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Lentilles de Cilaos

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Lentilles de Cilaos - Réunion

Lentilles de Cilaos – Réunion

Les lentilles de Cilaos sont, comme leur nom l’indique (#CaptainObvious) cultivées dans le cirque de Cilaos, principalement à l’îlet à Cordes, à la Réunion. Si elles sont présentes su l’île depuis 1836, ce n’est qu’en 1857 soit 21 ans plus tard qu’elles sont officiellement produites dans le cirque de Cilaos. Leur culture artisanale est très adaptée au terroir local. C’est le climat et la formation géologique du Cirque qui leur donnent un goût particulier.

Elles sont absolument excellentes et tiennent très bien à la cuisson. Elles sont servies traditionnellement avec du riz, en accompagnement d’une cari créole. Il paraît que Jean Pierre Coffe aurait dit à leur propos qu’elles étaient les meilleures du monde. La plantation s’effectue en mai / juin et la récolte en septembre / octobre. Il existe même une fête de la lentille qui se tient chaque année en octobre.

La production de ces lentilles pays s’élève selon les chiffres que j’ai trouvés à un peu plus d’une centaine de tonnes par an.

Elles sont excellentes.

Si vous envisagez un voyage à La Réunion, découvrez dans cet article « Que faire à la Réunion » toutes les expériences que je vous recommande d’y vivre, qu’elles soient touristiques ou gastronomiques.

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Cocotte a écrit le 5 décembre 2019

    Bonsoir, je suis désolée, ce n’est pas la recette des lentilles « creole ». Surtout pas de carottes, pas de piment.
    Je suis réunionnaise, voici la recette : cuire les lentilles avec peut-être 2 ou 3 feuilles de laurier pas obligatoire. Lorsque c’est cuit, préparer les ingrédients pour les roussir.
    1 oignon, 1 gousse d’ail, du laurier si on ne la pas mis en cuisson des lentilles, du curcuma et du thym
    Dans une casserole, mettre 3 cuillères d’huile (si pas d’olive,, n’importe quelle huile est bonne,) lorsque c’est chaud ajouter oignon, ail laurier, thym, 1 demi cuiller curcuma, bien touiller, surtout que ça ne brûle pas et verser les lentilles cuites et laisser mijoter 10 à 15 min. Bien sûr ajouter sel et poivre. Y goûter . Avec ça vous faites du riz et un rougail de saucisses ou un curry de poulet, n’oubliez pas le rougail tomates ou citron etc….tout réunionnais qui lira ce message s’y reconnaitra

    • flo974 a écrit le 1 juillet 2020

      oui, je confirme, c’est la vraie recette d’ici, Oté la Réunion

  • myriam a écrit le 9 janvier 2020

    Bonjour Anne
    Merci de ces infos!
    Instructif!!!
    bises

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