Baghrîr – Crêpes mille trous

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Baghrîr – Crêpes mille trous

Ces crêpes 1000 trous ou baghrirs que l’on trouve dans les pays du Maghreb sont pleines de petits trous dûs à la présence de levure de boulanger dans la pâte. Elles sont délicieuses, tartinées de miel, saupoudrées de sucre ou encore avec de la confiture. Une recette qui change de la traditionnelle recette de crêpes et grâce à laquelle vous régalerez toute la famille. Je vous propose deux recettes, une avec œufs, et une sans œufs pour les allergiques ou ceux qui font attention à leur cholestérol.

Ingrédients :

  • 500g de semoule fine
  • 1 cuiller à café de sel
  • 1 sachet de levure sèche de boulanger
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 cuillers à soupe de sucre
  • 3 œufs
  • 1/2 litre d’eau tiède + 1/2 de lait tiède

Mélanger semoule et sel. Dans un peu d’eau tiède, mettre le sucre et délayer la levure, puis laisser reposer 5mn. Ensuite faire un puits dans la semoule, ajouter le mélange à base de levure, les œufs et progressivement environ les 2/3 du liquide tiède.

Bien mélanger pendant 10 minutes et ensuite ajouter le reste du liquide, enfin presque tout pour obtenir une pâte veloutée. Couvrir et laisser fermenter 1h 30 à 2h à température ambiante. La pâte doit doubler de volume.

Baghrîr - Crèpes mille trous

Faites cuire les crêpes dans une poêle anti adhésive. Laisser cuire d’un seul côté et lorsque la surface se recouvre de petits trous, la crêpe est cuite. La décoller délicatement avec une spatule. Après cuisson, la crêpe doit être d’une épaisseur d’au moins 5 mm.

L’astuce de ma copine Taous : Pour avoir des trous uniformes et réguliers, quand vous versez votre louche de pâte, couvrez à peine avec une couvercle d’une marmite ( le couvercle doit être bombé et non plat sinon il ne laissera pas la crêpe respirer) et vous verrez votre crêpe cuire rapidement et garnie de milles trous réguliers.

Une autre recette sans oeuf cette fois que j’ai aussi testée :

Ingrédients :

  • 150 g de semoule
  • 50 g de farine
  • une pincée de sel
  • 1.5 cuiller à café de levure de boulanger déshydratée (Briochin par exemple)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • beurre
  • miel
  • 10 g d’eau pour délayer la levure
  • + de l’eau autant qu’il en faudra pour obtenir une pâte liquide mais veloutée

Délayer la levure dans l’eau puis ajouter progressivement la farine, le sel, puis la semoule. Ajouter l’eau progressivement jusqu’à l’obtention d’une pate liquide mais veloutée. Couvrir et laisser fermenter 1h 30 à 2h à température ambiante. La pâte doit doubler de volume.

Baghrîr - Crèpes mille trous

Faire cuire les crêpes comme ci dessus.

Les baghrîrs peuvent se manger salés ou sucrés. Si vous préférez salés, ne sucrez pas la pâte.

Au goût je trouve qu’on ne sent pas vraiment la différence entre avec œuf et sans œuf ! Les enfants ont mangé les leurs avec du Nutella (oui je sais ce n’est pas vraiment typique ;o) ….) et nous avec du miel.

 

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Avis
  1. 5

    Recette testée hier soir (celle avec les oeufs), c’était de circonstance en ce mois de Ramadan : parfaites ! Tout était là, les trous par milliers, jolies et trèèèès booonnnes. Merci encore une fois Anne pour tes recettes si simples et si réussies.

    #1 - baya le 6 juillet 2014 Répondre
Commentaires
  1. Je les trouve très réussis tes baghrîr !

    #2 - Choupette le 5 septembre 2005 Répondre
  2. merci Choupette

    #3 - Anne le 5 septembre 2005 Répondre
  3. Encore chaud avec du miel….le délice !

    #4 - saveurs sucrees sale le 6 septembre 2005 Répondre
  4. On dirait des pancakes, non ?

