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Comment cuire des queues de langoustes fraîches ou surgelées

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Queues de langoustes avant cuisson

Queues de langoustes avant cuisson

Hello hello, 

Si vous prévoyez de servir des queues de langoustes lors de votre repas de réveillon, peut-être ne savez-vous pas trop comment les cuire. Vu le prix, on n’en cuisine pas tous les jours. Mais pas de panique je vous dis tout ici, que vous les ayez achetées fraîches ou surgelées. Sachez qu’il est possible de les préparer de différents manières :  grillée au four, au court bouillon, à la vapeur. C’est un met délicieux à la saveur délicate.  

Comment cuire des queues de langoustes surgelées.

Vous avez 2 options : Les cuire sans décongélation ou avec décongélation préalable. J’avoue que perso, je préfère décongeler mais je vous donne les temps de cuisson de Mr Picard . 😉 Il est conseillé de les rincer au préalable rapidement sour l’eau froide. Ensuite, vous pouvez les cuire : 

  • Au court bouillon (maison ou reconstitué) : portez-le à ébullition, plongez-y les queues de langoustes. Puis, quand l’eau frémit à nouveau, comptez 9 minutes pour une queue de langouste de 150 g, 12 minutes pour une queue de 200 g, 15 minutes pour une de 250 g et enfin 18 minutes pour une pièce de 300 g.
  • A la vapeur, à couvert :  comptez 12 minutes pour une queue de langouste de 150 g, 15 pour 200 g, 20 pour 250 g et 24  minutes pour une queue de langouste de 300 g . 
  • Et enfin dans un four préchauffé à 210°C (thermostat 7) : 25 minutes sont nécessaires pour une queue de langouste de 150 g, 30 minutes pour une de 200 g, 35 minutes pour une de 250 g et enfin 40 minutes pour une de 300 g.

A noter que je les laisse entières. Je les fends en deux après cuisson.

Queue de langouste

Queue de langouste

Comment cuire des queues de langoustes fraîches ou décongelées au préalable

Pour la décongélation, je les sors la veille au soir, et les laisse décongeler lentement au réfrigérateur. Ensuite je les cuis comme les fraîches : 

  • À la vapeur : Préservez la tendreté en optant pour une cuisson à la vapeur pendant 5 à 7 minutes ou jusqu’à ce que la chair devienne opaque et ferme.
  • Grillées : Fendez-les en deux, badigeonnez-les d’huile d’olive, assaisonnez-les (sel et poivre) et faites-les griller 3 à 4 minutes de chaque côté. Assaisonnez-les avec des herbes fraîches, du citron, de l’ail et des épices. Faites en fonction de vos goûts
  • Au court bouillon : Dans une grande cocottez, mélangez  de l’eau, du vin blanc sec,  des aromates (oignons, carottes, céleri), des herbes (thym, laurier), du poivre en grains, et du sel. Puis, portez le mélange à ébullition. Laissez mijoter à feu doux pendant environ 20 minutes pour infuser les saveurs. Plongez les langoustes dans le court-bouillon bouillant. et faites cuire 5 à 8 minutes de cuisson en fonction de leur taille. La chair doit devenir opalescente et ferme. Retirez les  queues de langoustes et plongez-les immédiatement dans un bain d’eau glacée pour stopper la cuisson.

Ensuite vous pouvez les agrémenter de mayonnaise, d’herbes fraîches, de zestes d’agrume etc. 

Queue de langouste

Queue de langouste

Et si vous avez achetez des langoustes entières, je vous renvoie à cet article comment cuire une langouste entière qu’elle soit fraîche ou surgelée.

Et sinon, vous vous souvenez de cette pub ?   

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 28 novembre 2023
    5

    merci Anne
    pas prévu pour l’instant mais je saurai le cas échéant (j’ai + fais grillé ,autrefois au four comme dans ton précédent article mais désormais variante » plancha  » avec l’ assaisonnement donné par Annie (pastis c’est top c’est vrai); mais sur le feu ça doit être juste waouh
    comme toi je la décongèle avant
    et pour la chanson je le réécris aussi oui !
    merci

Les commentaires
  • mariemarmottes73 a écrit le 28 novembre 2023

    Bonjour, Perso cuire la langouste au court bouillon s’est un peu péché à la maison ( la mayo à coté, et je partirai en enfer direct).
    Rien de tel qu’une bonne sauce chien au grill (fait un peu froid pour un BBQ )
    Merci pour le petit rappel de préparation en tout cas!

