De retour d’Italie comme je vous le disais hier, j’avais envie de partager quelques photos de la région de Norcia (Ombrie). Elle est assez difficile d’accès. Nous avons bien mis 2h30 depuis l’aéroport de Rome et avons traversé je ne sais combien de tunnels. La route est sinueuse et s’enfonce au petit à petit dans les monts Sybllins. La ville (très fortement détruite par un tremblement de terre en 2016) est réputée pour sa gastronomie. Il y a bien sur les truffes dont je vous ai déjà parlé mais aussi la charcuterie (de porc et de sanglier), le farro, les lentilles, les truites et le gibier.
Je vous ai ramené quelques images :
Comme toujours en Italie, les produits artisanaux sont top. Au niveau restaurant, j’ai extrêmement bien mangé pour quelques euros. Un plat de pâtes à l’amatriciana (tomates, guanciale) par exemple pour juste 6,50 € au restaurant Granaro del Monte à Norcia. Le nouveau restaurant situé hors les murs de la cité a été réouvert il y a quelques mois, après que l’ancien ait été complètement détruit par le séisme. A noter que suite à ces tragiques évènements les différents acteurs de la vie économique se serrent les coudes et qu’on trouve au restaurant plein de produits locaux pour aider les producteurs. Et on retrouve ces derniers dans la salle comme clients. Un cercle vertueux et bienveillant.
Forza Italia 🙂
J’ai comme un petit creux !!!!!
🙂
Merci pour votre carte postale de Norcia et les belles photos. Par contre la photo des lentilles hum! hum!, c’est plutôt un mélange de toutes sortes de légumes secs. Avez-vous goûté aux véritables lentilles « Castelluccio di Norcia », localement appelée Castelluccio « Lenta », c’est un pur régal, une vieille variété de lentilles cultivées à 1500 m d’altitude et au goût inégalable. Merci pour toutes vos belle publications.
Oui je sais bien pour les lentilles 🙂 MAis je ne peux pas non plus tout écrire 😉 J’ai goûté avec des saucisses locales, c’était trop trop torp bon 🙂
Anne,
Durant votre périple, auriez-vous trouver un producteur « d’huile d’olive noire » ?
D’avance merci.
Arf non, je n’en ai pas vu cette fois ci, j’en suis désolée
Coucou Anne , très beau reportage ! Il n’y a pas à dire , les vrais produits locaux Italiens et les vrais
produits locaux Français sont bien les meilleurs du Monde ! Ces deux beaux Pays bénéficient d’un climat
et d’une variété de terroirs inégalés sur notre planète . Nous avons de la chance , ne la gaspillons pas en faisant de l’industriel insipide ! Un p’tit salut de Brive la Gaillarde …
Merci Yves. Et un p’tit coucou à Brive 🙂
Al la charcuterie italienne è troppo bello
Oh oui 🙂
Merci pour ces cartes postales qui donnent faim c’est à voir après le repas pas avant surtout merci pour ce beau reportage, et la cuisine italienne quel régal
<3
du soleil même par ciel gris non ? !!
en tout cas bravo à eux pour leur courage entraide et solidarité
=)
merci pour ce partage c’est magnifique !
et attention aux commentaires LOL ce sont des légumes secs et pas que des lentilles, allons allons Anne un peu de sérieux dans les reportages ! (je plaisante bien entendu)
çà donne faim et surtout envie d’y aller !
🙂 mais elle a raison, j’aurais du tout mettre 🙂
Ah l Italie et sa cuisine , de bons produits souvent simples qui font merveille dans l’assiette!!!
Et puis ces gens généreux , solidaires …et qui ont intérêt de l être tant leur État est maintenant si j’ ose dire défaillant…
Merci pour ces très belles photos .
Avec plaisir Françoise
Merci pour le partage de vos belles photos.
Vraiment vous nous comblez et grâce à toutes vos publications plus belles les unes que les autres je voyage et vous en remercie !
Tout ceci est bien appétissant !
Une auvergnate !!!
Avec plaisir Martine 🙂 Je suis originaire d’Auvergne moi aussi 🙂
Merci pour ce reportage Anne, les photos sont vraiment superbes et le post est parfait !
Merci Stéphanie
Superbe reportage Anne
Comme toujours, tu nous réjoui les yeux!