    #5 - Mijo le 6 septembre 2005 Répondre
  5. oui ça ressemble aux pancakes au niveau du goût mais avec des trous :)

    #6 - Anne le 6 septembre 2005 Répondre
  6. ça fait des années que je cherche cette recette que j’ai mangé au Liban ! Alors là !!! Je suis super contente :P

    #7 - Myriam le 7 septembre 2005 Répondre
  7. BRAVO, pour les avoir vu faire par une Marocaine, je peux dire qu’ils sont bien réussi!

    #8 - Patricia le 25 juin 2006 Répondre
  8. Merci Pat

    #9 - Anne le 25 juin 2006 Répondre
  9. j’adore ce dessert mais pour le beurre sur la deuxieme recette de baghrir, sert-il pour la poele ?

    #10 - pipite le 14 septembre 2006 Répondre
  10. Oui Pipite, pour la poêle :)

    #11 - Anne le 14 septembre 2006 Répondre
  11. coucou miss délicieuse !tu vas rire, je viens de tester ta recette … mais je pense que tu t’es trompé de dosage dans la semoule !?! parce que j’en ai bien mis 500g, comme indiqué dans ta liste d’ingrédients, et après 2h, je me retrouve avec un ‘couscous’ tout sec, impraticable en pâte à crèpes, même après rajout d’eau tiède ??? screugneugneu !!! moi qui me faisait une fête ;o) je suis bonne pour boire mon thé à la menthe, sans la douceur qui va avec :o)) signé : une natou mdr

    #12 - Anonyme le 9 octobre 2006 Répondre
  12. Hihi Miss Natou, je pense que tu as fait la recette numéro 2 où effectivement la quantité d’eau n’est pas précisée. J’ai juste mis :’ Ajouter l’eau progressivement jusqu’à l’obtention d’une pate liquide mais veloutée’. Je n’ai pas mis que c’était de l’eau en plus. Argh, j’espère que ce n’est pas dramatique (genre pour fiancé aux abois). Je ne me souviens pas du tout de la quantité mais il faut quelque chose du genre 800 ml. Tu ajoutes de l’eau jusqu’à avoir qque chose qui est un poil plus épais qu’une pâte à crêpes. Quand j’en referai je noterai précisément la quantité d’eau. Encore désolée

    #13 - Anne le 9 octobre 2006 Répondre
  13. ben non, pourtant, j’ai bien fait la recette number one, avec 1l de liquide (eau+lait) ??? mystère de mystère …c’est probablement pour me punir de ma gourmandise ;o)ou alors ça vient de la levure ?ou alors je viendrai les déguster chez toi, la prochaine fois … en t’apportant le zoli plat tout rose :o)bizz from la natou

    #14 - Anonyme le 15 octobre 2006 Répondre
  14. Mystère ! Voui, vient les manger, c’est mieux :)

    #15 - Anne le 15 octobre 2006 Répondre
  15. bonjour,j’ai lu votre recette de baghrir qui n’est pas du tout ca, par contre vos autres recettes sont génial!, je vais vous donner la recette pratique et rapide et inrattable parole de marocaine prenez le blender de votre robot vous savez le long bol d’une capacité de 1L ou 1L1/2 ca dépend des modèles, vous le remplissez d’eau tiède jusqu’à 1000cl ou 1250cl vous mettez 1 oeuf entier, la moitié d’un carré de levure de boulanger(en vente chez le boulanger ou supermarché rayon frais des patisseries), 1 pincée de sel et deux mesures de semoule fine (prenez un bol pour les mesures) mixez le tout pendant 2 à 3mn, ajoutez 1 mesure de farine et mixez encore si vous voyez que ca risque de débordé verser le quart dans un récipient type saladier,vous pourrez le rajouter par la suite dans le robot, mixer pendant que votre pâte continue de tourner ajouter 1 sachet de levure chimique moi j’utilise toujours la alsa rose, mixez pendant 3 à 4 mn, mettre le tout dans le récipient attendre 3mn surtout ne la laisser pas trop poser car elle risquerai de faire des grumaux et la pâte gonflerais, faire chauffer une pôele à feu moyen (une pôele neuve si possible et que vous utilserer que pour les baghrirs!, les tefal sont très bien)une fois que votre pôele est bien chaude mettre une louche de pâte est laisser les trous exploser! hihihi! bon la première n’est jamais réussi c’est normal,ne jamais retourner la crèpe pour cuire l’autre côter! petite astuce si vous voyez que votre crèpe a du mal a faire des trou ajouter 1 sachet de levure chimique et melanger la pâte. Dès que le dessous et dorer et les trous bien ouvert déposer les sur une assiette les intercalers ne les mettez pas les unes sur les autres elle risquerait de coller entre elle, une fois les crèpes terminées faites chauffer le beurre et le miel et napper chaque crèpes de ce mélange et servez avec un thé à la menthe ou un café régaler vous. petite variante vous pouvez ajouter quelque raisin sec (type un peu orangé)sur la crèpe avant que les trous se forment c’est délicieux. voilà bonne appetit vos autres recettes sont super!

