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Blog culinaire qui fait voyager

Alain Passard

Reportages Restaurants

Alain Passard
Alain Passard

Il y a une dizaine de jours, je suis allée à Paris, au salon Maison & Objets. C’est un salon réservé aux professionnels et uniquement consacré à la mode de la maison, que ce soit la décoration, les arts de la table, le design, le textile ….

C’est énôôôôrme !

J’ai pris quelques photos, je vous en reparlerai. Armez vous de bonnes chaussures si vous prévoyez un jour de vous y rendre.Je me suis arrêtée quelques minutes au LG Urban Café où j’ai pu assister à un atelier culinaire animé par Alain Passard, le chef de l’Arpège (3 étoiles), à Paris.

Alain Passard, j’en avais entendu beaucoup de bien, notamment d’Esterelle dont je crois que l’Arpège est un des restaurants chouchous. C’est LE cuisinier des fruits et légumes et c’est un sacré personnage, mi chef, mi acteur. Il cuisine divinement (3 étoiles quand même) et sait captiver son auditoire tout en regardant les jolies femmes droit dans les yeux … j’ai dit les yeux.

légumes

Quelques questions rapides :

Alain Passard, pourquoi avoir choisi de travailler les légumes ?

En 1990, j’ai eu une rupture dans ma créativité. Après une période tourmentée, j’ai décidé d’abandonner le tissus animal, de me consacrer aux légumes et de faire du-dit légume un grand cru, à l’instar d’un grand vin. Je retrouve aussi dans les légumes des analogies avec la peinture : des textures soyeuses et des matières colorées.’

Est-ce à cette époque que vous créez vos potagers ?

Oui, tout à fait, je créée 3 potagers et embauche 12 jardiniers pour me lancer corps et âme dans la cuisine végétale. Aujourd’hui, je possède 6 hectares produisant 40 tonnes de légumes (400 variétés différentes). 30 tonnes atterrissent directement dans les cuisines de l’Arpège et les 10 autres tonnes sont revendues à des particuliers. Je ne travaille que du produit de saison.

Qu’allez-vous nous proposer aujourd’hui ?

J’ai décidé de travailler un axe de créativité : la couleur : Pour moi, associer des produits de même couleur et de même saison donne toujours de bon résultats.

Merci Alain.

Et c’est ainsi que nous avons pu cuisiner :

Recettes à découvrir dans la semaine.Enjoy !

L’Arpège
84, Rue de Varenne
75007 Paris

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Mercotte a écrit le 14 septembre 2009

    A moi aussi c’est mon grand chouchou, même que ma fille Fredo s’y est mariée, une pure merveille !

  • Mamina a écrit le 14 septembre 2009

    J »aime beaucoup Alain Passard moi aussi.Bonne journée.

  • Gwen a écrit le 14 septembre 2009

    Et tu nous laisse en plan, comme çà, tu balances l’intitulé des recettes et pis c’est tout ? Humpf, peau de vache ! 😉

  • Anne a écrit le 14 septembre 2009

    @ Mercotte : wow ! trop la classe@ Mamina : Tu y es allée souvent ? @ Gwen : mouhahaha, c’est du teasing 😉

  • Paprikas a écrit le 14 septembre 2009

    lol Oui droit dans les yeux et il veut même se faire inviter :p

  • Anne a écrit le 14 septembre 2009

    @ Paprikas : je n’ai pas osé le dire ;))

  • mellebanane a écrit le 14 septembre 2009

    ça me donnera peut être envie de manger plus de légumes:)PS: je sais pas si tu es au courant mais ton livre sur les pains est conseillé dans le téléstar cuisine de cette semaine 😉

  • Anne a écrit le 14 septembre 2009

    Nonnnnnnnnnn, je ne savais pas ! C’est téléstar normal ? Je ne savais pas qu’il existait un téléstar cuisine ?

  • camille a écrit le 14 septembre 2009

    J’aime beaucoup les principes d’Alain Passard : cultiver soi même ses légumes et respecter les saisons. Etre inventif tout en respectant la nature et ses rythmes 🙂

  • Anonyme a écrit le 14 septembre 2009

    Et en matière de jolies femmes, il s’y connaît, la sienne s’appelle Audrey Pulvar…

  • Tiuscha a écrit le 14 septembre 2009

    J’ignorais que les particuliers pouvaient se fournir chez lui.. Les veinards qui habitent à proximité !

  • Anne a écrit le 14 septembre 2009

    @ Camille : moi aussi, j’aime beaucoup. @ Commentateur 10 : ah oui, très jolie femme, effectivement.@ Tiuscha : t’imagines, les légumes des jardins d’Alain Passard, ce doit être top.

  • Dorian a écrit le 14 septembre 2009

    Hummm la rupture dans la créativité je ne m’en lasse pas, tu le refais rien qu’une fois… ,-)

  • Anne a écrit le 14 septembre 2009

    hihi

  • dada a écrit le 14 septembre 2009

    Tu me fait rire, c’est un acteur aussi? Moi aussi j’ai envie de le découvrir

  • mellebanane a écrit le 15 septembre 2009

    non c’est telestar cuisine il est soit vendu en supplement avec le programme tele soit tout seul 🙂 et ils ont fait un dossier sur le pain , 3 pages et conseillé 2 livres sur le pain dont le tien 🙂 c’est celui de cette semaine donc tu devrais le trouver 🙂 la couv est bleue avec des dos de lieu roulé au bacon dessus 😉

  • Anne a écrit le 15 septembre 2009

    @ Melle Banane : mercii !

  • Easy kitchen a écrit le 17 septembre 2009

    j’étais à Maisons et Objets mais j’ai raté Passard…

  • Anne a écrit le 17 septembre 2009

    @ Easy Kitchen : Argh ! Il était au Urban Café – Hall 5 (me souviens plus A ou B), là où il y avait pas mal de truc design.

  • […] Comme je vous le disais hier, Alain Passard souhaitait associer des produits de même couleur et de même saison. Nous voici donc avec des betteraves rouges cuites, des mûres et du basilic pourpre. […]

  • Alain Passard - Collages et recettes a écrit le 28 avril 2012

    […] Alain Passard est un personnage. Quand vous l’avez rencontré une fois, vous ne l’oubliez pas. Cuisinier du restaurant l’Arpège, il est détenteur de 3 étoiles au guide Michelin. Depuis 10 ans, il concentre tous ses efforts sur les légumes. Un joyeux pari qui voit naître ses potagers où les légumes sont cultivés de manière organique et où l’utilisation des machines est prescrite. Seul un cheval de trait vient en assistance aux jardiniers dans leur travail. Je ne sais pas si vous avez vu dernièrement le reportage qu’Envoyé Spécial lui a consacré, c’était tout à fait passionnant. Vous pouvez le revoir ici : Alain Passard, le toqué des légumes. […]

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