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Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Poêlée de fenouils à l’huile d’olive

Légumes Végétarien

Poêlée de fenouils à l'huile d'olive

Poêlée de fenouils à l’huile d’olive

C’est un légume que je n’avais pas du tout l’habitude de cuisiner et que j’aime beaucoup. Nous n’en mangeons toutefois pas très souvent car Mr Papilles n’aime pas les saveurs anisées ! Il n’est pas toujours facile de plaire à tout le monde #VisMaVie 😀  . Mais si vous ne savez pas comment les cuisiner, testez cette recette, c’est vraiment délicieux et ultra facile à faire.

Ingrédients

Il vous faut :

  • 1 bulbe de fenouil par personne
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Préparation

Nettoyez les fenouils en retirant les feuilles les plus dures. Lavez-les soigneusement, émincez-les grossièrement.

Dans une poêle, faites chauffer de l’huile d’olive. Quand elle est bien chaude faites-y dorer votre fenouil à feu assez vif. Quand il commence à être bien doré, rajoutez environ 10 cl d’eau, diminuez le feu et laissez cuire une bonne demi-heure.

Il ne doit plus rester de liquide à la fin de la cuisson. S’il en manque, en cours de cuisson, rajoutez-en. Juste avant de servir déglacer avec une cuiller à soupe de vinaigre balsamique. Assaisonnez et servez.

Je trouve que cela va aussi bien avec une viande blanche qu’une rouge ou un poisson.

Bon appétit !

Le livre pour aller avec le plat

Je ne sais pas pour vous, mais pour moi le fenouil évoque le midi, la chaleur, le chant des cigales et le Pastis. Alors je ne peux que vous conseiller de lire le joli bouquin de Peter Mayle, une année en Provence. L’auteur, anglais, raconte avec beaucoup de tendresse, d’humour et d’humour son installation dans le Luberon. On y découvre Amédée et ses formules chantantes, les truffes et autres délices de la table, et surtout l’énergie chaleureuse des terrasses de café,  de la sieste et du bon vin… Un voyage qui sent bon le Sud.

Un vrai moment de plaisir !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Gracianne a écrit le 15 mai 2006
    5

    C’est delicieux, j’adore. Je les fais pareil, sauf que j’utilise un jus de citron (c’etait une recette d’Anaik) a la place du vinaigre balsamique, mais j’essaierai le vinaigre, c’est une excellente idee. Bon lundi.

  • Anonyme a écrit le 18 février 2009
    5

    Bonjour, j’ai récupéré l’idée et j’ai rajouté de l’endive en morceaux, des lardons et du fromage rapé pour faire un plat complet et c’était très bon ! merci. isabelle

  • Minette a écrit le 9 décembre 2012
    5

    Simple et très bon! Une super idée pour changer son quotidien et manger du fenouil! Bravo

    • Anne a écrit le 9 décembre 2012

      merci @9465b86b8f6b7c5e20b6a1498624b39f:disqus

      • Magmr a écrit le 14 janvier 2021
        5

        Trés bonne recette.
        J’ai ajouté un demi sucre dans l’eau, imbibé de pastis, pour avoir un effet caramélisé. Trés bon avec un Bar en papillote que j’ai lui aussi farci de feuilles de fenouils, sel poivre, pastis.
        EXCELLENT plat

        • Anne a écrit le 14 janvier 2021

          merci 🙂

        • Berthe-chorizo a écrit le 3 novembre 2023
          5

          Merci, recette simplissime et succulente

          • Anne a écrit le 4 novembre 2023

            Merci 🙂

  • D a écrit le 18 novembre 2015
    5

    Super délicieux et parfumé, j’ai rajouté pour 2 fenouils 2 pommes de terre.
    Le vinaigre on ne le sent pas, mais cela donne un très bon goût,une réelle saveur.
    J’en re cuisine en ce moment.

