Poêlée de fenouils à l’huile d’olive

Poêlée de fenouils à l'huile d'olive

Poêlée de fenouils à l'huile d'olive

C’est un légume que je n’avais ps du tout l’habitude de cuisiner et j’aime beaucoup. Nous n’en mangeons toutefois pas très souvent car Mr Papilles n’aime pas les saveurs anisées !

Il vous faut :

  • 1 bulbe de fenouil par personne
  • huile d’olive
  • vinaigre balsamique

Nettoyez les fenouils en retirant les feuilles les plus dures. Lavez-les soigneusement, émincez-les grossièrement.

Dans une poêle, faites chauffer de l’huile d’olive. Quand elle est bien chaude faites-y dorer votre fenouil à feu assez vif. Quand il commence à être bien doré, rajoutez environ 10 cl d’eau, diminuez le feu et laissez cuire une bonne demi-heure.

Il ne doit plus rester de liquide à la fin de la cuisson. S’il en manque, en cours de cuisson, rajoutez-en. Juste avant de servir déglacer avec une cuiller à soupe de vinaigre balsamique.

Je trouve que cela va aussi bien avec une viande blanche qu’une rouge ou un poisson.

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Commentaires
  1. Simple et original ! c’est une très bonne idée, facile à réaliser, je vais surement en faire !Bisous

    #1 - Marmitedecathy le 14 mai 2006 Répondre
  2. J’ai tout à la maison ce sera donc l’accompagnement de mon poisson de midi et en plus je te dis pas comme c’est bon pour le régime……

    #2 - mercotte le 15 mai 2006 Répondre
  3. J’aime tous les légumes et particulièrement le fenouil…Mmmmmm, ça fait envie…

    #3 - mamina le 15 mai 2006 Répondre
  4. il y a peu de temps que je remange du fenouil et c’est vrai c’est un régal

    #4 - frederique le 15 mai 2006 Répondre
  5. Je me suis mise au fenouil il y a peu, notamment grâce aux recettes glanées par ci par là. je note celle ci, j’adore les légumes braisés (endives, navets, carottes,…), j’ajoute le fenouil à la liste, grâce à toi!

    #5 - Alhya le 15 mai 2006 Répondre
    • Je me suis mise également depuis peu au fenouil que je ne connaissais pas et dernièrement ayant fenouil et endives dans mon réfrigérateur, j’ai essayé de cuisiner les 2 légumes ensembles braisés et c’est délicieux; à vos casseroles!!!
      Marie

      #6 - fis le 2 novembre 2014 Répondre
  6. j’en ai deux bulbes dans mon friog.. pour midi ce sera sympa avec un magret de canard !Merci !

    #8 - Malice et pain d&#03 le 15 mai 2006 Répondre
  7. je cherchais comment accompagner mon saumon fumé de ce soir…je pense que j’ai trouvé grace à toi!

    #9 - debo76 le 15 mai 2006 Répondre
  8. Hop, c’est noté! Aussi simple et aussi appétissant, ça se garde!

    #10 - Mitsuko le 15 mai 2006 Répondre
  9. Merci Papilles. Une belle recette pour moi.

    #11 - Mijo le 15 mai 2006 Répondre
  10. C’est delicieux, j’adore. Je les fais pareil, sauf que j’utilise un jus de citron (c’etait une recette d’Anaik) a la place du vinaigre balsamique, mais j’essaierai le vinaigre, c’est une excellente idee. Bon lundi.

    #12 - Gracianne le 15 mai 2006 Répondre
  11. on n’en mange pas assez de fenouil, c’est dommage, car excellent pour la santé… merci pour cette recette

    #13 - Lilo le 15 mai 2006 Répondre
  12. ah oui, bonne idée le vinaigre balsamique!

    #14 - Hélène le 15 mai 2006 Répondre
  13. le fenouil j’adore et je vais de ce pas en acheter…

    #15 - veronica le 15 mai 2006 Répondre
  14. oh je n’y aurai jamais pensé ! merci pour cette idée

    #16 - salwa le 15 mai 2006 Répondre
  15. ça pour sûr c’est bon!

    #17 - Claire emma le 15 mai 2006 Répondre
  16. Très tentant!

