P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Alain Passard – L’Arpège

Bonnes adresses Restaurants

Restaurant l'Arpège

Restaurant l’Arpège

L’Arpège et moi, jusqu’à il y a quelques jours, c’était une histoire se résumant en une série d’occasions ratées et de rendez-vous manqués. Pourtant Dieu sait si je voulais y aller, mais hasard des calendriers, cela n’avait jamais pu se concrétiser. Une histoire de karma peut être ? ou de vaudou ?  ^=^

Bref, quand j’ai su que c’était le lieu choisi pour un rendez-vous de gourmands (merci Matthieu) dont de vieux amis de la blogosphère canal historique (Natacha, Thomas), j’étais ravie !

Pour ceux qui vivraient dans une grotte, Alain Passard, le chef du restaurant l’Arpège est le spécialiste des légumes et depuis 1996 il détient 3 macarons au guide Michelin. C’est un personnage, je dirai même une légende  !  Visionnaire et en avance sur la tendance il décide en 2001 de ne plus cuisiner de viande, lui qui avait fait du rôtissage un art et de ne se consacrer qu’aux légumes. Quelques mois plus tard, en 2002 il crée un potager à Fillé sur Sarthe pour fournir son restaurant. Ce sera le premier d’une série qui en comporte auctuellement 3, le second se situant dans l’Eure et le 3è dans la baie du Mont Saint Michel : 3 endroits, 3 terroirs, 3 climats pour des légumes au top de leur forme.  Nous avons pu assister à une livraison de légumes, voici quelques images :

Carottes

Carottes

Fleurs et légumes

Fleurs et légumes

Alain Passard réceptionne les légumes

Alain Passard réceptionne les légumes ©Thomas Clément

Petits pois (c) Thomas Clément

Petits pois (c) Thomas Clément

Oignons rouges et radis (c) Thomas Clément

Oignons rouges et radis (c) Thomas Clément

Et c’est dans une petite cuisine, de la taille d’un atelier dit Alain Passard qu’a lieu la métamorphose et l’assemblage.

Dans les cuisines de l'Arpege - Photo Natacha QS et Thomas Clement

Dans les cuisines de l’Arpège – Photo Natacha QS et Thomas Clément

Je n’ai pas vraiment de photos de ce que j’ai pu y manger, lumière orange, je n’avais pas mon reflex, problème de carte photo, pfiou, encore ce Karma qui me joue des tours avec Alain Passard, mais c’est exceptionnel. Vous pourrez voir quelques images ici, sur la page Facebook de Gros Mangeur.

Facebook Gros mangeur

Facebook Gros mangeur

2 choses m’ont cependant étonnée :

  • J’y ai mangé de la viande et quelle viande d’ailleurs. J’en étais restée à Je ne cuisine pas de tissus animal ^=^
  • La qualité du dessert ! Souvent dans les restaurants étoilés, je suis déçue par le dessert mais là il était juste époustouflant.

Bref, une adresse de laquelle j’attendais beaucoup et qui ne m’a pas déçue. On ne parlera pas des prix, restons dans le rêve, mais sachez qu’il faut sérieusement casser sa tirelire.

L’Arpège – 84 rue de Varennes – 75007 Paris – Tél : 01 47 05 09 06

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Cecile a écrit le 19 juin 2012

    Magique ! J’adorerai y aller. Tu me donnes envie

  • Alice33 a écrit le 19 juin 2012

    Alain Passard ? J’en rêve !

    • Anne a écrit le 19 juin 2012

       Un  jour viendra j’espère

  • Bleck a écrit le 19 juin 2012

    C’est con hein… c’est con j’en conviens absolument, mais tout de même le chef habillé tout comme un chirurgien avec les gants et tout pour réceptionner les légumes du potager… ça me chiffonne c’est con, hein !

    Bleck

    • Anne a écrit le 19 juin 2012

       mdr 🙂 C’est pas faux. Mais souvent ils travaillent avec des gants en cuisine maintenant. Je ne sais pas si ton fils voit ça  ?

  • Clyne a écrit le 19 juin 2012

    Depuis que j’ai lu « En cuisine avec Alain Passard », je rêve également d’y manger… Merci pour ces images car dans mon bouquin ce n’étaient que des dessins ^^

    Je suis patiente, mon heure (et le budget surtout) viendra 😉

    • Anne a écrit le 19 juin 2012

      Oui moi aussi j’ai ce livre 🙂 Oui il faut casser sa tirelire mais ca vaut le coup 😉

  • caramelle a écrit le 19 juin 2012

    Même en habitant dans une grotte, on l’a forcément croisé un jour!!!
    J’imagine le contrôle de police à l’ouverture du coffre! Je suis comme Alain Passard, je préfère les trésors du potager à ceux du plus grand bijoutier!
    Merci Anne de ces photos de stars: les beaux légumes! On a juste envie de croquer…

    • Anne a écrit le 19 juin 2012

       Merci Caramelle 🙂 C’est vrai qu’il est très médiatique

  • MarieM a écrit le 19 juin 2012

    Merci de nous faire rêver

    • Anne a écrit le 19 juin 2012

       C’est un plaisir 🙂

  • Franck a écrit le 19 juin 2012

    Mon meilleur souvenir gustatif !

  • Miss Nahn a écrit le 19 juin 2012

    Sans doute mon plus beau et plus dingue souvenir gustatif! Cassage de tirelire (en effet) pour les 35 ans de mon amoureux, le festin valait chaque cent de son addition totale: cuisine fabuleuse, chef tellement charmant et attentif et vins de rêve. J’espère bien y retourner un jour pour goûter sa carte estivale!!!

  • Anne a écrit le 19 juin 2012

    🙂 Je croise les doigts pour toi 🙂

  • Anne a écrit le 19 juin 2012

    Il fait l’unanimité 🙂

  • Linette a écrit le 20 juin 2012

    J’ai aimé son dernier livre, la BD.

  • Anne a écrit le 21 juin 2012

     Il faut que je l’achète 😉

  • S Lloyd a écrit le 12 juillet 2013

    Excellent billet Anne. J’espère y retourner après toutes ces années. Pour les prix, c,est de toute facon toujours la meme histoire chez les triple étoilés (plus ou moins les memes prix) à part biensur les menus déjeuners.

Sur Hellocoton
  • minutedeco a écrit le 19 juin 2012

    Mon homme m’y a invité l’année dernière et je garde un souvenir ému de ce repas, de son originalité.

  • papilles a écrit le 19 juin 2012

    Ca c’est une super cadeau 🙂

  • A table a écrit le 19 juin 2012

    La tirelire… c’est bien le problème ; déjà que c’est trop loin ! Tu parlais de karma ? 😉

  • papilles a écrit le 19 juin 2012

    c’est ça ;))

  • Over-Cookée a écrit le 19 juin 2012

    ah ah j’ai la BD, disons que c’est la seule chose que j’ai pu m’offrir ! Les prix sont vraiment hauts chez Alain Passard, il faudrait qu’il fasse un déj « spécial blogueurs » 🙂

Sur Google Plus
  • Marin QUERE a écrit le 19 juin 2012

    3 étoiles = 300 euros le repas

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
127 900
followers
Pinterest
414 800
followers
Instagram
25 900
followers
La ronde des fromage
A la campagne pour un déjeuner à la découverte des truites des fjords norvégiens @Norge_fr
Grand beau temps aujourd'hui à Bordeaux -  à tous et bon début de week-end ☉
L'incroyable bûche de Noël d' @arthur_fevre #placedelabourse #bordeaux - Hôtel intercontinental Bordeaux
Sur le vif...
Fermer