Huitre végétale – Comment la cultiver et idées recettes

Feuilles d'huitres en pot

Feuilles d’huitres en pot

L’huitre végétale ou Mertensia Maritima est une plante au goût d’huître très prononcé. Je vous en ai déjà parlé plusieurs fois sur Papilles et Pupilles car nous avons la chance d’avoir ici, à Biganos, Le seul et unique producteur d‘huitres végétales du bassin d’Arcachon. Il s’appelle Hugues Le Cieux et est présent en ce moment sur la Foire Internationale de Bordeaux pour faire découvrir et mieux connaître sa plante. Je lui avais consacré une vidéo il y a deux ans. Son jardin des senteurs est proprement hallucinant avec des plantes qui sentent le curry, le saucisson ou encore l’ananas.

Mais revenons à l’huitre végétale.

Oui, on en fait quoi vous demandez-vous ?

Elle est formidable en cuisine. Essayez quelques feuilles juste ciselées sur des coquilles Saint Jacques poêlées et vous avez un plat original, délicieux et vite fait. Vous pouvez aussi faire un beurre de feuilles d’huîtres comme vous feriez un beurre d’herbes classiques à déguster avec un poisson ou des crustacés,  ou alors en mettre sur un toast avec un peu de beurre salé à l’apéro. Je ne vous raconte pas comment vous allez épater belle maman ^_^. Les feuilles, charnues, se consomment crues ; cuites, elles perdent beaucoup de leur intérêt.

Feuilles d'huitres végétales sur toasts

Feuilles d’huitres végétales sur toasts

La feuille d’huitre n’est pas très facile à trouver. Soit elle vient de Hollande (ouchhhh), soit du Bassin d’Arcachon (yeahhhh).  Si vous avez la chance d’en trouver en pot comme ici, à la Foire de Bordeaux, n’hésitez pas à en acquérir un pot (10€), c’est très facile à cultiver explique Hugues Le Cieux.

Hugues Le Cieux - Le jardin des senteurs

Hugues Le Cieux – Le jardin des senteurs

Voici ses 7 conseils qu’il faut connaitre pour cultiver l’huitre végétale.

  1. Il faut un sol drainé.
  2. Il faut un sol très bien drainé.
  3. Il faut un sol très très très bien drainé.
  4. L’huitre végétale se plante à l’est, au nord ou à l’ouest dans un sol très très très très bien drainé, surtout pas au sud. Il faut savoir qu’à l’origine la plante pousse dans le sable. Vous pouvez la cultiver en pleine terre ou en pot. Dans ce cas, dès l’achat rempotez-la dans un pot plus grand de 50cm de diamètre, rempli avec moitié terreau moitié sable (le sable pour le …. drainage).
  5. A la floraison, il faut supprimer 2/3 des fleurs car plus il y a de fleurs et plus la plante nourrit les graines et pas les feuilles.
  6. Arrosage : On garde la terre fraiche en été. L’hiver on n’arrose quasiment pas, ne faire que le strict minimum.
  7. Il faut rentrer la plante à partir du mois d’octobre dans une serre froide ou une véranda. La plante résiste  jusqu’à moins 30 mais le gel marque les feuilles.

Voilà, vous savez tout. Hugues Le Cieux expédie partout en France au cas où vous ayez une envie subite d’en goûter et/ou d’en cultiver.

Le Jardin des Senteurs – Chemin des Pardies – 33380 Biganos (et sur Facebook ici : Hugues Le Cieux – Le Jardin des Senteurs)

Un restaurant à Bordeaux utilise beaucoup les trouvailles végétales de Mr Le Cieux, le Cyusha. Avis aux amateurs.

 

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Commentaires
  1. et bien je sui super ravie moi car je suis l’heureuse propriétaire d’un pied de mertansia mais en plus j’ai reussi mon semis. C’est très simple à cultiver et c’est hyper bon …si on aime les huitres…

    #1 - prune le 3 juin 2011 Répondre
    • je serai ravie de recevoir quelques graines a bon entendeur
      mamie m-thé
      ps contre des plants de fleurs iris hosta oeillet mignardises etc..

