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Huitre végétale – Comment la cultiver et idées recettes

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Feuilles d'huitres en pot

Feuilles d’huitres en pot

L’huitre végétale ou Mertensia Maritima est une plante au goût d’huître très prononcé. Je vous en ai déjà parlé plusieurs fois sur Papilles et Pupilles car nous avons la chance d’avoir ici, à Biganos, Le seul et unique producteur d‘huitres végétales du bassin d’Arcachon. Il s’appelle Hugues Le Cieux et est présent en ce moment sur la Foire Internationale de Bordeaux pour faire découvrir et mieux connaître sa plante. Je lui avais consacré une vidéo il y a deux ans. Son jardin des senteurs est proprement hallucinant avec des plantes qui sentent le curry, le saucisson ou encore l’ananas.

Mais revenons à l’huitre végétale.

Oui, on en fait quoi vous demandez-vous ?

Elle est formidable en cuisine. Essayez quelques feuilles juste ciselées sur des coquilles Saint Jacques poêlées et vous avez un plat original, délicieux et vite fait. Vous pouvez aussi faire un beurre de feuilles d’huîtres comme vous feriez un beurre d’herbes classiques à déguster avec un poisson ou des crustacés,  ou alors en mettre sur un toast avec un peu de beurre salé à l’apéro. Je ne vous raconte pas comment vous allez épater belle maman ^_^. Les feuilles, charnues, se consomment crues ; cuites, elles perdent beaucoup de leur intérêt.

Feuilles d'huitres végétales sur toasts

Feuilles d’huitres végétales sur toasts

La feuille d’huitre n’est pas très facile à trouver. Soit elle vient de Hollande (ouchhhh), soit du Bassin d’Arcachon (yeahhhh).  Si vous avez la chance d’en trouver en pot comme ici, à la Foire de Bordeaux, n’hésitez pas à en acquérir un pot (10€), c’est très facile à cultiver explique Hugues Le Cieux.

Hugues Le Cieux - Le jardin des senteurs

Hugues Le Cieux – Le jardin des senteurs

Voici ses 7 conseils qu’il faut connaitre pour cultiver l’huitre végétale.

  1. Il faut un sol drainé.
  2. Il faut un sol très bien drainé.
  3. Il faut un sol très très très bien drainé.
  4. L’huitre végétale se plante à l’est, au nord ou à l’ouest dans un sol très très très très bien drainé, surtout pas au sud. Il faut savoir qu’à l’origine la plante pousse dans le sable. Vous pouvez la cultiver en pleine terre ou en pot. Dans ce cas, dès l’achat rempotez-la dans un pot plus grand de 50cm de diamètre, rempli avec moitié terreau moitié sable (le sable pour le …. drainage).
  5. A la floraison, il faut supprimer 2/3 des fleurs car plus il y a de fleurs et plus la plante nourrit les graines et pas les feuilles.
  6. Arrosage : On garde la terre fraiche en été. L’hiver on n’arrose quasiment pas, ne faire que le strict minimum.
  7. Il faut rentrer la plante à partir du mois d’octobre dans une serre froide ou une véranda. La plante résiste  jusqu’à moins 30 mais le gel marque les feuilles.

Voilà, vous savez tout. Hugues Le Cieux expédie partout en France au cas où vous ayez une envie subite d’en goûter et/ou d’en cultiver.

Le Jardin des Senteurs – Chemin des Pardies – 33380 Biganos (et sur Facebook ici : Hugues Le Cieux – Le Jardin des Senteurs)

Un restaurant à Bordeaux utilise beaucoup les trouvailles végétales de Mr Le Cieux, le Cyusha. Avis aux amateurs.

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • prune a écrit le 3 juin 2011

    et bien je sui super ravie moi car je suis l’heureuse propriétaire d’un pied de mertansia mais en plus j’ai reussi mon semis. C’est très simple à cultiver et c’est hyper bon …si on aime les huitres…

    • carree a écrit le 8 mai 2014

      je serai ravie de recevoir quelques graines a bon entendeur
      mamie m-thé
      ps contre des plants de fleurs iris hosta oeillet mignardises etc..