    • Anne a écrit le 18 novembre 2015

      Merci 🙂

    • barrau a écrit le 24 janvier 2016

      moi je le flambe au ricard mais je ne mets pas de vinaigre ni d’eau recette de mes enfants qui travaille dans l’hôtellerie

    • LESPIGNAUL a écrit le 3 juillet 2020

      OUAI FLAMBEE AU PASTIS, AVEC UN GROS ROUGE QUI TACHE, ET 5 GET27 ON EST BIEN

      • Jeannick a écrit le 6 octobre 2020

        Oui au Ricard ! Nous le faisons souvent à la maison, mon mari est fan ! Patricia en redemande à chaque fois. (et ma mère finit la bouteille ! ça finit généralement en grande fête assez olé olééé ! )

  • de Smet a écrit le 18 novembre 2015
    5

    Délicieux et savoureux.
    J’en refait aujourd’hui mais je rajoute quelques pommes de terre

  • pieerette a écrit le 5 mars 2016
    5

    grand consommateur de fenouil comme vous ou bouillie et juste passer au j us de viande ,en gratin de ttes les manières on adore

  • Djémie a écrit le 1 mai 2016
    4

    Je suis en train de faire la recette, j’adore le fenouil, mais ne sais jamais vraiment comment le cuisiner, sauf cru, rapé finement… avec du saumon, je pense que nous allons nous régaler ! merci 🙂

  • AG a écrit le 18 juin 2016
    4

    Fait ce midi, accompagné de dinde, un régal, mille mercis ;-))

  • cécile a écrit le 1 novembre 2016
    5

    délicieux et simple, je connaissais une recette avec le jus d’une orange, totalement différente…j’adore celle-ci le vinaigre balsamique relève parfaitement le tout! merci

  • Mylène a écrit le 14 novembre 2016
    5

    3 bulbes de fenouil trouvés dans mon panier de l’AMAP… Je n’avais jamais cuisiné ce légume. Mon mari était enchanté, il adore ça. Recette très simple que j’ai suivi à la lettre : rien à changer, nous nous sommes régalés.

  • Tiphaine a écrit le 19 novembre 2016
    5

    Recette tres simple et fenouil très savoureux! Merci

  • Lily a écrit le 15 janvier 2017
    5

    Bonjour !
    J’ai découvert votre blog avec cette recette que je trouve vraiment excellente. Elle est facile et excellente. Pour ma fille, je garde le fenouil braisé (à 2 ans, le balsamique ne lui plaît pas…) mais pour nous, c’est rasade de vinaigre. C’est un régal. Mon mari n’aime pas le fenouil, pourtant il le dévore sous cette forme. Merci !

  • Chris a écrit le 22 mars 2017
    4

    C’est la première fois que je mange du fenouil..
    J’ai suivi vis conseils.. Je suis ravie.. A refaire. Très bon légume et très simple à préparer.. Merci

    • Anne a écrit le 22 mars 2017

      Je suis ravie que tu aies aimé

  • Hermaize a écrit le 24 mars 2017
    3

    Moi je fais revenir de l’air dans l’huile avant de mettre le fenouil, et j’ajoute de l’écorce de citron …..j’ai aussi testé avec du citron confit et c’est tip top

  • Cyberommy a écrit le 26 mars 2017
    4

    Super! J ai mis un peu de miel en debut de cuisson pour que sa caramélisé des le début après j ai tout suivi! Et c est super bon!

  • Anto a écrit le 22 avril 2017
    5

    Bonjour bonjour, attirée par la photo bien appétissante de ces fenouils tout dorés mordorés, j’ai fait la recette et YOUPIIIIIIE : ils sont aussi bons que beaux ! Ils fondent en bouche ! Un merci particulier pour le temps de cuisson indiqué car je pense que la réussite vient de leur séjour prolongé dans la poêle, bien tranquilles, à se chauffer le bulbe.

  • Ida a écrit le 30 avril 2017
    5

    Une fois de plus, quel régal Anne! Un de vos basiques que je réitère, là ça mijote (plus que quelques minutes) et ça hume, cette fois j’ai flambé au pastis et j’ajouterai des graines de sésame avec le vinaigre ( j’aime les touches de noir en cuisine); accompagnement parfait pour la blanquette de veau de monsieur.
    Un grand MERCI pour toutes ces recettes simples, savoureuses. Première fois que je laisse un post alors que depuis des années et des recettes vous nous inspirez mon toquet de cuisine de mari et moi. Commentaire des enfants qui ne raffolent pas du fenouil: ça sent trop bon! A table!

    • Anne a écrit le 1 mai 2017

      Merci 🙂 N’hésitez pas à relaisser des commentaires alors 🙂 A bientôt

      • MARTIN a écrit le 6 mai 2017

        Merci pour cette bonne recette !
        En bonne ardèchoise, je rajoute des marrons !

