Poulet rôti et pommes de terre au four

Poulet et pommes de terre au four

Poulet et pommes de terre au four

Quand j’ai servi ce plat, P’tit Papilles, 12 ans, m’a dit c’est TOP ! Incroyable, je n’en suis toujours pas revenue. Il faut dire qu’il n’a pas un rapport classique avec la nourriture ayant eu une allergie alimentaire et ayant du suivre un régime évictif pendant des années. J’ai été plus habituée à la réponse « Bof » quand je demandais, alors tu aimes ? Même si tout cela c’est du passé, il n’en reste pas moins rare que P’tit Papilles disent que c’est TOP, surtout à propos d’un plat salé. J’ai même hésité à mettre sur la photo un tampon disant « approved by P’tit P&P » ^-^.

Pour 4 personnes

  • 1 poulet
  • 1 citron bio
  • 2 gousses d’ail
  • 2 petits oignons nouveau
  • 12 pommes de terre
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 cuillère à café d’herbes de Provence
  • 1/2 cuillère à café de piment d’Espelette
  • sel,
  • poivre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Déposez le poulet dans un plat allant au four. Nettoyez le citron, coupez-le en quatre et mettez-le à l’intérieur du poulet. Epluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les grossièrement. Réservez-les dans un grand saladier. Ajoutez y les gousses d’ail épluchées, dégermées et coupées en lamelles, les oignons pelés, lavés et coupés en quartier, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, le paprika, les herbes de Provence, le piment d’Espelette, le sel et le poivre.

Mélangez tout avec les mains et versez dans le plat de cuisson autour du poulet. Frottez le poulet avec vos mains (il y reste de l’huile et des épices).

Poulet avant cuisson

Poulet avant cuisson

Enfournez à four chaud à 210°C pour 40 minutes de cuisson.

Coupez ensuite le poulet en morceaux et servez tout chaud.

Poulet et pommes de terre

Poulet et pommes de terre

Top quoi !

 

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Avis
  1. 5

    Un plat simple et délicieux !!! miammm

    manue :)))

    #1 - Manubartolini le 21 juin 2012 Répondre
  2. 5

    recette testée : délicieux et très apprécié par ma fille . Merci ! Je ne me passe pas de la visite quotidienne sur ce blog ! 

    #3 - Badiane le 29 juin 2012 Répondre
    • Merci beaucoup, cela fait plaisir :)

      #4 - Anne le 30 juin 2012 Répondre
  3. 5

    Je l’ai fais !!!! (clin d’oeil sur mon humble blog !) et je confirme c’est extra. Mon fils aussi a adoré .C’était top aussi !!! Merci

    #5 - fabienne le 11 juillet 2012 Répondre
    • Merci fabienne, je suis ravie que cela t’ait plu :)

      #6 - Anne le 12 juillet 2012 Répondre
  4. 5

    deuxième fois que je le realise : toujours le meme compliment… EXCELLENT !!!! Je le note dans mes favoris !

    #7 - Barba Vanou le 12 janvier 2013 Répondre
  5. 4

    Pour la journée de la femme je me suis permis de réaliser votre recette poulet au four avec pommes de terre. Conclusion : très très bon avec compliments de mon épouse et de ma fille. Petit bémol: je pense qu’il manquait une petite dizaine de minutes pour la cuisson. Au niveau des légumes, superbe. Grand merci

    #9 - guy le 8 mars 2014 Répondre
    • avec plaisir Guy. Pour le temps de cuisson des légumes, cela varie en fonction de la taille des morceaux :)

      #10 - Anne le 8 mars 2014 Répondre
  6. 5

    Géniale la recette ! Merci !

    #11 - Soins homme le 19 mars 2014 Répondre
  7. 5

    Testée et approuvée !!

