Yaourts au lait concentré

Yaourts au lait concentré


Je n’avais jamais fait mes propres yaourts. Je me disais faire ses yaourts, c’est un peu comme laver son linge à la main, un truc dont je peux facilement me passer. Surtout que moi, les yaourts, j’aime bien ceux de Mr Danone ou de Madame Bonne Maman (même pas honte). Bon, il est vrai que je lorgnais d’un œil les réalisations de la blogosphère et que je me suis renseignée auprès des copines mais je n’avais pas franchi le pas. Et puis est arrivé le livre d’Estérelle : Yaourts. Et là, le déclic. J’ai acheté des yaourts La Laitière pour récupérer des pots en verre et aussitôt fini, zou, je m’y suis mise. Comme j’avais un peu peur des consistances liquides (j’ai lu sur le sujet), et que je n’avais pas de poudre de lait, j’ai testé sa recette de yaourts au lait concentré.



Pour 8 yaourts de 125g :

  • 1 yaourt nature
  • 60cl de lait (entier pour moi)
  • 20cl de lait concentré sucré ou non (sucré pour moi)

Faites tiédir le lait sans dépasser les 45°C. Ajoutez le yaourt et le lait concentré. Mélangez à l’aide d’une spatule en bois ou en silicone.

Préparation Yaourts au lait concentré Préparation Yaourts au lait concentré

Versez le mélange dans des pots et faites prendre vos yaourts en yaourtière, au four ou à l’autocuiseur.

Préparation pour Yaourts au lait concentré Préparation Yaourts au lait concentré

J’ai utilisé le programme yaourts de mon four vapeur qui dure 5 heures.

Fermez les yaourts avec leurs couvercles et mettez-les au frais pour au moins 3 heures avant de les déguster.

La question que je me suis posée, je ne sais pas si vous avez une réponse, c’est doit-on couvrir ses yaourts dans le four ou juste après ? Dans le doute, je les ai couverts d’un film plastique.

Résultat : Texture parfaite, goût sucré, délicieux. Demain je recommence !

Yaourts au lait concentré


=> Yaourts d’Estérelle Payany, Editions Solar – 6.90€

Yaourts d Yaourts d

Le premier livre qui m’a convaincu de faire des yaourts. Les recettes sont simples, gourmandes, créatives, les photos magnifiques. Elles peuvent être réalisées avec ou sans yaourtière, en autocuiseur, ou au four.

Le bonus du livre : 2 pages sur les petit plus gourmands : Qu’utiliser comme ferment ? Avec quel lait faire les meilleurs yaourts ? , Pourquoi la température du lait et du récipient est elle si importante ? ; Pourquoi utiliser des garnitures cuites etc. Passionnant ! Bravo Estérelle !



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Commentaires
  1. Dans le four vapeur, il faut les couvrir avant.Et même pas la peine de faire chauffer le lait, si tu prends du lait à Température ambiante tu peux mélanger tous tes ingrédients et faire prendre tes yaourts y’a pas de différence

    #1 - audrey le 26 janvier 2010 Répondre
  2. Tu me donnes envie d’acheter le livre….J’ai demandé une nouvelle yaoutière pour mon anniversaire, la mienne a rendu l’âme!

    #2 - Clairechen le 26 janvier 2010 Répondre
  3. Contente qu’il te plaise, merci miss !Perso moi je préfère ne jamais faire chauffer un film plastique, principe de précaution, mais je suis un peu intégriste…

    #3 - Ester le 26 janvier 2010 Répondre
  4. très jolie photo ! (j »adore ton petit plateau il est mignon comme tout)

    #4 - Marmitedecathy le 26 janvier 2010 Répondre
  5. Pour aller plus vite pour le lait diviser la quantité en 2, faire bouillir la moitié, rajouter dans l’autre moitié de lait froid et il est à bonne température par contre faut que j’essaie avec le lait concentré j’ai toujours pris de la poudre et que j’aille voir ce livre

    #5 - Chantal le 26 janvier 2010 Répondre
  6. merci! je ne connaissais pas du tout cette recette avec lait concentré…Perso je couvre avant! Mais moi non plus je ne sais pas si c’est conseillé??? ou non!