      • ida a écrit le 13 mai 2017

        c’était une blanquette de lotte!!! et pas de veau, ça fonctionne moins bien tout de suite…

  • Marcolivet a écrit le 23 août 2017
    5

    J’ai mélangé jus de citron et vinaigre balsamique, juste un tout petit peu de chaque, et ça accompagne très bien une dorade grillée, merci de tout coeur pour cette recette !!!

    • Anne a écrit le 23 août 2017

      Avec plaisir. A bientôt

  • Denis a écrit le 9 octobre 2017
    5

    Excellent ! Merci.

  • Claire a écrit le 4 novembre 2017
    5

    Délicieux, je me suis régalée, j’ai suivi ta recette à la lettre, c’était un régal, du coup le lendemain j’ai racheté 4 fenouils !! Merci

  • muse_88_ a écrit le 12 novembre 2017
    5

    Bonjour,
    je ne suis pas fan du fenouil, mais cette cuisson permet de le confire, et j’ai trouver cela agréable en bouche (on sent moins le goût de l’anis). Juste un bémol, par contre je trouve qu’il y a trop de vinaigre.
    Bonne continuation,
    cordialement

    • Anne a écrit le 13 novembre 2017

      Merci de ton retour

  • Prtenorsoul a écrit le 21 novembre 2017
    4

    je remplace le citron par de la mélasse de grenade, ce qui permet de les caraméliser en gardant l’acidité donnée par le citron

    • Anne a écrit le 21 novembre 2017

      Ahhh, quelle bonne idée, j’adore la mélasse de grenade

  • Barbara a écrit le 29 novembre 2017

    j’ai fait ça cet été
    délicieux d’ailleurs oui faut que j’en refasse
    merci (ps intéressantes aussi les variantes des commentaires
    que j’ai aussi testées en gde partie (pastis/orange / épices etc)

    ps inspiration cet été j’ai tout fait ds la cocotte minute encore plus rapide et ça reste au chaud le temps de servir le reste !
    bises

  • Lisa Bardot a écrit le 13 décembre 2017
    5

    Super recette, facile à faire.

  • Clem a écrit le 6 janvier 2018
    5

    Divin!!! Et tellement facile !
    Je ris en lisant les commentaires je me suis fais ce petit plat accompagné de saumon car j étais seule à la maison ! Pas d amateur de fenouil ici!!
    Merci

  • leon-bernal a écrit le 21 novembre 2018
    4

    j’aime beaucoup le fenouil,par contre je n’est pas du tout aimer avec le vinaigre…la prochaine fois,je rajouterais du miel…merci pour cette bonne recette..

  • Olivier a écrit le 18 janvier 2019
    4

    Vraiment très bon même si on n’aime pas trop le fenouil …

  • Flo a écrit le 7 mars 2019
    5

    Ce soir : cabillaud sauce Mercotte et fenouil braisé façon P&P
    Merci pour ces recettes et bien d’autres que je cuisine très très souvent !
    Vous faites partie de la famille !

  • Yoloic a écrit le 21 mars 2019
    5

    j’ai cuisiné le fenouil , j’ai rajouté des rondelles de carottes , c’était très bon , avec un poisson vapeur, merci , encore une bonne recette.
    Bravo Anne

  • F a écrit le 15 octobre 2019
    3

    Et le sel, et le poivre……

    • Anne a écrit le 15 octobre 2019

      Et le bonjour et merci …

  • Rozenn a écrit le 23 avril 2020
    5

    Vraiment délicieux!

  • Fanfan a écrit le 11 mai 2020
    5

    Un délice, simple et facile. Le fenouil est sublimé non pas dénaturé par mille ingrédients !

