Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Au marché de Takayama

Japon Reportages Voyages

Le quartier historique de Takayama

Le quartier historique de Takayama

Takayama est une très jolie ville, très paisible située en plein coeur des montagnes dans la préfecture de Gifu au Japon. On la surnomme la petite Kyoto. Les maisons marchandes construites en bois et datant de l’époque Edo situées dans le quartier historique de  Sanmachi Suji sont absolument sublimes et c’est très pittoresque.

Tout  à côté de la rivière Miyagawa se tient un marché tous les matins. J’y suis allée avec Sanae de Green Cooking Studio. C’est un marché fermier, de producteurs. Sur la forme, cela ressemble à un marché européen. Par contre au niveau des fruits et légumes, c’est parfois mystérieux. Je vous emmène en balade avec plein d’images :

Marché de Takayama

Marché de Takayama

Ici un stand avec différentes sortes de miso (clic si vous ne connaissez pas), cette pâte de soja fermentée qui constitue l’une des bases de la cuisine locale.

Miso

Miso

Le riz bien sur. Là, c’est la nouvelle récolte. On pourrait le qualifier de riz primeur.

Riz tout juste récolté

Riz tout juste récolté

Des noix de gingko (clic) que l’on consomme sous forme de snacks.

Noix de gingko Biloba

Noix de gingko Biloba

Des kakis, c’était la pleine saison. Et comme je vous l’ai raconté, on les aime aussi séchés (cf mon article : kakis séchés – Hoshigaki)

Kakis

Kakis

Impossible de me souvenir de ce légume photographié. Si quelqu’un sait, dites le moi, je rajouterai la légende.

Aucune idée de ce que c'est

Aucune idée de ce que c’est

Des jujubes : Cela ressemble au niveau taille à de grosses olives mais cela a le goût des pommes quand c’est de couleur verte. Quand le fruit murît il devient violet noir, et là, il prend des arômes de figues.

Jujubes

Jujubes

Des pickles : Les japonais en sont les rois. Ils les utilisent beaucoup en cuisine.

Légumes fermentés

Légumes fermentés

Quand je suis allée au Japon en octobre, le riz venait juste d’être moissonné. Normalement il ne repousse pas, il n’y a qu’une récolte par an. Mais comme il  faisait anormalement  chaud pour la saison, de jeunes pousses étaient réapparues. Comme il ne pourra y avoir de seconde récolte avec l’arrivée de l’hiver, une des commerçantes du marché proposait ces pousses en bouquets, à l’instar d’un bouquet de fleurs.

Joli non ?

Riz 2è pousse

Riz 2è pousse

Youhou, un truc que je connais, des pommes !

Pommes

Pommes

Du saké. Enfin c’est ce que l’on m’a dit car moi, je ne lis pas le japonais.

Saké

Saké

Le roi des champignons (le plus cher), le Mastutake (clic).

Champignons

Champignons

Je ne résiste pas pour conclure à vous mettre la photo de leurs incroyables chaussettes à 2 doigts 🙂

Chaussettes japonaises Tabi

Chaussettes japonaises Tabi

J’ai beaucoup aimé cette belle balade au marché. Vous pouvez bien évidemment la faire seul(e), mais accompagné(e), c’est bien car on vous explique quels sont les fruits et légumes, comment ils se cuisinent etc.

Pour ce faire, une adresse : Green Cooking Studio (à 2 mn à pied du marché) – 78 Shimosannomachi, Takayama.

Avec Sanae et Midori de Green Cooking Studio

Avec Sanae et Midori de Green Cooking Studio

A combiner avec un cours de cuisine.

Takayama ©Ear Iew Boo shutterstock

Takayama ©Ear Iew Boo shutterstock

Très chouette !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 3 novembre 2018

    passionnant aussi
    merci++++++++++Anne pour ces partages
    oh ce sont les mêmes kakis que ceux que j’ai achetés

    sinon les jujubes et les kakis y en a plein en Provence aussi
    🙂
    des carpes aussi j’en ai d’ailleurs 🙂

    • Anne a écrit le 3 novembre 2018

      Les jujubes je ne connaissais pas du tout. Je n’en ai jamais mangées

      • Barbara a écrit le 4 novembre 2018

        premier poste premier jour d’exercice (y a oups un bail ) une des petites de ma maternelle en avait dans la poche pour la collation de la récré (tu noteras sage collation d’ailleurs )

        en effet j’en ai jamais vu ailleurs qu’ici (mais j’en ai vu l’an dernier dans « mon » supermarché qui travaille avec des producteurs locaux )
        bises

  • Françoise Feriot a écrit le 5 novembre 2018

    Une jolie balade au coeur du marché….que de belles et bonnes choses à voir et à déguster très certainement . Quant aux chaussettes à 2 doigts elles ont tout particulièrement retenu mon attention, trop mignones !!! Lol ?
    Merci Anne de ce partage haut en couleurs et saveurs ! ?

  • jess a écrit le 8 novembre 2018

    merci pour ce partage, je voyage avec tes articles et tres belles photos

    • Anne a écrit le 8 novembre 2018

      Avec plaisir Jess 🙂

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats











Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 100
followers
Pinterest
568 600
followers
Instagram
89 900
followers