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Les welsh cakes de Matt

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Welsh cakes

Welsh cakes

Je n’allais pas revenir du Pays de Galles sans LA recette des welsh cakes (welsh signifie Gallois au cas où tu aies fait allemand première langue), ces petits gâteaux extrêmement populaires que l’on m’a offert dans chaque nouvel endroit visité. Les welsh cakes sont des petits gâteaux qui ressemblent un peu à des sablés à l’oeil mais qui sont en fait un peu comme des scones cuits dans une poêle. Ils sont aussi appelés bakestones du nom de la plaque de cuisson lourde sur laquelle ils cuisaient et qui se transmettait de génération en génération m’a expliqué Matt, blogueur food gallois. C’est lui qui m’a donné cette recette qu’il tient de sa grand mère. Merci Matt.

Pour une trentaine de Welsh cakes

  • 115g de fruits secs mélangés
  • 450g de farine avec levure incorporée (ou farine + 1 sachet de levure)
  • 225g de margarine (traditionnel) ou de beurre (meilleur)
  • 200g de sucre en poudre
  • 1 oeuf battu + du lait, le tout devant donner 250ml de liquide

Faites tremper les fruits dans l’eau chaude pendant 15 minutes. Vous pouvez aussi les faire tremper dans du thé.

Mélangez le sucre et la farine. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et sablez la pâte. Ajoutez les fruits secs égouttée, puis versez peu à peu le mélange lait oeuf jusqu’à obtenir une pâte assez ferme pour être étalée. Matt précise qu’il n’a jamais utilisé la totalité des 250ml de liquide.

Etalez ensuite la pâte sur une épaisseur de 1 cm environ puis découpez des ronds d’environ 5 cm de diamètre à l’aide d’un emporte pièce cannelé.

La cuisson se fait traditionnellement sur une bakestone mais comme ni vous ni moi n’en avez (enfin je pense), utilisez une poêle anti adhésive (type poêle à crêpes). L’extérieur doit être légèrement doré et l’intérieur à peine cuit (je trouve ca trop bon quand c’est encore un peu moelleux dedans)

Saupoudrez de sucre en poudre après cuisson.

Les trucs et astuces de Matt :

  • Sablez de façon légère.
  • Gardez les mains farinées lors de la manipulation de la pâte.
  • Ayez toujours la poêle chaude pour la cuisson, ne la laissez pas refroidir entre deux fournées et cuisez à feu doux.

Pour la recette originale de Matt c’est ici : Grandma’s bakestones (Welsh Cakes)

Assiette de Welsh cakes

Assiette de Welsh cakes

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les avis

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Les commentaires
  • Florence Bigot a écrit le 6 octobre 2012

    Je suis tout aussi fan ! Comme cette recette diffère un peu de celle que j’ai utilisée (mais qui vient aussi de là-basà), j’essaierais volontiers 😉 http://unflodebonneschoses.blogspot.fr/2012/08/pa

    • Anne a écrit le 7 octobre 2012

      Merci pour le lien Florence 🙂

  • Anne a écrit le 7 octobre 2012

    de rien 🙂 J’espère que tu aimeras 🙂

  • Anne a écrit le 7 octobre 2012

    @0f35f5b6ac40f5f964c3356ad48e7c00:disqus It was a pleasure 🙂 Thank you again for sharing a family recipe  🙂 Kisses 😉

  • Mélina Bee a écrit le 7 octobre 2012

    mmmmm ça a l’air booooon! Je vais essayer bientôt je pense!

  • Charonbellis a écrit le 7 octobre 2012

    Ça a l’air super bon !!!

    • Anne a écrit le 7 octobre 2012

      Merci @688c4b67db941f8293c2d8d872a4099e:disqus 

  • Manubartolini a écrit le 7 octobre 2012

    miammm ils me tentent bien !!

    manue :))

    • Anne a écrit le 7 octobre 2012

      Je ne connaissais pas du tout et c’est vraiment bon 🙂

  • Carole Rayne a écrit le 7 octobre 2012

    Anne , tu parles de fruits confits ou de fruits secs ?

    • Anne a écrit le 7 octobre 2012

      fruits secs Carole. J’en ai mangé aux raisins secs en l’occurrence 🙂

  • Carole Rayne a écrit le 7 octobre 2012

    Banane que je suis  , fruitss ecs c est ecrit ! desolée 🙁

    • Anne a écrit le 7 octobre 2012

      fruits secs. des raisins par exemple 🙂

  • Benedicte Duliere a écrit le 7 octobre 2012

    Une crèpière en fonte ça marche très bien. C’est ce que j’utilise pour mes pancakes. Merci pour la recette. est-ce que les welshcakes se mangent froids aussi, ou seulement à la sortie de la poele?

    • Anne a écrit le 7 octobre 2012

      Bonsoir @028df0295164ef5c8a23b148154c8657:disqus Cela se mange froid, comme des sablés 😉

  • Coralie Drouet a écrit le 7 octobre 2012

    Merci Anne pour cette recette, je l’ai testée aujourd’hui. C’est un vrai régal!!! 🙂
    Je la mettrai bientôt sur mon blog: http://foodonaute.wordpress.com/

    Bonne soirée
    Coralie

    • Anne a écrit le 7 octobre 2012

      wow, ils sont superbes ! merci pour la photo @twitter-179947339:disqus  🙂

  • […] Je n’allais pas revenir du Pays de Galles sans LA recette des welsh cakes (welsh signifie Gallois au cas où tu aies fait allemand première langue), ces petits gâteaux extrêmement populaires que l’on m’a offert dans chaque …  […]

  • Mina Kaboom a écrit le 9 octobre 2012

    Eh bien ça a l’air délicieux !! j’en salive !! ^ ^

  • Ariane a écrit le 29 août 2016

    Bonjour,
    je suis à la recherche de LA recette de welshcakes depuis que je suis revenue du Pays de Galles aussi je vais tester celle-ci très vite. Petite question : avec quoi graissez-vous votre poële ? De l’huile ou du beurre (je suppose plutôt du beurre non ?)
    Merci

    • Anne a écrit le 29 août 2016

      Plutôt du beurre; Mais les deux sont possibles/

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  • Doc-addict a écrit le 7 octobre 2012

    Recette testée et approuvée!

  • papilles a écrit le 7 octobre 2012

    Merci 🙂

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  • abdelFattah Amalou a écrit le 7 octobre 2012

    I like a cakes of papulles & pupilles….**-abdf*–am*..

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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