P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Roquefort Société, un plaisir légendaire

Actu Gourmande, les news Livres

Roquefort Société, un plaisir légendaire

Roquefort Société, un plaisir légendaire

Ce livre retrace à travers les témoignages des hommes et des femmes Société®, l’histoire de ce terroir unique ainsi que les plaisirs cachés des caves de Roquefort Société®. Ce fromage a sur se forger une telle renommée au delà des frontières, partout il suscite l’enthousiasme et la passion.

Brebis © Manuel huynn

Brebis © Manuel huynn

Cette entreprise issue d’un regroupement d’affineurs au XIXème siècle est parvenue à fédérer toutes les ressources naturelles et humaines d’un terroir, au point de devenir l’une des marques préférées des français. Le Roquefort a conquis les plus grandes table du monde grâce à sa force de caractère irrésistible. Depuis plus d’un siècle et demi, l’étendard Société, reconnaissable par chacun est frappé de l’ovale vert.

Un terroir, un produit et des hommes ont lié irrémédiablement leur destin pour s’imposer dans le coeur des gourmets. Le Roquefort Société® est le fruit de toute une filière, une grande chaîne d’hommes et de femmes unis par une passion commune, grâce à qui, il est devenu le roi des fromages !

Brebis © Manuel huynn

Brebis © Manuel huynn

Ce livre, sensible et richement illustré, dévoile en 3 chapitres, à la manière d’une grande épopée, l’histoire, le savoir faire et les héros d’une des plus grandes aventures de l’industrie alimentaire française.

Le premier chapitre nous fait découvrir le visage et l’âme du pays de Roquefort à travers les paysages et les légendes de ce terroir d’exception. Le deuxième chapitre dévoile l’histoire et le succès du Roquefort Société parti à la conquête des palais du monde entier. Enfin le troisième chapitre décrit l’attachement de la marque aux traditions et la fierté de chacun des maillsons qui fait qu’aujourd’hui, le Roquefort, c’est Société®.

Dans les caves de Roquefort Société © Manuel huynn

Dans les caves de Roquefort Société © Manuel huynn

Les portraits et témoignages de ce chapitre mettent en avant l’épopée moderne au pays de Roquefort Société®.

Une chose est certaine, grâce à ce livre qui fait l’éloge du plaisir gourmand, les amateurs de Roquefort ne savoureront plus jamais Société® de la même manière.

Quelques mots sur les auteurs…

De formation universitaire en sciences humaines, Nicolas Bardou est concepteur- rédacteur indépendant à Toulouse. Il a collaboré à l’ouvrage Breguet, un siècle d’aviation avec Emmanuel Breguet (Éditions Privat, 2012) et est l’auteur de l’ouvrage Compagnons du tour de France (Editions Privat 2012).

Passionné par l’image, Manuel Huynh intègre rapidement le Centre d’enseignement professionnel de Vevey, en Suisse. Il vit et travaille à Toulouse depuis 1991. Son travail est tourné vers le reportage, la photographie de nature et de portrait. Ses oeuvres ont fait l’objet d’expositions et de prix. Il a déjà collaboré à l’ouvrage Compagnons du tour de France (Editions Privat 2012).

Les cabanières dans les caves de Roquefort Société © Manuel huynn

Les cabanières dans les caves de Roquefort Société © Manuel huynn

Roquefort Société, un plaisir légendaire – Nicolas Bardou, Manuel Huynh – Collection Patrimoine et Gastronomie – 32 €

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les commentaires

Aucun commentaire sur cette recette : soyez le premier à laissez le vôtre !

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
127 900
followers
Pinterest
414 800
followers
Instagram
25 900
followers
Aujourd'hui c'est cookies
La ronde des fromage
A la campagne pour un déjeuner à la découverte des truites des fjords norvégiens @Norge_fr
Grand beau temps aujourd'hui à Bordeaux -  à tous et bon début de week-end ☉
Sur le vif...
Fermer