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Apprendre la cuisine indienne avec Reza Mahammad

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C’était hier, la journée commençait mal dans la mesure où mon GPS refusait obstinément de s’allumer. J’avais beau appuyer sur tous les boutons que je trouvais, rien de chez rien.

Punaise ! Le jour où j’allais un peu au milieu de nulle part, à savoir chez Cartier à Condéon, un lieu-dit situé dans un petit village entre Bordeaux et Angoulême. J’ai donc dégainé le Smartphone qui, tel un fidèle compagnon m’a guidé jusqu’à bon port, à savoir ici :

Chez Cartier

Chez Cartier

C’est en effet dans une très belle maison de maître, ancienne distillerie datant du 19è que Reza Mahammad a posé ses valises pour l’été. Reza Mahammad est basé habituellement à Londres où il est le chef renommé d’un restaurant, le Star of India, créé par son père, Sheikh. Il est aussi l’un des chefs experts de l’émission This Morning et une star de la chaine Food Network. Nous avons la chance de l’avoir aussi dans le sud ouest pour quelques temps.

Reza Mahammad

Reza Mahammad

Reza vient en effet d’ouvrir ici, en plein coeur de la Charente son école de cuisine où il compte venir plusieurs mois dans l’année. Le lieu est très bien équipé, a du charme et le maître des lieux est vraiment à découvrir. En plus de partager son amour de la cuisine, ses connaissances des épices et son savoir, il nous amuse et nous enchante. Reza, en effet fait le show et l’ambiance est au top.

La spécificité de sa cuisine :  le mix des cultures. Reza est né en Angleterre, de parents indiens qui l’ont envoyé étudier au pays. Ses recettes sont inspirées de ses racines indiennes mais modernisées en les rendant plus saines et plus pratiques pour nous occidentaux qui ne trouvons pas les mêmes produits que là bas. Les recettes proposées, que ce soit les samossas de patate douce et chèvre,  les dés de saumon marinés au yaourt, herbes et épices, les crevettes à la tomate et lait de coco, les haricots verts aux graines de sésame, les aubergines farcies au four,  le riz aux épinards et poireaux ou la panacotta à la cardamome et au chocolat blanc étaient fantastiques, les plats  épicés mais pas piquants ! Vraiment succulents.

Je vous proposerais quelques recettes réalisées ce jour là pendant l’été.

Les prix des cours de cuisine : 150 euros  – Vous arrivez vers 10h, préparez, déjeunez sur place et repartez vers 16h.  Les cours sont plutôt en langue anglaise mais Reza parle un peu français et il y aura toujours quelqu’un pour traduire ce que vous ne comprenez pas.  Pour tous renseignements, les dates, etc, n’hésitez pas à contacter Warwick qui s’occupe de tout cela : warwick@chezcartier.com .

Et si vous n’avez pas la chance d’habiter ou de venir en vacances dans notre belle région, Reza a l’un de ses livres qui est traduit en Français :

La cuisine des épices - Reza Mahammad

La cuisine des épices – Reza Mahammad

D’ici quelques temps, Reza envisage de proposer un lieu pour le yoga et de la cuisine ayurvédique. Si vous passez dans le coin arrêtez-vous.

Merci Katrhyn de l’excellent living Magazine de me l’avoir fait découvrir et merci Warwick et Reza pour cette très belle journée. Et vous pouvez voir ici une très chouette vidéo de Le boulch à oreilles :

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • isa a écrit le 18 juillet 2013

    Cette énumération de recettes me met l’eau à la bouche, j’adore les épices…
    Quelle belle journée pour toi!
    Isa

    • Laurane a écrit le 18 juillet 2013

      Je suis d’accord avec Isa, hâte que tu nous donnes ces recettes au complet cet été. La simple énumération m’a déjà mis en appétit 😉
      Cette rencontre devait être géniale !!!

      • Anne a écrit le 18 juillet 2013

        oui génial Lauriane 🙂

    • Anne a écrit le 18 juillet 2013

      C’était super bon 🙂 Merci Isa

  • 2moiselles-happy-lookeuses a écrit le 18 juillet 2013

    ça donne drôlement envie d’y aller

    • Anne a écrit le 18 juillet 2013

      Ca vaut le coup d’y aller et d’apprendre à cuisiner des recettes qui épateront belle maman à coup sur 😉

  • lexou a écrit le 18 juillet 2013

    Tiens, drôle de hasard, vendredi soir, j’étais avec ma belle soeur en train de prendre un cours de cuisine et le thème que nous aviosn réservé était l’Inde!Nous avons réalisé du poulet Korma, des beignet d’aubergine avec de la farine de pois chiche et bien entendu des naans au fromage!C’était délicieux!le livre me fait bien envie car je ne suis pas dans ta région 😉

    • Anne a écrit le 18 juillet 2013

      Ahhh c’est chouette. Et ton cours était bien aussi alors ?

