Les welsh cakes de Matt

Welsh cakes

Welsh cakes

Je n’allais pas revenir du Pays de Galles sans LA recette des welsh cakes (welsh signifie Gallois au cas où tu aies fait allemand première langue), ces petits gâteaux extrêmement populaires que l’on m’a offert dans chaque nouvel endroit visité. Les welsh cakes sont des petits gâteaux qui ressemblent un peu à des sablés à l’oeil mais qui sont en fait un peu comme des scones cuits dans une poêle. Ils sont aussi appelés bakestones du nom de la plaque de cuisson lourde sur laquelle ils cuisaient et qui se transmettait de génération en génération m’a expliqué Matt, blogueur food gallois. C’est lui qui m’a donné cette recette qu’il tient de sa grand mère. Merci Matt.

Pour une trentaine de Welsh cakes

  • 115g de fruits secs mélangés
  • 450g de farine avec levure incorporée (ou farine + 1 sachet de levure)
  • 225g de margarine (traditionnel) ou de beurre (meilleur)
  • 200g de sucre en poudre
  • 1 oeuf battu + du lait, le tout devant donner 250ml de liquide

Faites tremper les fruits dans l’eau chaude pendant 15 minutes. Vous pouvez aussi les faire tremper dans du thé.

Mélangez le sucre et la farine. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et sablez la pâte. Ajoutez les fruits secs égouttée, puis versez peu à peu le mélange lait oeuf jusqu’à obtenir une pâte assez ferme pour être étalée. Matt précise qu’il n’a jamais utilisé la totalité des 250ml de liquide.

Etalez ensuite la pâte sur une épaisseur de 1 cm environ puis découpez des ronds d’environ 5 cm de diamètre à l’aide d’un emporte pièce cannelé.

La cuisson se fait traditionnellement sur une bakestone mais comme ni vous ni moi n’en avez (enfin je pense), utilisez une poêle anti adhésive (type poêle à crêpes). L’extérieur doit être légèrement doré et l’intérieur à peine cuit (je trouve ca trop bon quand c’est encore un peu moelleux dedans)

Saupoudrez de sucre en poudre après cuisson.

Les trucs et astuces de Matt :

  • Sablez de façon légère.
  • Gardez les mains farinées lors de la manipulation de la pâte.
  • Ayez toujours la poêle chaude pour la cuisson, ne la laissez pas refroidir entre deux fournées et cuisez à feu doux.

Pour la recette originale de Matt c’est ici : Grandma’s bakestones (Welsh Cakes)

Assiette de Welsh cakes

Assiette de Welsh cakes

Enjoy !

 

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Commentaires
  1. Je suis tout aussi fan ! Comme cette recette diffère un peu de celle que j’ai utilisée (mais qui vient aussi de là-basà), j’essaierais volontiers ;) http://unflodebonneschoses.blogspot.fr/2012/08/pa

    #1 - Florence Bigot le 6 octobre 2012 Répondre
  2. de rien :) J’espère que tu aimeras :)

    #3 - papilles le 7 octobre 2012 Répondre
  3. @0f35f5b6ac40f5f964c3356ad48e7c00:disqus It was a pleasure :) Thank you again for sharing a family recipe  :) Kisses ;)

    #4 - papilles le 7 octobre 2012 Répondre
  4. mmmmm ça a l’air booooon! Je vais essayer bientôt je pense!

    #5 - Mélina Bee le 7 octobre 2012 Répondre
  5. Ça a l’air super bon !!!

    #7 - Charonbellis le 7 octobre 2012 Répondre
    • Merci @688c4b67db941f8293c2d8d872a4099e:disqus 

      #8 - papilles le 7 octobre 2012 Répondre
  6. miammm ils me tentent bien !!

    manue :))

    #9 - Manubartolini le 7 octobre 2012 Répondre
    • Je ne connaissais pas du tout et c’est vraiment bon :)

      #10 - papilles le 7 octobre 2012 Répondre
  7. Anne , tu parles de fruits confits ou de fruits secs ?

    #11 - Carole Rayne le 7 octobre 2012 Répondre
    • fruits secs Carole. J’en ai mangé aux raisins secs en l’occurrence :)

      #12 - papilles le 7 octobre 2012 Répondre
  8. Banane que je suis  , fruitss ecs c est ecrit ! desolée :-(

    #13 - Carole Rayne le 7 octobre 2012 Répondre
  9. Une crèpière en fonte ça marche très bien. C’est ce que j’utilise pour mes pancakes. Merci pour la recette. est-ce que les welshcakes se mangent froids aussi, ou seulement à la sortie de la poele?

