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Le fromage pour les Nuls

Divers Livres

Fromages ©George Dolgikh shutterstock

Fromages ©George Dolgikh shutterstock

Aujourd’hui, 27 mars, c’est la journée nationale du fromage.

Vous connaissiez ?

Il faut dire qu’il y a tellement de journée pour ….  Bon c’est quand même plus sympa la journée du fromage que la journée de la météorologie ou de la procrastination. Oui, oui, cela existe, c’était il y a quelques jours. Le but, et c’est louable c’est de défendre son patrimoine menacé en raison de l’apparition de règles de plus en plus strictes sur la fabrication et qui poussent même certains fromages à disparaître (comme les fromages de montagne par exemple).

Bref.

Je me suis dit que c’était le jour parfait pour vous parler de ce livre le Fromage pour les Nuls.

Le fromage pour les nuls

Le fromage pour les nuls

Le livre a pour ambition d’améliorer notre culture fromage en l’abordant sous tous les angles :

  • Historiques : les origines et les mythes autour du fromage
  • La France de fromages : les différentes familles, les grands terroirs, les mythes, les symboles.
  • Le fromage dans le monde
  • Le guide du parfait consommateur ; les labels de qualité, les règles de coupe, la présentation, dégustation, conservation ainsi que les accords fromages et alcools.
  • 10 terroirs à connaître pour comprendre le fromage, les réponses aux 10 questions les plus fréquentes du consommateur, 10 mythes à abattre ou encore 10 délicieuses recettes à base de fromage.

Le livre est signé de François Robin. Crémier fromager depuis 2007, il est passé par plusieurs maisons dont Fauchon. Il a obtenu en 2011 l’honneur du titre « un des Meilleurs Ouvriers de France ».

Un livre qui ravira ceux qui aiment choisir fromage plutôt que dessert.

Le Fromage pour les nuls : 14,95 €

Et pour ceux que cela intéresse, découvrez ici toutes mes recettes avec du fromage. Et j’en profite aujourd’hui, puisque je suis en Suisse pour découvrir les terres de l’Appenzeller.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Martine a écrit le 27 mars 2019

    Très bonne idée Anne d’autant que François ROBIN était invité de l’émission « Grand bien vous fasse » sur France Inter pour parler de la journée … et du Fromage lundi 25 et on peut réécouter cette émission fort agréable.
    Belle journée et merci pour tes partages

  • Colette Perrotin a écrit le 27 mars 2019

    Encore mieux de se procurer ce livre et les vôtres dans une librairie, qui ne doivent pas manquer à Bordeaux … 😉
    Merci pour l’article!

  • myriam a écrit le 27 mars 2019

    Bonjour Anne

    Bonne idée ce livre!
    Oui, c’est triste de voir toutes ces disparitions de petits producteurs et toutes ces normes .
    J’ai été édifié d’apprendre que certains fromages fabriqués en usine avaient la même appellation que des fromages au lait cru de petits producteurs.
    j’ en ai vu un petit reportage, il n’ y a pas longtemps.
    La suisse:
    tu dois te régaler!
    Les paysages sont si beaux et les fromages aussi
    Bise

    • Barbara a écrit le 27 mars 2019

      en effet
      mais j’espère que c’est précisé (la différence lait cru et autres)
      je le pense j’en suis d’ailleurs quasi sure car je scrute les étiquettes
      ( car malheureusement désormais les fromages au lait cru pour moi c’est non )
      bonne journée Myriam

      • Anne a écrit le 30 mars 2019

        Argh c’est dommage pour les fromages au lait cru :/

    • Anne a écrit le 30 mars 2019

      Merci. Oui c’est magnifique 🙂

  • Barbara a écrit le 27 mars 2019

    bon séjour Anne
    pardon pour mon absence de ces derniers jours … j’espère revenir + dès…..
    ?demain

    le fromage les fromages moi c’est 365 jours sur 365 et plusieurs fois par jour

    I love fromages !
    ♥ à bientôt

    • Anne a écrit le 30 mars 2019

      Bisous et surtout, prends soin de toi

  • myriam a écrit le 27 mars 2019

    Le reportage que j’ai vu avec le même fromage mais un fabriqué dans une petite production familiale où il maîtrisait tout du début jusqu’à la fin
    ( le lait tiré de leur vache, fabrication artisanale puis envoyé dans le magasin de leur région) et le même produit fabriqué dans une usine avec de lait acheté en gros et bien l’appellation était la même et les étiquettes aussi.
    C’est ça qui ne passe pas pour moi _ j’aimerai voir la différence sur les produits .
    Pareil pour le bio_il y a le bio fabriqué sous serre avec une dose de produit réglementé et le bio du petit producteur sans aucun produit.
    Et là aussi aucune différence n’est inscrit sur les emballages.
    Bon, en même temps je sais pertinemment qu’il n’y a pas assez de petits producteurs pour nourrir tout le monde.
    Mais je pense que c’est important de le savoir et de privilégier les petits producteurs quand on le peut.
    La santé passe par nos assiettes d’abord et j’en suis convaincu.
    Et le fromage oui, oui , oui

    • Barbara a écrit le 27 mars 2019

      ça devrait être indiqué en effet
      je regarderai si je vois des différences la prochaine fois (sem pro)

    • Anne a écrit le 30 mars 2019

      Ca c’est sur que les petits producteurs, c’est mieux 😉

  • @nnie a écrit le 27 mars 2019

    merci AQnne
    la photo de l’assortiment me fait saliver ! je ne les aime ………………. que trop !

  • @nnie a écrit le 27 mars 2019

    merci Anne
    la photo de l’assortiment me fait saliver ! je ne les aime ………………. que trop !
    bon séjour en Suisse, régale-toi !

  • Nicole Malcotti a écrit le 28 mars 2019

    Bon séjour dans mon pays, nous avons aussi quelques bons fromages. J’espère que tu vas te régaler

  • Dr. CaSo a écrit le 28 mars 2019

    J’aimerais qu’il y ait un équivalent canadien de ce livre, les gens ici sont tellement incultes en ce qui concerne le fromage, c’est très déprimant! Il faudra que je me procure ce livre lors de mon prochain passage en France parce qu’en bonne franco-suissesse, je connais les bases, mais j’aimerais beaucoup en savoir plus 🙂

    • Anne a écrit le 30 mars 2019

      C’est vrai que tu apprends toujours plein de choses dans ce type de bouquin 🙂

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