    #6 - perlininie le 26 janvier 2010 Répondre
  7. LES YAOURTS MAISON HUUUUUUUUUMMMM…..Moi, je les sucre avec du sucre vanillé. J’adore !

    #7 - lili le 26 janvier 2010 Répondre
  8. moi, je ferme les pots à la fin du programme. Un truc super cool, j’ai trouvé des yaourts fermiers avec couvercles contrairement à la laitière. Plus besoin de film étirable

    #8 - bblinou83 le 26 janvier 2010 Répondre
  9. Arrête de me tenter avec ce livre, entre la recette avec les gavottes et celle-ci je sens que je vais craquer ;)

    #9 - bergeou le 26 janvier 2010 Répondre
  10. moi je couvre après (couvercles)je viens de tester. Un regret : les proportions ne font pas tous les pots snif…(je viens d’ailleurs de le voir sur tes photos)Pour le gout, nous faudra attendre demain matin au petit déj’Quel temps mini avant de mettre au frigo ? Je viens de brancher ma yaourthière..donc frigo vers 21H ?

    #10 - Martine le 26 janvier 2010 Répondre
  11. Ben ça alors, ça me scie. Je pensais qu’il fallait ABSOLUMENT une yaourtière pour faire des yaourts, le genre d’engin qu’on voit dans les pubs les semaines qui précèdent la Fête des Mères et qui me fait dire chaque année « je vous préviens, si vous m’offrez une yaourtière, je fais mes valoches ! »En revanche, le lait concentré sucré… rhââââââ…

    #11 - Léonie Canot le 26 janvier 2010 Répondre
  12. il y a aussi une méthode tuperware qui marche trés bien ;il y a bien longtemps que je le faisais et ça me donne envie de m’ y remettre ; c’ est sans four ni yaourtière ( je ne suis pas démonstratrice tup ) juste 1 boite hermétique

    #12 - cateariège le 26 janvier 2010 Répondre
  13. Merci pour toutes tes bonnes recettes!Juste une question :combien de temps de cuisson pour un four classique et pour l’auto cuiseur?Anne Marie

    #13 - Anonyme le 26 janvier 2010 Répondre
  14. Je débarque complètement (vous avez le droit de vous moquer, mdr), mais j’ignorais qu’on pouvait faire ses yaourts à l’autocuiseur. Du coup, là, j’ai beaucoup plus envie d’essayer. :)

    #14 - Isaius le 26 janvier 2010 Répondre
  15. Faire des yaourts avec un Tupperware ! C’est incroyable ce que l’on apprend sur des blogs de cuisine !!!

    #15 - Léonie Canot le 26 janvier 2010 Répondre
  16. Je vais répondre, je suis au taquet :) Un peu plus tard dans la soirée, je vous dis tout :)

    #16 - Anne le 26 janvier 2010 Répondre
  17. Je suis bien tentée par ce parfum!!à tester!

    #17 - okcebon le 26 janvier 2010 Répondre
  18. ce livre me dit beaucoup!! tes yaourts ont l’air bien pris, je les fait en yaourtiére et il ne faut pas mettre les couvercles mais avec ton four c’est peu etre différent…j’espére que tu vas expérimenter des recettes de ce livre…;)bonne soirée!

    #18 - Mélanie le 26 janvier 2010 Répondre
  19. Merci pour cette recette qui est très intéressante. J’ai découvert ton blog depuis peu de temps et ça a été une très belle surprise. La qualité de ce que tu publie est extra et les photos sont très jolies. Bravo!

    #19 - Alessandra le 26 janvier 2010 Répondre
  20. j’avais piqué la yaourtière de ma maman (celle qui est orange avec couvercle marron, la vraie kitch de l’époque) mais mon 1er et unique essai a été beurk. Ton test me redonne envie d’essayer, je m’y mets ce week-end !ps : j’adore cette collection de livres, mon dernier date de samedi (les financiers, il y a des recettes gourmandes ++)

    #20 - marieno le 26 janvier 2010 Répondre
  21. J’ai essayé plusieurs fois de faire des yaourts dans une cocotte au four, mais une fois sur deux, ça ne prend pas, je ne sais pas trop pourquoi. Pour les récipients, j’ai opté pour des petits pots pour bébé, comme ça le couvercle est tout trouvé.