    • seassari eve a écrit le 23 octobre 2014

      bonjoiur je viens de voir votre commentaire sur la feuille d’huitre, je voudrais vous demander ou puis en acheter soit en pot soit en graines sachant que je suis dans l’ain,,voir même un site internet et des conseils sur les semis, je vous remercie d’avance
      cordialement eve

      • Anne a écrit le 24 octobre 2014

        Vous pouvez en acheter par correspondance je crois au Jardin des Senteurs (en Gironde)

    • Pagniez a écrit le 6 février 2015

      J aimerais recevoir des graines pour essayer merci
      T

  • Anne a écrit le 3 juin 2011

    Super Prune. Tu les manges avec quoi toi ?

  • prune a écrit le 4 juin 2011

    Perso j’adore les manger tout simplement avec une petite tranche de bon pain grillée et du beurre salé.

    A l’apéro essentiellement.

  • L'Amour des Met a écrit le 5 juin 2011

    Ah super, merci pour cette info !

    J’ai découvert l’huître végétale au restaurant de Thierry Renou, le Patio à Arcachon, j’avais trouvé son goût bluffant !

    J’avais cherché (un peu!) mais impossible de s’en procurer, je vais aller voir le site !

  • Anne a écrit le 5 juin 2011

    @Prune : oui, succulent 🙂

    @ L’amour des mets : je te conseil même d’aller le voir à Biganos, c’est juste étonnant 🙂

  • Mline a écrit le 6 juin 2011

    C’est dingue cette plante ! Je ne connaissais pas du tout… quel dommage, j’étais à Arcachon il y a peu…

    A propos d’huitres, je viens de gouter des huitres Gillardeau et mamamia !!!… Une tuerie !!! Rien que d’y penser, je salive…

  • Anne a écrit le 6 juin 2011

    @Mline oui c’est vraiment étonnant 🙂

  • prune a écrit le 13 juin 2011

    POur info il vient souvent au marché de Gradignan le samedi matin et il a souvent des mertentia.

    Il en avait encore hier matin.

  • Anne a écrit le 13 juin 2011

    Merci pour l’info Prune 🙂

  • duparchy a écrit le 19 juin 2011

    j’ai eu l’occasion de goûter cette huître végétale et j’ai adoré ! le croquant de la feuille est incomparable , le goût est réellement celui de l’huître , franchement une vraie découverte culinaire !

    chapeau !

  • martin a écrit le 5 juin 2012

    bonjour

    J’aimerais bien savo comment vous faites pour en cultiver d’autres ??

  • martin a écrit le 5 juin 2012

    Bonjour

    J’aimerais bien savoir comment vous faites pour reproduire vos plantes ?.
    comment arrivez vous a récolter la graine?

  • Fredskitchen.be a écrit le 19 juillet 2012

    Merci pour cette article, la feuille d’huitre est une plante surprenante…puis-je linker ton article sur mon blog ?

     

  • fredskitchen.be a écrit le 19 juillet 2012

    Cet article bien entendu 😉

  • H.Le Cieux a écrit le 13 août 2012

    Pour en trouver
    lejardindessenteurs.com

  • claudine Lagüe a écrit le 13 août 2013

    Bonjour,
    nous avons découvert la feuille d’huître dans le restaurant le domaine des Chaumières à Nexon en Limousin. Il a servi une feuille d’huître sur un plat de dorade grillée et ses petits légumes (girollees, fèves et petits pois)avec une sauce à base d’un thé dont je ne me souviens plus le nom. C’était… exceptionnel…

    • Anne a écrit le 13 août 2013

      Super 🙂 C’est vrai que cette feuille d’huîtres est vraiment surprenante 🙂

  • Laru a écrit le 21 janvier 2014

    Comment réussir des semis de mertensia??
    J’ai mis mes graines dans des godets remplient de sable,à peine poser à la surface et recouvert légèrement de sable que j’ai stocker dans le bac à légumes d’un frigo?
    Quelqu’un peut me consiller?merci

  • Sophie a écrit le 5 juin 2014

    Hello, si je récolte des feuilles , je fais comment pour pouvoir les consommer 3 jours après…………..est ce possible
    Sophie débutante es huître vegetale

    • Anne a écrit le 5 juin 2014

      Vous les mettez dans un film plastique et zou, au frigo 🙂

  • Michèle a écrit le 13 septembre 2014

    Bonjour,
    J’ai commandé des plants sur internet aujardindessenteurs. C’est vraiment très bon. Je voudrais savoir comment vous faites des semis. Est ce uniquement dans le sable ?