      #2 - carree le 8 mai 2014 Répondre
    • bonjoiur je viens de voir votre commentaire sur la feuille d’huitre, je voudrais vous demander ou puis en acheter soit en pot soit en graines sachant que je suis dans l’ain,,voir même un site internet et des conseils sur les semis, je vous remercie d’avance
      cordialement eve

      #3 - seassari eve le 23 octobre 2014 Répondre
      • Vous pouvez en acheter par correspondance je crois au Jardin des Senteurs (en Gironde)

        #4 - Anne le 24 octobre 2014 Répondre
  2. Super Prune. Tu les manges avec quoi toi ?

    #5 - Anne le 3 juin 2011 Répondre
  3. Perso j’adore les manger tout simplement avec une petite tranche de bon pain grillée et du beurre salé.

    A l’apéro essentiellement.

    #6 - prune le 4 juin 2011 Répondre
  4. Ah super, merci pour cette info !

    J’ai découvert l’huître végétale au restaurant de Thierry Renou, le Patio à Arcachon, j’avais trouvé son goût bluffant !

    J’avais cherché (un peu!) mais impossible de s’en procurer, je vais aller voir le site !

    #7 - L'Amour des Met le 5 juin 2011 Répondre
  5. @Prune : oui, succulent :)

    @ L’amour des mets : je te conseil même d’aller le voir à Biganos, c’est juste étonnant :)

    #8 - Anne le 5 juin 2011 Répondre
  6. C’est dingue cette plante ! Je ne connaissais pas du tout… quel dommage, j’étais à Arcachon il y a peu…

    A propos d’huitres, je viens de gouter des huitres Gillardeau et mamamia !!!… Une tuerie !!! Rien que d’y penser, je salive…

    #9 - Mline le 6 juin 2011 Répondre
  7. @Mline oui c’est vraiment étonnant :)

    #10 - Anne le 6 juin 2011 Répondre
  8. POur info il vient souvent au marché de Gradignan le samedi matin et il a souvent des mertentia.

    Il en avait encore hier matin.

    #11 - prune le 13 juin 2011 Répondre
  9. Merci pour l’info Prune :)

    #12 - Anne le 13 juin 2011 Répondre
  10. j’ai eu l’occasion de goûter cette huître végétale et j’ai adoré ! le croquant de la feuille est incomparable , le goût est réellement celui de l’huître , franchement une vraie découverte culinaire !

    chapeau !

    #13 - duparchy le 19 juin 2011 Répondre
  11. bonjour

    J’aimerais bien savo comment vous faites pour en cultiver d’autres ??

    #14 - martin le 5 juin 2012 Répondre
  12. Bonjour

    J’aimerais bien savoir comment vous faites pour reproduire vos plantes ?.
    comment arrivez vous a récolter la graine?

    #15 - martin le 5 juin 2012 Répondre
  13. Merci pour cette article, la feuille d’huitre est une plante surprenante…puis-je linker ton article sur mon blog ?

     

    #16 - Fredskitchen.be le 19 juillet 2012 Répondre
  14. Cet article bien entendu ;-)

    #17 - fredskitchen.be le 19 juillet 2012 Répondre
  15. Pour en trouver
    lejardindessenteurs.com

    #18 - H.Le Cieux le 13 août 2012 Répondre
  16. Bonjour,
    nous avons découvert la feuille d’huître dans le restaurant le domaine des Chaumières à Nexon en Limousin. Il a servi une feuille d’huître sur un plat de dorade grillée et ses petits légumes (girollees, fèves et petits pois)avec une sauce à base d’un thé dont je ne me souviens plus le nom. C’était… exceptionnel…

    #19 - claudine Lagüe le 13 août 2013 Répondre
    • Super :) C’est vrai que cette feuille d’huîtres est vraiment surprenante :)

      #20 - Anne le 13 août 2013 Répondre
  17. Comment réussir des semis de mertensia??
    J’ai mis mes graines dans des godets remplient de sable,à peine poser à la surface et recouvert légèrement de sable que j’ai stocker dans le bac à légumes d’un frigo?
    Quelqu’un peut me consiller?merci

    #21 - Laru le 21 janvier 2014 Répondre
  18. Hello, si je récolte des feuilles , je fais comment pour pouvoir les consommer 3 jours après…………..est ce possible
    Sophie débutante es huître vegetale

    #22 - Sophie le 5 juin 2014 Répondre
    • Vous les mettez dans un film plastique et zou, au frigo :)

      #23 - Anne le 5 juin 2014 Répondre
  19. Bonjour,
    J’ai commandé des plants sur internet aujardindessenteurs. C’est vraiment très bon. Je voudrais savoir comment vous faites des semis. Est ce uniquement dans le sable ?

