P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Poêlée de fenouils à l’huile d’olive

Légumes Végétarien

Poêlée de fenouils à l'huile d'olive

Poêlée de fenouils à l’huile d’olive

C’est un légume que je n’avais ps du tout l’habitude de cuisiner et j’aime beaucoup. Nous n’en mangeons toutefois pas très souvent car Mr Papilles n’aime pas les saveurs anisées !

Il vous faut :

Nettoyez les fenouils en retirant les feuilles les plus dures. Lavez-les soigneusement, émincez-les grossièrement.

Dans une poêle, faites chauffer de l’huile d’olive. Quand elle est bien chaude faites-y dorer votre fenouil à feu assez vif. Quand il commence à être bien doré, rajoutez environ 10 cl d’eau, diminuez le feu et laissez cuire une bonne demi-heure.

Il ne doit plus rester de liquide à la fin de la cuisson. S’il en manque, en cours de cuisson, rajoutez-en. Juste avant de servir déglacer avec une cuiller à soupe de vinaigre balsamique.

Je trouve que cela va aussi bien avec une viande blanche qu’une rouge ou un poisson.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Gracianne a écrit le 15 mai 2006
    5

    C’est delicieux, j’adore. Je les fais pareil, sauf que j’utilise un jus de citron (c’etait une recette d’Anaik) a la place du vinaigre balsamique, mais j’essaierai le vinaigre, c’est une excellente idee. Bon lundi.

  • Anonyme a écrit le 18 février 2009
    5

    Bonjour, j’ai récupéré l’idée et j’ai rajouté de l’endive en morceaux, des lardons et du fromage rapé pour faire un plat complet et c’était très bon ! merci. isabelle

  • Minette a écrit le 9 décembre 2012
    5

    Simple et très bon! Une super idée pour changer son quotidien et manger du fenouil! Bravo

    • Anne a écrit le 9 décembre 2012

      merci @9465b86b8f6b7c5e20b6a1498624b39f:disqus

  • D a écrit le 18 novembre 2015
    5

    Super délicieux et parfumé, j’ai rajouté pour 2 fenouils 2 pommes de terre.
    Le vinaigre on ne le sent pas, mais cela donne un très bon goût,une réelle saveur.
    J’en re cuisine en ce moment.

    • Anne a écrit le 18 novembre 2015

      Merci 🙂

    • barrau a écrit le 24 janvier 2016

      moi je le flambe au ricard mais je ne mets pas de vinaigre ni d’eau recette de mes enfants qui travaille dans l’hôtellerie

  • de Smet a écrit le 18 novembre 2015
    5

    Délicieux et savoureux.
    J’en refait aujourd’hui mais je rajoute quelques pommes de terre

  • pieerette a écrit le 5 mars 2016
    5

    grand consommateur de fenouil comme vous ou bouillie et juste passer au j us de viande ,en gratin de ttes les manières on adore

  • Djémie a écrit le 1 mai 2016
    4

    Je suis en train de faire la recette, j’adore le fenouil, mais ne sais jamais vraiment comment le cuisiner, sauf cru, rapé finement… avec du saumon, je pense que nous allons nous régaler ! merci 🙂

  • AG a écrit le 18 juin 2016
    4

    Fait ce midi, accompagné de dinde, un régal, mille mercis ;-))

Les commentaires
  • Marmitedecathy a écrit le 14 mai 2006

    Simple et original ! c’est une très bonne idée, facile à réaliser, je vais surement en faire !Bisous

  • mercotte a écrit le 15 mai 2006

    J’ai tout à la maison ce sera donc l’accompagnement de mon poisson de midi et en plus je te dis pas comme c’est bon pour le régime……

  • mamina a écrit le 15 mai 2006

    J’aime tous les légumes et particulièrement le fenouil…Mmmmmm, ça fait envie…

  • frederique a écrit le 15 mai 2006

    il y a peu de temps que je remange du fenouil et c’est vrai c’est un régal

  • Alhya a écrit le 15 mai 2006

    Je me suis mise au fenouil il y a peu, notamment grâce aux recettes glanées par ci par là. je note celle ci, j’adore les légumes braisés (endives, navets, carottes,…), j’ajoute le fenouil à la liste, grâce à toi!

    • fis a écrit le 2 novembre 2014

      Je me suis mise également depuis peu au fenouil que je ne connaissais pas et dernièrement ayant fenouil et endives dans mon réfrigérateur, j’ai essayé de cuisiner les 2 légumes ensembles braisés et c’est délicieux; à vos casseroles!!!
      Marie

      • Anne a écrit le 3 novembre 2014

        Merci de ton retour 🙂

  • Malice et pain d&#03 a écrit le 15 mai 2006

    j’en ai deux bulbes dans mon friog.. pour midi ce sera sympa avec un magret de canard !Merci !

  • debo76 a écrit le 15 mai 2006

    je cherchais comment accompagner mon saumon fumé de ce soir…je pense que j’ai trouvé grace à toi!

  • Mitsuko a écrit le 15 mai 2006

    Hop, c’est noté! Aussi simple et aussi appétissant, ça se garde!

  • Mijo a écrit le 15 mai 2006

    Merci Papilles. Une belle recette pour moi.

  • Lilo a écrit le 15 mai 2006

    on n’en mange pas assez de fenouil, c’est dommage, car excellent pour la santé… merci pour cette recette

  • Hélène a écrit le 15 mai 2006

    ah oui, bonne idée le vinaigre balsamique!