  • Brijoudu93 a écrit le 26 septembre 2020
    5

    Coucou Anne
    Délicieuse recette toute simple qui laisse ce légume « s exprimer « 
    Merci

  • Nina 60 a écrit le 1 février 2021
    5

    C’est la première fois que je cuisine le fenouil de cette façon c’est délicieux

    • Anne a écrit le 1 février 2021

      Je suis ravie que cela t’ait plu. A bientôt

  • Nalor a écrit le 4 mars 2021
    5

    C’est ma première fois que je mange le fenouil mais j’avoue c’est un régale, la recette elle est simple et facile mais délicieux

    • Anne a écrit le 4 mars 2021

      Bonsoir

      Je suis ravie que tu aies aimé 🙂

  • Liz a écrit le 23 mai 2021
    5

    Première fois que je mange du fenouil, j’ai testé pour faire plaisir à Monsieur… avec des filets de daurade à la poêle (et une purée de PdT au cas où)… Et bien le fils, le père et la mère ont validé la recette! On garde, chic, encore un légume pour varier les repas! Merci ;-)))

  • Alain93370 a écrit le 10 octobre 2021
    5

    Bonjour,

    Je connais le fenouil mais uniquement pour faire un velouté de soupe l’hiver ( Potiron, pomme de terre – carotte – Fenouil – crème entière après cuisson pour velouter ). A la lecture de cette recette je me suis lancé, tout fait comme il est dit et à la fin de la cuisson j’ai rajouté des rondelles de saucissons de nos campagnes et du parmesan avant servir, un délice, le fenouil ne sera plus seulement un légume pour la soupe désormais. Merci !

  • ROLAND LEFEVRE a écrit le 12 octobre 2021
    5

    je ne suis pas un crac de la cuisine ; mais la
    j’ai trouvé cette recette on ne peut plus simple
    et délicieuse

  • Charlotte de Bouteiller a écrit le 6 décembre 2021
    4

    Merci le fenouil est fondant à souhait en ayant conservé toute ses saveurs.
    Je fais déjà depuis longtemps le même procédé pour les endives que je coupe en deux ou quatre selon leur grosseur mais je n’avais pas essayé avec le fenouil. Délicieux je recommande d’autant que le fenouil est excellent pour la santé des femmes en particulier.

  • Rosiale a écrit le 8 décembre 2021
    5

    Cuisiné ce midi en accompagnement d’une dorade, un régal.
    Recette différente et originale pour servir le fenouil que j’apprécie toujours! Bonne idée la petite touche de vinaigre balsamique.
    Merci!

  • FAYARD a écrit le 2 janvier 2022
    5

    Mmmh très bonne recette

  • Smir32 a écrit le 25 février 2022
    5

    Facile et très bon 👍

  • Bilouke a écrit le 10 juin 2022
    5

    Super recette ! Délicieux !Fait avec du bouillon de volaille au lieu de l’eau (effet sirupeux).

    • Anne a écrit le 10 juin 2022

      Je suis ravie qu’elle t’ait plu 🙂

  • Marmotte joyeuse a écrit le 17 juin 2022
    5

    Bonjour
    Décidément lorsque je tombe sur une recette qui me plait :Papilles et Pupilles 😄
    Beaucoup de vos recettes sont en bonne place
    Merci 🙏continuez c’est trop bien

  • EmmaDN a écrit le 9 septembre 2022
    5

    Cette recette est rapide à préparer et est délicieuse. Merci pour ce partage.

  • Jana a écrit le 16 novembre 2022
    5

    J’ai absolument adoré. La première fois de ma vie que j’aime le fenouil !
    J’avais tout essayé. Cette recette est top ! Merci beaucoup…

  • Le Miklos a écrit le 18 novembre 2022
    5

    Très savoureux, merci !

  • Sooo a écrit le 5 janvier 2023
    5

    simplement délicieux! c’est tt ce que j’attendais d’une recette au fenouil! mille mercis!

  • Denyse a écrit le 11 janvier 2023
    5

    Bonsoir une vraie découverte, je me suis régalée 🤗🤗🤗

    • Anne a écrit le 12 janvier 2023

      J’en suis ravie. Merci pour le retour Denise. Bonne journée

  • Remi Chapelle a écrit le 5 février 2023
    5

    Superbement agréable ..ma femme et moi adoront

    • Anne a écrit le 6 février 2023

      J’en suis ravie 🙂

  • Aurelie de metabolisme-lent a écrit le 3 mars 2023
    4

    J ai cuisine cette recette qui est parfaite pour mon reequilibrage alimentaire et en plus elle est delicieuse . Merci pour toutes ces idees. Je l ai faite accompagne d une salde de crevettes et de coquille st jacques, un delices