    #16 - Anonyme le 16 octobre 2006 Répondre
  16. ta recette est pas mal du tout mais les baghrirs ce n’est pas marocain mais kabyle c’est pour ça que c’est bon mais la recette de ma maman es bien meilleure.

    #17 - nawel le 30 octobre 2006 Répondre
  17. Baghrir,voilà moi comment je les prépare depuis des années et ceux qui les mangent en redemandent;dans un bol mixer mettez 2 oeufs + 1 cs de levure instantanée 1 pincée de sel un verre d’eau tiéde mixer tout en ajoutant 1 grand verre de semoule fine et 1 grand verre de farine en (alternant)et en ajoutant toujours de l’eau tiede pour avoir une pate ni trop épaisse ni trop liquide;verserser dans un saladier et laisser lever;chauffer une poele,prendre avec une louche et élaler, dés que la crèpe et cuite étaler dessus 1cc de beurre et continuer ainsi,pour certains ils aiment mettre du miel et pour d’autres ils soupoudrent de sucre semoule.je vous garantie que si vous suivez exactement les explications vous allez vous régalerrrrrrrrrrrrrrrrr.

    #18 - khiari le 22 décembre 2006 Répondre
  18. Pour ma part je n’avais jamais vu de recette de Baghrir (crêpes Marocaines par excellence) avec autre chose que les ingrédients suivants :- eau- sel- levure boulangère (je préfère celle dans une boite métalique sous forme de granule que celle de la boulangerie)- Semoule fine de blé- farine+ beurre pour badigeonner chaque crêpe juste après cuisson pour éviter qu’elle ne colle+ miel, confiture ou autre pour tartiner :)

    #19 - Souâd le 20 avril 2007 Répondre
  19. Bon, et on choisit quelle recette maintenant? ;-) Cécile

    #20 - Anonyme le 20 mai 2007 Répondre
  20. Les 2 sont bien. Celle sans oeufs est un peu plus légère ;)A bientôt

    #21 - Anne le 20 mai 2007 Répondre
  21. j’en ai trouvé une recette sur un blog allemand, il y avait un petit detail en plus qui m’a permi de les reussir: il faut mettre la pate dans la poele froide, elles deviennent alors superbes, je les ai faites alors avec 2 poeles que j’echangeais… sinon, avec un poele chaude, je pouvais compter les trous (4 ou 5!!)et c’etait super lourd, comme des crepes normales trop epaisses…bon, et puis apres,j’ai fait fondre du beurre avec du miel,et les y ai trempées…. hmmmm, un delice, j’ai appris ca, il y a 20 ans, avec mon 1 er copain, un marocain, et il y a 20 ans que je n’en n’avais pas remangé….!

    #22 - Anonyme le 18 juin 2007 Répondre
  22. Merci beaucoup pour cette astuce. A bientôt

    #23 - Anne le 18 juin 2007 Répondre
  23. de rien… tu pourras me dire si tu as essayé… dis donc, as-tu aussi une super recette d’entremet a la semoule,je ne trouve encore rien qui me plait… des recettes typiques francaises qui me rappellent mon enfance quoi… en allemagne, je ne trouve rien qui aille… merci d’avance…

    #24 - Anonyme le 19 juin 2007 Répondre
  24. Je te dirai quand j’essaierai.:=)POur les entremets à la semoule, je n’ai pas de recettes, désolée. Le + approchant c’est une recettes de crème brûlée que je dois publier la semaine prochaine au cas où cela t’intéresse.A bientôt

    #25 - Anne le 19 juin 2007 Répondre
  25. Pour moi qui adore les crêpes c’est une merveille ! je voudrais savoir : as-tu des recettes avec de la confiture ? J’en ai de la très vieille que je devrais utiliser….

