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Oeufs de caille – Comment les cuire et petites mises en bouche

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Oeufs de Caille (c) comeirrez shutterstock

Oeufs de Caille (c) comeirrez shutterstock

Les œufs de cailles sont mouchetés avec des variantes de brun sur fond blanc crème à verdâtre. Ils peuvent avoir un aspect plâtreux ou lisse. Je n’en achète quasiment jamais sauf pour les fêtes. Je ne sais pas pourquoi, je les trouve festifs.

Comment cuire les oeufs de caille :

  • durs : 4 minutes dans de l’eau bouillante légèrement salée puis les passer sous l’eau froide avant de les écaler. Pour faciliter l’épluchage, utiliser la technique suivante : Cassez la coquille en tapotant l’oeuf sur tous les côtés, roulez-le entre les mains afin de décoller la coquille de l’oeuf. Enfin, prenez un morceau de coquille avec la membrane, en commençant par le côté pointu, et, épluchez l’oeuf en spirale.
  • à la coque : 1 minute et demi dans de l’eau bouillante légèrement salée (excellent mélangé avec du foie gras).
  • sur le plat ou en omelette : Dans une poêle bien chaude, cuisson selon vos préférences.
  • en raclette : cassé sur le fromage, cuisson selon vos préférences.

Les oeufs de caille se conservent au réfrigérateur.

Cette année je vais en cuire :

  • au plat tout simplement avec sel, poivre et piment de Cayenne ou d’Espelette (ou cumin si on aime). Casser votre oeuf d’abord dans un petit ramequin avant de le poêler ; je trouve que c’est ainsi plus facile. Pour quelque chose de plus festif : des petits copeaux de truffe, une petite lamelle de foie gras …
  • dur et servi sur un lit de confit d’oignons aux épices (*).

Oeufs de caille au plat Oeufs de caille dur

D’autre idées recettes :

Confit d’oignon aux épices : je l’achète toute prêt chez Mr Picard !

Confit d

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Les avis

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Les commentaires
  • Mitsu a écrit le 14 décembre 2007

    Toast de fête :2oeufs de caille /pers.1 tranche de pain de mie par personne.1 boite de lump.bcp de patience.Sur des tranches de toast (style pain de mie Harry’s) coupé dans la diagonale (c’est plus joli) et beurré (ou véritablement toaster si vous avez le courage), poser delicatement un oeuf de caille au plat et parsemer d’oeuf de lump (noirs).Servir aussitot.

  • richard a écrit le 14 décembre 2007

    A titre d’info, c’est cher ?

    • Mario Leclerc a écrit le 15 juillet 2016

      Bonsoir,

      Moi j’ai vu la folie des poules en ville…je connais le cailles et c’est super, 20 dans un espace de 3pieds X 4 pieds c’est excellent et comme litière de la mousse de tourbe…tu le remet au jardin et tu a + – 15 oeuf par jour et ca sent moins et moins bruyant

  • Brigitte a écrit le 14 décembre 2007

    merci pour la technique d’écalage (?) mais surtout merci pour les biscuits de la dune….trempés dans un bon petit blanc c’est mon dessert depuis 2 jours ! Oui, je les trempe, mais je ne les noies pas 🙂

  • Mercotte a écrit le 14 décembre 2007

    ça fait bien longtemps que je n’en ai pas fait…tu me donnes envie !! c’est jouli en plus !!!!

  • Clairechen a écrit le 14 décembre 2007

    Mmmm les oeufs de caille… Cela fait longtemps que je n’en ai pas mangé….

  • Annika-Panika a écrit le 14 décembre 2007

    Ce que j’aime sur ce blog ce sont tes infos sur les produits. Même quand c’est des trucs relativement simple comme les œufs de caille il me manque toujours des infos et je les trouve ici! Merci.PS j’aime beaucoup le reste aussi pas que tes posts sur les produits!

  • Anonyme a écrit le 14 décembre 2007

    Des oeufs de caille sur la raclette ? Et je ne le savais même pas ? Oh mon dieu, ça a l’air exceptionnel ce truc ! Anaik (Le confit c’est pas gras)

  • Anne a écrit le 14 décembre 2007

    Merci MitsuRichard => heu non quelques eurosBrigitte :))Mercotte, Clairechen, Annika : merciAnaik : Incredibeule, isn’t it ? C’était marqué sur l’emballage des oeufs. Je me suis dit qu’il ne fallait pas laisser passer une telle merveille culinaire !

  • Mijo a écrit le 14 décembre 2007

    Les oeufs de caille, ça fait des lustres que je les utilise quand je fais une raclette et je ne mange pratiquement jamais autrement. Mais tu as raison, ils sont très festifs et je devrais les utiliser plus souvent. [a href= ]http://je-mijote.asteur.info[/A]

  • Anonyme a écrit le 14 décembre 2007

    c’est trop mignon les oeufs de caille. Au plat sur une petite galette de sarazin avec de la saint jacques, c’est divin.From Pascale alias Scally.

