Peut être avez-vous déjà lu l’appellation lait thermisé et vous vous demandez ce que c’était ? Vous vous dites, bon sang, mais je n’en ai jamais vu !
Pas de panique, c’est normal à moins que vous ne travailliez dans une fromagerie. En effet, ce lait n’est à ma connaissance utilisé que pour la fabrication de fromages. Le but est d’obtenir un goût qui ne soit pas tout à fait celui d’un fromage au lait cru tout en n’étant pas non plus comme un fromage au lait pasteurisé. Bref, un entre deux quoi 🙂
Le lait thermisé est en fait un lait chauffé à une température comprise entre 57 et 68 °C pendant 15 secondes (donc moins longtemps et moins chaud que la pasteurisation où là le lait est chauffé pendant quinze à vingt secondes à une température comprise entre 72 et 85 °C). Le but est de détruire certains germes potentiellement pathogènes.
En général, c’est marqué sur les emballages des fromages : fabriqué avec du lait thermisé.
Voilà, vous savez tout !
je crois bien l’avoir appris à l’école ,enfant, ce terme 🙂
merci du rappel
bises et bonne soirée bon courage pour le temps je crois que vous n’êtes pas gâtés ….
bisous ☼
Bisous 😉 Ca va un peu mieux aujourd’hui
Bonjour Anne
Merci de l’info.
Je n’ai jamais encore vu ce terme.
Je regarderai mieux
Bon courage et bisous