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Boudin blanc de Rethel

Quand j’étais enfant, nous fêtions Noël chez mon arrière-grand-mère. Et il y avait souvent du boudin blanc au menu. Il faut dire qu’elle était originaire de l’Est de la France et était arrivée en Auvergne en fuyant lors de la première guerre mondiale. Je sais qu’il existe plusieurs régions de France ayant une tradition de boudin blanc

Le boudin blanc de Rethel

Il bénéficie d’une Indication Géographique Protégée (IGP) . Rethel pour ceux qui l’ignorent est la sous-préfecture du département des Ardennes. On est à 40 mn de voiture au nord ouest de Reims.

L’origine de cet boudin blanc remonte au XVII è siècle. Jacques-Augustin-Henri Chamarand, officier du roi ayant violé l’interdiction de se battre en duel, s’installe en tant que charcutier à Rethel afin d’éviter l’arrestation. Il y créée ce boudin composé de viande de porc. Le succès est tel que cette spécialité prend le nom de la ville.

Celui que j’ai acheté est un Boudin Blanc de Rethel IGP fabriqué par Demoizet,  producteur de charcuterie depuis 1939. Sa fabrication est artisanale et le savoir faire transmis de génération en génération. Il est composé de viande fraîche de porc triée à la main, de lait frais de la région ardennaise, d’oeufs entiers, d’un assaisonnement soigneusement dosé (échalote, sel). Puis, il est embossé dans un boyau naturel. Il ne comporte ni mie de pain, ni fécule ni amidon.

Chaque jour, l’équipe de charcutiers s’applique à préparer le boudin blanc dans le respect des méthodes traditionnelles du label IGP, ce qui lui confère sa texture délicate et son goût authentique. Très bon !

Comment cuire le boudin blanc

Le boudin blanc se cuit doucement dans du beurre pendant une quinzaine de minutes. Ainsi il n’éclatera pas. Si vous avez peur quand même, vous pouvez aussi tout simplement ôter la peau 🙂 . Cela fonctionne très bien 🤩 !

Enjoy !