  • Edith a écrit le 14 décembre 2007

    C’est tout mimi et ca présente bien, j’aime bien les utiliserBises

  • monique a écrit le 15 décembre 2007

    ah oui les oeufs de cailles sont super,je rajoute une maniere de les utiliser dans une salade de foie de volailles ,donc dur et couper en deux (une fois cuit of course) un regale!pour le reste de la recette de fois de volaille evidement des foiesdes tomates cerises couper en deuxdu mais (quellque grains)de la salade friseevinaigrette

  • Anne a écrit le 15 décembre 2007

    Merci Monique pour ces idées

  • celizzie a écrit le 15 décembre 2007

    Quelle bonne idée ces oeufs de caille!Je n’en achète jamais car je n’ai pas d’idées pour les cuisiner…C’est décidé, je me lance….A+

  • Natacha Ma Cuisine S a écrit le 15 décembre 2007

    Bonne idée ces oeufs et cette confiture d’oignons!

  • salwa a écrit le 15 décembre 2007

    humm le confit d’oignon deja pret ça me tente bienAnne, je t’ai envoyé un mailbisous

  • Cess a écrit le 15 décembre 2007

    quellle coïncidence : moi je les fais façon ‘cocotte’ pour l’apéro ce soir ! tu veux passer vers 20h ??!!BisesCess

  • Anonyme a écrit le 15 décembre 2007

    Bon alors, je me lance pour la question qui tue… je pense que je vais me faire lancer des oeufs (de caille) à la figure :DMais voilà… je ne comprends pas la phrase  »Casser votre oeuf d’abord dans un petit ramequin avant de le poêler; je trouve que c’est ainsi plus facile » ???Tu casses l’oeuf dans le ramequin puis tu le fais passer dans une poêle? ou tu fait chauffer le ramequin au bain marie? tu ne fais quand même pas poêler le ramequin? ;)Bref je pense utiliser ma nouvelle batterie de mini ramequins pour faire ces adorables oeufs de caille au plat… mais dès que j’aurai compris la procédure!!BisesOlalaOlala, c’est bon

    • jacqueline a écrit le 23 janvier 2016

      on les casse dans le ramequin ou autre récipient pour s’assurer qu’ils sont bons…. ainsi ils ne contaminent pas les autres…on fait cela aussi pour les oeufs de poule !

  • Anne a écrit le 15 décembre 2007

    Cess : J ai du monde mais sinon je serais passée ;)Olala : C’est juste que les oeufs de caille sont difficiles à casser eu égard à la membrane qui entoure le blanc. Donc il est plus facile de casser ton oeuf dans un récipient quelconque, sans être pressée par le beurre qui chauffe dans la poêle. Une fois que ton oeuf est bien cassé tu n’as qu’à le mettre dans ta poêle et le faire cuire au plat comme un oeuf au plat normal.

  • Anonyme a écrit le 15 décembre 2007

    Aaaahhhhh ok, je comprends maintenant :)Merci!BisesOlala

  • Gracianne a écrit le 17 décembre 2007

    J’ai eu envie d’en acheter l’autre jour, tu as raison, c’est tres festif. Tiens, voila une autre idee que j’avais faite il y a presque deux ans, mon premier billet, les oeufs de caille en gelee: http://undimanche.blogspot.com/2006/01/mieux-vaut-tard-que-jamais-un-nouvel.html

  • Anne a écrit le 17 décembre 2007

    Merci Gracianne, je l’ai rajoutée. Hop, une de plus 😉

  • Anonyme a écrit le 17 décembre 2007

    Comment ça, tu achètes ton confit d’oignons tout prêt!Non, je rigole, c’est vrai qu’il est trop bon!AnneCannelle et cacao

  • Anonyme a écrit le 17 décembre 2007

    C’est très bon les oeufs de caille…j’avais justement posté un billet sur ‘les piques d’oeufs de caille’…la semaine dernière super bon… pour l’apéro et pleins de couleurs.http://swinguette49.canalblog.com/archives/2007/12/12/7214102.html#commentsSwinguette49

  • Anonyme a écrit le 19 décembre 2007

    J’aime bien ces oeufs, mais à part avec du bon sel come ça à l’apéro je n’ai pas testé autre-chose, mais ça va changer avec tes propositions !! http://www.lacuisinedesoso.canalblog.com

  • Anonyme a écrit le 4 juin 2009

    Combien de temps se conserve les oeufs au frigidaire?