    #21 - anne le 26 janvier 2010 Répondre
  22. c’est drôle, je viens de faire ma première fournée de yaourts hier, avec une yaourtière tup ! Le principe est simple, la yaourtière garde suffisamment la chaleur, donc on y place les yaourts, puis on remplit d’eau à 45°C et on ferme, on attend 5H, et voilou ! bon, mes yaourts étaient bien fermes sur le dessus, et plus « veloutés » en dessous (température d’eau approximative ?), très bons en tout cas !Du coup, je suis bien intéressée par ce livre !

    #22 - ginger le 27 janvier 2010 Répondre
  23. J’ai une yaourtière, et comme je fais plusieurs tournées par semaine, j’ai acheté des yaourts fermiers sur le marché pour récupérer des pots supplémentaires,ils sont en verre avec un couvercle en plastique et comme ils sont plus petits que ceux de ma yaourtière, c’est mieux pour les petits appétits (au lieu des 7 gros pots de la yaourtière, je peux mettre 8 petits ou mettre moitié grands, moitié petits)

    #23 - Anonyme le 27 janvier 2010 Répondre
  24. Tes yaourts me donnent envie!Je n’ai pas la place pour une yaourtière, alors je me laisserai pas tenter par la cuisson au four… Mais tu n’en dis rien dans ton billet ;-(

    #24 - Natacha SG le 27 janvier 2010 Répondre
  25. Bonsoir,Je fais depuis longtemps mes yaourts au four, un four classique, 3 heures à 40°C.Je chauffe la moitié du litre de lait (entier) au micro-ondes, je l’ajoute à l’autre moitié du litre de lait (à température ambiante), j’utilise un yaourt au lait entier de « la laitière » pour le ferment, et c’est tout ! je ne sucre pas, comme ça après chacun choisit ce qu’il désire dans le yaourt ! ils sont très fermes et très bons. Pour les pots j’ai trouvé des jolis pots avec couvercle, je ne sais plus la marque, ils sont vendus par deux, soit à la crème de marrons, soit à la myrtille, en plus ils sont jolis avec leur forme de « petit pot à lait » ! jamais de lait en poudre, ni de ferment supplémentaire…Anne j’aime beaucoup ton blog ! on s’était vues au salon Cuisinez à Paris en octobre 2008 ! un bon moment…

    #25 - josy-coccinelle le 27 janvier 2010 Répondre
  26. A voir la vapeur d’eau dans ma yaourtière à la fin du cycle, je préconise de ne pas mettre de couvercle.

    #26 - Anonyme le 27 janvier 2010 Répondre
  27. mes yahourts je les fais avec un lait de soja à la vanille = un délice

    #27 - Martine le 27 janvier 2010 Répondre
  28. Bonjour,nous faisons nos yaourts en yaourtière depuis plusieurs années, la recette inratable : utiliser comme ferment un yaourt de brebis mélangé à un litre de lait entier entier et UHT. Ca ne marche pas avec les autres sortes de lait (reste liquide). Avec le yaourt de brebis, inutile d’ajouter de la poudre le lait (qui fait parfois de grumeaux dans le fin du yaourt).Merci pour vos recettes.Chouchic

    #28 - chouchic le 27 janvier 2010 Répondre
  29. Précision : la lait entier UHT est de vache …

    #29 - chouchic le 27 janvier 2010 Répondre
  30. Oups me voici ! Donc merci à tous pour vos conseils et vos façons de faire@ Esterelle : OK pour le plastique :)@ Martine ; moi j’ai laissé refroidir environ 2 h avant de mettre au frigo@ Léonie : non non pas besoin de matériel sophistiqué, ca marche aussi très bien sans :)@ Anne Marie ; pour la cuisson au four classique, Estérelle dit préchauffer le four à 50°C, faites les yaourts, puis enfournez pour 3 heures. Ensuite éteindre le four mais laissez les yaourts encore dedans (sans ouvrir la porte) pendant 5 heures. ET ensuite les mettre au moins 3 h au réfrigérateur avant de les manger :)Merci à tous :)

