Champignons à la grecque

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Champignons à la grecque

Ces champignons à la grecque, c’est un petit air d’été dans votre assiette ! La recette est d’origine grecque mais on la trouverait aussi en Turquie si j’en crois ce que j’ai lu sur le sujet.  Cette salade se consomme froide et c’est délicieux en accompagnant d’une viande froide ou même grillée au barbecue. Elle est un peu tombée en désuétude ces dernières années, c’est dommage je trouve.

Pour 2/3 personnes:

  • 300g de champignons de Paris frais
  • 4 petits oignons blancs
  • 1 grosse cuiller à soupe de julienne de légumes (carottes/courgettes/céleri => j’utilise de la julienne surgelée)
  • 1/2 verre de vin blanc (80 ml)
  • 1/2 verre d’huile (80ml)
  • 1 grosse cuiller à soupe de concentré de tomates
  • 1 feuille de laurier
  • 1 petite branche de thym
  • 1/2 cuiller à soupe de piment d’Espelette
  • 1 cuiller à café de sucre en poudre
  • 3 grains de coriandre
  • sel, poivre

Mettre les champignons pelés, lavés, coupés en 4 dans une casserole. Rajouter le vin blanc, l’huile, le concentré de tomates, le laurier, le thym, le piment d’Espelette, le sucre, les grains de coriandre, le sel et le poivre.

Champignons à la grecque

Faire cuire le tout environ 20 à 25 minutes à feu moyen. Enlever la branche de thym et la feuille de laurier. Servir bien frais.

Champignons à la Grecque

C’est simple et ça change !

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Avis
  1. 5

    J’ai teste, c’etait vraiment tres bon. J’ai juste rajoute de l’ail, je ne peux pas m’en empecher, et plus de coriandre – des graines fraiches du jardin. Merci beaucoup pour la recette.

    #1 - Gracianne le 8 septembre 2005 Répondre
Commentaires
  1. c’est bon ,je le confirme…bien frais.

    #3 - COLETTE le 6 septembre 2005 Répondre
  2. génial, je l’imagine très bien en mezze

    #4 - AnneE le 6 septembre 2005 Répondre
  3. Merci pour cette recette toute simple et qui a l’air goûteuse, le piment d’espelette, c’est une touche personnelle?

    #5 - Claire le 6 septembre 2005 Répondre
  4. Ça fait des siècles que je n’en mange pas. Pourtant, j’adore.

    #6 - Elvira le 6 septembre 2005 Répondre
  5. Pour Claire : oui j’aime bien rajouter un peu de piment d’Espelette pour relever mais on peut aussi mettre un peu de Cayenne à la place ou rien du tout si on préfère :)

    #7 - Anne le 6 septembre 2005 Répondre
  6. merci à toi Gracianne

    #8 - Anne le 8 septembre 2005 Répondre
  7. J’adore ! habituellement je les achetais en boite, conserves !Ca y est ce soir j’ai la recette. Merci Mathurine

    #9 - Anonyme le 9 février 2009 Répondre
  8. Merci MAthurine. A bientôt

    #10 - Anne le 9 février 2009 Répondre
  9. Merci pour ce rappel. A garder.
    Bonne journée, FLaure

    #11 - FLaure le 4 septembre 2012 Répondre
  10. Oui toute personnelle ;)

    #13 - Anne le 4 septembre 2012 Répondre
  11. Oui, c’est top

    #14 - Anne le 4 septembre 2012 Répondre
  12. exactement :)

    #15 - Anne le 4 septembre 2012 Répondre
  13. j’ ai fait cette recette avec des légumes frais un délire je la refairais

    #16 - therie le 3 août 2013 Répondre
  14. Je fais la variante « Briarde », avec moutarde de Meaux et crème au lieu de tomate

    #18 - Marijo Pierucci le 17 septembre 2014 Répondre
  15. oh chouette ! et le tout sans le moindre produit animal, pas même du beurre ! Bravo, je vais m’empresser de réaliser ça. Merci Anne.

    #19 - Carlos le 18 septembre 2014 Répondre

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Sur Facebook
  1. Sébastien Sales

    On en faisait beaucoup quand j'étais en apprentissage ,il y'a environ 15 ans ... j'adore ça :)

    #FB - Sébastien Sales le 17 septembre 2014, à 09:53
  2. Isabelle Sampaio

    han j'adore ça merci Anne ;) bisous

    #FB - Isabelle Sampaio le 17 septembre 2014, à 09:56
  3. Piel Isabelle

    Excellent :)

    #FB - Piel Isabelle le 17 septembre 2014, à 10:00
  4. Rachel Jolin Dubois

    C une madeleine de proust cette recette pour moi : ma mamie m 'en faisait toujours en entrée, chaude et garnissant un feuilletté, un délice !!!