    #18 - moony le 15 mai 2006 Répondre
  17. Tout simple… impeccable!

    #19 - Elvira le 15 mai 2006 Répondre
  18. Je craque ,j’adore le fenouil sous toutes ces formes….!

    #20 - Colette le 15 mai 2006 Répondre
  19. Le fenouil, j’adore! J’en ai toujours, cru ou cuit, c’est délicieux. Pour le vinaigre balsamique, j’utilise du vinaigre balsamique blanc : le gout est un peu moi fort et il a l’avantage de ne pas colorer les aliments. Je pense que ta recette de fenouil ira très bien avec la belle recette de bar…

    #21 - Adèle le 15 mai 2006 Répondre
  20. je viens de finir celle d’hier, mais il y avait en plus des pts chèvres dessus (cf ‘le sens du goût’ qui met de la féta), j’adore le fenouil cru, cuit, ….

    #22 - vanessa le 15 mai 2006 Répondre
  21. Anne, s’te plait tu veux bien mettre un couvert de plus pour moi !!!t’as rien dit de ma brioche épicée t’as pas aimé ???

    #23 - brigitte le 15 mai 2006 Répondre
  22. Rhôoooo brigitte, tu n’as pas reçu mon mail ???? attends je vais voir ;)

    #24 - Anne le 15 mai 2006 Répondre
  23. C’est super beau mais je n’aime pas le fenouil….il faudrait que j’y regoute mes gouts à peut-être évolué, je n’en ai pas mis à la bouche depuis longtemps.

    #25 - sylvieaa le 15 mai 2006 Répondre
  24. Je ne connaissais pas de recettes de fenouil. Voilà qui est fait. En plus cela doit être savoureux.

    #26 - Catherine le 15 mai 2006 Répondre
  25. Bon je vais encore essayer de faire entrer des légumes à la maison parce que tes fenouils me font baver… mais je pense qu’on va encore se partager les plats équitablement… moi les légumes, les autres le poisson (j’pense me le faire avec un ‘tit filet joli)… et ça me lasse !!! tu crois que le gavage des enfants c’est autorisé???

    #27 - Dorian le 16 mai 2006 Répondre
  26. Arf Dorian, l’éternel problème ! Chez moi ils en ont mangé 1/2 cuiller en plissant le nez ! le gavage j’y songe sérieusement.

    #28 - Anne le 16 mai 2006 Répondre
  27. Comme j’aime beaucoup le fenouil, je mets cette recette de côté pour la tester très rapidement!

    #29 - Corinne le 17 mai 2006 Répondre
  28. pour ma part j’ajouterais un filet d’huile d’olive au fruité vert avant de servir

    #30 - a l'ombre de l& le 11 mars 2007 Répondre
  29. C’est une excellente idée !

    #31 - Anne le 11 mars 2007 Répondre
  30. Bonjour, j’ai récupéré l’idée et j’ai rajouté de l’endive en morceaux, des lardons et du fromage rapé pour faire un plat complet et c’était très bon ! merci. isabelle

    #32 - Anonyme le 18 février 2009 Répondre
  31. Merci Isabelle :)

    #33 - Anne le 18 février 2009 Répondre
  32. Une très bonne idée pour manger du fenouil. J’avais d’autres recettes ( au curry,….) mais celle là est très simple et le résultat est super….A table!!!!

    #34 - patrick le 25 mars 2011 Répondre
  33. Merci :)

    #35 - Anne le 25 mars 2011 Répondre
  34. Simple et très bon! Une super idée pour changer son quotidien et manger du fenouil! Bravo

    #36 - Minette le 9 décembre 2012 Répondre
    • merci @9465b86b8f6b7c5e20b6a1498624b39f:disqus

      #37 - Anne le 9 décembre 2012 Répondre
  35. Fenouillin

    #38 - fenouillard le 8 mars 2013 Répondre
  36. merci et comme dab tes idées sont tjrs++++

    #39 - delphine de marcenat le 6 septembre 2013 Répondre
  37. mon mari a ramené des fenouils, c’est un légume que je n’ai jamais cuisiné je vais tester cette recette ce soir!

    #41 - lucie le 30 septembre 2014 Répondre
    • J’espère que cela te plaira :)

      #42 - Anne le 30 septembre 2014 Répondre

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