Gâteau au chocolat cuit dans une orange

Gâteau au chocolat cuit dans une orange

Gâteau au chocolat cuit dans une orange ©ChrisRochelle – Chow

C’est Mook qui m’a envoyé le lien l’autre jour. Je l’ai mis de côté et l’ai traduit au cas où vous auriez envie d’essayer. Moi cela me tente bien, je me dis que ce qui doit marcher sur un feu de camp doit fonctionner aussi au four non ? Ou alors au barbecue ? La recette est de Chris Rochelle pour Chow et épatera à coup sur votre belle mère !

Voici donc la traduction de la recette : Gâteau au chocolat cuit dans une orange

Coupez le haut d’environ 10 oranges et évidez-les de manière à en ôter la pulpe. Remplissez les oranges au 3/4 avec de la pâte à gâteau au chocolat (les mélanges tout prêts fonctionnent très bien), puis remettez le chapeau à chaque orange. Enveloppez-les ensuite de papier aluminium. Placez-les ensuite directement sur les braises fumantes d’un feu de camp, en évitant les flammes intenses et laissez cuire pendant environ 30 minutes en retournant une ou deux fois.

Tentés ?

NB : Lucile a testé, cela fonctionne très bien : Gâteau au chocolat en marmite d’orange (clic). Elle précise qu’il faut compter 40 à 45 minutes de cuisson à 200°C pour obtenir un gâteau fondant et imprégné du goût des oranges

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Commentaires
  1. J’adore l’idee ! Ca doit etre top, si l’ecorce d’orange parfume la pate en chauffant. Yummy! Il va falloir que je teste tres bientot, au barbecue bien evidemment, histoire d’etre aussie jusqu’au bout du gateau…
    Des bises, m’dame Papilles !

    #1 - La Grande Blonde le 20 août 2012 Répondre
    • On compte sur toi pour tester, ici il fait trop chauuuuuuud :)

      #2 - papilles le 20 août 2012 Répondre
  2. ah ouiii j’imagine les saveurs, chocolat p’tet pas pour moi mais n’importe quelle pâte à gateau en fait avec cannelle et épices. Faut juste attendre la saison des noranges :)

    #4 - brigittedusud le 20 août 2012 Répondre
    • Vouiii, c’est pour ça que je compte sur @f396d2ab0b08a3bc427ed0783c85f299:disqus ci dessous qui elle est en Australie et va pouvoir nous tester cela ;)

      #5 - papilles le 20 août 2012 Répondre
  3. Tant qu’à faire autant faire une bonne pâte à gâteau au chocolat aromatisée avec la pulpe d’orange retirée des fruits.

    #6 - Pat le 20 août 2012 Répondre
  4. top mais là fait un poil trop chaud, je suis plutôt « raw » en ce moment…

    #8 - Tiuscha le 20 août 2012 Répondre
    • tu m’étonnes :) on va attendre qu’il fasse un peu plus frais :)

      #9 - papilles le 20 août 2012 Répondre
  5. De diou, j’imagine la bonne odeur dans la maison avec un feu de cheminée
    La pour le feu de cheminée je vais attendre un peu …mais je note !

    #10 - Bikinietgourmandise le 20 août 2012 Répondre
  6. peut-on les mettre dans le four??

    #12 - Ranolola le 20 août 2012 Répondre
    • j’imagine. Comme indiqué, je n’ai pas encore testé, je partage cette recette que je vois partout en ce moment :)

      #13 - papilles le 20 août 2012 Répondre
  7. Je veux épater ma belle-mère!!! ;) J’attends de pouvoir tester! J’adore

    #14 - Neo le 20 août 2012 Répondre
  8. La présentation dans l’orange est vraiment super !
    Je testerai dans le four ou la cheminée cet hiver !

    #16 - CoinCoin le 20 août 2012 Répondre
    • Pareil. Cela m’a tapé dans l’oeil, c’est pour cela que je l’ai publiée avant de tester. Je me suis dit, si j’attends qu’il fasse plus frais, je vais l’oublier.

      #17 - papilles le 20 août 2012 Répondre
  9. Bonjour Anne Quand j’ai vu
    ça sur FB j’ai foncé ici J’adore vraiment merci pour l’échange J’ai bien envie d’épater ma galerie familiale Bisous Belle après midi

    #18 - Jacqueline Pascal Ma le 20 août 2012 Répondre
  10. C’est vrai que c’est tentant de connaître le résultat… je garde de côté et un de ces jours je pense que je la tenterai au BBQ…..

    #19 - Omarylou le 20 août 2012 Répondre
  11. bon à faire au BBQ dehors !!

    l’idée est sympa…..

    manue :))

    #21 - Manubartolini le 20 août 2012 Répondre
  12. Merci Anne pour le partage. L’idée est sympa mais j’ai du mal à imaginer que l’orange ressemble à la photo après une 1/2 heure dans les braises;-).
    On va attendre que la température redescende à Bordeaux pour tester

    #23 - Julantmat le 20 août 2012 Répondre
    • A vérifier :) Mais comme c’est enveloppé de papier alu ? recette à tester en tout cas ;)

      #24 - papilles le 20 août 2012 Répondre
    •  je suis entièrement d’accord et j’ai également un doute quant à l’aspect de l’orange avec ou sans alu d’ailleurs. Mais l’idée et à creuser et pour un dessert hivernal original il faut la retenir.