    #26 - Anonyme le 7 mars 2009 Répondre
  26. Un roulé à la confiture ? http://papillesetpupilles.blogspot.com/2005/09/gt

    #27 - Anne le 7 mars 2009 Répondre
  27. bonsoirmerci pur cette recette qui me rapelle mon algerie natale ,il y a fort longtempscomme le dis souad c’est tres bien!!!sa me rapelle mon enfance , quand le jour viens de se lever et qu’ont- mange ces delicieuse crepes avec le thé ou le café, il fat une chaleur ecrasante des 7h(35)C des l’aube et que nous enfants ont est excités mais heureux !!!merci …. que de’s souvenirs…..

    #28 - Anonyme le 20 avril 2009 Répondre
  28. Merci à toi et ravie de t’avoir rappelé de bons souvenirs :)

    #29 - Anne le 20 avril 2009 Répondre
  29. Bonjour!

    Pour départager tout le monde, la recette des bahgrir sans oeufs vient d’algérie, celles avec oeufs plutot du maroc.

    Dans tous les cas il existe des millieres de recettes mais celles de nos mamans ou gd meres, algériennes ou marocaines peu importe, sont les meilleures!

    Bon apêtit!

    #30 - carine le 3 mars 2011 Répondre
  30. Merci merci merci pour cette recette que je n’ai pas encore testée mais ces crêpes là j’en ai mangé des tonnes il y a qques années grâce à une ancienne collègue de travail qui nous en ramenait pour la pause café mais ne connaissant pas le nom je n’ai jamais pu en rechercher la recette !!!
    Alors voilà qui est fait grâce à vous !!!

    #31 - Mylene le 14 septembre 2013 Répondre
    • super alors Mylène :=)

      #32 - Anne le 15 septembre 2013 Répondre
  31. Bonjour, jai une question un peu bête… :p
    Dans votre recette vous mettez un sachet de levure, jusque là je suis!
    Mais seulement je me demandais une fois qu’on a délayé notre sachet de levure dans le sucre l’eau etc.. vous dites de mettre la levure dans le trou de la semoule.. hors si on l’a délayé il faut donc mettre un deuxième sachet de levure dans le trou de la semoule ? Vous voyez mon petit problème..
    Ensuite j’aurai voulu savoir si vous avez rectifié la quantité d’eau à mettre pour sue notre pâte ne devienne pas du couscous ?

    Merci d’avance!!! J’aime beaucoup vos recettes :)

    #33 - So le 4 novembre 2013 Répondre
    • heu où je dis cela « . vous dites de mettre la levure dans le trou de la semoule. »

      #34 - Anne le 4 novembre 2013 Répondre
  32. Mélanger semoule et sel. Dans un peu d’eau tiède, mettre le sucre et délayer la levure, puis laisser reposer 5mn. Ensuite faire un puits dans la semoule, ajouter la levure

    Comment on peut mettre la levure dans le puits de semoule si on la utilisée pour la délayer.. A moins que j’ai mal compris vu mon haut niveau en cuisine :p

    #35 - So le 4 novembre 2013 Répondre
    • Lol, non mais je ne pensais pas que ce serait problématique ;)

      Alors vous délayez la levure dans un peu de sucre et d’eau et c’est ce mélange (donc à base de levure) que vous mettez dans la semoule. ;)

      #36 - Anne le 4 novembre 2013 Répondre
  33. Ah ben voilà c’est bien ce que je dis un super niveau lol
    Merci à vous et vos recettes qui sont super je me régale !

    #37 - So le 4 novembre 2013 Répondre
  34. J’ai suivi ta recette à la lettre, sauf que j’ai utilisé de la semoule d’épeautre. Eh bien ca l’a super bien fait, comme ta photo et c’était très bon! Merci pour ces bonnes recettes, ton site est très bien fait!

    #39 - Val le 24 novembre 2013 Répondre
  35. Merci beaucoup Baya pour ton retour

    #41 - Anne le 6 juillet 2014 Répondre

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