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Accords mets vins aux Etoiles d’Epicure autour de la cuisine de Yannick Duc

Langoustine, cendres citron vert, tomates cassantes, brousse de brebis, huile citronnée

Langoustine, cendres citron vert, tomates cassantes, brousse de brebis, huile citronnée

Dans le cadre des Etoiles d’Epicure, la table gastronomique des Epicuriales à Bordeaux, j’ai eu la chance d’assister à un très beau dîner mettant à l’honneur d’une part la cuisine de Yannick Duc du restaurant Hittau, et d’autre part des vins nature, bio, vegan, ou encore en biodynamie. Il faut savoir qu’en 2017, 60% du vignoble bordelais était engagé dans une démarche environnementale et que les vignerons locaux sont très concernés par ces problématiques.  Si vous souhaitez en savoir davantage, je vous renvoie à cette page  : www.bordeaux.com/fr/Vignoble-engage

Voici ce que nous avons pu déguster lors de ce repas exceptionnel :

Les Etoiles d'Epicure

Les Etoiles d’Epicure ©Cosyns Pierre-Henri

J’ai beaucoup aimé la cuisine de Yannick Duc, avec des associations parfois osées mais qui tombent pile poil. Bravo pour avoir réussi à servir chaud et relativement rapidement autant de convives. J’ai beaucoup aimé avoir à chaque accord mets vins les explications détaillées concernant le vin et le vigneron. C’était tout à fait passionnant. Merci beaucoup pour cette expérience gourmande;

A propos de Yannick Duc

Yannick Duc

Yannick Duc

Il commence son apprentissage in situ à Langon, dont il est originaire, chez Claude Darroze, l’oncle d’Hélène. Ensuite il rencontre Michel Baleau, l’homme qui avait su discerner les talents naissants des jeunes Ducasse et Etchebest. Celui-ci  le place au « Bon coin » chez Jean-Pierre Caule, à Mimizan.

En 1992, Yannick Duc réalise son service militaire en tant que chef personnel du 1er Ministre Edouard Balladur à Matignon. Suivront les cuisines du « Château des Reynats » à Périgueux, chez Régis Chiorozas, puis Cannes, au « Carlton » (en 1994) et au « Martinez ».

En 2001, il prend la gestion, avec son épouse, du « Tourasse » à Saint-Jean-de-Luz. Ils s’installent en 2003, au « Hittau » à Saint Vincent de Tyrosse, rue du Nouaou, dans une vieille bergerie du XIXe, donnant sur un parc de 8.000 m2, synonyme de rusticité et d’authenticité. Yannick Duc obtient en 2017 sa première étoile au Guide Michelin.

Son restaurant : Le Hittau – 1 Rue du Nouaou, 40230 Saint-Vincent-de-Tyrosse

Enjoy !