    #30 - Anne le 27 janvier 2010 Répondre
  31. Je vais acheter ce livre, je te fais confiance…Moi aussi je fais mes yaourts mais à force je fais toujours la même chose : nature…En plus il y a des explications sur la température, le lait à utiliser.Je vais tester ces recettes à bientôt

    #31 - pommes cannelles le 27 janvier 2010 Répondre
  32. Y’a pas à dire les yahourts au lait concentré sucré ont toujours un sacré succès et en plus ils sont impossibles à rater… sans parler de leur texture onctueuse à souhait !!!A l’abordage de nouveaux yahourts !Palmira

    #32 - Palmira le 27 janvier 2010 Répondre
  33. @ Pommes cannelles : tu verras, il est super :)@ Palmira : oui je suis ravie :)

    #33 - Anne le 27 janvier 2010 Répondre
  34. pratique quand on n’a pas la yaoutiere!

    #34 - laurenceel le 27 janvier 2010 Répondre
  35. Ah j’adore les yaourts faits maisons!Ma maman m’en a toujours fait et dès que j’ai eu mon chez moi, c’est une des premières choses qu’elle m’a offertes avec la cocotte: la yaourtière!Mes préférés sont aussi ceux au lait concentré, mais j’ai la main plus lourde sur les proportions je crois…Je teste désespérément d’y ajouter de la pâte de spéculoos mais le rendu est bien trop liquide…J’ai hâte d’aller découvrir ce joli livre!!!

    #35 - les jolies choses le 27 janvier 2010 Répondre
  36. @ Laurenceel : oui, pratique@ Les jolies choses : J’ai essayé une recette d’Estérelle avec une pâte au chocolat, et elle conseille de mettre le yaourt avec la pâte au réfrigérateur au moins 2 heures de mémoire avant de ressortir pour remplir avec le lait.

    #36 - Anne le 27 janvier 2010 Répondre
  37. recette donnée par Seb pour les cocottesMettre la cocotte avec un doigt d’eau,la faire monter en pression (la soupape commence a rotation quelques secondes).Remplir les pots de la préparation.Ouvrir la cocotte, vider l’eau, placer les pots de yaourt,on peut les empiler,refermer la cocotte et laisser les pots au moins 5 h dans la cocotte (sans source de chaleur)

    #37 - Danielle38 le 30 janvier 2010 Répondre
  38. Merci Danielle pour la recette

    #38 - Anne le 30 janvier 2010 Répondre
  39. Avec du lait concentre ca doit etre magnifique, je dois sortir ma yaourtiere du fond du placard, elle a pris de longues vacances, il est temps de lui donner du travail.Bises

    #39 - soulafa le 31 janvier 2010 Répondre
  40. @ Soulafa : oui, hop, au boulot :)

    #40 - Anne le 31 janvier 2010 Répondre
  41. Bonjour,ça marche aussi en mettant les pots dans une glaçière « en dur », préalablement réchauffée avec des bouteilles d’eau chaude. Laisser reposer une nuit et voilà…Je n’avais pas l’info pour la T° du lait, je faisais un peu au pif…merciMao

    #41 - MAO le 2 février 2010 Répondre
  42. Merci Mao :)

    #42 - Anne le 2 février 2010 Répondre
  43. Bonjour,Je veux juste dire que cette recette nous a ravis. J’ai raisonnablement utilisé du lait concentré sans sucre mais je crois que je vais me laisser aller pour la prochaine fournée!Je suis une visiteuse assidue bien que passive. J’aime tout, les recettes, l’ambiance, le ton, l’impression d’être accueillie.A propos de Lush, j’ai acheté des savons à Paris et j’ai appris qu’un magasin devrait ouvrir cette année à Bordeaux. Si cela se confirme, c’est une bonne nouvelle.

    #43 - Anonyme le 5 février 2010 Répondre
  44. non je ne suis pas anonyme. J’ai juste dérapé!

