En créant autour de la table un espace puissant de découverte, d’échange et de compréhension de l’autre, le Refugee Food Festival vise à faire évoluer les regards et à accélérer l’insertion professionnelle des réfugié·es. Ainsi ils peuvent contribuer au dynamisme et à la créativité du secteur de la restauration.
Cette année encore, le festival reposera sur la constitution de binômes inédits formés de chef·fes ou artisan·nes des métiers de bouche et de cuisinier·es réfugié·es, avides de faire découvrir leurs matrimoines et patrimoines culinaires.
En 2024, 12 villes et 100 restaurants, de la cantine de quartier aux restaurants étoilés en passant par des artisans (boulangers, pâtissiers, fromagers) participent à ce festival. Et c’est donc tout autant de cuisiniers réfugiés qui travaillent à 4 mains. Ensemble, ils vont créer des menus et des plats inédits.
Le Refugee Food Festival à Bordeaux
7 restaurants participent à Bordeaux :
En petite mise en bouche du programme, sachez que vous pourrez retrouver cette année (réservations à faire directement sur les sites des restaurants) :
→ 10 juin : atelier apéro syrien chez Marie Curry imaginé par Fatima Kharma. Vous apprendrez à réaliser la Muhammara et les kebbés. Tarif : 17 €.
→ 11 juin : 2 évènements :
- Déjeuner Ukrainien chez Souquo (Cécile Convent & Liudmyla Danyliuk). Au menu : En entrée, du shpynotny roulet (un roulé aux épinards, fromage frais, ail et poivrons). En plat du Kholodnyk (une soupe froide au concombre, oignons, aneth, pommes de terre, radis, crème fraîche, oeuf dur), servi avec un pampushka (petit pain typique de la cuisine ukrainienne). Le dessert sera du Gombovtsy (boules de fromage blanc et cerises). Tarif : 22 €.
- Dîner Géorgien chez Les Voyageurs (Camille Durand & Natalia Koiava). Au menu : Assortiments d’entrées (Khachapuri adjarouli / Roulés aubergines et noix / « Ratatouille » géorgienne). En plat : Tchachouchouli (ragoût de bœuf) ou option végétarienne. Ce sera suivi d’un assortiment de desserts et accompagné d’une citronnade à l’estragon. Tarif : Tarif : 40€ sans le vin / 52€ avec accords mets & vins (2 vins géorgiens + 1 vin local).
→ 12 juin : Dîner Irano-afghan chez Kedem (Gil Elad, Ronan Cadoret & Hassan Mohammadi). Au menu : Bolanis (pains plats afghans), assortiment de mezzés : doogh (boisson à base de yaourt), aubergines à tomate, feuilles de vignes farcies, salade shirazi, servis avec pain du Barbari et pain Ouzbek, Kebab avec tahddig (riz iranien) et légumes au barbecue et enfin en dessert, une glace afghane à la cardamome et eau de rose. Tarif : 40 €.
→ 13 juin : dîner Franco-nigérian chez Les Récoltants (Jean Leproux & Ikponmwosa Jimon). 2 services à 19 h et 21h. Au menu : Soupe Egusi revisitée, Riz jollof ou option végétarienne Puff puff et jus de bissap. Tarif 35 €.
→ et toute la semaine (du mardi au samedi, la boulangerie étant fermée le lunci), retrouvez des créations boulangères sri lankaises à la Boulangerie Grain (Nicolas Gruel, Jean-Philippe Battesti & Sathesh Kavinda). 2 propositions : Kimboula (sucré) + Fish bun (salé).
→ 14 juin : Soirée de gala au Garage Moderne à la Cité Bleue,176 rue Achard, Bordeaux)
Cette année, le Refugee Food Festival sera sous la bonne étoile d’Alessandra Montagne, cheffe des restaurants Nosso et Tempero (Paris 13e) et marraine de cette édition 2024 !
N’hésitez pas à participer !
ah oui j’ai lu un article à ce propos
fantastique initiative
Oui c’est très bien
Merci Anne pour cette info, je vais suivre leur actualité à Paris
avec plaisir 🙂