    • Anne a écrit le 13 septembre 2014

      Je ne sais pas MIchèle. Il faut demander au Jardin des Senteurs. La mienne pousse d’années en années

  • Lamarre a écrit le 26 août 2015

    Bonjour nous allons en vendre à Troissereux dans l Oise … Venez nous voir a la serre ..

  • Sergent a écrit le 30 mai 2016

    Ou les trouver dans le pas de Calais. Merci

  • couvrat a écrit le 24 juillet 2016

    je cultive un pied de mertensia maritima depuis 2ans ,il s’est ressemé tout seul dans le jardin et je donne mes petits plants à mes filles et à des amis amoureux des plantes comme moi . Jai prélevé de la terre de jardin pour faire des plantations de Kalankoé et une graine a levé parmi les autres plants. J’ai ajouté un peu de sable récupéré sur la plage à la terre de plantation dans le jardin . Merci encore pour votre article

Sur Google Plus
  • Bikini Gourmandise a écrit le 27 mars 2012

    J’ai raté la fin, mais la recette avait l’air vraiment chouette. Encore merci pour l’invitation :-))

  • Papilles et Pupilles a écrit le 27 mars 2012

    J’espère que @michelPortos nous donnera la recette 🙂

  • Bikini Gourmandise a écrit le 27 mars 2012

    moi aussi ….et la référence pour le truc à bulles ^ ^

  • Laetitia Attali a écrit le 27 mars 2012

    L’huître végétale c’est top pour les malchanceuses comme moi qui sont allergiques :/Ca permet d avoir cette petite touche iodée.On notera au passage que le Chef a suivi l’intérêt des internautes pour sa variation sur l’huitre dont tu as parlé la dernière fois. A suivre donc 😉

  • Anne Lataillade a écrit le 27 mars 2012

    🙂

  • Anne Lataillade a écrit le 27 mars 2012

    +Bikini Gourmandise et ce qu’était le violet. On a eu un bug juste à ce moment et on n’a pas compris ce qu c’était

  • Majdouline Lamnaouer a écrit le 27 mars 2012

    l huitre vegetale j adoore…deroutant, et vraiment goutu..chez moi, la plante n a pas voulu pousser..dommage!!bon j ai pas la main verte, j ai pas la main verte…

  • Anne Lataillade a écrit le 27 mars 2012

    +Majdouline Lamnaouer faut un sol hyper drainé. C’est LA Clé de la réussite. Je vais aller en racheter au printemps, Hugues le Cieux m’a dit qu’il aurait plein de nouveautés 😉

  • Majdouline Lamnaouer a écrit le 27 mars 2012

    qd j aurai mon ptit potager sur mon balcon, j en reprendrai!!mais tiens moi au courant des nouveautés!!!ca m interesse!!merci!!

  • Laetitia Attali a écrit le 27 mars 2012

    Le violet (je sais pas si ca s’ecrit comme ca par contre) c’est un coquillage a coque molle. C est vraiment etonnant !Bien jaune orangé comme le safran du coup.

  • Papilles et Pupilles a écrit le 27 mars 2012

    merci +Laetitia Attali pour la précision 🙂

  • Sophie Desbiolles a écrit le 27 mars 2012

    Est-ce qu’il y aura une autre bulle avec +Michel Portos ? Si oui je serais ravie de participer si il reste une tite place 😉

  • Sophie Desbiolles a écrit le 27 mars 2012

    Hâte de découvrir cette recette de sole j’adore ce poisson !

  • Papilles et Pupilles a écrit le 28 mars 2012

    +Sophie Desbiolles je ne sais pas encore 😉

  • Eric voise a écrit le 2 avril 2012

    et hop, je viens d’acheter des graines ! reste plus qu’à réussir à les faire germer !!!

  • Anne Lataillade a écrit le 2 avril 2012

    Génial. Je ne savais même pas que l’on pouvait acheter des graines. Tu as trouvé cela où ?

  • Eric voise a écrit le 2 avril 2012

    sur ebay 3,5€ les 10 graines (vendeur marinegriselle)

  • Anne Lataillade a écrit le 2 avril 2012

    Merci +Eric voise

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