    #44 - Elisabeth le 5 février 2010 Répondre
  45. Super Elisabeth ! Oui pour Lush on m’a dit aussi ! Juste quand je me rends compte qu’acheter en Angleterre est moins cher qu’en France même avec les frais de port ;)

    #45 - Anne le 5 février 2010 Répondre
  46. bonjour,je suis dégoûtée… des mois que je lis votre blog et là, je trouve enfin une recette de yaourts non liquides. Hier soir, je me lance. Et ce matin, cata… j’ai du tout jeter (et je ne jette pas la nourriture en principe). C’était de la flotte. Pourtant, il me semble que j’ai fait comme il faut.Faire chauffer un peu le laitAjouter le yaourt et le lait concentré (non sucré pour moi)mettre dans les pots et dans la yaourtière.Et hop, on lance pour la nuit.ET au réveil, j’ai eu du … lait.EN général,avec le lait en poudre, j’obtiens quand même un semblant de yaourt, quoique pas assez ferme pour s’en satisfaire.Je suis désolée car je mange beaucoup de yaourts et que j’ai deux yaourtières. Pas une n’arrive à me donner la bonne consistance. C’est donc un pb avec le cuisto et non la machine !Bon, si vous avez des suggestions… je veux bien essayer encore une 1001 fois.Bises

    #46 - Anonyme le 18 février 2010 Répondre
  47. BonjourEst ce que vous ne faites pas chauffer trop le lait ? Parce que s’il est trop chaud, il tuera les ferments du yaourt. Il faut aussi prendre un yaourt dont la date de péremption est éloignée. Plus la date de péremption sera proche et moins le ferment sera actif. Bonne chance

    #47 - Anne le 18 février 2010 Répondre
  48. Bonjour et surtout merci d’avoir pris le temps de me répondre.je ne crois pas avoir trop chauffé le lait. Mais par contre, je laisse toujours ma yaourtière tourner toute la nuit, ie pendant 12 heures…. ce ne pourrait pas être ça LA raison pour laquelle ça foire à chaque fois ?

    #48 - Vanette le 18 février 2010 Répondre
  49. Bonjour Vanette . Oui c’est peut être ça ? Ca fait peut être trop de temps ? Mais je ne sais pas trop, je n’ai pas de yaourtière :)

    #49 - Anne le 18 février 2010 Répondre
  50. Et bien ça y est, j’ai fait les yaourts au lait concentré et cela m’a reconcilié d’avec les yaourts maison (suite au yaourt au chocolat plus que moyen). C’était très bon, bien ferme !Merci beaucoup pour la recette.

    #50 - Cécile du P&e le 20 février 2010 Répondre
  51. @ Cecile : Ah je suis super contente alors :)

    #51 - Anne le 20 février 2010 Répondre
  52. Merci !

    #52 - Cécile le 21 février 2010 Répondre
  53. Je me suis toujours posé la même question sur les couvercles avant ou après. J’ai choisi de faire après et je pense que ça évite d’avoir de l’eau dans les pots, vu qu’elle se retrouve condensée sur le couvercle de la yaourtière.

    #53 - Eric D le 6 mars 2010 Répondre
  54. Merci Eric

    #54 - Anne le 6 mars 2010 Répondre
  55. J’ai testé et HOURRA j’ai enfin LA texture ferme que je voulais, vraiment géniale cette recette, un pur délice car très onctueux, un GRAND MERCI

    #55 - Anonyme le 26 mars 2010 Répondre
  56. Youpi :)

    #56 - Anne le 26 mars 2010 Répondre
  57. ouah je viens de tester ! génial ! texture ferme, doux au gout ! bravo et merci !

    #57 - michop le 20 mai 2010 Répondre
  58. de rien. Merci pour le feedback

    #58 - Anne le 20 mai 2010 Répondre
  59. Super cette nouvelle recette. Je vais tenter le lait concentré, car mes yaourts sont moyennement fermes (style bulgare). Par contre, en ce qui concerne la date de péremption, on m’a toujours dit qu’il valait mieux prendre un yaourt proche de la date de péremption car les ferments/bactéries se multiplient et sont donc plus actifs à ce moment là. Y-a-t-il un/e biologiste parmi vous pour éclairer notre lanterne ?