Magnifique produits qui sentent si bon « le vrai ».
bises
Merci Myriam
Bonjour
Une amie qui connaît ma passion pour l’Italie vient de partager vos posts sur Norcia. Je me souviendrai toujours, de ce matin du 24 aout 2016 où j’ai appris à la radio le drame du tremblement de terre de l’italie centrale. Nous revenions de vacances au bord du lac Trasimène en Ombrie, et j’ai tout de suite voulu en savoir plus tellement j’étais « commosa » comme on dit en italien. .C’est sur fb, que j’ai découvert comment de façon infinitésimale certes, pouvoir aider concrètement ce peuple dévasté qui n’a jamais baissé les bras pour son futur.
Depuis ce jour, je me connecte tous les jours sur la page : « Amatrice for ever nel cuore » et je suis avec attention tout ce qui se passe la bas. C’est là qu’un jour, un ami de la page nous a raconté l’histoire d’un producteur dans la montagne qui à deux reprises a tout perdu. Natif et travaillant à Pescara del Tronto (village complètement réduit en miettes), il a perdu dans la nuit du 24 aout 2016, 6 personnes de sa famille dont sa mère, mais aussi sa maison, et ses lieux de production.
Bruno Filotei produit de la charcuterie mais son drame ne s’arrête pas là. Le 30 octobre 2016, une nouvelle secousse destructrice touche la région de Norcia. Dans la rue proche du duomo détruit, où il avait son magasin, seules deux maisons s’effondrent, dont la sienne. On perdrait courage à moins que cela, mais il relève la tète et continue à vendre ses produits en ligne. Un internaute, nous apprend que l’on pouvait l’aider en achetant ses produits en ligne. C’est ce que j’ai fait et j’ai découvert un producteur extraordinaire, à l’écoute de ses clients, et qui malgré le drame qui l’a touché, m’a livré par dhl en deux jours, des spécialités incroyables.
Son prosciuto et son gianciale sont à tomber, avec un rapport qualité prix exceptionnel, sans oublier les authentiques lentilles de Casteluccio di Norcia.
Depuis quelqu’un lui a donné un autre lieu de production à Ascoli Piceno et il continue sans relâche.
J’ai choisi d’aider le peuple Italien de cette façon concrète.
Voici ces coordonnées :
page fb : la specialita di filotei di norcia
son site de vente : http://www.filoteinorcia.com
Les spécialités de ce producteur humble, courageux et combattif, sont à découvrir. On ne peut que tomber addict de ces saveurs incroyables.
Peut être à votre tour, aurez vous envie de l’aider en partageant l’information de ce paysan amoureux fou de sa terre martyrisée.
Merci <3
On trouve multi légumineuses en Italie. Je découvre et j aime ?..
C’est de l épeautre mélangé avec des tomates? Cela m’a l’air bien bon tout ça!!! ?
Allez à Orvieto, superbe ville perchée avec des tas de créateurs et d’artistes,de l’huile d’olive et de bons vins . Rappelons nous que sous les Tudor , le pape avait pris villégiature dans cette ville . Rien que l’église cela vaut le coup ! Je connais bien mon village d’origine est jumelé avec Guardéa situé à quelques kms d’Orvieto . Bonne dégustation .
Que c’est appétissant
Hélène ;-))
j’adoore l’Italie, pour y être allée en juin l’année dernière (Rome notamment) ….c’est vraiment un voyage à faire…riche en culture mais aussi en gastronomie…bon voyage alors 😉 et merci de nous faire voyager 🙂
Tout ça m’a l’air bon. Profite bien Anne! ?
olala tout cela est bien appétissant ! bon voyage ?
Du lard en plein carême ? Tsss. Ou alors avec un verre de vin (le sang du Christ compense ?)….
Quelle chance d’être dans cette très belle et délicieuse région, berceau de ma famille paternelle (Gubbio). Profitez bien
Quel chance !
Quelle chance. Bon séjour et ramène plein de bonnes recettes dans tes bagages stp ?
Bonne vacances Anne.profite bien de toutes ses bonnes choses. ?
Mama mia des truffes blanches quelle merveille ?bon séjour a vous !
Oh la la ca donne envie
Trop faim et gourmande devant ces photos !! Ah l’Italie ❤️?
HUMMMMMMM L ITALIE LES ROIS DE LA CHARCUTERIES ET JE NE PARLE POINT DE LA TRUFFE DE ELBA LA MAGNA-TOME PICO ET LEURS FROMAGES 1 AUTRE MONDE ONT SENS LASSE JAMAIS ET JE RESTE CHAUVIN
Oh région qui sait tellement honorer la cuisine. Miam??
Cloclo Treglia