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La Tue Cochon de la Tupina aura lieu le 12 mars

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La Tupina

La Tupina

La Tue-cochon est une tradition ancestrale de nos campagnes.

Selon les régions elle porte différents noms : pèle porc, pelère, … Il s’agissait d’une grande fête paysanne qui se tenait en l’hiver, entre décembre et février. Les porcelets naissant au printemps, cela laissait le temps de les engraisser. Cette fête était primordiale car le sacrifice de l’animal permettait à une famille de consommer de la viande pendant le reste de l’année.

On faisait venir les proches pour aider car c’était un travail de titan. Et il ne fallait bien sûr rien gaspiller, la viande étant précieuse. Parfois il fallait 2 à 3 Jours pour tout couper, préparer, cuisiner.

Depuis de nombreuses années le Restaurant La Tupina fait revivre cette tradition, devant son restaurant, rue de la porte de la Monnaie à Bordeaux. Cette année la fête aura lieu le samedi 12 mars et vous pourrez assister à de nombreuses préparations.

Le programme de la tue-cochon

Au programme de la journée :

  • 10h : Découpe du cochon dans la rue devant La Tupina (6 rue Porte de La Monnaie à Bordeaux).
  • 10h30 : Casse-croûte dans la rue (gratuit pour tous) et dégustations de vins.
  • 12h30 : Déjeuner de cochonnailles (Menu tout cochon à 34 EUROS : jimbourra (soupe de boudin), croquette de boudin noir et salade, carré de porc farci aux pruneaux d’Agen et purée, dessert surprise.

Franck Audu, propriétaire du restaurant chef de cuisine vous y attend avec toute son équipe, en présence de Jean-Pierre Xiradakis.

Vous pouvez réserver sur le site du restaurant, par téléphone (05 56 91 56 37), mail (latupina@latupina.com) et aussi sur La Fourchette.

J’aime bien y aller pour découvrir des recettes, pour admirer des gestes et des préparations presque oubliés, et pour me régaler au son des bandas.

La Tupina – 6 rue de la Porte de la Monnaie – 33 000 Bordeaux

Tue Cochon 2022

Tue Cochon 2022

Deux livres si le sujet vous intéresse :

L’indispensable du cochon 150 recettes faciles et originales : du boudin au Pot au feu de cochon aux légumes oubliés en passant par les véritables rillettes.

544 pages et 2 000 photos de pâtés en croûte, de saucisses, de tourtes, de boudins, de terrines et de pressés, de rillettes, de foies gras, de confits et de spécialités régionales qui ont valu à Sébastien Zozaya son titre de Meilleur Ouvrier de France.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 16 février 2022

    je me souviens de ton précédent article
    ça doit être une sacré fiesta avec ambiance très conviviale

    • Anne a écrit le 16 février 2022

      oui c’est très sympa. J’irai cette année aussi.

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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