  • Isa a écrit le 18 juillet 2013

    Très tentant !

  • PatG a écrit le 18 juillet 2013

    J’offirais bien ça à ma femme, tiens. Elle cuisine indien de temps en temps (j’aime aussi cuisiner mais j’ai moins de temps libre qu’elle).
    D’autant que je ne serai pas très loin de Condéon en Aout (je suis natif de la région).

    • Anne a écrit le 18 juillet 2013

      @PAtG ca peut être un super cadeau. Reza expliquait qu’il ne prend en plus que 8 personnes maxi pour ses cours.

      • PatG a écrit le 10 août 2013

        J’ai donc offert ce cours de cuisine à ma femme et elle a beaucoup apprécié.
        Elle m’a chargé de te remercier de nous avoir fait connaitre ce cours.
        On a maintenant son livre de cuisine (en V.O). De quoi cuisiner encore plus souvent Indien.

        • Anne a écrit le 11 août 2013

          @PatG J’en suis ravie 🙂 Merci à toi d’avoir fait part de ton retour d’expérience 🙂

  • Kathryn a écrit le 18 juillet 2013

    You’re welcome Anne 🙂

  • Paule a écrit le 18 juillet 2013

    Qu’est-ce qu’il a de beaux yeux !!!

  • La Grande Blonde a écrit le 19 juillet 2013

    Je vais jeter un oeil a ses bouquins… Je cherche de nouveaux livres de cuisine indienne, c’est une gastronomie que j’aime enormement. Dernierement, j’ai enfin ose me lancer a preparer ma pate de curry toute seule (les etageres croulent maintenant sous les epices et Cher&Tendre finirait presque par en avoir jusque la des curries…).
    Merci pour l’idee ! Et si jamais on passe pour des vacances, j’essaierai de prevoir un creneau popote \o/
    Des bises, m’dame Papilles!

    • Anne a écrit le 19 juillet 2013

      C’est vrai qeu c’et bon. TU trouves beaucoup d’épices en Australie ? Grand choix ?

      • La Grande Blonde a écrit le 20 juillet 2013

        Maintenant, oui ! J’ai un peu galere au debut mais j’ai fini par tomber sur Herbie’s (http://www.herbies.com.au/) et depuis, c’est le bonheur dans les placards…
        Ils ont d’ailleurs des epices « natives » qui sont fort chouettes. Si tu veux, des que je trouve un peu de temps (argh!), je te fais un petit colis… ^^

        • Anne a écrit le 20 juillet 2013

          Ah ouiiii 🙂 Je pars en vacances mais à mon retour ? Bises

  • […] Apprendre la cuisine indienne avec Reza Mahammad […]

  • Marcelle a écrit le 20 décembre 2013

    Bonjour,

    j’ai contacté en Belgique une librairie afin d’obtenir le livre « la cuisine des épîces » de Reza Mahammad on me signale qu’il ne serait plus disponible
    pourriez-vous me le procurer et me l’envoyer à une adresse que je vous donnerai en Belgique (frais à ma charge naturellement)

    un grand merci

    • Anne a écrit le 20 décembre 2013

      Bonjour Marcelle,

      J’ai eu le mien sur place et pour l’acheter il faut être en FRance abonné à France Loisirs (vente de livres par correspondance et abonnement), et je ne suis pas cliente. Désolée.

  • Pauline a écrit le 12 mars 2014

    Je confirme les propos sur le cours de cuisine et sur la personnalité de Reza! Au delà des recettes,on l’a fait entre copains & on a passé un moment exceptionnel, malgré la barrière linguistique, qui donne des moments d’anthologie, type « you touille again »! Pour les recettes, effectivement, elles sont très faciles à faire & refaire, une fois qu’on a acheté les quelques épices de base. Bref, que du bonheur!

  • dehoey catherine a écrit le 27 juin 2015

    le livre est toujours en vente chez France loisirs à 9 euros ,je vais l’acheter ,bien tentant !!

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  • lemacaronvoyageur a écrit le 18 juillet 2013

    Cette journée devait être géniale !
    Combien coûte le livre ? : )

  • papilles a écrit le 18 juillet 2013

    Bonjour @lemacaronvoyageur. Il coûte 17,95€

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