  • veronica a écrit le 15 mai 2006

    le fenouil j’adore et je vais de ce pas en acheter…

  • salwa a écrit le 15 mai 2006

    oh je n’y aurai jamais pensé ! merci pour cette idée

  • Claire emma a écrit le 15 mai 2006

    ça pour sûr c’est bon!

  • moony a écrit le 15 mai 2006

    Très tentant!

  • Elvira a écrit le 15 mai 2006

    Tout simple… impeccable!

  • Colette a écrit le 15 mai 2006

    Je craque ,j’adore le fenouil sous toutes ces formes….!

  • Adèle a écrit le 15 mai 2006

    Le fenouil, j’adore! J’en ai toujours, cru ou cuit, c’est délicieux. Pour le vinaigre balsamique, j’utilise du vinaigre balsamique blanc : le gout est un peu moi fort et il a l’avantage de ne pas colorer les aliments. Je pense que ta recette de fenouil ira très bien avec la belle recette de bar…

  • vanessa a écrit le 15 mai 2006

    je viens de finir celle d’hier, mais il y avait en plus des pts chèvres dessus (cf ‘le sens du goût’ qui met de la féta), j’adore le fenouil cru, cuit, ….

  • brigitte a écrit le 15 mai 2006

    Anne, s’te plait tu veux bien mettre un couvert de plus pour moi !!!t’as rien dit de ma brioche épicée t’as pas aimé ???

  • Anne a écrit le 15 mai 2006

    Rhôoooo brigitte, tu n’as pas reçu mon mail ???? attends je vais voir 😉

  • sylvieaa a écrit le 15 mai 2006

    C’est super beau mais je n’aime pas le fenouil….il faudrait que j’y regoute mes gouts à peut-être évolué, je n’en ai pas mis à la bouche depuis longtemps.

  • Catherine a écrit le 15 mai 2006

    Je ne connaissais pas de recettes de fenouil. Voilà qui est fait. En plus cela doit être savoureux.

  • Dorian a écrit le 16 mai 2006

    Bon je vais encore essayer de faire entrer des légumes à la maison parce que tes fenouils me font baver… mais je pense qu’on va encore se partager les plats équitablement… moi les légumes, les autres le poisson (j’pense me le faire avec un ‘tit filet joli)… et ça me lasse !!! tu crois que le gavage des enfants c’est autorisé???

  • Anne a écrit le 16 mai 2006

    Arf Dorian, l’éternel problème ! Chez moi ils en ont mangé 1/2 cuiller en plissant le nez ! le gavage j’y songe sérieusement.

  • Corinne a écrit le 17 mai 2006

    Comme j’aime beaucoup le fenouil, je mets cette recette de côté pour la tester très rapidement!

  • a l'ombre de l& a écrit le 11 mars 2007

    pour ma part j’ajouterais un filet d’huile d’olive au fruité vert avant de servir

  • Anne a écrit le 11 mars 2007

    C’est une excellente idée !

  • Anne a écrit le 18 février 2009

    Merci Isabelle 🙂

  • patrick a écrit le 25 mars 2011

    Une très bonne idée pour manger du fenouil. J’avais d’autres recettes ( au curry,….) mais celle là est très simple et le résultat est super….A table!!!!

  • Anne a écrit le 25 mars 2011

    Merci 🙂

  • […] il s’attendrit. Les poissons l’adorent. En purée, il se mêle joyeusement à la pomme de terre. Poêlé avec de l’huile d’olive, il est doré à souhait. On fond tandis qu’il confit avec du citron. […]

  • […] pour le fenouil. J’ai trouvé cette délicieuse recette sur le blog de Anne  » Papilles et Pupilles » , un grand merci, c’était […]

  • fenouillard a écrit le 8 mars 2013

    Fenouillin

  • delphine de marcenat a écrit le 6 septembre 2013

    merci et comme dab tes idées sont tjrs++++

    • Anne a écrit le 7 septembre 2013

      Merci Delphine 🙂

  • lucie a écrit le 30 septembre 2014

    mon mari a ramené des fenouils, c’est un légume que je n’ai jamais cuisiné je vais tester cette recette ce soir!

    • Anne a écrit le 30 septembre 2014

      J’espère que cela te plaira 🙂

  • Jean a écrit le 20 novembre 2015

    aidez-moi; je ne retrouve plus une recette du fenouil préparé avec du riz ou du blé, en « rizoto ». un plat du soir. Je retiens l’idée du vinaigre balsamine.

    • Anne a écrit le 20 novembre 2015

      Bonjour Jean. En cliquant sur le mot fenouil (dans les ingrédients), vous aurez toutes mes recettes avec du fenouil. Mais de mémoire, je ne pense pas avoir celle là/

  • Catherine Adkins a écrit le 12 avril 2016

    Merci! Je vais utiliser la recette avec le balsamique pour le dîner de ce soir avec du Mahi Mahi, un poisson blanc doux! Le nom en France est peut-être différent! J’oublie!
    Si la recette est appréciée, elle sera goûtée par nos invités ici à Atlanta aux USA!
    Catherine

    • Anne a écrit le 13 avril 2016

      Chouette 🙂 J’aime quand les recettes voyagent

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Anne Lataillade

auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats complets
Sauces
Desserts
A l'heure du thé
Pique nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle mère
Saint Valentin
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Archives

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
127 300
followers
Pinterest
411 800
followers
Instagram
24 300
followers
La douceur de vivre #brive
Aujourd'hui sur le Blog, trucs et astuces pour décompresser en cuisine #PrendreSonTemps #enPhase #activia - Lien dans ma bio
Vivement le goûter
Château d'Agassac - Ludon Médoc
Sur le vif...
Fermer