La feuille d’huître, également connue sous le nom de Mertensia maritima (oui huître végétale), est une plante vivace originaire des régions côtières d’Europe et d’Amérique du Nord. Elle est appréciée pour son goût iodé qui rappelle celui des huîtres, d’où son nom vernaculaire. J’avoue que c’est bluffant. Si vous en mangez les yeux fermés, vous avez clairement l’impression de déguster une huître.
Elle est cultivée dans de nombreux endroits dont ici sur le bassin d’Arcachon. J’ai eu la chance de visiter une jardinerie qui en produisant et c’était tout à fait passionnant. J’en ai acheté sur place mais j’en vois aussi parfois chez mon poissonnier.
Comment utiliser les feuilles d’huître ?
Je les hache et les incorpore dans des sauces, des beurres aromatisés ou du pesto. Il m’arrive aussi de les utiliser pour parfumer des plats de poisson, de viande ou de légumes. Elles s’utilise à cru. Je ne les chauffe jamais.
Comme beaucoup de plantes vertes, la Mertensia est riche en vitamines, minéraux et antioxydants bénéfiques pour la santé.
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