Hello hello,
Si vous prévoyez de servir des queues de langoustes lors de votre repas de réveillon, peut-être ne savez-vous pas trop comment les cuire. Vu le prix, on n’en cuisine pas tous les jours. Mais pas de panique je vous dis tout ici, que vous les ayez achetées fraîches ou surgelées. Sachez qu’il est possible de les préparer de différents manières : grillée au four, au court bouillon, à la vapeur. C’est un met délicieux à la saveur délicate.
Comment cuire des queues de langoustes surgelées.
Vous avez 2 options : Les cuire sans décongélation ou avec décongélation préalable. J’avoue que perso, je préfère décongeler mais je vous donne les temps de cuisson de Mr Picard . 😉 Il est conseillé de les rincer au préalable rapidement sour l’eau froide. Ensuite, vous pouvez les cuire :
- Au court bouillon (maison ou reconstitué) : portez-le à ébullition, plongez-y les queues de langoustes. Puis, quand l’eau frémit à nouveau, comptez 9 minutes pour une queue de langouste de 150 g, 12 minutes pour une queue de 200 g, 15 minutes pour une de 250 g et enfin 18 minutes pour une pièce de 300 g.
- A la vapeur, à couvert : comptez 12 minutes pour une queue de langouste de 150 g, 15 pour 200 g, 20 pour 250 g et 24 minutes pour une queue de langouste de 300 g .
- Et enfin dans un four préchauffé à 210°C (thermostat 7) : 25 minutes sont nécessaires pour une queue de langouste de 150 g, 30 minutes pour une de 200 g, 35 minutes pour une de 250 g et enfin 40 minutes pour une de 300 g.
A noter que je les laisse entières. Je les fends en deux après cuisson.
Comment cuire des queues de langoustes fraîches ou décongelées au préalable
Pour la décongélation, je les sors la veille au soir, et les laisse décongeler lentement au réfrigérateur. Ensuite je les cuis comme les fraîches :
- À la vapeur : Préservez la tendreté en optant pour une cuisson à la vapeur pendant 5 à 7 minutes ou jusqu’à ce que la chair devienne opaque et ferme.
- Grillées : Fendez-les en deux, badigeonnez-les d’huile d’olive, assaisonnez-les (sel et poivre) et faites-les griller 3 à 4 minutes de chaque côté. Assaisonnez-les avec des herbes fraîches, du citron, de l’ail et des épices. Faites en fonction de vos goûts
- Au court bouillon : Dans une grande cocottez, mélangez de l’eau, du vin blanc sec, des aromates (oignons, carottes, céleri), des herbes (thym, laurier), du poivre en grains, et du sel. Puis, portez le mélange à ébullition. Laissez mijoter à feu doux pendant environ 20 minutes pour infuser les saveurs. Plongez les langoustes dans le court-bouillon bouillant. et faites cuire 5 à 8 minutes de cuisson en fonction de leur taille. La chair doit devenir opalescente et ferme. Retirez les queues de langoustes et plongez-les immédiatement dans un bain d’eau glacée pour stopper la cuisson.
Ensuite vous pouvez les agrémenter de mayonnaise, d’herbes fraîches, de zestes d’agrume etc.
Et si vous avez achetez des langoustes entières, je vous renvoie à cet article comment cuire une langouste entière qu’elle soit fraîche ou surgelée.
Et sinon, vous vous souvenez de cette pub ?