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Que faire avec des sirops ? Comment les cuisiner ?

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Sirops

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L’offre de sirops a explosé ces dernières années. Avant, le sirop, c’était un peu de menthe ou de grenadine au fond d’un verre, de l’eau et hop, c’était terminé. Ou alors, pour les plus experts, ils étaient utilisés pour la réalisation de cocktails.

Aujourd’hui que ce soit chez Moulin de Valdonne ou encore Monin, on trouve des dizaines de référence, toutes plus gourmandes les unes que les autres : Mojito, chocolat, menthe glaciale, pamplemousse, forêt noire, wasabi, fraise basilic, estragon ….

C’est tentant, gourmand, je craque, mais voilà, au moment de passer à l’acte et de les utiliser je me dis, bon sang mais dans quoi je vais bien pouvoir les mettre ? Comment les utiliser ?

Vous avez des conseils ? Des idées recettes avec du sirop ?

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Tonio a écrit le 7 novembre 2013

    La principale utilisation que j’en fait est d’en ajouter dans mes cocktails.

    J’ai dans l’idée de faire des essais de meringues avec, mais n’ai pas encore eu le temps. L’idée de faire des marinades contenant du sirop me tente bien également.

    Pas de recettes donc, mais des idées qui j’espère pourront t’inspirer.

  • Anne Hélène a écrit le 7 novembre 2013

    Les sirops Monin, j’ai une vraie passion pour ces sirops. Hormis l’utilisation pour la réalisation des cocktails avec ou sans alcool tu peux vraiment t’amuser.
    1. Parfumer les boissons chaudes comme le café avec un trait de sirop noisette ou de menthe chocolat, excellent aussi avec un sirop de praline. Pour un chocolat teste le sirop d’amaretto c’est une de mes douceurs d’hiver.
    2. Égayer une salade de fruits : fraises/basilic, fraise/concombre ananas/rhum, salade d’orange / orange sanguine et un trait de cannelle
    Parfumer une pancotta, une mousse au chocolat, une glace, un sorbet
    Rehausser une saveur : gingembre, romarin, estragon
    Parfumer une marinade : noix de coco, miel, hot spicy
    Ha j’oubliais dans une vinaigrette aussi c’est terrible.
    Enjoy !

    • Anne a écrit le 7 novembre 2013

      Merci pour toutes ces chouettes idées

  • La Tordue a écrit le 7 novembre 2013

    Ha Ha! grande question que l’usage de ces sirops aux parfums extraordinaires!! J’ai craqué il y a peu sur une vente privée Monin, j’ai hâte de les recevoir! Personnellement j’utilise surtout ces sirop pour faire des chantilly au siphon, et je parfume mes plats avec : chantilly noisette sur une tasse de café noir, chantilly au basilic sur une salade de tomates, chantilly bubble gum sur une boule de glace ou chantilly chocolat blanc sur une part de tarte aux poires…

    • Anne a écrit le 7 novembre 2013

      merci de tes idées 🙂

  • Cooking Therapy a écrit le 7 novembre 2013

    Tout con, mais je mets du sirop choco-cookie de Monin dans mon café / café frappé ou sur de la glace ^^ Mais sinon a part des cocktail je suis aussi curieuse de savoir quoi en faire !

    • Anne a écrit le 7 novembre 2013

      J’ai eu beaucoup de réponses sur facebook, tu pourras les voir en dessous 😉

  • […] L’offre de sirops a explosé ces dernières années. Avant, le sirop, c’était un peu de menthe ou de grenadine au fond d’un verre, de l’eau et hop, c’était terminé. Ou alors, pour les plus experts, ils étaient utilisés pour la réalisation de cocktails.  […]

  • Pandate a écrit le 8 novembre 2013

    pour aromatiser les yaourts maison, 1 à 1,5 cuil à soupe dans chaque pot, bien mélanger avec le lait + ferment, et on fait des yaourts délicieux !
    Pandate

    • Anne a écrit le 8 novembre 2013

      J’adore l’idée des yaourts. je vais essayer.

  • lexou a écrit le 8 novembre 2013

    j’ai acheté 5 sirops Monin sur vente privée et pour le moment je m’en sers dans les cocktails ou dans les yaourts maison mais j’aimerais beaucoup avoir d’autres idées d’utilisation!

    • Anne a écrit le 8 novembre 2013

      IL y en a un peu plus bas 🙂

  • LD a écrit le 8 novembre 2013

    le sirop de citron dans la vinaigrette :
    huile noisette + vinaigre balsamique + sirop citron + moutarde grains + sel + piment espelette

    on peut également remplacer le sirop de citron par du sirop de framboise

    • Anne a écrit le 8 novembre 2013

      merci pour l’idée 🙂

  • […] Que faire avec des sirops ? Comment les cuisiner ? […]

  • Yaourt aromatisés au sirop praline a écrit le 28 novembre 2013

    […] jour vous avec été nombreux à me conseiller de préparer des yaourts avec mes sirops, alors aussitôt dit aussitôt fait. J’ai remplacé […]

  • Christophe a écrit le 2 septembre 2014

    Merci pour vos idées!

    • Anne a écrit le 2 septembre 2014

      Avec plaisir Christophe

  • waye a écrit le 8 mars 2016

    puis-je mettre de l’eau et de la glace simplement dans mon sirop pour boire?

    • Anne a écrit le 9 mars 2016

      Si tu as envie de tester le wasabi eau sirop, vas y :p Perso j’éviterai

  • Rolland a écrit le 28 septembre 2016

    Génial ! que d’idées !!
    Pourrait-on imaginer une compil (classée si possible 🙂

    Merci !

    • Anne a écrit le 30 septembre 2016

      Il faudrait que je ne dorme plus la nuit 😉

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