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Main de Bouddha

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Main de Bouddha

Main de Bouddha

Hier je suis allée me balader chez Métro. Oui, je sais, dit comme cela, ca semble un peu violent ^_^. Mais c’est de la faute de mon copain Serge. Il m’a dit qu’en ce moment il y avait plein de produits qu’on ne voyait pas souvent chez Métro, fêtes obligent. Je suis donc allée y faire un tour et ai vu différentes choses dont ce cédrat main de Bouddha. Je n’en ai pas acheté, le prix était prohibitif mais j’étais contente d’en voir en vrai et de pouvoir le photographier. Oui, je sais aussi, il ne m’en faut pas beaucoup, mais ça me fait plaisir.

A propos de la main de Bouddha

La main de Bouddha est une variété de cédrat. Le fruit est divisé en sections ressemblant à des doigts. Voici ce qu’on peut lire à son propos sur le site des Pépinières Bachès :

Originaire d’Asie du Sud-Est, cet arbre porte un fruit mythique autant que fantastique qui répand un parfum citronné-orangé d’une grande douceur. Ses fleurs odorantes et blanches sont en boutons, tachées de pourpre. Ses fruits doux et sans pulpe sont, sur un même arbre tous différents. C’est un agrume propre à épater belle-maman ! Le fruit est délicieux, cru, confit ou en confiture. Il apporte un arôme fantastique dans les plats salés ou les salades, et embaume la maison.

Il est traditionnellement offert à Bouddha, dans une des pratiques bouddhistes, et comme porte-bonheur au nouvel an chinois.

Son nom est « fo-shou » en chinois et « bushukan » en japonais (oui je suis polyglotte 😀 ) . En cuisine, vous pouvez le zester ou le couper en petits morceaux. Il n’y a pas de pulpe ou de chair à l’intérieur. Il y a juste cette peau.

Main de Bouddha

Main de Bouddha

En France, il est utilisé par quelques grands chefs comme William Ledeuil. Vous trouverez plus d’informations sur le cédrat Main de Bouddha sur le blog de JP : Main de Bouddha (clic).

Quelques recettes avec le cédrat Main de Bouddha :

Il ne vous reste plus qu’à cliquer.

Je trouve que cet agrume a quelque chose de magique. Pour les bordelais, cet automne, on pouvait en acheter des plants à Jardiland au Bouscat (avec aussi des plants de yuzus, …). Vous pouvez voir les différents agrumes proposés sur la page Facebook de Jardiland ici : Arrivage d’agrumes du 23 septembre 2011.

Peut être dans d’autres aussi ? ou ailleurs ? Si vous avez des adresses, n’hésitez pas à les laissez dans les commentaires.

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Jp a écrit le 30 décembre 2011

    c’est pas vraiment fait pour la confiture, comme tous les cédrats, j’ai vu un chef (ici, en Algarve) couper les doigts en très fines tranches, presque translucides, en tapisser le fond de l’assiette et servir dessus de la chair de crabe, c’était très beau

    • Anne a écrit le 30 décembre 2011

      Ce devait être top 🙂 Il y a aussi sur le site du Boston Food and Whine où ils l’ont fait confire : http://www.bostonfoodandwhine.com/2009/01/18/cand

      • Jp a écrit le 1 janvier 2012

        les cédrat c’est vraiment intéressant avec le sel, je me sert du zeste comme de l’ail, râpé, cru ou cuit, c’est excellent sur les œufs, les omelettes
        il existe aussi des citrons digités, c’est vraiment curieux, surtout quand ils sont verts, ce sont des mains de montres bébé

        • Anne a écrit le 1 janvier 2012

          Je ne connaissais pas du tout. merci 🙂

      • Jp a écrit le 1 janvier 2012

        les cédrat c’est vraiment intéressant avec le sel, je me sert du zeste comme de l’ail, râpé, cru ou cuit, c’est excellent sur les œufs, les omelettes
        il existe aussi des citrons digités, c’est vraiment curieux, surtout quand ils sont verts, ce sont des mains de montres bébé

  • Anna a écrit le 30 décembre 2011

    Auguri , Buon Anno Nuovo !!

  • Anne a écrit le 30 décembre 2011

    La discussion sur facebook : http://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=

  • Flo a écrit le 30 décembre 2011

    Hi hi, marrant, je lis ton article alors que ma marmelade de cédrat est en pots depuis à peine 5 minutes ! Coincidence !
    Je ne connaissais pas cette variété de cédrat, impressionnant ! On dirait une pieuvre ! Le « normal » est certainement plus facile à préparer !

