Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

La Tue Cochon de la Tupina aura lieu le 12 mars

Agenda Divers L'image du jour

La Tupina

La Tupina

La Tue-cochon est une tradition ancestrale de nos campagnes.

Selon les régions elle porte différents noms : pèle porc, pelère, … Il s’agissait d’une grande fête paysanne qui se tenait en l’hiver, entre décembre et février. Les porcelets naissant au printemps, cela laissait le temps de les engraisser. Cette fête était primordiale car le sacrifice de l’animal permettait à une famille de consommer de la viande pendant le reste de l’année.

On faisait venir les proches pour aider car c’était un travail de titan. Et il ne fallait bien sûr rien gaspiller, la viande étant précieuse. Parfois il fallait 2 à 3 Jours pour tout couper, préparer, cuisiner.

Depuis de nombreuses années le Restaurant La Tupina fait revivre cette tradition, devant son restaurant, rue de la porte de la Monnaie à Bordeaux. Cette année la fête aura lieu le samedi 12 mars et vous pourrez assister à de nombreuses préparations.

Le programme de la tue-cochon

Au programme de la journée :

  • 10h : Découpe du cochon dans la rue devant La Tupina (6 rue Porte de La Monnaie à Bordeaux).
  • 10h30 : Casse-croûte dans la rue (gratuit pour tous) et dégustations de vins.
  • 12h30 : Déjeuner de cochonnailles (Menu tout cochon à 34 EUROS : jimbourra (soupe de boudin), croquette de boudin noir et salade, carré de porc farci aux pruneaux d’Agen et purée, dessert surprise.

Franck Audu, propriétaire du restaurant chef de cuisine vous y attend avec toute son équipe, en présence de Jean-Pierre Xiradakis.

Vous pouvez réserver sur le site du restaurant, par téléphone (05 56 91 56 37), mail (latupina@latupina.com) et aussi sur La Fourchette.

J’aime bien y aller pour découvrir des recettes, pour admirer des gestes et des préparations presque oubliés, et pour me régaler au son des bandas.

La Tupina – 6 rue de la Porte de la Monnaie – 33 000 Bordeaux

Tue Cochon 2022

Tue Cochon 2022

Deux livres si le sujet vous intéresse :

L’indispensable du cochon 150 recettes faciles et originales : du boudin au Pot au feu de cochon aux légumes oubliés en passant par les véritables rillettes.

544 pages et 2 000 photos de pâtés en croûte, de saucisses, de tourtes, de boudins, de terrines et de pressés, de rillettes, de foies gras, de confits et de spécialités régionales qui ont valu à Sébastien Zozaya son titre de Meilleur Ouvrier de France.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 16 février 2022

    je me souviens de ton précédent article
    ça doit être une sacré fiesta avec ambiance très conviviale

    • Anne a écrit le 16 février 2022

      oui c’est très sympa. J’irai cette année aussi.

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Contacter Anne
Recevoir les articles par mail

Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux
Nouvelle édition (Juin 2020)

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
260 900
followers
Pinterest
558 200
followers
Instagram
78 300
followers
Fermer