    #12 - Mllejen le 14 novembre 2014 Répondre
  8. 5

    Je viens de tester la recette.
    Simple, rapide, délicieux !
    Un grand merci pour le partage de cette recette.
    Léa

    #14 - Léa le 15 novembre 2014 Répondre
  9. 5

    Hier soir je me demandais quoi faire et une fois de plus votre blogue m’a sauvé. Très rapide et surtout facile et très bon. Donc merci pour cette recette et pour bien d’autres. C’est décide a chaque recette teste je laisse un commentaire désormais. Tiens en voila une bonne résolution.

    #16 - Linda le 6 décembre 2014 Répondre
Commentaires
  1. grgz

    #18 - Francoise le 20 juin 2012 Répondre
  2. Bonne idée ça, je vais le faire ce soir ;)

    #19 - erix le 20 juin 2012 Répondre
  3. Des patates, du bon poulet, de la peau de poulet toute croustillante et du jus de cuisson trop bon ? Approved by La Grande Blonde as well ^^
    On n’y pense jamais assez, aux recettes comme ca… Pour le coup, hop ! sur la to do list pour le week-end. Ca va sans doute beaucoup plus nous motiver que le combo menage-lessive-rangement ;-)
    Des bises, m’dame Papilles

    #20 - La Grande Blonde le 20 juin 2012 Répondre
  4. C’est amusant, j’ai justement fait un poulet rôti avec des « frites » au four dimanche dernier !

    #21 - Aliénor le 20 juin 2012 Répondre
  5. il a raison petit p&p ça a l’air bien allechant miam……….

    #22 - gourmandeuse le 20 juin 2012 Répondre
  6. Looks délicieuse. Je ne peux pas attendre pour rentrer à la maison et essayez cette recette. Je suis sûr que ma famille va adorer. merci pour cette idée fantastique!Canada Rental

    #23 - natalie654 le 20 juin 2012 Répondre
  7. voilà une bonne idée, ça sent bon jusqu’içi…et en plus rien a faire qu’a attendre que cela cuise merçi Anne

    #24 - Mamy47 le 20 juin 2012 Répondre
  8. hummm ca donne envie ! c’est le citron qui m’attire ! et la photo !!

    #25 - Céline51 le 20 juin 2012 Répondre
  9. Je fais la même recette ici mais avec des pommes de terre coupées en quartier, en gardant leur peau et je rajoute aussi des quartiers de pommes … Très bon le mélange sucré/salé ! Mais je note la tienne, les frites au four, ma fille adore !

    #26 - Oum le 20 juin 2012 Répondre
  10. les miens diraient pareil ! ou « c’est gavé bon ! »

    #27 - Marieno le 20 juin 2012 Répondre
  11.  Merci beaucoup. j’aime beaucoup l’idée des quartiers de pommes, je retiens :)

    #29 - Anne le 21 juin 2012 Répondre
  12.  Chic

    #30 - Anne le 21 juin 2012 Répondre
  13. Exactement :)

    #31 - Anne le 21 juin 2012 Répondre
  14.  MErci Natalie

    #32 - Anne le 21 juin 2012 Répondre
  15.  Il sera content ;)

    #33 - Anne le 21 juin 2012 Répondre
  16.  bpg ?

    #34 - Anne le 21 juin 2012 Répondre
  17.  Ce doit être dans l’air du temps ;)

    #35 - Anne le 21 juin 2012 Répondre
  18.  Des bises tout pareil :)

    #36 - Anne le 21 juin 2012 Répondre
  19.  J’espère que c’était bon :)

    #37 - Anne le 21 juin 2012 Répondre
  20. Un régime évictif… Evictif… je vois bien ce mot en tant que nom de magasin de coiffures en ce qui concerne le régime je connaissais le régime Ducamp, le régime de banane, le régime tout légumes, le régime sans sel, le régime sans régime, le régime de l’année, le régime sans pain, le régime sans sel, le régime congru, le régime « moi un régime sûrement pas !! », le régime 39/45, le régime draconien, le régime tout poisson, le régime Landais (que tu connais également…) le régime sans sauce, le régime évictif… Je note !!