    #FB - Rachel Jolin Dubois le 17 septembre 2014, à 10:18
  5. Virginie Gondouin

    Miam j'adore !!

    #FB - Virginie Gondouin le 17 septembre 2014, à 10:55
  6. Amandine Demangeon

    Je ne connaissais pas, merci !

    #FB - Amandine Demangeon le 17 septembre 2014, à 11:14
  7. Fabienne Degioanni Gloriod

    J'ai testé cette recette elle est vraiment excellente

    #FB - Fabienne Degioanni Gloriod le 17 septembre 2014, à 11:15
  8. PAPILLES ET PUPILLES

    merci Fabienne ;)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 17 septembre 2014, à 11:25
  9. Sophie Labrune Lagnier

    Chez nous on adore et on ne suit pas les modes... ;)

    #FB - Sophie Labrune Lagnier le 17 septembre 2014, à 11:31
  10. Séverine Bonnin

    J'adore les champignons à la grecque ;-)

    #FB - Séverine Bonnin le 17 septembre 2014, à 12:56
  11. Isabelle Bonneau

    J'en fait souvent j'adore !

    #FB - Isabelle Bonneau le 17 septembre 2014, à 13:11
  12. Michelle Rougebec

    j'aime la salade de champignons avec moutarde à l'ancienne, citron et huile d'olive

    #FB - Michelle Rougebec le 17 septembre 2014, à 13:49
  13. Bé Ren

    Souvenir d'enfance <3

    #FB - Bé Ren le 17 septembre 2014, à 14:38
  14. Anne-Sophie Ruello

    C'est un plat délicieux , je suis restée adepte depuis l’enfance !

    #FB - Anne-Sophie Ruello le 17 septembre 2014, à 15:16
  15. Brigitte Le Pape

    plat agréable par cette chaleur!

    #FB - Brigitte Le Pape le 17 septembre 2014, à 15:18
  16. Véronique Vignon

    j'adore ça aussi

    #FB - Véronique Vignon le 17 septembre 2014, à 15:34
  17. Maryline Blanchet-Wattelainne

    J'adore ça !!!

    #FB - Maryline Blanchet-Wattelainne le 17 septembre 2014, à 16:09
  18. PAPILLES ET PUPILLES

    Je ne pensais pas qu'autant de personnes aimeraient :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 17 septembre 2014, à 16:41
  19. Ln Decel

    j en fais aussi ! c est super simple et tellement bon !!

    #FB - Ln Decel le 17 septembre 2014, à 17:05
  20. Sylvie Bourseaulx

    c'est surtout que les barquettes industrielles ont déprécié ce plat .....

    #FB - Sylvie Bourseaulx le 17 septembre 2014, à 17:40
  21. Brigitte Le Pape

    exactement !

    #FB - Brigitte Le Pape le 17 septembre 2014, à 17:52
  22. Veronique Richard

    tout à fait d'accord ! c'est tellement gouteux lorsque bien fait....

    #FB - Veronique Richard le 18 septembre 2014, à 12:05

Sur Google Plus
  1. nad dem

    j'ai du cumin et de la coriandre en flacons du commerce ; je n'arrive pas à les associer à des recettes

    #GP - nad dem le 2 septembre 2012, à 14:20

  2. Papilles et Pupilles

    +nad dem   Le cumin, j'adore, dans les crudités par exemple. Voici des idées recette = http://www.papillesetpupilles.fr/tag/cumin/La coriandre poudre, je n'en ai pas, mais j'en mets de la coriandre graine dans certains tajines aussi 

    #GP - Papilles et Pupilles le 2 septembre 2012, à 14:23

  3. nad dem

    elle est en graine aussi ma coriandre........... merci, bcp, j'irai voir à cumin donc..... sur votre site que j'adore

    #GP - nad dem le 2 septembre 2012, à 14:25

  4. Papilles et Pupilles

    merci +nad dem  ;)

    #GP - Papilles et Pupilles le 2 septembre 2012, à 15:02

  5. Gilles Bezier

    MIAMMM !!!

    #GP - Gilles Bezier le 2 septembre 2012, à 16:10

  6. Marie-Claire Saint M

    En brousse" once upon a time", je gardais toujours précieusement une boîte de champignons qui se transformait en champignons à la grecque si besoin en était. C'est vrai que c'est bon

    #GP - Marie-Claire Saint M le 2 septembre 2012, à 22:38

  7. Laëtitia Agopia

    je sais pas si c'est bon mais s'en a tout l'air! j'adore les champignons!

    #GP - Laëtitia Agopia le 3 septembre 2012, à 01:39


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