Alain Passard – L’Arpège

Restaurant l'Arpège

Restaurant l’Arpège

L’Arpège et moi, jusqu’à il y a quelques jours, c’était une histoire se résumant en une série d’occasions ratées et de rendez-vous manqués. Pourtant Dieu sait si je voulais y aller, mais hasard des calendriers, cela n’avait jamais pu se concrétiser. Une histoire de karma peut être ? ou de vaudou ?  ^=^

Bref, quand j’ai su que c’était le lieu choisi pour un rendez-vous de gourmands (merci Matthieu) dont de vieux amis de la blogosphère canal historique (Natacha, Thomas), j’étais ravie !

Pour ceux qui vivraient dans une grotte, Alain Passard, le chef du restaurant l’Arpège est le spécialiste des légumes et depuis 1996 il détient 3 macarons au guide Michelin. C’est un personnage, je dirai même une légende  !  Visionnaire et en avance sur la tendance il décide en 2001 de ne plus cuisiner de viande, lui qui avait fait du rôtissage un art et de ne se consacrer qu’aux légumes. Quelques mois plus tard, en 2002 il crée un potager à Fillé sur Sarthe pour fournir son restaurant. Ce sera le premier d’une série qui en comporte auctuellement 3, le second se situant dans l’Eure et le 3è dans la baie du Mont Saint Michel : 3 endroits, 3 terroirs, 3 climats pour des légumes au top de leur forme.  Nous avons pu assister à une livraison de légumes, voici quelques images :

Carottes

Carottes

Fleurs et légumes

Fleurs et légumes

Alain Passard réceptionne les légumes

Alain Passard réceptionne les légumes ©Thomas Clément

Petits pois (c) Thomas Clément

Petits pois (c) Thomas Clément

Oignons rouges et radis (c) Thomas Clément

Oignons rouges et radis (c) Thomas Clément

Et c’est dans une petite cuisine, de la taille d’un atelier dit Alain Passard qu’a lieu la métamorphose et l’assemblage.

Dans les cuisines de l'Arpege - Photo Natacha QS et Thomas Clement

Dans les cuisines de l’Arpège – Photo Natacha QS et Thomas Clément

Je n’ai pas vraiment de photos de ce que j’ai pu y manger, lumière orange, je n’avais pas mon reflex, problème de carte photo, pfiou, encore ce Karma qui me joue des tours avec Alain Passard, mais c’est exceptionnel. Vous pourrez voir quelques images ici, sur la page Facebook de Gros Mangeur.

Facebook Gros mangeur

Facebook Gros mangeur

2 choses m’ont cependant étonnée :

  • J’y ai mangé de la viande et quelle viande d’ailleurs. J’en étais restée à Je ne cuisine pas de tissus animal ^=^
  • La qualité du dessert ! Souvent dans les restaurants étoilés, je suis déçue par le dessert mais là il était juste époustouflant.

Bref, une adresse de laquelle j’attendais beaucoup et qui ne m’a pas déçue. On ne parlera pas des prix, restons dans le rêve, mais sachez qu’il faut sérieusement casser sa tirelire.

L’Arpège – 84 rue de Varennes – 75007 Paris – Tél : 01 47 05 09 06

Enjoy !

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Commentaires
  1. Magique ! J’adorerai y aller. Tu me donnes envie

    #1 - Cecile le 19 juin 2012 Répondre
  2. Alain Passard ? J’en rêve !

    #3 - Alice33 le 19 juin 2012 Répondre
    •  Un  jour viendra j’espère

      #4 - Anne le 19 juin 2012 Répondre
  3. C’est con hein… c’est con j’en conviens absolument, mais tout de même le chef habillé tout comme un chirurgien avec les gants et tout pour réceptionner les légumes du potager… ça me chiffonne c’est con, hein !

    Bleck

    #5 - Bleck le 19 juin 2012 Répondre
    •  mdr :) C’est pas faux. Mais souvent ils travaillent avec des gants en cuisine maintenant. Je ne sais pas si ton fils voit ça  ?

      #6 - Anne le 19 juin 2012 Répondre
  4. Depuis que j’ai lu « En cuisine avec Alain Passard », je rêve également d’y manger… Merci pour ces images car dans mon bouquin ce n’étaient que des dessins ^^

    Je suis patiente, mon heure (et le budget surtout) viendra ;)

    #7 - Clyne le 19 juin 2012 Répondre
    • Oui moi aussi j’ai ce livre :) Oui il faut casser sa tirelire mais ca vaut le coup ;)

      #8 - Anne le 19 juin 2012 Répondre
  5. Même en habitant dans une grotte, on l’a forcément croisé un jour!!!
    J’imagine le contrôle de police à l’ouverture du coffre! Je suis comme Alain Passard, je préfère les trésors du potager à ceux du plus grand bijoutier!
    Merci Anne de ces photos de stars: les beaux légumes! On a juste envie de croquer…

    #9 - caramelle le 19 juin 2012 Répondre
    •  Merci Caramelle :) C’est vrai qu’il est très médiatique

      #10 - Anne le 19 juin 2012 Répondre
  6. Merci de nous faire rêver

    #11 - MarieM le 19 juin 2012 Répondre
  7. Mon meilleur souvenir gustatif !

    #13 - Franck le 19 juin 2012 Répondre
  8. Sans doute mon plus beau et plus dingue souvenir gustatif! Cassage de tirelire (en effet) pour les 35 ans de mon amoureux, le festin valait chaque cent de son addition totale: cuisine fabuleuse, chef tellement charmant et attentif et vins de rêve. J’espère bien y retourner un jour pour goûter sa carte estivale!!!

    #14 - Miss Nahn le 19 juin 2012 Répondre
  9. :) Je croise les doigts pour toi :)

    #15 - Anne le 19 juin 2012 Répondre
  10. Il fait l’unanimité :)

    #16 - Anne le 19 juin 2012 Répondre
  11. J’ai aimé son dernier livre, la BD.

    #17 - Linette le 20 juin 2012 Répondre
  12.  Il faut que je l’achète ;)

    #18 - Anne le 21 juin 2012 Répondre
  13. Excellent billet Anne. J’espère y retourner après toutes ces années. Pour les prix, c,est de toute facon toujours la meme histoire chez les triple étoilés (plus ou moins les memes prix) à part biensur les menus déjeuners.

    #19 - S Lloyd le 12 juillet 2013 Répondre

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Sur Hellocoton
  1. minutedeco

    Mon homme m'y a invité l'année dernière et je garde un souvenir ému de ce repas, de son originalité.

    #HC - minutedeco le 19 juin 2012, à 09:34
  2. papilles

    Ca c'est une super cadeau :)

    #HC - papilles le 19 juin 2012, à 09:35
  3. A table

    La tirelire... c'est bien le problème ; déjà que c'est trop loin ! Tu parlais de karma ? ;)

    #HC - A table le 19 juin 2012, à 10:34
  4. papilles

    c'est ça ;))

    #HC - papilles le 19 juin 2012, à 10:35
  5. Over-Cookée

    ah ah j'ai la BD, disons que c'est la seule chose que j'ai pu m'offrir ! Les prix sont vraiment hauts chez Alain Passard, il faudrait qu'il fasse un déj "spécial blogueurs" :)

    #HC - Over-Cookée le 19 juin 2012, à 11:46

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  1. Marin QUERE

    3 étoiles = 300 euros le repas

    #GP - Marin QUERE le 19 juin 2012, à 15:23