Pommes de terre de Noirmoutier à la menthe et au citron

Pommes de terre de Noirmoutier à la menthe et au citron
Pommes de terre de Noirmoutier à la menthe et au citron

Cette semaine j’ai craqué pour des petites pommes de terre nouvelles de Noirmoutier. Elles n’étaient même pas trop chères.

Pour 4 personnes :

  • 1 kg de pommes de terre  (Bonnottes de Noirmoutier)
  • 2 cuillers à soupe d’huile d’olive
  • Le jus et le zeste d’un citron
  • une vingtaine de feuilles de menthe ciselées
  • 1/2 cuiller à café de piment de Cayenne
  • 10 gousses d’ail
  • 1 cuiller à café de gros sel de Guérande

Pommes de terre de Noirmoutier à la menthe et au citron

Brossez vos pommes de terre sous l’eau courante pour qu’elles soient bien propres et coupez-les en morceaux grossiers. Ne les épluchez pas. Lavez également vos gousses d’ail sans les éplucher.

Dans une cocotte, faites chauffer 2 cuillers à soupe d’huile d’olive. Quand l’huile est chaude, mettez-y vos morceaux de pommes de terre et les gousses d’ail en chemise. Couvrez. Faites les revenir une dizaine de minutes à feu vif.

Puis, ajoutez le jus et le zeste du citron coupé en petits morceaux, le sel de Guérande. Couvrez à nouveau et laissez cuire environ 20 minutes de plus. Vos pommes de terre doivent devenir fondantes. Juste avant de servir, ajoutez la menthe ciselée et le piment de Cayenne. C’est tout. Délicieux.

Pommes de terre de Noirmoutier à la menthe et au citron
Pommes de terre de Noirmoutier à la menthe et au citron

 Enjoy !

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Avis
  1. 5

    Voilà, ça n’a pas traîné, sitôt vue, sitôt faite, la recette!Un vrai délice…Mille mercis

    #1 - anne le 6 juin 2006 Répondre
Commentaires
  1. La Noirmoutier à l’orientale? Brillante idée, miss P&P.

    #2 - Estèbe le 5 juin 2006 Répondre
  2. Moi aussi j’ai acheté samedi des pommes de terre de Noirmoitier. J’ai hâte de tester ta recette!

    #3 - anne le 6 juin 2006 Répondre
  3. Quel délice tout en fraîcheur et en simplicité! :-)

    #4 - Elvira le 6 juin 2006 Répondre
  4. Ah, les bonnottes !!!! J’en ai acheté récemment et c vrai que… Et vu comme ça, elles ont l’air à leur top !Par ailleurs, quelle chance d’être fournie par Studio Nova : j’adore leur vaisselle.

    #5 - lorette le 6 juin 2006 Répondre
  5. Ah l’idée de la menthe et du citron à la fin super….je les fais déjà de cette manière mais avec thym et romarin, ça va changer ! bravo!

    #6 - Mercotte le 6 juin 2006 Répondre
  6. quelle belle idée ! Elles m’ont l’air bien fondantes et parfumées !

    #7 - audrey le 6 juin 2006 Répondre
  7. la menthe j’en mets dans les petits pois, mais dans les pommes de terre nouvelles, c’est une très bonne idée !

    #8 - Nathalie le 6 juin 2006 Répondre
  8. Dômage que la saison de ces pommes de terre ne dure pas…. Ta recette est une pure gourmandise…

    #9 - Matou le 6 juin 2006 Répondre
  9. Pommes de terre de Noirmoutier (subliment fondantes …) à la menthe et au citron (original), j’adooore …

    #10 - Fabienne le 6 juin 2006 Répondre
  10. Une nouvelle façon d’accommoder ces petites pommes de terre, merci!

    #11 - Choupette le 6 juin 2006 Répondre
  11. Rajouter de la menthe et piment de cayenne, je n’y avait pas pensé. Je vais essayé surtout que la menthe envahit le jardin.

    #12 - Hélène le 6 juin 2006 Répondre
  12. Tout simple, tout bon et avec la menthe du jardin de ma fille. :->)

    #13 - texmex le 6 juin 2006 Répondre
  13. Les noirmoutrines, rien de meilleur, mmmmm…

    #14 - Christine le 6 juin 2006 Répondre
  14. Menthe et citron, c’est parfait pour l’été!

    #15 - Adèle le 6 juin 2006 Répondre
  15. Miam ! Très jolie déclinaison que j’adopte pour une cuisson toute en douceur dans mon Römertopf.

