Oeufs de caille – Comment les cuire et petites mises en bouche

Oeufs de caille
Oeufs de cailles

Les œufs de cailles sont mouchetés avec des variantes de brun sur fond blanc crème à verdâtre. Ils peuvent avoir un aspect plâtreux ou lisse. Je n’en achète quasiment jamais sauf pour les fêtes. Je ne sais pas pourquoi, je les trouve festifs.

Comment cuire les oeufs de caille :

  • durs : 4 minutes dans de l’eau bouillante légèrement salée puis les passer sous l’eau froide avant de les écaler. Pour faciliter l’épluchage, utiliser la technique suivante : Cassez la coquille en tapotant l’oeuf sur tous les côtés, roulez-le entre les mains afin de décoller la coquille de l’oeuf. Enfin, prenez un morceau de coquille avec la membrane, en commençant par le côté pointu, et, épluchez l’oeuf en spirale.
  • à la coque : 1 minute et demi dans de l’eau bouillante légèrement salée (excellent mélangé avec du foie gras).
  • sur le plat ou en omelette : Dans une poêle bien chaude, cuisson selon vos préférences.
  • en raclette : cassé sur le fromage, cuisson selon vos préférences.

Les oeufs de caille se conservent au réfrigérateur.

Cette année je vais en cuire :

  • au plat tout simplement avec sel, poivre et piment de Cayenne ou d’Espelette (ou cumin si on aime). Casser votre oeuf d’abord dans un petit ramequin avant de le poêler ; je trouve que c’est ainsi plus facile. Pour quelque chose de plus festif : des petits copeaux de truffe, une petite lamelle de foie gras …
  • dur et servi sur un lit de confit d’oignons aux épices (*).

Oeufs de caille au plat Oeufs de caille dur

D’autre idées recettes :

Confit d’oignon aux épices : je l’achète toute prêt chez Mr Picard !

Confit d

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Commentaires
  1. Toast de fête :2oeufs de caille /pers.1 tranche de pain de mie par personne.1 boite de lump.bcp de patience.Sur des tranches de toast (style pain de mie Harry’s) coupé dans la diagonale (c’est plus joli) et beurré (ou véritablement toaster si vous avez le courage), poser delicatement un oeuf de caille au plat et parsemer d’oeuf de lump (noirs).Servir aussitot.

    #1 - Mitsu le 14 décembre 2007 Répondre
  2. A titre d’info, c’est cher ?

    #2 - richard le 14 décembre 2007 Répondre
  3. merci pour la technique d’écalage (?) mais surtout merci pour les biscuits de la dune….trempés dans un bon petit blanc c’est mon dessert depuis 2 jours ! Oui, je les trempe, mais je ne les noies pas :-)

    #3 - Brigitte le 14 décembre 2007 Répondre
  4. ça fait bien longtemps que je n’en ai pas fait…tu me donnes envie !! c’est jouli en plus !!!!

    #4 - Mercotte le 14 décembre 2007 Répondre
  5. Mmmm les oeufs de caille… Cela fait longtemps que je n’en ai pas mangé….

    #5 - Clairechen le 14 décembre 2007 Répondre
  6. Ce que j’aime sur ce blog ce sont tes infos sur les produits. Même quand c’est des trucs relativement simple comme les œufs de caille il me manque toujours des infos et je les trouve ici! Merci.PS j’aime beaucoup le reste aussi pas que tes posts sur les produits!

    #6 - Annika-Panika le 14 décembre 2007 Répondre
  7. Des oeufs de caille sur la raclette ? Et je ne le savais même pas ? Oh mon dieu, ça a l’air exceptionnel ce truc ! Anaik (Le confit c’est pas gras)

    #7 - Anonyme le 14 décembre 2007 Répondre
  8. Merci MitsuRichard => heu non quelques eurosBrigitte :))Mercotte, Clairechen, Annika : merciAnaik : Incredibeule, isn’t it ? C’était marqué sur l’emballage des oeufs. Je me suis dit qu’il ne fallait pas laisser passer une telle merveille culinaire !

    #8 - Papilles et Pupilles le 14 décembre 2007 Répondre
  9. Les oeufs de caille, ça fait des lustres que je les utilise quand je fais une raclette et je ne mange pratiquement jamais autrement. Mais tu as raison, ils sont très festifs et je devrais les utiliser plus souvent. [a href= #9 - Mijo le 14 décembre 2007 Répondre

  10. c’est trop mignon les oeufs de caille. Au plat sur une petite galette de sarazin avec de la saint jacques, c’est divin.From Pascale alias Scally.

