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Lait thermisé

Fabrication du fromage ©dyhuettner Pixabay

Fabrication du fromage ©dyhuettner Pixabay

Peut être avez-vous déjà lu l’appellation lait thermisé et vous vous demandez ce que c’était ? Vous vous dites, bon sang, mais je n’en ai jamais vu !

Pas de panique, c’est normal à moins que vous ne travailliez dans une fromagerie. En effet, ce lait n’est à ma connaissance utilisé que pour la fabrication de fromages. Le but est d’obtenir un goût qui ne soit pas tout à fait celui d’un fromage au lait cru tout en n’étant pas non plus comme un fromage au lait pasteurisé. Bref, un entre deux quoi 🙂

Le lait thermisé est en fait un lait chauffé à une température comprise entre 57 et 68 °C pendant 15 secondes (donc moins longtemps et moins chaud que la pasteurisation où là le lait est chauffé pendant quinze à vingt secondes à une température comprise entre 72 et 85 °C). Le but est de détruire certains germes potentiellement pathogènes.

En général, c’est marqué sur les emballages des fromages :  fabriqué avec du lait thermisé.