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Fleurs comestibles : l’agastache, une plante à la saveur anisée

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Agastache

Agastache

Connaissez-vous les agastaches ?

Peut être si vous fréquentez les jardineries mais sachez qu’outre l’aspect décoratif de leurs magnifiques épis floraux, les agastaches sont employées comme herbes aromatiques en cuisine. Elles sont notamment utilisées dans les cuisines nord-américaines et asiatiques. Leurs feuilles simples, pétiolées, duveteuses, à bords denticulés, de couleur vert-gris à vert, sont opposées deux à deux. Elles exhalent au froissage un puissant parfum anisé, réglissé, mentholé, avec parfois une pointe de bergamote.

On la trouve comme ci-dessus mauve, mais au Québec où j’étais récemment, j’ai découvert que l’agastache comestible pouvait aussi ressembler à la lavande avec ses épis floraux mauves.

Agastaches ©Mary Shattock licence CC BY-SA 2.0

Agastaches ©Mary Shattock licence CC BY-SA 2.0

A Wendake (communauté autochtone des Hurons Wendats), on l’appelle le fenouil boréal (et aussi hysope anisée).  On utilise là-bas aussi les feuilles et les fleurs. Marc de Passorio le chef de l’Hôtel Musée des Premières Nations à Wendake la déshydrate, la réduit en poudre puis l’utilise un peu à la manière d’une épice. C’est absolument délicieux.

Agastache séchée

Agastache séchée

Sinon, on l’utilise couramment pour parfumer les thés et autres tisanes. On peut également employer les feuilles d’agastache pour parfumer crudités, salades, sauces pour les poissons ou même gâteaux.

Pour les érudits sachez que le nom Agastache vient du grec «agan» (abondance) et de «stachys» (épi), faisant référence à ses nombreux épis floraux. #EhOui.

Vous connaissiez cette plante ? L’avez-vous déjà goûtée au restaurant ?

La précaution d’usage : Ne choisissez pas n’importe quelle fleur au hasard, elle pourrait ne pas être comestible et avoir été traitée. Choisissez des produits cultivés pour la consommation.

Enjoy !

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Anne Lataillade

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