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Poulet rôti et pommes de terre au four

Plats complets Poulet

Poulet rôti et pommes de terre au four

Poulet rôti et pommes de terre au four

Quand j’ai servi ce plat, P’tit Papilles, 12 ans, m’a dit :

C’est TOP !

Incroyable, je n’en suis toujours pas revenue !

Il faut dire qu’il n’a pas un rapport classique avec la nourriture ayant eu une allergie alimentaire et ayant du suivre un régime évictif pendant des années. J’ai été plus habituée à la réponse « Bof » quand je demandais, alors tu aimes ? Même si tout cela c’est du passé, il n’en reste pas moins rare que P’tit Papilles disent que c’est TOP, surtout à propos d’un plat salé. J’ai même hésité à mettre sur la photo un tampon disant « approved by P’tit P&P » ^-^.

Pour 4 personnes

Déposez le poulet dans un plat allant au four. Nettoyez le citron, coupez-le en quatre et mettez-le à l’intérieur du poulet. Epluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les grossièrement. Réservez-les dans un grand saladier. Ajoutez y les gousses d’ail épluchées, dégermées et coupées en lamelles, les oignons pelés, lavés et coupés en quartier, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, le paprika, les herbes de Provence, le piment d’Espelette, le sel et le poivre.

Mélangez tout avec les mains et versez dans le plat de cuisson autour du poulet. Frottez le poulet avec vos mains (il y reste de l’huile et des épices).

Poulet avant cuisson

Poulet avant cuisson

Enfournez à four chaud à 210°C pour 40 minutes de cuisson.

Coupez ensuite le poulet en morceaux et servez tout chaud.

Poulet et pommes de terre

Poulet et pommes de terre

Top quoi !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Manubartolini a écrit le 21 juin 2012
    5

    Un plat simple et délicieux !!! miammm

    manue :)))

  • Badiane a écrit le 29 juin 2012
    5

    recette testée : délicieux et très apprécié par ma fille . Merci ! Je ne me passe pas de la visite quotidienne sur ce blog ! 

    • Anne a écrit le 30 juin 2012

      Merci beaucoup, cela fait plaisir 🙂

  • fabienne a écrit le 11 juillet 2012
    5

    Je l’ai fais !!!! (clin d’oeil sur mon humble blog !) et je confirme c’est extra. Mon fils aussi a adoré .C’était top aussi !!! Merci

    • Anne a écrit le 12 juillet 2012

      Merci fabienne, je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

  • Barba Vanou a écrit le 12 janvier 2013
    5

    deuxième fois que je le realise : toujours le meme compliment… EXCELLENT !!!! Je le note dans mes favoris !

  • guy a écrit le 8 mars 2014
    4

    Pour la journée de la femme je me suis permis de réaliser votre recette poulet au four avec pommes de terre. Conclusion : très très bon avec compliments de mon épouse et de ma fille. Petit bémol: je pense qu’il manquait une petite dizaine de minutes pour la cuisson. Au niveau des légumes, superbe. Grand merci

    • Anne a écrit le 8 mars 2014

      avec plaisir Guy. Pour le temps de cuisson des légumes, cela varie en fonction de la taille des morceaux 🙂

  • Soins homme a écrit le 19 mars 2014
    5

    Géniale la recette ! Merci !

  • Mllejen a écrit le 14 novembre 2014
    5

    Testée et approuvée !!

  • Léa a écrit le 15 novembre 2014
    5

    Je viens de tester la recette.
    Simple, rapide, délicieux !
    Un grand merci pour le partage de cette recette.
    Léa

  • Linda a écrit le 6 décembre 2014
    5

    Hier soir je me demandais quoi faire et une fois de plus votre blogue m’a sauvé. Très rapide et surtout facile et très bon. Donc merci pour cette recette et pour bien d’autres. C’est décide a chaque recette teste je laisse un commentaire désormais. Tiens en voila une bonne résolution.

  • Marion a écrit le 9 mai 2015
    5

    Excellent, merci ! 🙂

  • clara a écrit le 22 mai 2015
    1

    C est bien la première fois que je rate un poulet au four! 40 minutes après ce n’était pas cuit (poulet de 1,2kg four a 210)…50 non plus. Je le découpe et la cata cru et bien cru !! Il m’aurait fallu au moins 80 minutes comme d’habitude.

    • Anne a écrit le 22 mai 2015

      80 Minutes pour un poulet ? OU alors ton poulet est très gros ? J’en fais souvent, je n’ai jamais cuit aussi longtemps.

      • clara a écrit le 24 mai 2015

        Non non, mon poulet ne faisait « que » 1,2kg. J’ai cru un moment m’être trompé dans la température ou temps de cuisson mais non… j’ai tout suivi à la lettre et j’ai tout bien râté !
        A part les pommes de terre qu’on a mangé avec du jambon 😉
        J’ai rattrapé ça le soir en le mettant à cuire en cocotte fermée sur feu.

    • Cat a écrit le 23 juillet 2015

      C’était un poulet en béton ??

