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Carte postale gourmande, Norcia

Vue sur Norcia depuis le Monastère

Vue sur Norcia depuis le Monastère

De retour d’Italie comme je vous le disais hier, j’avais envie de partager quelques photos de la région de Norcia (Ombrie). Elle est assez difficile d’accès. Nous avons bien mis 2h30 depuis l’aéroport de Rome et avons traversé je ne sais combien de tunnels. La route est sinueuse et s’enfonce au petit à petit dans les monts Sybllins. La ville (très fortement détruite par un tremblement de terre en 2016) est réputée pour sa gastronomie. Il y a bien sur les truffes dont je vous ai déjà parlé mais aussi la charcuterie (de porc et de sanglier), le farro, les lentilles, les truites et le gibier.

Je vous ai ramené quelques images :

Norcia - charcuterie

Norcia – charcuterie

Norcia - Charcuterie

Norcia – Charcuterie

Fiocco di Latte,

Fiocco di Latte, un peu comme un cottage cheese

Différentes sortes de Pecorino

Pecorino, Norcia

Lentilles

Lentilles

Prosciutto

Prosciutto

Saucisses

Saucisses

Scamorza

Scamorza

Truffes noires

Truffes noires

Comme toujours en Italie, les produits artisanaux sont top. Au niveau restaurant, j’ai extrêmement bien mangé pour quelques euros. Un plat de pâtes à l’amatriciana (tomates, guanciale) par exemple pour juste 6,50 € au restaurant Granaro del Monte à Norcia. Le nouveau restaurant situé hors les murs de la cité a été réouvert il y a quelques mois, après que l’ancien ait été complètement détruit par le séisme.  A noter que suite à ces tragiques évènements les différents acteurs de la vie économique se serrent les coudes et qu’on trouve au restaurant plein de produits locaux pour aider les producteurs. Et on retrouve ces derniers dans la salle comme clients. Un cercle vertueux et bienveillant.

Forza Italia 🙂