    #15 - Benedicte Duliere le 7 octobre 2012 Répondre
    • Bonsoir @028df0295164ef5c8a23b148154c8657:disqus Cela se mange froid, comme des sablés ;)

      #16 - papilles le 7 octobre 2012 Répondre
  10. Merci Anne pour cette recette, je l’ai testée aujourd’hui. C’est un vrai régal!!! :-)
    Je la mettrai bientôt sur mon blog: http://foodonaute.wordpress.com/

    Bonne soirée
    Coralie

    #17 - Coralie Drouet le 7 octobre 2012 Répondre
    • wow, ils sont superbes ! merci pour la photo @twitter-179947339:disqus  :)

      #18 - papilles le 7 octobre 2012 Répondre
  11. Eh bien ça a l’air délicieux !! j’en salive !! ^ ^

    #19 - Mina Kaboom le 9 octobre 2012 Répondre

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Sur Facebook
  1. François Lafl

    Ils ont l'air vraiment délicieux..... Je les ajoute au menu ce soir

    #FB - François Lafl le 6 octobre 2012, à 18:30
  2. Ingrid Bouche Martin

    Ils donnent envie <3

    #FB - Ingrid Bouche Martin le 6 octobre 2012, à 18:57
  3. Philippe Castel

    j'essaie ça aujourd,hui!

    #FB - Philippe Castel le 6 octobre 2012, à 19:09
  4. Manue Bartolini

    hummmmmm

    #FB - Manue Bartolini le 6 octobre 2012, à 19:26
  5. Marie Desmons

    bah...ce sont des scones non?

    #FB - Marie Desmons le 6 octobre 2012, à 19:32
  6. Isabelle Bonneau

    Il y a un moment que je veux en faire...

    #FB - Isabelle Bonneau le 6 octobre 2012, à 19:37
  7. Estelle Dujardin Spa

    je trouve que ça ressemble plutôt à une variante du muffin anglais, ça doit être bon! moi je suis tentée! ;)

    #FB - Estelle Dujardin Spa le 6 octobre 2012, à 19:53
  8. Estelle Dujardin Spa

    A la lecture de la recette ça ressemble plus aux scones en effet, c'est étonnant car les scones américains ont tendance à être plus "bruts", plus rustiques. Ils sont souvent cuits au four d'ailleurs. Marrant toutes ces variations! Bon je tente dès que possible. :)

    #FB - Estelle Dujardin Spa le 6 octobre 2012, à 19:59
  9. Michèle Hardy

    good !!

    #FB - Michèle Hardy le 6 octobre 2012, à 20:04
  10. Liliane Thomas

    Avec un bon thé ! mmmmm mmmm !

    #FB - Liliane Thomas le 6 octobre 2012, à 20:06
  11. Sylvie Bourseaulx

    kidnappée aussi . a garder sous le coude quand on ne veut (peut) pas se servir du four ....

    #FB - Sylvie Bourseaulx le 6 octobre 2012, à 20:49
  12. PAPILLES ET PUPILLES

    Marie Desmons non ;)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 6 octobre 2012, à 21:02
  13. Thierry Debourg

    Hop ! Je télécharge !

    #FB - Thierry Debourg le 6 octobre 2012, à 22:33
  14. Mc Denis

    encore une super recette à déguster les yeux fermés...trop bon !

    #FB - Mc Denis le 6 octobre 2012, à 23:12
  15. Les bonnes tables (o

    miam ! ils se mangent à un moment particulier ?

    #FB - Les bonnes tables (o le 6 octobre 2012, à 23:41
  16. Audray Parisotto

    Un de mes meilleurs souvenirs du Pays de Galles: les Welsh cakes de Victor, 87 ans !

    #FB - Audray Parisotto le 7 octobre 2012, à 00:22
  17. PAPILLES ET PUPILLES

    Les bonnes tables (ou pas) de Jack et Walter plutôt pour tea time je pense :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 7 octobre 2012, à 01:40
  18. Marco Romano

    et à quoi servent donc les fruits trempés dans la recette...?

    #FB - Marco Romano le 7 octobre 2012, à 11:32
  19. Vero Caudoux

    miam!

    #FB - Vero Caudoux le 7 octobre 2012, à 12:22
  20. PAPILLES ET PUPILLES

    Marco Romano ils sont incorporés dans la pâte; J'ai rectifié l'erreur, merci de me l'avoir signalée :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 7 octobre 2012, à 13:08
  21. Karyn Bavoux

    ca fait envie!

    #FB - Karyn Bavoux le 7 octobre 2012, à 14:19
  22. Marc Fernandes

    et quant est ce que tu viens avec nous partager un repas métallo

    #FB - Marc Fernandes le 10 octobre 2012, à 16:17

Sur Hellocoton
  1. Doc-addict

    Recette testée et approuvée!

    #HC - Doc-addict le 7 octobre 2012, à 09:59
  2. papilles

    Merci :)

    #HC - papilles le 7 octobre 2012, à 11:03

Sur Google Plus
  1. abdelFattah Amalou

    I like a cakes of papulles & pupilles....**-abdf*--am*..

    #GP - abdelFattah Amalou le 7 octobre 2012, à 20:56