  • annie35 a écrit le 28 novembre 2023

    Je me souviens bien de la pub, elle me fait encore rire (j’avoue !!!) . Pas de langouste au programme cette année mais je garde tes bons conseils pour une autre fois ! J’ai eu l’occasion d’en manger grillées à la cheminée et flambées au Ricard …………….. j’en reprendrais bien !!!

  • Karine a écrit le 28 novembre 2023

    Bonjour,
    J’ai une petite question : avec quoi les coupez-vous en 2 après cuisson? Un couteau normal fait-il l’affaire?

  • Martine a écrit le 28 novembre 2023

    Je n’en cuisine jamais mais je suis très inspirée par ta publication et je vais en faire cette fois pour les fêtes. La formule vapeur me tente bien. Merci Anne pour cet intéressant article

    • Anne a écrit le 28 novembre 2023

      Avec plaisir MArtine 🙂

  • chris a écrit le 28 novembre 2023

    bonjour, si vous les souhaitez à plat et non recroquevillez, pensez à les ficelez tête bêche pour les maintenir droite durant la cuisson.
    et pour couper la carapaces vous pouvez utiliser un sécateur à volaille.
    j’en profites: je vous remercie pour vos superbes recettes.
    Chris

    • Anne a écrit le 28 novembre 2023

      Bonsoir Chris

      Merci pour cette super astuce 🙂

  • Valérie a écrit le 28 novembre 2023

    Dommage, Monsieur n’aime pas tout ce qui ressemble à un fruit de mer…..

    • Anne a écrit le 28 novembre 2023

      Je ne pourrais manger que cela de mon côté. Il faudrait juste que ce soit beaucoup moins cher :p

  • Barbara a écrit le 28 novembre 2023

    vapeur je connaissais pas donc merci

    • Anne a écrit le 28 novembre 2023

      avec plaisir Barbara

  • Fred a écrit le 29 novembre 2023

    Bonjour,
    Merci Anne pour votre blog, que je suis en silence depuis de nombreuses années et dans lequel je pioche de merveilleuses recettes.

    Ayant eu la chance de vivre en Amérique centrale, la langouste coutait moins cher que le bœuf…
    Je faisais les langoustes à la plancha.
    Fendues en deux, légèrement salées et poivrées. Selon la taille de la bête, plus ou moins 6 minutes côté chair, puis maxi 5 minutes côté coquille COUVERT PAR UN PLAT EN INOX.
    Un soupçon de beurre aillé au pinceau et … A taaaable !
    Un petit riz blanc à côté et c’est jour de fête !

    • Anne a écrit le 29 novembre 2023

      Bonjour Fred,

      Ohlalalala que cela devait être bon 🙂 Cela fait rêver 🙂

      • Barbara a écrit le 30 novembre 2023

        merci @Fred pour ce partage
        j’ai eu la chance d’en déguster des « similaires » lors d’un repas à Madagascar (seule journée de pause dans un voyage professionnel) j’ai encore la saveur …. sorties à peine de l’eau chair inoubliable et préparées de façon similaire
        sauf que c’était pas ail mais huile et citron pimentés
        et citron et les piments aussi je m’en souviens…… pour les avoir croqués!(mais c’était bon)

  • roxane pellegrin a écrit le 30 novembre 2023

    je prépare souvent les queues de langoustes a l armoricaine en rajoutant a la fin de la cuisson une petite louche de bisque de homard …une tuerie !!

  • roxane pellegrin a écrit le 30 novembre 2023

    je prépare souvent les queues de langoustes a l armoricaine en rajoutant a la fin de la cuisson une petite louche de bisque de homard …une tuerie !!

    • Anne a écrit le 30 novembre 2023

      Coucou Roxane,

      Je veux bien croire.

  • Eliane a écrit le 16 avril 2024

    Coucou Anne,
    La tendresse c’est pour notre amoureux.
    La tendreté c’est pour la chair de langouste.
    Bien amicalement. Eliane

    • Anne a écrit le 17 avril 2024

      Coucou Eliane

      j’ai rectifié. Je devais penser à mon amoureux quand j’ai écrit l’article :p

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