Originaire de la forêt amazonienne où les indiens Palikur l’utilisaient contre les morsures de serpent et les empoisonnements, l’Ayapana fut introduite dans l’archipel des Mascareignes fin XVIIIè, début XIXè siècle. A la Réunion, cette plante médicinale appelée parfois Ayapana-digestif est surtout prisée pour remédier aux problèmes digestifs. On note également l’utilisation cosmétique : de grands laboratoires ont développé des produits à base d’Ayapana pour régénérer la peau et les cheveux.
Propriétés médicinales : troubles digestifs tels que nausées, vomissements, indigestions, douleurs ou brûlures d’estomac, douleurs intestinales, coliques, diarrhée.
Recette : Faites bouillir l’équivalent d’une tasse d’eau, déposez 3 à 6 feuilles fraîches d’Ayapana, couvrez et laissez infuser une dizaine de minutes. Buvez une tasse après le repas ou aux premiers symptômes de l’indigestion.
Recommandation : déconseillée aux enfants. Attention, confusion possible avec l’Ayapana marron (Justicia gendarussa) dont les feuilles ne possèdent pas les 3 nervures centrales. L’Ayapana marron est une plante ornementale avec des grandes fleurs violettes qui se présente plutôt sous la forme d’un buisson tandis que l’Ayapana a tendance à ramper.
Les propriétés médicinales de ces deux plantes sont complètement différentes.
Si vous envisagez un voyage à La Réunion, découvrez dans cet article « Que faire à la Réunion » toutes les expériences que je vous recommande d’y vivre, qu’elles soient touristiques ou gastronomiques. Et pour plus d’informations sur la Réunion, n’hésitez pas à surfer sur le site de l’office de tourisme. Pour le transport, nous avons été très satisfaits d’Air Austral.
Enjoy !
Coucou Anne
Merci de compléter mon savoir avec l’utilisation de plantes, nouvelles pour moi .
J’adore!!!!
Bises
<3. J’adore moi aussi quand je vais quelque part goûter de nouvelles saveurs et découvrir de nouveaux plats 🙂
3 feuilles pour 1 litre d’eau bouilli.. et c’est à boire sur une journée voire 3 maximum.. 😉
Besoin de lunettes ? Il n’est pas marqué 3 feuilles par litre mais par tasse …