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Myrte citronné, le goût citron sans l’acidité

Le myrte citronné (Backhousia citriodora) est une plante indigène australienne m’a expliqué Dale Tilbrook, une spécialiste de la nourriture du bush lors d’un atelier zoom sur la cuisine aborigène. C’est probablement la plus connue de ces plantes endémiques car elle a de nombreuses utilisations aussi bien culinaires que thérapeutiques. On peut l’employer comme remède contre la toux et le rhume, comme parfum pour la cuisine et son huile essentielle sert tant pour les cosmétiques que comme répulsif à insectes. L’arbre peut atteindre une hauteur d’environ 20 mètres.

Aujourd’hui le myrte citronné s’est imposé comme une merveilleuse herbe culinaire. Elle est utilisée dans de nombreux plats nécessitant une forte saveur de citron. Elle s’est fait connaître dans le monde entier grâce au célèbre chef Jamie Oliver qui l’a utilisé dans une recette.

Les feuilles peuvent être utilisées fraîches ou séchées et réduites en poudre.

On obtient une saveur citron mais sans l’acidité. C’est très intéressant.