  • Anne a écrit le 4 juin 2009

    Bonjour, Normalement il y a une date limite de consommation marquée sur l’emballage (et sur l’oeuf pour les oeufs de poule)

  • Anonyme a écrit le 13 mars 2010

    salut!y a-t-il un moyen un moyen de se oindre au oeufs de caille. Par exemple pour les chutes de cheveux.IDRANE

  • Anonyme a écrit le 12 juillet 2010

    petite recette de mise en bouche toute simple :oeufs de caille mollet/coquegrosse crevette cuitepetits cubes de foie grasmettre 1 oeuf, 1 ou 2 grosses crevettes et 2 ou 3 cubes de foie gras dans une coupe transparente, ajoutez de la gelée de madère et laissez refroidir au frigo. servez en entrée.délicieux et effet garanti !!!!!!!!!!!!

  • Anne a écrit le 12 juillet 2010

    Merci 🙂

  • rené la taupe a écrit le 8 février 2011

    je ne peux pas vous aider ne sachant pas pour

    l’instant les cuisiner

  • […] Une autre version plus festive comprendra des gésiers confits et des œufs de caille. […]

  • jacques a écrit le 26 mars 2011

    Où puis-je acheter des oeufs de cailles dans la ville de Gatineau qc

  • Anne a écrit le 26 mars 2011

    Bonsoir Jacques,

    Je ne sais pas du tout, j’habite à Bordeaux, France 🙂

  • Anne a écrit le 27 mars 2011

    @JAcques : J’ai eu une réponse : « Dis-lui que quand il passera à Montréal, qu’il saute sur l’occasion et aille à la Maison du Rôti, il y en a dans le frigo à côté de la porte des cuisines. 😉 « 

  • Robert a écrit le 28 avril 2011

    Bonjours, jacques , si vous chercher des oeufs de caille dans la ville de gatineau ,vous pouvez en retrouver à la Boite à grain , au IGA Laflamme à Hull , Café Aladin … un nouveau producteur de l’Outaouais est sur le marché

  • Melanybernier23 a écrit le 24 juin 2011

    il en vend des oeufs de cailles a Boucherville fruits et légumes Provost sur la 132

  • Melanybernier23 a écrit le 24 juin 2011

    il en vend des oeufs de cailles a Boucherville fruits et légumes Provost sur la 132

  • Corinne Biscara a écrit le 30 novembre 2011

    Pour tous les internautes pendant les fêtes de Noël le magasin Lidll vend des oeufs de cailles pas chers 🙂

    • Anne a écrit le 30 novembre 2011

      Merci de l’info Corinne 🙂

    • Anne a écrit le 1 décembre 2011

      Merci de l’info Corinne 🙂

  • Corinne Biscara a écrit le 1 décembre 2011

    Pour tous les internautes pendant les fêtes de Noël le magasin Lidll vend des oeufs de cailles pas chers 🙂

  • lilia a écrit le 14 avril 2012

    ou je peux acheter œufs de caille à Montreal

    • Anne a écrit le 14 avril 2012

      Lilia, je ne sais pas je suis à Bordeaux en France mais dans les commentaires tu as des gens qui mettent des adresses à Montréal 🙂 A bientôt

    • Mario Leclerc a écrit le 15 juillet 2016

      Chez vous, faites un petit carre dans la cours ou meme sur le balcon c’est super moi je leur donne aussi mes surplus de salades. Elles sont super fines et adorables

  • Anne a écrit le 14 avril 2012

     Lilia, je ne sais pas je suis à Bordeaux en France mais dans les commentaires tu as des gens qui mettent des adresses à Montréal 🙂 A bientôt

  • Fannybt a écrit le 3 mai 2012

    Bonsoir Anne,
    Oeufs de caille cocotte saumon faits à 2 reprises lors de diners : succès total !
    Très très bon et simplissime à faire. Merci pour ce lien

  • […] à l’eau bouillante. Je vous renvoie sur ce billet si vous souhaitez en savoir plus sur comment cuire les oeufs de cailles.  Placez-les ensuite dans l’eau froide et […]

  • Lou a écrit le 19 mars 2014

    L’envie m’a pris d’acheter enfin des oeufs de caille. J’ai bien entendu suivi scrupuleusement vos conseils détaillés dans cette « recette ». Nous nous sommes régalés tout simplement au plat avec sel et poivre, et allons les tester aussi dur dans une salade… que je vais « piocher » sur votre site.

  • manu a écrit le 10 avril 2014

    le foie gras c’est dégueulasse !!!

  • Marie H 38 a écrit le 16 novembre 2014

    Bonjour
    les oeufs de caille on les mange en raclette avec fromage par dessus oeuf creme liquide puis ciboulette on laisse cuire c’est un regal

  • Nicole a écrit le 2 décembre 2014

    Bonjour
    les œufs de caille au vinaigre ces très bon

  • Verrines | Pearltrees a écrit le 26 décembre 2014

    […] Oeufs de caille – Comment les cuire et petites mises en bouche. Oeufs de caille – Comment les cuire et petites mises en bouche Oeufs de cailles Les œufs de cailles sont mouchetés avec des variantes de brun sur fond blanc crème à verdâtre. […]

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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