  • Yann a écrit le 7 mars 2023
    4

    Bonjour et merci pour toutes vos recettes
    A mi-cuisson, j’ajoute un jus de citron et je ne mets pas le vinaigre balsamique.
    Une petite variante

  • Jenny a écrit le 8 mars 2023
    5

    Excellent et très facile à réaliser Merci beaucoup elle rentrera dans mon carnet de recettes

  • Gateau Monique a écrit le 26 juin 2023
    5

    C’est une recette que j’ai faite mon mari ne mangeait pas de fenouil. Ce jour il a goûté ce plat maintenant il en réclame. Depuis ce jour là il mange du fenouil et ne le regarde plus de travers

    • Anne a écrit le 26 juin 2023

      Super 🙂 Merci de ton retour

  • Pascal a écrit le 15 août 2023
    4

    Ajouter fin de cuisson tomates poêlées sur les deux faces dans le jus avec ail et herbes de Provence, casser deux œufs … ou œufs cuits molet à part… et la plat est complet.

    • Anne a écrit le 15 août 2023

      merci d’avoir partagé ton idée

  • Gege a écrit le 17 août 2023
    5

    Bonjour, Je cuisine pour la deuxième fois ta recette du fenouil que j’aime beaucoup.

    • Anne a écrit le 17 août 2023

      Bonjour, je suis ravie que cela vous ait plu 🙂

  • Berthe-chorizo a écrit le 29 septembre 2023
    5

    Délicieux j’hésitais à faire cuire le fenouil, habituée aux salades… on adore tous.

  • Noémie a écrit le 14 décembre 2023
    5

    J’adore les fenouils mais je ne savais pas trop comment les cuisiner. Cette recette est parfaite et simple à réaliser, les fenouils sont fondants et délicieux. Merci !

    • Anne a écrit le 14 décembre 2023

      Merci Noémie. Je suis ravie que cette recette vous ait plu.

  • LILLY a écrit le 7 février 2024
    5

    J’ai fait revenir un oignon en même temps que le fenouil, un petit morceau de sucre également pour caraméliser, et suivi la recette. Excellent.
    Merci pour la recette.

  • eyherart jean a écrit le 12 mars 2024
    5

    on peut rajouter de la patate douce et une pincée de piment d’espelette Jean

Les commentaires
  • Marmitedecathy a écrit le 14 mai 2006

    Simple et original ! c’est une très bonne idée, facile à réaliser, je vais surement en faire !Bisous

  • mercotte a écrit le 15 mai 2006

    J’ai tout à la maison ce sera donc l’accompagnement de mon poisson de midi et en plus je te dis pas comme c’est bon pour le régime……

  • mamina a écrit le 15 mai 2006

    J’aime tous les légumes et particulièrement le fenouil…Mmmmmm, ça fait envie…

  • frederique a écrit le 15 mai 2006

    il y a peu de temps que je remange du fenouil et c’est vrai c’est un régal

  • Alhya a écrit le 15 mai 2006

    Je me suis mise au fenouil il y a peu, notamment grâce aux recettes glanées par ci par là. je note celle ci, j’adore les légumes braisés (endives, navets, carottes,…), j’ajoute le fenouil à la liste, grâce à toi!

    • fis a écrit le 2 novembre 2014

      Je me suis mise également depuis peu au fenouil que je ne connaissais pas et dernièrement ayant fenouil et endives dans mon réfrigérateur, j’ai essayé de cuisiner les 2 légumes ensembles braisés et c’est délicieux; à vos casseroles!!!
      Marie

      • Anne a écrit le 3 novembre 2014

        Merci de ton retour 🙂

  • Malice et pain d&#03 a écrit le 15 mai 2006

    j’en ai deux bulbes dans mon friog.. pour midi ce sera sympa avec un magret de canard !Merci !

  • debo76 a écrit le 15 mai 2006

    je cherchais comment accompagner mon saumon fumé de ce soir…je pense que j’ai trouvé grace à toi!

  • Mitsuko a écrit le 15 mai 2006

    Hop, c’est noté! Aussi simple et aussi appétissant, ça se garde!

  • Mijo a écrit le 15 mai 2006

    Merci Papilles. Une belle recette pour moi.

  • Lilo a écrit le 15 mai 2006

    on n’en mange pas assez de fenouil, c’est dommage, car excellent pour la santé… merci pour cette recette

  • Hélène a écrit le 15 mai 2006

    ah oui, bonne idée le vinaigre balsamique!