  • EliseR a écrit le 23 février 2016
    5

    Je confirme, on se régale ! Le citron donne un bon petit goût au poulet et les pommes de terre sont exquises. J’avais peur qu’elles soient sèches mais avec le jus de viande et l’huile d’olive c’est parfait !
    Merci Anne !

  • Corinne a écrit le 16 mars 2016
    5

    J’ai fait cetterecette hier soir avec des cuisses de poulet et des quartiers de citron….
    Ma petite famille et moi meme avons beaucoup appecié.
    Merci.

  • Merline a écrit le 10 avril 2016
    5

    Bonjour,

    Testée et approuvée !!! C’est une délicieuse recette avec un poulet moelleux ! Merci !

  • Clo a écrit le 24 mai 2016
    5

    c’est vraiment celle-ci la meilleure !
    (j’ai arrosé dès que ça a doré et allongé le temps de cuisson)
    Bravo pour toutes les délicieuses recettes !

  • Tya a écrit le 18 juin 2016
    4

    Merci beaucoup pour cette recette simple et savoureuse. J’ai laissé cuire le poulet dix minutes de plus. On ne voit pas le paprika sur votre photo. Pour ma part cela a coloré le poulet. Je pense que j’ai la main lourde sur le dosage. J’ai utilisé des petites pommes de terre: là encore, prudence! elles cuisent très vite.

    • Anne a écrit le 18 juin 2016

      Merci de ton retour Tya

  • Christian a écrit le 11 septembre 2016
    5

    Bonjour,
    Excellente recette. Avec un poulet bio, un régal. Pour la cuisson, j’ai choisi la chaleur tournante: 1h à 190°C en arrosant régulièrement

    • Anne a écrit le 11 septembre 2016

      Merci de ton retour Christian

Les commentaires
  • Francoise a écrit le 20 juin 2012

    grgz

  • erix a écrit le 20 juin 2012

    Bonne idée ça, je vais le faire ce soir 😉

  • La Grande Blonde a écrit le 20 juin 2012

    Des patates, du bon poulet, de la peau de poulet toute croustillante et du jus de cuisson trop bon ? Approved by La Grande Blonde as well ^^
    On n’y pense jamais assez, aux recettes comme ca… Pour le coup, hop ! sur la to do list pour le week-end. Ca va sans doute beaucoup plus nous motiver que le combo menage-lessive-rangement 😉
    Des bises, m’dame Papilles

  • Aliénor a écrit le 20 juin 2012

    C’est amusant, j’ai justement fait un poulet rôti avec des « frites » au four dimanche dernier !

  • gourmandeuse a écrit le 20 juin 2012

    il a raison petit p&p ça a l’air bien allechant miam……….

  • natalie654 a écrit le 20 juin 2012

    Looks délicieuse. Je ne peux pas attendre pour rentrer à la maison et essayez cette recette. Je suis sûr que ma famille va adorer. merci pour cette idée fantastique!Canada Rental

  • Mamy47 a écrit le 20 juin 2012

    voilà une bonne idée, ça sent bon jusqu’içi…et en plus rien a faire qu’a attendre que cela cuise merçi Anne

  • Céline51 a écrit le 20 juin 2012

    hummm ca donne envie ! c’est le citron qui m’attire ! et la photo !!

  • Oum a écrit le 20 juin 2012

    Je fais la même recette ici mais avec des pommes de terre coupées en quartier, en gardant leur peau et je rajoute aussi des quartiers de pommes … Très bon le mélange sucré/salé ! Mais je note la tienne, les frites au four, ma fille adore !

  • Marieno a écrit le 20 juin 2012

    les miens diraient pareil ! ou « c’est gavé bon ! »

  • Anne a écrit le 21 juin 2012

     Merci beaucoup. j’aime beaucoup l’idée des quartiers de pommes, je retiens 🙂

  • Anne a écrit le 21 juin 2012

     Chic

  • Anne a écrit le 21 juin 2012

    Exactement 🙂

  • Anne a écrit le 21 juin 2012

     MErci Natalie

  • Anne a écrit le 21 juin 2012

     Il sera content 😉

  • Anne a écrit le 21 juin 2012

     bpg ?

  • Anne a écrit le 21 juin 2012

     Ce doit être dans l’air du temps 😉

  • Anne a écrit le 21 juin 2012

     Des bises tout pareil 🙂

  • Anne a écrit le 21 juin 2012

     J’espère que c’était bon 🙂

  • Bleck a écrit le 21 juin 2012

    Un régime évictif… Evictif… je vois bien ce mot en tant que nom de magasin de coiffures en ce qui concerne le régime je connaissais le régime Ducamp, le régime de banane, le régime tout légumes, le régime sans sel, le régime sans régime, le régime de l’année, le régime sans pain, le régime sans sel, le régime congru, le régime « moi un régime sûrement pas !! », le régime 39/45, le régime draconien, le régime tout poisson, le régime Landais (que tu connais également…) le régime sans sauce, le régime évictif… Je note !!