    #24 - Michèle le 13 septembre 2014 Répondre
    • Je ne sais pas MIchèle. Il faut demander au Jardin des Senteurs. La mienne pousse d’années en années

      #25 - Anne le 13 septembre 2014 Répondre

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Sur Google Plus
  1. Bikini Gourmandise

    J'ai raté la fin, mais la recette avait l'air vraiment chouette. Encore merci pour l'invitation :-))

    #GP - Bikini Gourmandise le 27 mars 2012, à 19:40

  2. Papilles et Pupilles

    J'espère que @michelPortos nous donnera la recette :)

    #GP - Papilles et Pupilles le 27 mars 2012, à 19:41

  3. Bikini Gourmandise

    moi aussi ....et la référence pour le truc à bulles ^ ^

    #GP - Bikini Gourmandise le 27 mars 2012, à 19:43

  4. Laetitia Attali

    L'huître végétale c'est top pour les malchanceuses comme moi qui sont allergiques :/Ca permet d avoir cette petite touche iodée.On notera au passage que le Chef a suivi l'intérêt des internautes pour sa variation sur l'huitre dont tu as parlé la dernière fois. A suivre donc ;)

    #GP - Laetitia Attali le 27 mars 2012, à 19:46

  5. Anne Lataillade

    :)

    #GP - Anne Lataillade le 27 mars 2012, à 19:49

  6. Anne Lataillade

    +Bikini Gourmandise et ce qu'était le violet. On a eu un bug juste à ce moment et on n'a pas compris ce qu c'était

    #GP - Anne Lataillade le 27 mars 2012, à 19:50

  7. Majdouline Lamnaouer

    l huitre vegetale j adoore...deroutant, et vraiment goutu..chez moi, la plante n a pas voulu pousser..dommage!!bon j ai pas la main verte, j ai pas la main verte...

    #GP - Majdouline Lamnaouer le 27 mars 2012, à 20:02

  8. Anne Lataillade

    +Majdouline Lamnaouer faut un sol hyper drainé. C'est LA Clé de la réussite. Je vais aller en racheter au printemps, Hugues le Cieux m'a dit qu'il aurait plein de nouveautés ;)

    #GP - Anne Lataillade le 27 mars 2012, à 20:05

  9. Majdouline Lamnaouer

    qd j aurai mon ptit potager sur mon balcon, j en reprendrai!!mais tiens moi au courant des nouveautés!!!ca m interesse!!merci!!

    #GP - Majdouline Lamnaouer le 27 mars 2012, à 20:17

  10. Laetitia Attali

    Le violet (je sais pas si ca s'ecrit comme ca par contre) c'est un coquillage a coque molle. C est vraiment etonnant !Bien jaune orangé comme le safran du coup.

    #GP - Laetitia Attali le 27 mars 2012, à 20:18

  11. Papilles et Pupilles

    merci +Laetitia Attali pour la précision :)

    #GP - Papilles et Pupilles le 27 mars 2012, à 20:42

  12. Sophie Desbiolles

    Est-ce qu'il y aura une autre bulle avec +Michel Portos ? Si oui je serais ravie de participer si il reste une tite place ;)

    #GP - Sophie Desbiolles le 27 mars 2012, à 23:25

  13. Sophie Desbiolles

    Hâte de découvrir cette recette de sole j'adore ce poisson !

    #GP - Sophie Desbiolles le 27 mars 2012, à 23:26

  14. Papilles et Pupilles

    +Sophie Desbiolles je ne sais pas encore ;)

    #GP - Papilles et Pupilles le 28 mars 2012, à 19:21

  15. Eric voise

    et hop, je viens d'acheter des graines ! reste plus qu'à réussir à les faire germer !!!

    #GP - Eric voise le 2 avril 2012, à 10:09

  16. Anne Lataillade

    Génial. Je ne savais même pas que l'on pouvait acheter des graines. Tu as trouvé cela où ?

    #GP - Anne Lataillade le 2 avril 2012, à 10:19

  17. Eric voise

    sur ebay 3,5€ les 10 graines (vendeur marinegriselle)

    #GP - Eric voise le 2 avril 2012, à 10:23

  18. Anne Lataillade

    Merci +Eric voise

    #GP - Anne Lataillade le 2 avril 2012, à 10:28


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