Dans le cadre des Etoiles d’Epicure, la table gastronomique des Epicuriales à Bordeaux, j’ai eu la chance d’assister à un très beau dîner mettant à l’honneur d’une part la cuisine de Yannick Duc du restaurant Hittau, et d’autre part des vins nature, bio, vegan, ou encore en biodynamie. Il faut savoir qu’en 2017, 60% du vignoble bordelais était engagé dans une démarche environnementale et que les vignerons locaux sont très concernés par ces problématiques. Si vous souhaitez en savoir davantage, je vous renvoie à cette page : www.bordeaux.com/fr/Vignoble-engage
Voici ce que nous avons pu déguster lors de ce repas exceptionnel :
- Foie gras, dattes, vanille, arabica et cacao et Château La croix romane 2016 (AOC Lalande de Pomerol)
- Homard, avocat, fève tonka et l’Inclassable 2016 – La biodiversité en bouteille (AOC Médoc)
- Langoustine, cendres citron vert, tomates cassantes, huile citronnée et Château Haut Bergey 2016 (AOC Pessac Léognan-
- Gambas, kumquat, ail noir, asperge verte gélifiée et Château Moulin de Rioucreux 2017 (AOC Bordeaux)
- Chocolat noir, framboises, caramel rafraichi, cardamone noire et Pierre Henri Cosyns 2016 – Le Fruité (AOC Côtes de Bourg)
- Ananas, combava, sirop d’épices, madeleine badiane et Château des Chapelains 2014 – Aphrodite ( AOC Saintes Foy Côtes de Bordeaux)
- Chocolat blanc, framboises, réglisse, verveine citron et Château des Chapelains 2014 – Aphrodite (AOC Saintes Foy Côtes de Bordeaux)
J’ai beaucoup aimé la cuisine de Yannick Duc, avec des associations parfois osées mais qui tombent pile poil. Bravo pour avoir réussi à servir chaud et relativement rapidement autant de convives. J’ai beaucoup aimé avoir à chaque accord mets vins les explications détaillées concernant le vin et le vigneron. C’était tout à fait passionnant. Merci beaucoup pour cette expérience gourmande;
A propos de Yannick Duc
Il commence son apprentissage in situ à Langon, dont il est originaire, chez Claude Darroze, l’oncle d’Hélène. Ensuite il rencontre Michel Baleau, l’homme qui avait su discerner les talents naissants des jeunes Ducasse et Etchebest. Celui-ci le place au « Bon coin » chez Jean-Pierre Caule, à Mimizan.
En 1992, Yannick Duc réalise son service militaire en tant que chef personnel du 1er Ministre Edouard Balladur à Matignon. Suivront les cuisines du « Château des Reynats » à Périgueux, chez Régis Chiorozas, puis Cannes, au « Carlton » (en 1994) et au « Martinez ».
En 2001, il prend la gestion, avec son épouse, du « Tourasse » à Saint-Jean-de-Luz. Ils s’installent en 2003, au « Hittau » à Saint Vincent de Tyrosse, rue du Nouaou, dans une vieille bergerie du XIXe, donnant sur un parc de 8.000 m2, synonyme de rusticité et d’authenticité. Yannick Duc obtient en 2017 sa première étoile au Guide Michelin.
Son restaurant : Le Hittau – 1 Rue du Nouaou, 40230 Saint-Vincent-de-Tyrosse
- Un site : www.restaurant-lehittau.fr
- Une page Facebook : @LeHittau
- Un compte Instagram : @restaurantlehittau
Enjoy !
très sympa intitulés avec ces accords épices /sucré/ mer
intéressant ! merci
Oui top 🙂 Merci Barbara
Merci de votre présence à cette soirée exception et pour cette belle page de présentation.
Un bel encouragement pour nous Paysans-Viticulteurs pour continuer notre dur et beau travail au quotidien pour accompagner la Nature.
Sabine FAUCHEY, L’INCLASSABLE la Biodiversité en bouteille Végan 2016
Avec plaisir Sabine 🙂