre 2015 Répondre
    • je viens de les découvrir à la fête du piment d’Espelette.

      #41 - gigi le 26 octobre 2015 Répondre
    • Il faut aller a Bassussary ou a saint père sur sur nivelle pour en trouver !! Entre autre bien sur , il doit y avoir d autres villages du cœur du pays basque qui doivent en faire ….

      #43 - Duval Marie Christine le 4 novembre 2015 Répondre
  19. xingar c est le jambon !!! pas la ventreche

    C EST DELICIEUX !!! ils en font aussi au Nutella

    #45 - ITURRIA le 23 avril 2016 Répondre

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Sur Facebook
  1. Francoise le Dastumer

    Merci ! Super pour les sans gluten !

    #FB - Francoise le Dastumer le 17 janvier 2014, à 11:50
  2. Matthieu Pélissier

    Mac Duboy !

    #FB - Matthieu Pélissier le 17 janvier 2014, à 11:56
  3. Mac Duboy

    Trop bon les taloas surtout ceux du Kikabukoi qui remettent bien sur pieds pendant les fetes de Bayonne Nicolas Renard Julien Lafforgue

    #FB - Mac Duboy le 17 janvier 2014, à 11:58
  4. Spykopaty Aigue

    Tchino Tseem Vaj

    #FB - Spykopaty Aigue le 17 janvier 2014, à 12:02
  5. Cécile Une Quadra

    Malin j'ai faim maintenant...

    #FB - Cécile Une Quadra le 17 janvier 2014, à 12:10
  6. Emmanuelle Brunet Tasset

    Delicieux, mais c'est basque ???

    #FB - Emmanuelle Brunet Tasset le 17 janvier 2014, à 12:17
  7. Laurent Berniolles

    Les taloa ventreche pour les carnassiers, les taloa nutella pour les gourmands ... Ca y est j'ai faim :D

    #FB - Laurent Berniolles le 17 janvier 2014, à 12:22
  8. Sara Adame

    delicieux

    #FB - Sara Adame le 17 janvier 2014, à 12:27
  9. Loïc Join

    Pas de piment dans la xistorra mais du pimenton ( paprika doux fume) :)

    #FB - Loïc Join le 17 janvier 2014, à 12:45
  10. Michelle Rougebec

    Miam

    #FB - Michelle Rougebec le 17 janvier 2014, à 12:52
  11. Georgina Moreno

    Quoi??? Bien sur que n'est pas basque. Eyyy, les basques sont très malins, après avoir piqué notre piment le plus populaire au Mexique, en le rebaptisant en effaçant ses nobles origines, maintenant il veulent s'approprier de notre celeberrime et emblématique "TACO" mexicain, fait avec une Tortilla, que c'est le nom séculaire de la galette de maiz, comme souvent est expliqué en France, quoi que la définition plus réel serait une crêpe faite sans graisse. Au moins qu'ils respectent son honorable nom d'origine! TACO, comme vos taxis ! :)

    #FB - Georgina Moreno le 17 janvier 2014, à 12:55
  12. Hatouma Keita

    Quel delice

    #FB - Hatouma Keita le 17 janvier 2014, à 12:58
  13. Philippe Richebourg

    excellente idée!!!comme cela ça fera la "nique" aux kebabs de merde!!lol

    #FB - Philippe Richebourg le 17 janvier 2014, à 13:02
  14. Jorge Santa Marina

    Ce similaire à la fameuse Blanquette de veau du Paquistan. Il faut être gonfle ou inculte pour atribuer ce plat au basques. Au Cesar ce qui est au Cesar. C'est un manque de respect aux autres cultures.

    #FB - Jorge Santa Marina le 17 janvier 2014, à 13:02
  15. Adriana-Ortansa Lazar

    On mélange farine de blé et farine de maïs ,car seule la farine de maïs n `est pas un liant,ni meme avec des oeufs ,alors le gluten du blé devient indispensable

    #FB - Adriana-Ortansa Lazar le 17 janvier 2014, à 13:04
  16. Rose-Philippe Andre

    Je vais essayer

    #FB - Rose-Philippe Andre le 17 janvier 2014, à 13:24
  17. Bonjour et Bon Voyage

    miam miam <3

    #FB - Bonjour et Bon Voyage le 17 janvier 2014, à 13:43
  18. Laurent Berniolles

    Plutôt que de nourrir le post de commentaire vindicatif sur l'origine historique du produit, plutôt que faire du Basque-bashing... Merci Anne de nous faire (re)découvrir ce produit Traditionnel souvent délaissé :)

    #FB - Laurent Berniolles le 17 janvier 2014, à 14:23
  19. Georgina Moreno

    La question est que la farine de maïs qu'on trouve dans le commerce en France n'est pas "nixtamalisée", que c'est un processus spécial pour que la farine puisse être travaillé en tortilla, tamales et autres. Par ailleurs, la tortilla qu'on voit dans la photo, est faite de farine jeune, et la tortilla jamais se ferait avec cela, car elle n'est pas la meilleur, sinon avec maïs blanc. Il y a de marques de farine de maiïs, como Maseca, qu'on peut trouver en France... quoique, bien sur, je ne sais pas si le maïs utilisé n'est pas un maïs transgénique... :(

    #FB - Georgina Moreno le 17 janvier 2014, à 14:26
  20. Liz Wilson

    Claire Kelly

    #FB - Liz Wilson le 17 janvier 2014, à 16:08
  21. Jose Pablo Solis

    Basque??? plutôt 100% mexicain!!!!!

    #FB - Jose Pablo Solis le 17 janvier 2014, à 16:13
  22. PAPILLES ET PUPILLES

    un petit peu d'infos http://fr.wikipedia.org/wiki/Talo

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 17 janvier 2014, à 16:22
  23. Jorge Santa Marina

    Que les basques l'aient introduit dans son alimentation ne le donne pas la paternité.

    #FB - Jorge Santa Marina le 17 janvier 2014, à 18:10
  24. Karine Letot

    rien à voir avec les tacos c'est une galette un peu plus épaisse... miam avec du fromage de brebis ....

    #FB - Karine Letot le 17 janvier 2014, à 18:27
  25. PAPILLES ET PUPILLES

    tout à fait Karine :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 17 janvier 2014, à 18:51
  26. Martine Le Jossec

    Ça a l'air vraiment bon !!!! Miam ;) miam, miam ;)

    #FB - Martine Le Jossec le 17 janvier 2014, à 19:46
  27. Carole Cbt

    j'adore les taloak ne me dis pas que tu es venues sans me prévenir?

    #FB - Carole Cbt le 17 janvier 2014, à 20:50
  28. PAPILLES ET PUPILLES

    je suis venue cet automne pour le salon slow food

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 17 janvier 2014, à 21:33
  29. Julie Be

    c trop bon sa j abite la ba c ouf

    #FB - Julie Be le 17 janvier 2014, à 22:20
  30. Felix Coscolin

    MIAM...MIAM..

    #FB - Felix Coscolin le 18 janvier 2014, à 00:49
  31. Blandine Mulal

    trop bon, je vais l'essayer ce soir!

    #FB - Blandine Mulal le 18 janvier 2014, à 12:55
  32. Serendipity Bynight

    Quelle bonne idée <3 Merci :)

    #FB - Serendipity Bynight le 18 janvier 2014, à 13:01
  33. Aurélie Lecluse Bourdon

    J adore

    #FB - Aurélie Lecluse Bourdon le 18 janvier 2014, à 16:36
  34. Josy Durroty

    On adore trop. Trop bon

    #FB - Josy Durroty le 19 janvier 2014, à 22:13

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