    #10 - Anonyme le 14 décembre 2007 Répondre
  11. C’est tout mimi et ca présente bien, j’aime bien les utiliserBises

    #11 - Edith le 14 décembre 2007 Répondre
  12. ah oui les oeufs de cailles sont super,je rajoute une maniere de les utiliser dans une salade de foie de volailles ,donc dur et couper en deux (une fois cuit of course) un regale!pour le reste de la recette de fois de volaille evidement des foiesdes tomates cerises couper en deuxdu mais (quellque grains)de la salade friseevinaigrette

    #12 - monique le 15 décembre 2007 Répondre
  13. Merci Monique pour ces idées

    #13 - Papilles et Pupilles le 15 décembre 2007 Répondre
  14. Quelle bonne idée ces oeufs de caille!Je n’en achète jamais car je n’ai pas d’idées pour les cuisiner…C’est décidé, je me lance….A+

    #14 - celizzie le 15 décembre 2007 Répondre
  15. Bonne idée ces oeufs et cette confiture d’oignons!

    #15 - Natacha Ma Cuisine S le 15 décembre 2007 Répondre
  16. humm le confit d’oignon deja pret ça me tente bienAnne, je t’ai envoyé un mailbisous

    #16 - salwa le 15 décembre 2007 Répondre
  17. quellle coïncidence : moi je les fais façon ‘cocotte’ pour l’apéro ce soir ! tu veux passer vers 20h ??!!BisesCess

    #17 - Cess le 15 décembre 2007 Répondre
  18. Bon alors, je me lance pour la question qui tue… je pense que je vais me faire lancer des oeufs (de caille) à la figure :DMais voilà… je ne comprends pas la phrase  »Casser votre oeuf d’abord dans un petit ramequin avant de le poêler; je trouve que c’est ainsi plus facile » ???Tu casses l’oeuf dans le ramequin puis tu le fais passer dans une poêle? ou tu fait chauffer le ramequin au bain marie? tu ne fais quand même pas poêler le ramequin? ;)Bref je pense utiliser ma nouvelle batterie de mini ramequins pour faire ces adorables oeufs de caille au plat… mais dès que j’aurai compris la procédure!!BisesOlalaOlala, c’est bon

    #18 - Anonyme le 15 décembre 2007 Répondre
  19. Cess : J ai du monde mais sinon je serais passée ;)Olala : C’est juste que les oeufs de caille sont difficiles à casser eu égard à la membrane qui entoure le blanc. Donc il est plus facile de casser ton oeuf dans un récipient quelconque, sans être pressée par le beurre qui chauffe dans la poêle. Une fois que ton oeuf est bien cassé tu n’as qu’à le mettre dans ta poêle et le faire cuire au plat comme un oeuf au plat normal.

    #19 - Papilles et Pupilles le 15 décembre 2007 Répondre
  20. Aaaahhhhh ok, je comprends maintenant :)Merci!BisesOlala

    #20 - Anonyme le 15 décembre 2007 Répondre
  21. J’ai eu envie d’en acheter l’autre jour, tu as raison, c’est tres festif. Tiens, voila une autre idee que j’avais faite il y a presque deux ans, mon premier billet, les oeufs de caille en gelee: http://undimanche.blogspot.com/2006/01/mieux-vaut-tard-que-jamais-un-nouvel.html

    #21 - Gracianne le 17 décembre 2007 Répondre
  22. Merci Gracianne, je l’ai rajoutée. Hop, une de plus ;)

    #22 - Papilles et Pupilles le 17 décembre 2007 Répondre
  23. Comment ça, tu achètes ton confit d’oignons tout prêt!Non, je rigole, c’est vrai qu’il est trop bon!AnneCannelle et cacao

    #23 - Anonyme le 17 décembre 2007 Répondre
  24. C’est très bon les oeufs de caille…j’avais justement posté un billet sur ‘les piques d’oeufs de caille’…la semaine dernière super bon… pour l’apéro et pleins de couleurs.http://swinguette49.canalblog.com/archives/2007/12/12/7214102.html#commentsSwinguette49

    #24 - Anonyme le 17 décembre 2007 Répondre
  25. J’aime bien ces oeufs, mais à part avec du bon sel come ça à l’apéro je n’ai pas testé autre-chose, mais ça va changer avec tes propositions !! http://www.lacuisinedesoso.canalblog.com

    #25 - Anonyme le 19 décembre 2007 Répondre
  26. Combien de temps se conserve les oeufs au frigidaire?

