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Champignons à la grecque

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Champignons à la grecque

Champignons à la grecque

Ces champignons à la grecque, c’est un petit air d’été dans votre assiette ! La recette est d’origine grecque mais on la trouverait aussi en Turquie si j’en crois ce que j’ai lu sur le sujet.  Cette salade se consomme froide et c’est délicieux en accompagnant d’une viande froide ou même grillée au barbecue. Elle est un peu tombée en désuétude ces dernières années, c’est dommage je trouve.

Ingrédients

Pour 2/3 personnes:

Préparation

Pelez les champignons de Paris frais. Rincez-les rapidement sous l’eau froide si besoin. Coupez-les en 4 et mettez-les dans une casserole. Rajoutez le vin blanc, l’huile, le concentré de tomates, le laurier, le thym, le piment d’Espelette, le sucre, les grains de coriandre, les petits oignons blancs pelés, la julienne de légume, le sel et le poivre.

Ingrédients

Ingrédients

Faire cuire le tout environ 20 à 25 minutes à feu moyen.

Enlever la branche de thym et la feuille de laurier. Servir bien frais.

C’est simple et ça change !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Gracianne a écrit le 8 septembre 2005
    5

    J’ai teste, c’etait vraiment tres bon. J’ai juste rajoute de l’ail, je ne peux pas m’en empecher, et plus de coriandre – des graines fraiches du jardin. Merci beaucoup pour la recette.

  • Nathalie a écrit le 28 juin 2016
    5

    Un grand merci Anne !
    Un soir tout récemment, j’ai eu envie de champignons à la grecque, je n’avais pas tous les ingrédients mais presque. J’ai remplacé la julienne par des fines lamelles de poivron rouge, le piment d’Espelette par du piment «turque» (j’aime les épices), j’ai oublié les oignons (j’en avais pourtant).et les champignons de Paris par des champignons de parcs mis en conserve par maman.
    Même sans cuisson, c’est délicieux et j’ai dû attendre le lendemain pour déguster le mets.
    Je vais refaire la recette en m’y conformant plus.
    Mes remerciements renouvelés pour cette bonne recette qui sonne bon les vacances, le soleil et le bassin méditerranéen.

    • Anne a écrit le 28 juin 2016

      Merci Natahlie 🙂 A bientôt

  • Agathe a écrit le 7 mars 2022
    5

    Top, cette recette ! Par fidélité à ce que faisait mon papa, je n’ai mis que du céleri dans la julienne, et c’était presque comme autrefois. Merci beaucoup, Anne

  • Marie-Françoise a écrit le 5 septembre 2022
    5

    Délicieuse recette aromatique dégustée ce midi : je me suis vraiment régalée. C’est autre chose que les champignons à la grecque de traiteur.
    Presque exécutée à la lettre, j’ai juste rajouté un peu de jus de citron en début de cuisson. Bonne journée

    • Anne a écrit le 5 septembre 2022

      Merci Marie Françoise. A bientôt

Les commentaires
  • COLETTE a écrit le 6 septembre 2005

    c’est bon ,je le confirme…bien frais.

  • AnneE a écrit le 6 septembre 2005

    génial, je l’imagine très bien en mezze

  • Claire a écrit le 6 septembre 2005

    Merci pour cette recette toute simple et qui a l’air goûteuse, le piment d’espelette, c’est une touche personnelle?

  • Elvira a écrit le 6 septembre 2005

    Ça fait des siècles que je n’en mange pas. Pourtant, j’adore.

  • Anne a écrit le 6 septembre 2005

    Pour Claire : oui j’aime bien rajouter un peu de piment d’Espelette pour relever mais on peut aussi mettre un peu de Cayenne à la place ou rien du tout si on préfère 🙂

  • Anne a écrit le 8 septembre 2005

    merci à toi Gracianne

  • Anonyme a écrit le 9 février 2009

    J’adore ! habituellement je les achetais en boite, conserves !Ca y est ce soir j’ai la recette. Merci Mathurine

  • Anne a écrit le 9 février 2009

    Merci MAthurine. A bientôt

  • Abc ... des ingrédients : Le P | Papilles et Pupilles a écrit le 14 août 2010

    […] Champignons à la grecque […]

  • Index - Entrées pour bien démarrer le repas | Papilles et Pupilles a écrit le 14 août 2010

    […] Champignons à la grecque […]

  • Abc ... des ingrédients : S et T | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Champignons à la Grecque […]

  • Index - Entrées pour bien démarrer le repas a écrit le 20 février 2012

    […] Champignons à la grecque […]