    #16 - Tit' le 6 juin 2006 Répondre
  16. Il ne me manque plus que la menthe,je prends, merci Anne!

    #17 - coco28 le 6 juin 2006 Répondre
  17. cette maniere de les preparer me seduit totalement!

    #18 - salwa le 6 juin 2006 Répondre
  18. j’adore ! je les mangerais bien avec un poulet rôti avec la peau toute croustillante …hum…

    #19 - khala le 6 juin 2006 Répondre
  19. pomme de terre et menthe, voici une association qu’il va falloir que je teste!

    #20 - Claire emma le 6 juin 2006 Répondre
  20. Cette recette est adoptée…merci ANNE

    #21 - Colette le 6 juin 2006 Répondre
  21. Tu as raison de craquer Anne, c’est un beau plaisir simple. Merci pour l’idee de la menthe, en plus elle est toute tendre en ce moment.

    #22 - Gracianne le 6 juin 2006 Répondre
  22. J’en ai fait hier mais à l’ail et persil, dommage elles sont toutes parties en une poêlée,dur dur chez nous de trouver de la Noirmoutier, seulement deux fois depuis la récolte. Je voudrais bien tester ta recette. Je vais être vigilente au marché…..(de provence)

    #23 - Bazarette le 6 juin 2006 Répondre
  23. Huuuummmm, ca c’est bon les petites pommes de terre de Noirmoutier !

    #24 - MarieT le 6 juin 2006 Répondre
  24. Hmmm, ça a l’air délicieux, ces petites pommes de terre. Le parfum avec l’ail en chemise et la touche finale menthe/citron doit être succulent! Je garde ça dans un coin de ma peite tête (pommes de terre nouvelles même pas chères, tu dis? J’ouvre l’oeil!!)

    #25 - Véro le 6 juin 2006 Répondre
  25. les pommes de terre de noirmoutier… d’habitude c’est juste au four avec une noix de beurre et un soupçon de sel de guérande, mais je suis bien tentée par ta version pimentée, citronée mentholée, je retiens!

    #26 - Alhya le 6 juin 2006 Répondre
  26. Cela sent le berabecue chez toi!!

    #27 - Lali le 6 juin 2006 Répondre
  27. bonjour Anneje suis tombée un peu par hasard sur un blog où tu parlais d’une machine magique à faire du bon pain, et j’ai trouvé ce blog trés intéressant. En fait, je suis étudiante en Master de Sociologie Economique et dans le cadre de mon mémoire, je m’intéresse aux blogs et aux forums et plus précisement aux nouveaux dialogues entreprises/internautes qu’ils font émerger. Actuellement je suis dans la seconde phase de terrain qui consiste en la passation d’entretiens compréhensif sur le sujet. je recherche donc des internautes que je pourrais interviewer(par téléphone ou en face à face, je peux me déplacer) sur ces nouvelles pratiques de communication, voici mon mail: mejani_mina@yahoo.fret mon blog, si vous souhaitez avoir plus ed détails concernant l’étude: http://avisdesbloggeurs.blogspot.com/

    #28 - mina le 6 juin 2006 Répondre
  28. Belle façon d’accommoder les pommes de terre

    #29 - sylvie le 6 juin 2006 Répondre
  29. quand tu le peux et si tu en as envie, donne les prix de tes aachats parfois, ça me donne une idée du coût de la vie ici.1 kg de ‘rates de Noirmoutiers’ par avion : 4.95 euros au supermarché de Cayenne.

    #30 - brigitte le 6 juin 2006 Répondre
  30. J’ai cherché et impossible de retrouver mon tiquet. Je te mettrais des prix de temps en temps. là impossible de me souvenir. bisous

    #31 - Anne le 6 juin 2006 Répondre
  31. Quelle bonne idée la menthe et le citron ! Adoptée !

    #32 - saveurs sucrees sale le 6 juin 2006 Répondre
  32. Ah non ! C’est pas humain une photo pareille. Je raffolle des pommes de terre nouvelles. Recette essayée très bientôt, merci !

    #33 - Leelooo le 6 juin 2006 Répondre
  33. Avec plaisir :)

    #34 - Anne le 6 juin 2006 Répondre
  34. Bon ben voilà maintenant je n’ai plus d’excuses de les laisser les pauvrettes dans leur sac aux sous-sol !!! remarque avec le prix que ça coûte ça serait dommage de les laisser germer !

    #35 - Dorian le 7 juin 2006 Répondre

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