    Ton fils a un goût sûr pour le bon, le simple c’est une grande qualité, tu le féliciteras.

    Bleck

    #38 - Bleck le 21 juin 2012 Répondre
    • ben oui ; allergie = éviction = galère ;)

      #39 - Anne le 22 juin 2012 Répondre
  21. Super recette, simple à faire en plus. Ça me fait penser à ajouter la recette du poulet rôti sur mon site. Merci beaucoup.

    #40 - Philippe le 21 juin 2012 Répondre
  22. ça a l’air vraiment délicieux ! la recette parfaite des dimanches d’été !

    #42 - Pomme le 21 juin 2012 Répondre
  23. Je fais le poulet un peu comme ça et les frites tout comme toi, mais je n’ai jamais essayé les 2 dans le même plat !! Et rapport au citron, j’ai vu je crois chez Jamie (Oliver) qu’il le perçait plusieurs fois avec une fourchette avant de le fiche dans le c…. du poulet.

    #44 - Lagonarium le 22 juin 2012 Répondre
    • Je le coupe en 4 moi, c’est plus facile à enfourner là où tu sais ;)

      #45 - Anne le 22 juin 2012 Répondre
  24. Vu les comentaires elogieux je vais le faire demain midi

    #46 - Daniel Bauer25 le 13 octobre 2012 Répondre
  25. @06c71b7716185b4eb3c27260b7213faf:disqus J’espère que cela te plaira ;)

    #47 - Anne le 13 octobre 2012 Répondre
  26. Bonjour,
    je souhaite cuisiner ce poulet rôti demain pour mes beaux-parents, avec des pommes de terre et des carottes. mon poulet pèse 2,6 kg, combien de temps dois-je le cuire ?
    et les pommes de terre et carottes coupées grossièrement, je les mets combien de temps avant la fin de la cuisson ?
    merci d’avance pour vos réponses et pour cette bonne idée de recette

    caro

    #48 - caro le 20 octobre 2012 Répondre
    • Bonjour Caro, 
      Vous mettez tout en même temps et faites cuire votre poulet environ 45 à 50 minutes s’il est gros.
      A bientôt

      #49 - Anne le 20 octobre 2012 Répondre
  27. Je cherchai justement une recette toute simple mais delicieuse pr les petits bouts … merci papilles! Mirana

    #50 - Mirana le 24 octobre 2012 Répondre
  28. Je vais essayer ! Je fais des « potatos » de cette façon sans les éplucher (c’est extra !) (recette W.W.), je vais donc rajouter mon poulet. Je sais d’avance que ce sera délicieux. Ne pas oublier de retourner le tout de tps en tps.

    #52 - Anne le 4 novembre 2012 Répondre
  29. Bonjour,
    Merci pour cette recette, je vais le tester dès ce soir !

    #53 - Isabelle le 29 août 2013 Répondre
    • J’espère que cela te plaira :)

      #54 - Anne le 29 août 2013 Répondre

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Sur Facebook
  1. Imad Elmouhib

    avec souce picarde

    #FB - Imad Elmouhib le 20 juin 2012, à 17:11

Sur Hellocoton
  1. Tyra

    Repas de ce soir, sans hésiter !

    #HC - Tyra le 20 juin 2012, à 12:43
  2. papilles

    chic :)

    #HC - papilles le 20 juin 2012, à 13:40
  3. audalacuisine

    Simple, mais tellement bon ! ça tombe bien, ce sont de bons produits qu'on trouve facilement dans les fermes du coin ! De quoi faire une bonne cuisine du terroir !

    #HC - audalacuisine le 20 juin 2012, à 20:11
  4. papilles

    Oui, de la cuisine familiale :) et quand on a la chance d'avoir de bons produits à proximité, c'est top :)

    #HC - papilles le 20 juin 2012, à 20:17
  5. La soupe a la citrouille

    C'est un classique mais un bon poulet de ferme, hum rien de meilleur que la simplicité!

    #HC - La soupe a la citrouille le 20 juin 2012, à 22:38

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