Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Farro, un blé ancien italien

Italie Photothèque Epicerie Produits et Ingrédients Voyages

Farro (blé ancien)

Farro

Dans la région italienne d’Ombrie où j’étais la semaine dernière, on cultive du farro, une céréale ancienne appartenant à la famille des blés. Suivant les régions de culture en Italie, cela peut être du petit épeautre ou comme ici du blé amidonnier. Ce dernier bénéficie même d’une AOP, Monteleone di Spoleto. On peut le trouver  sous sa forme perlée ou semi perlée. Cela signifie que le grain a été légèrement poncé, ce qui fait gagner en temps de cuisson tout en conservant les caractéristiques nutritionnelles fondamentales du grain entier.

Grains de farro

Farro

Il est semé, en fonction des phases de lune et de la météo entre février et mars. Cette culture absorbant de nombreux nutriments du sol, il est essentiel de pratiquer l’assolement à savoir l’alternance avec une autre culture (une légumineuse par exemple : lentilles et pois chiches dans la région).

On l’utilise surtout pour préparer une soupe paysanne, la zuppa di farro mais il est aussi excellent dans des salades ou cuisiné comme du blé et servi avec des asperges au printemps ou des petits légumes. Vous pouvez essayer aussi de le cuisiner à la place du riz dans un risotto. Il faut compter environ 25 à 30 minutes de cuisson.

Le Farro en cuisine

Le Farro en cuisine

Si vous en trouvez, n’hésitez pas à acheter ou à goûter.

Un site pour en savoir plus : www.giuseppinabio.it

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 28 février 2018

    moi j’aime bien

    en alternative au riz avec un pavé de saumon par exemple hummmmmmmmmmmm (et en effet l’autre fois j’ai ajouté » un reste de courgettes braisées en dés en touche verte avec)
    merci pour ces infos

    • Anne a écrit le 28 février 2018

      Tu l’achètes où toi ?

      • Barbara a écrit le 1 mars 2018

        quoi le blé ?
        ben j’avoue en supermarché (en plus yen a plus eu pendant des mois -années – juste revenu cet automne
        sors très peu et peu difficilement prospecter
        en plus très peu de choses par chez moi

        • Anne a écrit le 1 mars 2018

          Ahhh je pensais que tu parlais du farro :p

          • Barbara a écrit le 1 mars 2018

            non pardon
            :o(

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux
Nouvelle édition (Juin 2022)

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
262 000
followers
Pinterest
563 200
followers
Instagram
83 100
followers
Fermer