  • veronica a écrit le 15 mai 2006

    le fenouil j’adore et je vais de ce pas en acheter…

  • salwa a écrit le 15 mai 2006

    oh je n’y aurai jamais pensé ! merci pour cette idée

  • Claire emma a écrit le 15 mai 2006

    ça pour sûr c’est bon!

  • moony a écrit le 15 mai 2006

    Très tentant!

  • Elvira a écrit le 15 mai 2006

    Tout simple… impeccable!

  • Colette a écrit le 15 mai 2006

    Je craque ,j’adore le fenouil sous toutes ces formes….!

  • Adèle a écrit le 15 mai 2006

    Le fenouil, j’adore! J’en ai toujours, cru ou cuit, c’est délicieux. Pour le vinaigre balsamique, j’utilise du vinaigre balsamique blanc : le gout est un peu moi fort et il a l’avantage de ne pas colorer les aliments. Je pense que ta recette de fenouil ira très bien avec la belle recette de bar…

  • vanessa a écrit le 15 mai 2006

    je viens de finir celle d’hier, mais il y avait en plus des pts chèvres dessus (cf ‘le sens du goût’ qui met de la féta), j’adore le fenouil cru, cuit, ….

  • brigitte a écrit le 15 mai 2006

    Anne, s’te plait tu veux bien mettre un couvert de plus pour moi !!!t’as rien dit de ma brioche épicée t’as pas aimé ???

  • Anne a écrit le 15 mai 2006

    Rhôoooo brigitte, tu n’as pas reçu mon mail ???? attends je vais voir 😉

  • sylvieaa a écrit le 15 mai 2006

    C’est super beau mais je n’aime pas le fenouil….il faudrait que j’y regoute mes gouts à peut-être évolué, je n’en ai pas mis à la bouche depuis longtemps.

  • Catherine a écrit le 15 mai 2006

    Je ne connaissais pas de recettes de fenouil. Voilà qui est fait. En plus cela doit être savoureux.

  • Dorian a écrit le 16 mai 2006

    Bon je vais encore essayer de faire entrer des légumes à la maison parce que tes fenouils me font baver… mais je pense qu’on va encore se partager les plats équitablement… moi les légumes, les autres le poisson (j’pense me le faire avec un ‘tit filet joli)… et ça me lasse !!! tu crois que le gavage des enfants c’est autorisé???

  • Anne a écrit le 16 mai 2006

    Arf Dorian, l’éternel problème ! Chez moi ils en ont mangé 1/2 cuiller en plissant le nez ! le gavage j’y songe sérieusement.

  • Corinne a écrit le 17 mai 2006

    Comme j’aime beaucoup le fenouil, je mets cette recette de côté pour la tester très rapidement!

  • a l'ombre de l& a écrit le 11 mars 2007

    pour ma part j’ajouterais un filet d’huile d’olive au fruité vert avant de servir

  • Anne a écrit le 11 mars 2007

    C’est une excellente idée !

  • Anne a écrit le 18 février 2009

    Merci Isabelle 🙂

  • patrick a écrit le 25 mars 2011

    Une très bonne idée pour manger du fenouil. J’avais d’autres recettes ( au curry,….) mais celle là est très simple et le résultat est super….A table!!!!

  • Anne a écrit le 25 mars 2011

    Merci 🙂

  • […] il s’attendrit. Les poissons l’adorent. En purée, il se mêle joyeusement à la pomme de terre. Poêlé avec de l’huile d’olive, il est doré à souhait. On fond tandis qu’il confit avec du citron. […]

  • Poêlée de fenouils à l'huile d'olive - Recette a écrit le 22 janvier 2013

    […] pour le fenouil. J’ai trouvé cette délicieuse recette sur le blog de Anne  » Papilles et Pupilles » , un grand merci, c’était […]

  • fenouillard a écrit le 8 mars 2013

    Fenouillin

  • delphine de marcenat a écrit le 6 septembre 2013

    merci et comme dab tes idées sont tjrs++++

    • Anne a écrit le 7 septembre 2013

      Merci Delphine 🙂

  • lucie a écrit le 30 septembre 2014

    mon mari a ramené des fenouils, c’est un légume que je n’ai jamais cuisiné je vais tester cette recette ce soir!

