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Au marché de Takayama

Le quartier historique de Takayama

Le quartier historique de Takayama

Takayama est une très jolie ville, très paisible située en plein coeur des montagnes dans la préfecture de Gifu au Japon. On la surnomme la petite Kyoto. Les maisons marchandes construites en bois et datant de l’époque Edo situées dans le quartier historique de  Sanmachi Suji sont absolument sublimes et c’est très pittoresque.

Tout  à côté de la rivière Miyagawa se tient un marché tous les matins. J’y suis allée avec Sanae de Green Cooking Studio. C’est un marché fermier, de producteurs. Sur la forme, cela ressemble à un marché européen. Par contre au niveau des fruits et légumes, c’est parfois mystérieux. Je vous emmène en balade avec plein d’images :

Marché de Takayama

Marché de Takayama

Ici un stand avec différentes sortes de miso (clic si vous ne connaissez pas), cette pâte de soja fermentée qui constitue l’une des bases de la cuisine locale.

Miso

Miso

Le riz bien sur. Là, c’est la nouvelle récolte. On pourrait le qualifier de riz primeur.

Riz tout juste récolté

Riz tout juste récolté

Des noix de gingko (clic) que l’on consomme sous forme de snacks.

Noix de gingko Biloba

Noix de gingko Biloba

Des kakis, c’était la pleine saison. Et comme je vous l’ai raconté, on les aime aussi séchés (cf mon article : kakis séchés – Hoshigaki)

Kakis

Kakis

Impossible de me souvenir de ce légume photographié. Si quelqu’un sait, dites le moi, je rajouterai la légende.

Aucune idée de ce que c'est

Aucune idée de ce que c’est

Des jujubes : Cela ressemble au niveau taille à de grosses olives mais cela a le goût des pommes quand c’est de couleur verte. Quand le fruit murît il devient violet noir, et là, il prend des arômes de figues.

Jujubes

Jujubes

Des pickles : Les japonais en sont les rois. Ils les utilisent beaucoup en cuisine.

Légumes fermentés

Légumes fermentés

Quand je suis allée au Japon en octobre, le riz venait juste d’être moissonné. Normalement il ne repousse pas, il n’y a qu’une récolte par an. Mais comme il  faisait anormalement  chaud pour la saison, de jeunes pousses étaient réapparues. Comme il ne pourra y avoir de seconde récolte avec l’arrivée de l’hiver, une des commerçantes du marché proposait ces pousses en bouquets, à l’instar d’un bouquet de fleurs.

Joli non ?

Riz 2è pousse

Riz 2è pousse

Youhou, un truc que je connais, des pommes !

Pommes

Pommes

Du saké. Enfin c’est ce que l’on m’a dit car moi, je ne lis pas le japonais.

Saké

Saké

Le roi des champignons (le plus cher), le Mastutake (clic).

Champignons

Champignons

Je ne résiste pas pour conclure à vous mettre la photo de leurs incroyables chaussettes à 2 doigts 🙂

Chaussettes japonaises Tabi

Chaussettes japonaises Tabi

J’ai beaucoup aimé cette belle balade au marché. Vous pouvez bien évidemment la faire seul(e), mais accompagné(e), c’est bien car on vous explique quels sont les fruits et légumes, comment ils se cuisinent etc.

Pour ce faire, une adresse : Green Cooking Studio (à 2 mn à pied du marché) – 78 Shimosannomachi, Takayama.

Avec Sanae et Midori de Green Cooking Studio

Avec Sanae et Midori de Green Cooking Studio

A combiner avec un cours de cuisine.

Takayama ©Ear Iew Boo shutterstock

Takayama ©Ear Iew Boo shutterstock

Très chouette !