Champignons à la grecque

Image Papilles et Pupilles - Champignons à la Grecque
Champignons à la grecque

Ces champignons à la grecque, c’est un petit air d’été dans votre assiette ! La recette est d’origine grecque mais on la trouverait aussi en Turquie si j’en crois ce que j’ai lu sur le sujet.  Cette salade se consomme froide et c’est délicieux en accompagnant d’une viande froide ou même grillée au barbecue. Elle est un peu tombée en désuétude ces dernières années, c’est dommage je trouve.

Pour 2/3 personnes:

  • 300g de champignons de Paris frais
  • 4 petits oignons blancs
  • 1 grosse cuiller à soupe de julienne de légumes (carottes/courgettes/céleri => j’utilise de la julienne surgelée)
  • 1/2 verre de vin blanc (80 ml)
  • 1/2 verre d’huile (80ml)
  • 1 grosse cuiller à soupe de concentré de tomates
  • 1 feuille de laurier
  • 1 petite branche de thym
  • 1/2 cuiller à soupe de piment d’Espelette
  • 1 cuiller à café de sucre en poudre
  • 3 grains de coriandre
  • sel, poivre

Mettre les champignons pelés, lavés, coupés en 4 dans une casserole. Rajouter le vin blanc, l’huile, le concentré de tomates, le laurier, le thym, le piment d’Espelette, le sucre, les grains de coriandre, le sel et le poivre.

Champignons à la grecque

Faire cuire le tout environ 20 à 25 minutes à feu moyen. Enlever la branche de thym et la feuille de laurier. Servir bien frais.

Champignons à la Grecque

C’est simple et ça change !

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Commentaires
  1. c’est bon ,je le confirme…bien frais.

    #1 - COLETTE le 6 septembre 2005 Répondre
  2. génial, je l’imagine très bien en mezze

    #2 - AnneE le 6 septembre 2005 Répondre
  3. Merci pour cette recette toute simple et qui a l’air goûteuse, le piment d’espelette, c’est une touche personnelle?

    #3 - Claire le 6 septembre 2005 Répondre
  4. Ça fait des siècles que je n’en mange pas. Pourtant, j’adore.

    #4 - Elvira le 6 septembre 2005 Répondre
  5. Pour Claire : oui j’aime bien rajouter un peu de piment d’Espelette pour relever mais on peut aussi mettre un peu de Cayenne à la place ou rien du tout si on préfère :)

    #5 - Papilles et Pupilles le 6 septembre 2005 Répondre
  6. J’ai teste, c’etait vraiment tres bon. J’ai juste rajoute de l’ail, je ne peux pas m’en empecher, et plus de coriandre – des graines fraiches du jardin. Merci beaucoup pour la recette.

    #6 - Gracianne le 8 septembre 2005 Répondre
  7. merci à toi Gracianne

    #7 - Papilles et Pupilles le 8 septembre 2005 Répondre
  8. J’adore ! habituellement je les achetais en boite, conserves !Ca y est ce soir j’ai la recette. Merci Mathurine

    #8 - Anonyme le 9 février 2009 Répondre
  9. Merci MAthurine. A bientôt

    #9 - Papilles et Pupilles le 9 février 2009 Répondre
  10. Merci pour ce rappel. A garder.
    Bonne journée, FLaure

    #10 - FLaure le 4 septembre 2012 Répondre
  11. Oui toute personnelle ;)

    #12 - papilles le 4 septembre 2012 Répondre
  12. Oui, c’est top

    #13 - papilles le 4 septembre 2012 Répondre
  13. exactement :)

    #14 - papilles le 4 septembre 2012 Répondre
  14. j’ ai fait cette recette avec des légumes frais un délire je la refairais

    #15 - therie le 3 août 2013 Répondre

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  1. nad dem

    j'ai du cumin et de la coriandre en flacons du commerce ; je n'arrive pas à les associer à des recettes

    #GP - nad dem le 2 septembre 2012, à 14:20

  2. Papilles et Pupilles

    +nad dem   Le cumin, j'adore, dans les crudités par exemple. Voici des idées recette = http://www.papillesetpupilles.fr/tag/cumin/La coriandre poudre, je n'en ai pas, mais j'en mets de la coriandre graine dans certains tajines aussi 

    #GP - Papilles et Pupilles le 2 septembre 2012, à 14:23

  3. nad dem

    elle est en graine aussi ma coriandre........... merci, bcp, j'irai voir à cumin donc..... sur votre site que j'adore

    #GP - nad dem le 2 septembre 2012, à 14:25

  4. Papilles et Pupilles

    merci +nad dem  ;)

    #GP - Papilles et Pupilles le 2 septembre 2012, à 15:02

  5. Gilles Bezier

    MIAMMM !!!

    #GP - Gilles Bezier le 2 septembre 2012, à 16:10

  6. Marie-Claire Saint M

    En brousse" once upon a time", je gardais toujours précieusement une boîte de champignons qui se transformait en champignons à la grecque si besoin en était. C'est vrai que c'est bon

    #GP - Marie-Claire Saint M le 2 septembre 2012, à 22:38

  7. Laëtitia Agopia

    je sais pas si c'est bon mais s'en a tout l'air! j'adore les champignons!

    #GP - Laëtitia Agopia le 3 septembre 2012, à 01:39