    • Anne a écrit le 30 septembre 2014

      J’espère que cela te plaira 🙂

  • Jean a écrit le 20 novembre 2015

    aidez-moi; je ne retrouve plus une recette du fenouil préparé avec du riz ou du blé, en « rizoto ». un plat du soir. Je retiens l’idée du vinaigre balsamine.

    • Anne a écrit le 20 novembre 2015

      Bonjour Jean. En cliquant sur le mot fenouil (dans les ingrédients), vous aurez toutes mes recettes avec du fenouil. Mais de mémoire, je ne pense pas avoir celle là/

  • Catherine Adkins a écrit le 12 avril 2016

    Merci! Je vais utiliser la recette avec le balsamique pour le dîner de ce soir avec du Mahi Mahi, un poisson blanc doux! Le nom en France est peut-être différent! J’oublie!
    Si la recette est appréciée, elle sera goûtée par nos invités ici à Atlanta aux USA!
    Catherine

    • Anne a écrit le 13 avril 2016

      Chouette 🙂 J’aime quand les recettes voyagent

  • Bea a écrit le 18 octobre 2016

    Bonjour 1ere fois que je cuisine du fenouil, que faire du plumet vert????

    • Anne a écrit le 19 octobre 2016

      PArfumer un poisson vapeur par exemple

  • Danièle a écrit le 23 novembre 2016

    Merci, je fais cette recette ce soir, et je l’accompagne avec du poulet
    , Je vous tiens au courant, je ne sais pas ce qu’en dira mon cher et tendre

    Danie de Ganties

    • Anne a écrit le 23 novembre 2016

      J’espère que cela vous plaira 🙂

  • Rose a écrit le 21 août 2020

    Moi je fais revenir dans l,huile d,olive en tout petit morceaux cuit à l,etuvee. Ensuite je rajoute une bonne sauce tomate avec olives noires et un peu de râpe .c’est excellent pas le goût d,anis .

    • Anne a écrit le 22 août 2020

      Ce doit être délicieux ):

  • Luc a écrit le 12 octobre 2020

    Bonjour,
    Ne faut il pas mettre du sel , du poivre ?
    Merci, sinon j’aime votre site, votre recette, votre bonne humeur !

    • Anne a écrit le 12 octobre 2020

      mais si 🙂 J’ai oublié. Faites jouer votre bon sens 🙂

      • Luc a écrit le 13 octobre 2020

        Bon sang…mais, c’est bien sûr !!!😉. Sorry, nobody is perfect…(même les hommes…). Ceci étant dit, je suis venu à bout de la recette, résultat conforme à ce qu’espéré; même mon épouse a goûté et aimé.
        Ne lâchons rien!

  • Chantal a écrit le 12 novembre 2020

    bravo! je vais essayer, surtout que j’ai beaucoup de fenouil, donc, vive les recettes simples et goûteuses après le télétravail.belle soirée à vous

  • Yvi a écrit le 5 octobre 2022

    Merci pour le rappel du livre, je l’avais oublié mais je vais m’empresser de l’acheter ! Il m’a déjà été chaudement recommandé….

    • Anne a écrit le 5 octobre 2022

      Tant mieux alors 🙂

  • Vuckyy a écrit le 27 octobre 2022

    Ajouter une cuillère a café de miel en fin de cuisson , cela atténue le goût de l’anis.

    • Anne a écrit le 27 octobre 2022

      Ah mais moi j’aime le goût de l’anis 🙂

  • JOELLE BEAUBIT a écrit le 9 mars 2023

    Le fenouil je l’adore…que ce soit Cru ou cuit , je l’ai essayé de plusieurs façons mais celle que je préfère c’est braisée et j’avoue qu’avec un fond de jus d’orange c’est super. Merci.

  • Léopold a écrit le 30 mars 2023

    J’adore le fenouil, je voudrais qu’il accompagne un carré d’agneau de lait rôti au four, ce mélange fonctionne t’il bien Anne?
    Peut on le faire en gratin?
    Merci

    • Anne a écrit le 30 mars 2023

      Bonjour Léopold,
      Sur ma bible (https://amzn.to/3M3fj9P), cela dit que cela fonctionne (agneau + fenouil). En gratin je n’ai jamais essayé.

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