Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Pasta Grannies : Vicky Bennison

Livres de recettes

Pasta Grannies

Pasta Grannies

Si vous voulez faire vos pâtes à la main comme les mamies Italiennes, alors c’est le livre qu’il vous faut. Les pâtes, c’est toute l’âme et le cœur de l’Italie. Les grand-mères italiennes se transmettent de générations en générations les recettes traditionnelles et les gestes ancestraux. Chacune a sa propre recette et ses petits secrets. Pour une nonna, aimer c’est nourrir les siens (c’est un peu pareil chez nous je crois 😀 ). Cela passe là-bas souvent par un plat de pâtes généreux, gourmand, et riche de bons ingrédients

Ce livre documentaire est l’aboutissement de 5 ans de tournage et d’interview pour la chaîne youtube Pasta grannies créée par Vicky Bennison. Son objectif était de sauvegarder les traditions et transmettre les savoir-faire culinaires des mamies italiennes.  Je trouve que c’est un concept magnifique sur la transmission, la cuisine … et l’amour !

Je vous ai mis ci-dessous une des video de la chaine. C’est en anglais mais cela donne une idée de l’ambiance. Le livre, lui est bien sûr en français. Il a été d’ailleurs traduit dans de nombreux pays.

Découvrez donc dans cet ouvrage les savoureuses pâtes de Rosa, Alba, Cesarina, et toutes les autres. Au menu : spaghetti, ravioli, tagliatelles, gnocchis, trofie, … et bien sûr les incomparables sauces qui les accompagnent traditionnellement : pesto alla Genovese, sauce tomate à l’ail, sauce ragù etc.

Plus qu’un livre de recettes, c’est une joli histoire. J’aime beaucoup. Une belle idée de cadeau de Noël.

Pasta Grannies – Vicky Bennison – Editions First – 29,95€

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • JEudes a écrit le 11 décembre 2021

    Anne, pour un angevin d’origine bretonne et espagnole
    la base c’est 100 g de semoule de blé dur pour 1 œuf, (multiplication bien sûr)
    un pétrissage de 30 à 45 mn à la main – repos – étirage de la pâte pour raviolis, tagliatelles, etc
    ensuite 1mn de plongée dans eau salée pour des tagliatelles
    égouttée et beurre salé sans modération.

  • passeuse a écrit le 11 décembre 2021

    Bonjour Anne
    Très chouette l’idée de transmettre _ pour ne pas que ses recettes et secrets se perdent !!
    De bonnes valeurs pour de moins bonnes recettes, j’en suis sûre !!
    Enjoy!!

  • annie35 a écrit le 11 décembre 2021

    Je vais transmettre le titre au Père Noël !!!!

  • Phil a écrit le 12 décembre 2021

    Euuuuh, je veux sa sauce à la mamie là !!! 😀

  • AnneP a écrit le 13 décembre 2021

    Je n’ai pas (encore) le livre, mais je suis la chaîne YouTube depuis un bon moment déjà, et je l’adore. En plus des bonnes recettes, c’est souvent tout à fait charmant : je vous les conseille…

    • Anne a écrit le 13 décembre 2021

      oui, j’ai regardé, c’est très sympa.

      • AnneP a écrit le 14 décembre 2021

        Est-ce que par hasard tu connais une chaîne YouTube équivalente pour les mamies françaises ? ça serait sympa…

P & P

Répondre à Phil Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Contacter Anne
Recevoir les articles par mail

Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux
Nouvelle édition (Juin 2020)

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
260 900
followers
Pinterest
558 200
followers
Instagram
78 300
followers
Fermer