    #59 - Nine le 26 janvier 2011 Répondre
  60. @Nine : Alors moi j’ai lu tout l’inverse. Proche de la date de péremption, les ferments sont en moins bonne forme. Mais je ne sais pas :)

    #60 - Anne le 26 janvier 2011 Répondre
  61. J’adore les yaourts maison. J’en fais toutes les semaines. Je n’ai pas encore testé avec du lait concentré. Tu n’as pas besoin de couvrir pendant la cuisson en revanche tout de suite après oui et hop au frigo. Pour la personne qui a du mal avec sa yaourtière je ne crois pas que ce soit le temps de cuisson qui pêche. Il faut suivre les temps de cuisson indiqué dans le mode d’empoli. Moi même je les prépare avec une yaourtière pendant 10 à 12 heures. Il ne faut effectivement pa que le lait soit trop il y a même des recettes j’en propose une où l’on ne fait pas chauffer le lait. Une cuillère de lait en poudre permet d’augmenter la consistance. Il faut aussi de préférence utiliser du lait entier. Bon courage.

    #61 - Sylvie Artdevivre le 27 janvier 2011 Répondre
    • C’a fait 50 ans que je fais mes yaourts au moins une fois par semaine. Elle est adaptée de la recette des Arméniens qui l’ont fait connâître en France dans les années 1920.Je la fais avec du lait frais entier, un yaourt au lait entier du commerce qui soit fait « à l’ancienne » en pot de verre, et comme je n’ai pas de yaourtière, j’utilise une boîte en polystirène (celle dans laquelle on achète des glaces ou certains fromages).Bien hermétique. En premier, je fais bouillir le lait et je le laisse en attente quelques heures. Ensuite je le verse dans une autre casserole en prenant soin de retirer la croûte qui s’est formée au-dessus (ma petite fille l’adore) ; j’ai préparé ma boîte avec mes pots vides dedans : on ne doit pas perdre de temps. Je touille un peu mon yaourt, le verse dans le lait froid et le fais chauffer tout doucement en tournant sans arrêt en trempant de temps en temps mon petit doigt (l’auriculaire) pour prendre la T°. Il doit pouvoir tenir 5 secondes (donc ni trop chaud, ni trop froid). Je le verse dans mes petits pots et je ferme aussitôt le couvercle. La boïte ne doit absolument pas bouger. Au bout de 3 heures le yaourt est prêt. On met les pots au frigo sans mettre de couvercle (l’eau qui se forme au-dessus s’évapore et c’est meilleur). Les yaourts tiennent une semaine car sans conservateur. Garder un pot pour la prochaine semence, et ainsi de suite. Ne pas attendre la date limite. Je consomme mes yoourts avec du pain, jamais avec du sucre. C’est délicieux.

      #62 - ountzian rose le 6 septembre 2013 Répondre
      • Merci Rose d’avoir partagé votre méthode :) A bientôt

        #63 - Anne le 6 septembre 2013 Répondre
  62. Vive les yaourts maison ! Ce n’est pas si long à préparer ! En plus, économie et gourmandise sont au rendez-vous. Pistache, vanille, purée de fruits, céréales….Laissez votre imagination parler. Ici, avec du lait concentré, je vais tester illico.
    @bientôt

    #64 - Snackbook le 1 mai 2012 Répondre
  63. Bonour à tous , je voudrai savoir commnt faire du yaout avec du lait en poure, quelle dose, merci

    #66 - deba le 24 octobre 2012 Répondre
  64. commnt faire du yaourt avec du lait en poudre

    #67 - deba le 24 octobre 2012 Répondre
  65. Alors là, j’adopte! On a préparé avec ma fille les yaourts hier soir. On les a savourés ce midi. Ils sont bien épais, ils se tiennent bien. Une tuerie quoi, merci de partager ces gourmandises

    #68 - Lilo le 3 février 2013 Répondre
    • Merci @disqus_CTsgqfElIL:disqus

      #69 - Anne le 3 février 2013 Répondre
  66. bonjour,
    Puis je me permette de prendre l’une de vos photos pour illustrer un petit article que je viens d’écrire sur les yaourts? Avec bien sur une mention renvoyant à votre site , qui d’ailleurs est pour moi un merveilleuse source d’inspiration?! ;-) Merci à vous pour votre réponse.

    #70 - Isabelle Mayot le 2 mars 2013 Répondre

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