    • Anne a écrit le 31 décembre 2011

      Il y avait aussi des cédrats chez Metro, j’ai hésité et finalement je n’en ai pas pris, j’ai pris des airelles à la place 😉

    • Anne a écrit le 31 décembre 2011

      Il y avait aussi des cédrats chez Metro, j’ai hésité et finalement je n’en ai pas pris, j’ai pris des airelles à la place 😉

  • Anne a écrit le 30 décembre 2011

    La discussion sur facebook : http://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=

  • Jp a écrit le 30 décembre 2011

    c’est pas vraiment fait pour la confiture, comme tous les cédrats, j’ai vu un chef (ici, en Algarve) couper les doigts en très fines tranches, presque translucides, en tapisser le fond de l’assiette et servir dessus de la chair de crabe, c’était très beau

  • Laurence a écrit le 30 décembre 2011

    J’en ai sur mon étal de ‘farmers market’ ( marché bio local ) ce matin !! J’habite en Californie ( près de SF ) et ça ne coute rien chez moi 😉
    Bises gourmandes.

    • Anne a écrit le 31 décembre 2011

      Lucky girl 🙂 Ici ce n’est pas abordable.

  • Manubartolini a écrit le 30 décembre 2011

    Euhhhh en voyant le titre je pensais que c’était un ptit gâteau… j’ai tout faux 🙁
    C’est un très bel agrume, jamais vu en vrai !!!

    manue

    • Anne a écrit le 31 décembre 2011

      Eh non, mais on doit pouvoir en faire avec 🙂

  • Anna a écrit le 30 décembre 2011

    Auguri , Buon Anno Nuovo !!

  • vava88 a écrit le 30 décembre 2011

    Vraiment, tu nous fais découvrir des choses vraiment sympas et … je me coucherai encore une fois moins bête ce soir grâce à ton blog :).
    Un très bon réveillon !

    • Anne a écrit le 31 décembre 2011

      Merci Vava, bon réveillon à toi 😉

  • Flo a écrit le 30 décembre 2011

    Hi hi, marrant, je lis ton article alors que ma marmelade de cédrat est en pots depuis à peine 5 minutes ! Coincidence !
    Je ne connaissais pas cette variété de cédrat, impressionnant ! On dirait une pieuvre ! Le « normal » est certainement plus facile à préparer !

  • Laurence a écrit le 30 décembre 2011

    J’en ai sur mon étal de ‘farmers market’ ( marché bio local ) ce matin !! J’habite en Californie ( près de SF ) et ça ne coute rien chez moi 😉
    Bises gourmandes.

  • Manubartolini a écrit le 30 décembre 2011

    Euhhhh en voyant le titre je pensais que c’était un ptit gâteau… j’ai tout faux 🙁
    C’est un très bel agrume, jamais vu en vrai !!!

    manue

  • vava88 a écrit le 30 décembre 2011

    Vraiment, tu nous fais découvrir des choses vraiment sympas et … je me coucherai encore une fois moins bête ce soir grâce à ton blog :).
    Un très bon réveillon !

  • Delphine a écrit le 31 décembre 2011

    Je n’en ai jamais vu en vrai ! En plus mes parents sont allés chez Metro hier, faire les courses pour aujourd’hui ! Excellent réveillon gourmand à toi, et bonne année ! Beaucoup de bonheur et de réussite !
    Bises,
    Delphine

    • Anne a écrit le 1 janvier 2012

      Merci et très bonne année 🙂

  • Anne a écrit le 31 décembre 2011

    Merci Vava, bon réveillon à toi 😉

  • Anne a écrit le 31 décembre 2011

    Eh non, mais on doit pouvoir en faire avec 🙂

  • Anne a écrit le 31 décembre 2011

    Lucky girl 🙂 Ici ce n’est pas abordable.

