- Papilles et Pupilles - https://www.papillesetpupilles.fr -

Fonio : une pseudo céréale sans gluten originaire d’Afrique

Fonio ©FOTOVALE shutterstock

Fonio ©FOTOVALE shutterstock

Cultivé en Afrique (Sénégal, Guinée), le fonio est une plante annuelle herbacée cultivée pour ses graines. Décortiqué, il entre dans la composition de nombreuses recettes locales : couscous, pain, boulette. Il est intéressant car cette pseudo céréale ne contient pas de gluten et peut donc être consommée par les intolérants et allergiques.

Comment cuisiner le fonio

Comptez environ 150 g pour 4 personnes.

Rincez les graines dans une petite passoire grille fine (un peu comme le quinoa).  Plongez le dans l’eau froide (1 volume de fonio pour 2,5 volumes d’eau), portez à ébullition et laissez cuire 10 minutes à feu doux.

Fonio et ses légumes ©FOTOVALE shutterstock

Fonio et ses légumes ©FOTOVALE  shutterstock

Vous trouverez le fonio dans les épiceries bio ou en ligne.

Bon appétit !