- Papilles et Pupilles - https://www.papillesetpupilles.fr -

La Comtesse de Vichy, un fromage de vache au lait cru

Comtesse de Vichy

Comtesse de Vichy

Situées en Région Rhône-Alpes-Auvergne, les fromageries des pays d’Urfé (42) et de Jussac (43) sont spécialisées dans la fabrication de fromages régionaux et traditionnels. L’affinage de leurs fromages est réalisé par la Société Laitière de Vichy présente à Creuzier-le-Vieux dans le département de l’Allier.

Un fromage au lait cru de vache

L’un de leurs fromages les plus connus est la Comtesse de Vichy : Créé il y a 10 ans par Jean-Luc Genin (le repreneur de l’entreprise en 2003), c’est un fromage au lait cru de vache, à pâte molle et à croûte fleurie. De forme ronde, il est sanglé d’une écorce d’épicéa. Sa croûte est duveteuse et c’est un fromage souple au toucher. Sa texture est coulante à maturité.

La fabrication de ce fromage est traditionnelle, en bassine et comprend différentes étapes : moulage, égouttage, salage manuel et affinage en cave, sur des planches en épicéa.

Comme vous pouvez le constater, l’épicéa est présent autour du fromage et lors de l’affinage. Ceci contribue à lui donner une note boisée que l’on retrouve à la dégustation.

Comtesse coupé

Comtesse coupé

Il existe en plusieurs formats (180 g, 350g, et 550 g notamment- et l’emballage reproduit les armes de la ville de Vichy.

Dans la région on le trouve très facilement. Pour vous donner une idée cela ressemble un peu à un Coulommiers. C’est un fromage qui peut aussi se déguster à chaud, un peu dans l’esprit d’un vacherin ! Il a obtenu plusieurs récompenses : médaille d’or du meilleur fromage de vache au concours régional Fromaniac 2018 et médaille de bronze au Concours Général Agricole 2020.

Si vous en trouvez, n’hésitez pas à goûter !

Société Laitière de Vichy – ZI Vichy Rhue, 03300 Creuzier-le-Vieux

En passant on adore aussi quand on va en Auvergne nous régaler avec leur fromage blanc et leur fromage blanc battu. Trop bon !

Enjoy !