      #25 - applemini le 21 août 2012 Répondre
  13. super original …. je vais tenter l’expérience ……

    #26 - Adeline Bastard le 20 août 2012 Répondre
  14. Très sympa, reste à savoir à quoi ça ressemble quand on ouvre, à pas trop cuire les oranges, à pas se brûler en les sortant du feu… euh finalement c’est bien aussi un cupcake :)

    #28 - Misstics le 20 août 2012 Répondre
  15. Han mais c’est génial cette idée, tellement joli !
    Il faudrait que j’essaie dans mon four (mais je vais attendre que les températures baissent un peu…)

    #30 - Mnêmosun&ecirc le 20 août 2012 Répondre
  16. Et on peut pas envisager de mettre des demis quartiers d’orange sans la peau dans la pâte ?

    #32 - Elodie le 20 août 2012 Répondre
    • Si ou faire une pâte en utilisant le jus. Tout est possible :)

      #33 - papilles le 20 août 2012 Répondre
  17. Penser a lire la recette avant si vous n avez pas le temps muchkil ast

    #34 - Kutchi des Landes le 20 août 2012 Répondre
  18. Curnonsky proposait un soufflé à l’orange cuit également dans l’orange. La recette est terrible ! 

    #35 - Anne Hél&egra le 21 août 2012 Répondre
  19.  Sinon il faut servir avec une paille!

    #36 - Tatar de la Loire le 22 août 2012 Répondre
  20. Une idée recette qui met l’eau à la bouche :)

    #37 - Doyoudoux le 22 août 2012 Répondre
  21. Ma femme en a fait hier soir mais il n’étaient pas assez cuits.
    Le temps de compléter la cuisson et il était déjà tard.

    J’espère qu’il m’en restera un ce soir (pas sûr!)

    Les oranges ont été remplies avec une pâte à brownies (maison bien sûr!) aromatisée au jus d’orange (avec aussi un peu de pulpe).

    #38 - Pat le 5 septembre 2012 Répondre
  22. Eh bien en fait ils m’ont attendu et c’était délicieux.
    On en refera c’est sûr.
    On essaiera aussi cet hiver cuits dans la braise dans la cheminée :-)

    #40 - Pat le 6 septembre 2012 Répondre
  23. Bonjour,
    J’ai suivi la recette à la lettre. Je les ai fait cuire au four. Ca marche. Très joli rendu. J’en referai en prenant une de mes recettes de gâteau, car celle-ci est un peu lourde.  Petite amertume dû à l’orange. La prochaine fois, je viderai moins les oranges

    #42 - Francoise le 6 novembre 2012 Répondre
  24. Je n’avais pas vu cet article quand il a été posté. J’ai du mal à imaginer le goût que cela peut avoir mais je dois dire que je trouve l’idée canon !

    #44 - Marcelle le 6 novembre 2012 Répondre
  25. ;)

    #46 - papilles le 6 novembre 2012 Répondre
  26. au four dans le papier d’aluminium les oranges ne sont pas toutes ramolies après cuisson?? merci d ‘avance

    #47 - Coco Mat le 17 décembre 2012 Répondre
  27. A priori non

    #48 - papilles le 20 décembre 2012 Répondre
  28. Merci de tout coeur pour cette jolie recette que j’ai adoré tester, et que J’ai mis à l’honneur chez moi en cette veille de fêtes :-) à bientôt!

    #49 - Amandine le 22 décembre 2012 Répondre
  29. L’idée est amusante, mais cuire dans du papier d’alu… non merci ! LOL

    #51 - Anna le 21 février 2013 Répondre
  30. Bonjour,

    je suis ravi pour votre idée. Je me suis permis de prendre votre idée et faire un gâteau chocolat orange a l’intérieur des coque d’orange.

    J’ai un petit blog sur lequel je décris mes réalisations et votre idée apparaitra sauf si vous y voyez un inconvénient.

    En vous félicitant pour votre créativité.

    cordialement.

    center blog mes passions

    lacheric42@centerblog.net

    #52 - eric42 le 10 mars 2013 Répondre
    • Bonjour @9b1956e6c51192159b27d5b35d080fd4:disqus : Comme indiqué dans l’article l’idée n’est pas de moi, je l’ai partagée moi même :) donc pas de souci pour moi :)

      #53 - papilles le 10 mars 2013 Répondre

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  1. Michel Poulaert

    J'essaye ça dès ce soir ! J'adore !

    #FB - Michel Poulaert le 21 août 2012, à 22:12
  2. PAPILLES ET PUPILLES

    Tu nous diras Michel Poulaert ? Moi j'ai trop de boulot en ce moment pour tester, mais tu m'intéresses grandement :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 21 août 2012, à 23:15

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  1. A table

    Ça a l'air toppissime comme gâteau. Superbe présentation en tout cas !

    #HC - A table le 20 août 2012, à 14:46
  2. Menthe et Citron Vert

    j'adore l'idée! et en plus j'aime l'association orange-chocolat^^

    #HC - Menthe et Citron Vert le 20 août 2012, à 19:11
  3. Cerise RK

    Haha, génial! C'est super comme présentation! :)

    #HC - Cerise RK le 20 août 2012, à 20:59
  4. titenoon

    excellent !!!

    #HC - titenoon le 20 août 2012, à 21:15
  5. Chrystel56

    Géniale idée !!!

    #HC - Chrystel56 le 22 août 2012, à 09:50
  6. Elkamdyleg

    pas mal l'idée j'aurais jamais penssée, j'adore votre blog il est super

    #HC - Elkamdyleg le 23 août 2012, à 22:25
  7. papilles

    Merci ;)

    #HC - papilles le 24 août 2012, à 07:02
  8. Histoires de fruit

    geniale cette idée !

    #HC - Histoires de fruit le 25 août 2012, à 15:06

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  1. do minique

    un peu que c'est tentant !!!

    #GP - do minique le 20 août 2012, à 12:13