    Ton fils a un goût sûr pour le bon, le simple c’est une grande qualité, tu le féliciteras.

    Bleck

    • Anne a écrit le 22 juin 2012

      ben oui ; allergie = éviction = galère 😉

  • Philippe a écrit le 21 juin 2012

    Super recette, simple à faire en plus. Ça me fait penser à ajouter la recette du poulet rôti sur mon site. Merci beaucoup.

  • Pomme a écrit le 21 juin 2012

    ça a l’air vraiment délicieux ! la recette parfaite des dimanches d’été !

  • Lagonarium a écrit le 22 juin 2012

    Je fais le poulet un peu comme ça et les frites tout comme toi, mais je n’ai jamais essayé les 2 dans le même plat !! Et rapport au citron, j’ai vu je crois chez Jamie (Oliver) qu’il le perçait plusieurs fois avec une fourchette avant de le fiche dans le c…. du poulet.

    • Anne a écrit le 22 juin 2012

      Je le coupe en 4 moi, c’est plus facile à enfourner là où tu sais 😉

  • Daniel Bauer25 a écrit le 13 octobre 2012

    Vu les comentaires elogieux je vais le faire demain midi

  • Anne a écrit le 13 octobre 2012

    @06c71b7716185b4eb3c27260b7213faf:disqus J’espère que cela te plaira 😉

  • caro a écrit le 20 octobre 2012

    Bonjour,
    je souhaite cuisiner ce poulet rôti demain pour mes beaux-parents, avec des pommes de terre et des carottes. mon poulet pèse 2,6 kg, combien de temps dois-je le cuire ?
    et les pommes de terre et carottes coupées grossièrement, je les mets combien de temps avant la fin de la cuisson ?
    merci d’avance pour vos réponses et pour cette bonne idée de recette

    caro

    • Anne a écrit le 20 octobre 2012

      Bonjour Caro, 
      Vous mettez tout en même temps et faites cuire votre poulet environ 45 à 50 minutes s’il est gros.
      A bientôt

  • Mirana a écrit le 24 octobre 2012

    Je cherchai justement une recette toute simple mais delicieuse pr les petits bouts … merci papilles! Mirana

  • Anne a écrit le 4 novembre 2012

    Je vais essayer ! Je fais des « potatos » de cette façon sans les éplucher (c’est extra !) (recette W.W.), je vais donc rajouter mon poulet. Je sais d’avance que ce sera délicieux. Ne pas oublier de retourner le tout de tps en tps.

  • rasta99 | Pearltrees a écrit le 3 décembre 2012

    […] Recette de Poulet rôti et pommes de terre au four Poulet et pommes de terre au four Quand j’ai servi ce plat, P’tit Papilles, 12 ans, m’a dit c’est TOP ! Incroyable, je n’en suis toujours pas revenue. vidéos Pearltrees […]

  • Isabelle a écrit le 29 août 2013

    Bonjour,
    Merci pour cette recette, je vais le tester dès ce soir !

    • Anne a écrit le 29 août 2013

      J’espère que cela te plaira 🙂

  • Judith a écrit le 19 avril 2015

    Bonjour,

    Plus de citron frais à la maison..; Citron confit ça fonctionne aussi?
    Merci!!

    • Anne a écrit le 19 avril 2015

      Humph, un petit bout, pas autant 😉

  • Coraline a écrit le 21 mai 2015

    Bonjour !
    Le poulet ne risque pas de se dessécher pendant 45 minutes au four sans couvercle ?
    Merci !!

    • Anne a écrit le 21 mai 2015

      Chez moi non mais mon four fait de la vapeur. N’hésite pas à couvrir ou à utiliser une cocotte

  • Lauriane a écrit le 28 décembre 2015

    Bonsoir,votre recette est pas mal je la ferais mercredi pour mes enfants et mon marie.Sa
    dois etre bon? fin j’espère si non… bon année.Je remarquerais un message si c’est bon, normalement je remarquerais un message car ils aiment tous…

  • Bibounette a écrit le 7 février 2016

    Cette recette m’inspire beaucoup et j’ai envie de l’essayer ce soir pour faire plaisir à mon bibounou.

    • Anne a écrit le 7 février 2016

      c’est ce que nous avons mangé à midi 😉

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  • Tyra a écrit le 20 juin 2012

    Repas de ce soir, sans hésiter !

  • papilles a écrit le 20 juin 2012

    chic 🙂

  • audalacuisine a écrit le 20 juin 2012

    Simple, mais tellement bon ! ça tombe bien, ce sont de bons produits qu’on trouve facilement dans les fermes du coin ! De quoi faire une bonne cuisine du terroir !

  • papilles a écrit le 20 juin 2012

    Oui, de la cuisine familiale 🙂 et quand on a la chance d’avoir de bons produits à proximité, c’est top 🙂

  • La soupe a la citrouille a écrit le 20 juin 2012

    C’est un classique mais un bon poulet de ferme, hum rien de meilleur que la simplicité!

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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