  • FLaure a écrit le 4 septembre 2012

    Merci pour ce rappel. A garder.
    Bonne journée, FLaure

  • Anne a écrit le 4 septembre 2012

    Oui toute personnelle 😉

  • Anne a écrit le 4 septembre 2012

    Oui, c’est top

  • Anne a écrit le 4 septembre 2012

    exactement 🙂

  • therie a écrit le 3 août 2013

    j’ ai fait cette recette avec des légumes frais un délire je la refairais

  • Marijo Pierucci a écrit le 17 septembre 2014

    Je fais la variante « Briarde », avec moutarde de Meaux et crème au lieu de tomate

    • hunders a écrit le 4 juillet 2018

      Donnez nous votre recette, le déroulé !

  • Carlos a écrit le 18 septembre 2014

    oh chouette ! et le tout sans le moindre produit animal, pas même du beurre ! Bravo, je vais m’empresser de réaliser ça. Merci Anne.

  • Iris a écrit le 29 septembre 2015

    C’est encore moi avec la même question que pour le cake aux olives… Le vin blanc est il indispensable? Merci

    • Anne a écrit le 29 septembre 2015

      Eh oui. 😉 Si c’est parce que vous n’aimez pas l’alcool, pas de souci, il s’évapore à la cuisson. Si c’est une question plus religieuse, il faut trouver une autre recette 😉

  • Iris a écrit le 29 septembre 2015

    Merci a vous! Merci encore pour vos précieux conseils! ?

  • Agnès a écrit le 21 novembre 2015

    Merci Anne pour cette recette. Elle ressemble fort à celle que faisaient mes parents et que je pensais perdue à tout jamais, au vu de celles que j’avais pu trouver ici ou là. Toutes vos recettes me font envie… et les photos : bravo !

    • Anne a écrit le 22 novembre 2015

      Oh merci Agnès, cela me fait très plaisir 🙂

  • muse_88_ a écrit le 17 janvier 2023

    Bonsoir, j’ai trouvé cette recette grasse, il y a trop d’huile à mon goût. Sinon la cuisson des champignons étaient parfaite.
    Je n’avais plus de vin blanc, j’ai donc mis du rouge. Je n’ai pas trouvé de Julienne à la Biocoop, j’ai mis de la macédoine,
    bonne continuation à vous

    • Anne a écrit le 17 janvier 2023

      Du vin rouge ? Ouch, cela ne fait pas du tout pareil. Cela ne m’étonne pas que cela n’ait pas donné le bon résultat. Le vin blanc est beaucoup plus acide.

    • Denis9 a écrit le 30 mai 2023

      en gros il s’agit de faire une sauce méditerranéenne ( bien parfumée ) acidulée ( mariage avec les champis ) à votre gout dans laquelle les champignons vont mijoter doucement jusqu’à réduction
      Libre choix des ingrédients ( épices , tomates ou pas , etc .. ) , on peut utiliser autre chose que des champignons de paris ( girolles par exemple ) mais c’est plus onéreux ^^
      Ail cumin a mon gout c’est un must , vin rouge c’est bizarre mais pqp pas , sucre si trop acide mais pas nécessaire ..

  • Denise BERNAT a écrit le 28 septembre 2023

    J’adore cette recette que je fais souvent mais je ne mettais pas de petits légumes en julienne, merci de l’idée que je vais essayer très vite.

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  • nad dem a écrit le 2 septembre 2012

    j’ai du cumin et de la coriandre en flacons du commerce ; je n’arrive pas à les associer à des recettes

  • Papilles et Pupilles a écrit le 2 septembre 2012

    +nad dem   Le cumin, j’adore, dans les crudités par exemple. Voici des idées recette = https://www.papillesetpupilles.fr/tag/cumin/La coriandre poudre, je n’en ai pas, mais j’en mets de la coriandre graine dans certains tajines aussi 

  • nad dem a écrit le 2 septembre 2012

    elle est en graine aussi ma coriandre……….. merci, bcp, j’irai voir à cumin donc….. sur votre site que j’adore

  • Papilles et Pupilles a écrit le 2 septembre 2012

    merci +nad dem  😉

  • Gilles Bezier a écrit le 2 septembre 2012

    MIAMMM !!!

  • Marie-Claire Saint M a écrit le 2 septembre 2012

    En brousse » once upon a time », je gardais toujours précieusement une boîte de champignons qui se transformait en champignons à la grecque si besoin en était. C’est vrai que c’est bon

  • Laëtitia Agopia a écrit le 3 septembre 2012

    je sais pas si c’est bon mais s’en a tout l’air! j’adore les champignons!

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Anne Lataillade
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