  • Delphine a écrit le 31 décembre 2011

    Je n’en ai jamais vu en vrai ! En plus mes parents sont allés chez Metro hier, faire les courses pour aujourd’hui ! Excellent réveillon gourmand à toi, et bonne année ! Beaucoup de bonheur et de réussite !
    Bises,
    Delphine

  • Anne a écrit le 1 janvier 2012

    Je ne connaissais pas du tout. merci 🙂

  • Anne a écrit le 1 janvier 2012

    Merci et très bonne année 🙂

  • Sophie a écrit le 2 janvier 2012

    40 € la pièce, abimée de surcroit, au Bon Marché pendant les fêtes. J’y ai renoncé, moi aussi et pourtant j’adore son parfum…
    Bonne année 2012 ! Bises, Sophie

    • Anne a écrit le 2 janvier 2012

      oui inabordable ;( Enfin mettre tant de sous dans un cédrat, humph. Meilleurs voeux 🙂

  • Sophie a écrit le 2 janvier 2012

    40 € la pièce, abimée de surcroit, au Bon Marché pendant les fêtes. J’y ai renoncé, moi aussi et pourtant j’adore son parfum…
    Bonne année 2012 ! Bises, Sophie

    • Anne a écrit le 2 janvier 2012

      oui inabordable ;( Enfin mettre tant de sous dans un cédrat, humph. Meilleurs voeux 🙂

  • Lilith a écrit le 15 janvier 2012

    Oh la jolie découverte!

  • Lilith a écrit le 15 janvier 2012

    Oh la jolie découverte!

  • Anne a écrit le 18 janvier 2012

    D’autres infos et idées recettes sur Facebook https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid

  • Anne a écrit le 18 janvier 2012

    D’autres infos et idées recettes sur Facebook https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid

  • Kiwano a écrit le 28 janvier 2012

    […] des fêtes je suis allée faire un tour chez Métro. Si je n’y avais pas craqué pour un cédrat Main de Bouddha (prix prohibitif), j’avais acheté ce fruit dont j’ignorais jusqu’au nom. Il […]

  • Les mains de Bouddha | garder la ligne a écrit le 22 janvier 2014
  • THIERRY (Nancy) a écrit le 21 mai 2015

    bonjour

    je réagis à cet article un peu ancien, sur lequel je suis tombé en cherchant une image de main de de bouddha à montrer à une collègue

    j’ai trouvé en ligne, commandé et reçu ce matin mon plan de Citrus medica ‘Digitata’, bien protégé pour le transport et qui présente quelques beaux boutons floraux
    j’avais découvert ce fruit, sur pied, il y a quelques années au Conservatory of Flowers à San Francisco et depuis j’attendais l’occasion pour m’en procurer un

    si ça peut être utile et que je peux mettre un lien (je n’ai aucun intérêt commercial), voici la page où je l’ai trouvé :
    http://www.alsagarden.com/fr/18-citrus-medica-digitata-c%C3%A9dratier-main-de-bouddha-plant.html#sthash.SHgqnDiu.dpbs

    si le lien n’est pas accepté, le site s’appelle alsagarden

    j’ai également commandé et reçu un plan de citron caviar (un peu plus cher) et espère bien avoir de bonnes surprises avec ces deux nouveaux venus

    j’en profite pour vous remercier pour les idées de recettes que j’espère bien avoir l’occasion de tester

  • Mariet-France a écrit le 6 juillet 2015

    J’ai acheté un arbuste cédrat main de bouddha mais il n’a pas tenu, dommage. En tout cas cette main mérite la découverte en cuisine, merci pour le partage Anne et bonne semaine.

    • Anne a écrit le 6 juillet 2015

      Merci Marie France. Bonne semaine à toi aussi 🙂

  • Chantal a écrit le 8 janvier 2018

    Je fais des infusions d’écorces de main de Bouddha de ma production donc bio et je rajoute du miel;
    C’est délicieux et bon contre les maux de gorge de l’hiver !!!

    • Anne a écrit le 8 janvier 2018

      Ca doit être top

      • Betty a écrit le 29 octobre 2019

        Mon arbre après 1 an et demi me fait plein de fleurs !!! J’ai aussi des citrons caviar délicieux, et des combava ! Quelles merveilles un enchantement et à chaque fois un petit miracle de les voir pousser !

        • Anne a écrit le 30 octobre 2019

          Ca je veux bien croire. J’avais un citronnier caviar mais il n’a jamais rien donné. Mais bon, je n’ai vraiment pas la main verte 😉

  • Lor a écrit le 16 août 2021

    À Bahus-Soubiran 40320 La maison Sebi Ferme de Gnigue producteur d agrumes de grenade et de framboises.
    http://www.framboises-landes.fr .
    À 2mn d Eugenie les bains..

    • Anne a écrit le 16 août 2021

      Merci pour l’adresse

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