    #26 - Anonyme le 4 juin 2009 Répondre
  27. Bonjour, Normalement il y a une date limite de consommation marquée sur l’emballage (et sur l’oeuf pour les oeufs de poule)

    #27 - Papilles et Pupilles le 4 juin 2009 Répondre
  28. salut!y a-t-il un moyen un moyen de se oindre au oeufs de caille. Par exemple pour les chutes de cheveux.IDRANE

    #28 - Anonyme le 13 mars 2010 Répondre
  29. petite recette de mise en bouche toute simple :oeufs de caille mollet/coquegrosse crevette cuitepetits cubes de foie grasmettre 1 oeuf, 1 ou 2 grosses crevettes et 2 ou 3 cubes de foie gras dans une coupe transparente, ajoutez de la gelée de madère et laissez refroidir au frigo. servez en entrée.délicieux et effet garanti !!!!!!!!!!!!

    #29 - Anonyme le 12 juillet 2010 Répondre
  30. Merci :)

    #30 - Papilles et Pupilles le 12 juillet 2010 Répondre
  31. je ne peux pas vous aider ne sachant pas pour

    l’instant les cuisiner

    #31 - rené la taupe le 8 février 2011 Répondre
  32. Où puis-je acheter des oeufs de cailles dans la ville de Gatineau qc

    #32 - jacques le 26 mars 2011 Répondre
  33. Bonsoir Jacques,

    Je ne sais pas du tout, j’habite à Bordeaux, France :)

    #33 - Anne le 26 mars 2011 Répondre
  34. @JAcques : J’ai eu une réponse : « Dis-lui que quand il passera à Montréal, qu’il saute sur l’occasion et aille à la Maison du Rôti, il y en a dans le frigo à côté de la porte des cuisines. ;) « 

    #34 - Anne le 27 mars 2011 Répondre
  35. Bonjours, jacques , si vous chercher des oeufs de caille dans la ville de gatineau ,vous pouvez en retrouver à la Boite à grain , au IGA Laflamme à Hull , Café Aladin … un nouveau producteur de l’Outaouais est sur le marché

    #35 - Robert le 28 avril 2011 Répondre
  36. il en vend des oeufs de cailles a Boucherville fruits et légumes Provost sur la 132

    #36 - Melanybernier23 le 24 juin 2011 Répondre
  37. il en vend des oeufs de cailles a Boucherville fruits et légumes Provost sur la 132

    #37 - Melanybernier23 le 24 juin 2011 Répondre
  38. Pour tous les internautes pendant les fêtes de Noël le magasin Lidll vend des oeufs de cailles pas chers :)

    #38 - Corinne Biscara le 30 novembre 2011 Répondre
  39. Pour tous les internautes pendant les fêtes de Noël le magasin Lidll vend des oeufs de cailles pas chers :)

    #41 - Corinne Biscara le 1 décembre 2011 Répondre
  40. ou je peux acheter œufs de caille à Montreal

    #42 - lilia le 14 avril 2012 Répondre
    • Lilia, je ne sais pas je suis à Bordeaux en France mais dans les commentaires tu as des gens qui mettent des adresses à Montréal :) A bientôt

      #43 - papilles le 14 avril 2012 Répondre
  41.  Lilia, je ne sais pas je suis à Bordeaux en France mais dans les commentaires tu as des gens qui mettent des adresses à Montréal :) A bientôt

    #44 - papilles le 14 avril 2012 Répondre
  42. Bonsoir Anne,
    Oeufs de caille cocotte saumon faits à 2 reprises lors de diners : succès total !
    Très très bon et simplissime à faire. Merci pour ce lien

    #45 - Fannybt le 3 mai 2012 Répondre
  43. 5

    L’envie m’a pris d’acheter enfin des oeufs de caille. J’ai bien entendu suivi scrupuleusement vos conseils détaillés dans cette « recette ». Nous nous sommes régalés tout simplement au plat avec sel et poivre, et allons les tester aussi dur dans une salade… que je vais « piocher » sur votre site.

    #47 - Lou le 19 mars 2014 Répondre
  44. le foie gras c’est dégueulasse !!!

    #49 - manu le 10 avril 2014 Répondre

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