
Oeufs de 100 ans – ThaÏlande
Si en Thaïlande, je n’avais pas réussi à passer outre ma répulsion concernant les oeufs de 100 ans, j’ai tenté le coup en Chine et finalement ce n’est pas si mauvais. En fait, cela a le goût…. d’oeuf 🙂 On les appelle aussi oeufs pipi de cheval à cause de leur odeur d’ammoniaque.
Pour leur donner cet aspect assez bizarre, on les plonge pendant plusieurs semaines dans un mélange d’argile, de cendres, de sel, de chaux vive et d’écorces de riz (balles de riz).

Préparation des oeufs de 100 ans en ThaÏlande
Au cours du processus le jaune prend une couleur allant du vert foncé au gris, avec une consistance crémeuse tandis que le blanc devient une sorte de gelée translucide brun foncé à saveur salée.
Pour les reconnaître sur les marchés, c’est facile, leurs coquilles sont teintées en rose.

Oeufs de 100 ans roses
En Chine, je les ai goûtés avec une sorte de ciboulette ciselée. J’ai bien aimé.

Oeufs de 100 ans
Cela se tente, vraiment 😉 On peut trouver des oeufs de 100 ans de poule, de cane et même de caille.
A bon entendeur !
J’ai gouté et j’ai trouvé que cela avait un goût de roquefort, pas si horrible que cela…
Peu ragoûtant mais c’est très bon à manger. Mais votre guide aurait dû vous dire que ces oeufs accompagnent souvent les salades de tomates Thai avec des cacahuètes.
En le mangeant seul au début c’est plutôt goût oeuf mayonnaise avant de passer goût fromage moyennement fort.
Et c’est bon ? @papilles
Plein de vitamines !
Ça n’a pas l’air très ragoûtant.
Waow
Les deux choix sont degoutant
Tu as goûté Anne?
Yaaaaaaaaaaark !
Heuh….
@aure.loulou ah non je n ai pas pu
@kalyss même mon guide thaï ne mange pas alors je n ai pas goûté 😉
Outch ! Ils devaient avoir une « belle » odeur. On s’en sert pour quoi ?
ils les mangent …. normalement !!! lol
Avis mitigé au sein de l’équipe #kitchentrotter ! On a beau être des aventuriers du goût, on arrive pas à sauter le pas pour tester ces oeufs
@la_vie_est_belle_2004 @loucabanot @nonmaisdisdonc papa dire que tu en mangeais!!!!
Le voyage et ses découvertes culinaires…
@premier.groupe oui 😉 c est juste génial
最爱^_^
J’adore! En soupe de riz un délice!
@helenegoubert eeeek
#igersBangkok #igersThailande #igersThailand #thailande #thailande #travel #travelblogger #foodblogger
C’est délicieux
J’ai goûté en thailande et bizarrement aimé
Peu ragoûtant mais c’est très bon à manger. Votre guide aurait dû vous dire que ces oeufs accompagnent souvent les salades de tomates Thai avec des cacahuètes.
En le mangeant seul au début c’est plutôt goût oeuf mayonnaise avant de passer goût fromage moyennement fort.
Ca existe ca ??
et surtout…. bon appétiiiiiiiiiiit
Me t’inquietes pas Je suis asiatique et meme moi Je ne m’y fais pas! Ca sent trop pue!
IL y a eu ces oeufs a déguster comme épreuve dans « fort Boyard » lool ça semblait infecte
Delicious (*˘︶˘*).。.:*♡
Miam 🙂
Beurk!!!!
oui mais c bon
Baa caca
Ils ont vraiment cent ans?
Berk
Beurk ça a l’air dégoûtant
Alors ça et les oeufs couvés, c’est pas pour moi.
Mouais ben ça ne fait pas envie en tout cas
T’as goûté? t’as survécu? #prionspourAnne
ca me gene pas
Je préfère le mangoustan que je voie dans le sac en bas …
Beurrrrrkkkkkkk !!!!!
Non merci, mais il y a tant de bonnes chose en Thaïlande !!!!!
Bark! À matin lala :O~
Comment font-ils ça?
Beurk ….
Cooking Julie les langoustines c est trop bon 😉
Aurore Laplübēēll je ferai un article sur papilles et pupilles pour raconter
Il en existe aussi en France, et pour ma part, j’aime beaucoup. Et lire des gens qui mangent du fromage pourri (que j’adore au passage) écrire que c’est beurk avant d’avoir gouté, ça me fait plutôt sourire 😉
Sa a quoi comme goût si quelqu’un sait ?
C’est quoi ce truc
euh …….
ça se mange cette chose??? o.O
non merci y a pas un morceau de pain même sec c’est mieux
Oui. C’est un peu limite de dire que ça semble dégoûtant … sérieusement vous avez vu la tête d’une huître ou d’un morceau de roquefort … un peu plus d’ouverture d’esprit …
beurk
Wai-Ming Lung , ou puis je en trouver ?
vraiment de 100 ans ?
Aurore non 😉 je pense que si quelqu’un dit qu’une huître c est dégoûtant je comprendrai même
Si moi j adore ça 😉
Dans tous les supermarchés chinois type Tang, Benoit
Ce n’est pas très appétissant !
A manger avec du sucre en poudre.
Non, pas 100 ans !!!
Quelques mois tout au plus !!!
Sa se mange ?
je n’ai jamais pu essayer , au secours l’odeur !
je n’ ai jamais osé essayer mais là franchement ça ne fait pas envie !
C tre bon .. ,manger avec du gingembre confit .,.. Fau juste savoir apprecier les bonnes chioses avan de dir beurk …, chacun sa culture … On peu aimer ou ne pa aimer ,. Mai de la a insulter dautre culture la je trouve sa « beurk »
Morg’Ane B. Constantin
Ben, les fromages français puent aussi, hein? Mais au goût, c’est pas si mal que ça 🙂
Le pidan, peau oeuf, autrement appelé œuf de 100ane en France est un œuf de cane cru enveloppé d’une pâte à base de boue, de chaux, d’aiguilles de pin et des aromates. On laisse l’œuf dans cette pâte pendant plus de 50 jours, c’est une cuisson lente et douce par réaction chimique du mélange des ingrédients. A tremper dans une sauce soja ou autre mais il n’est jamais mangé nature
Anne je sens que tu es.mise en appétit 😉 Loool
merci de nous faire voyager 🙂
je connais c’estune curiosité on me l ‘a préparé sur un marché avec du gingembre râpé du citron vert et des feuilles de céleri: un délice!!
Mes parents en ont mangé au Vietnam et ont trouvé ça très bon ! Tout comme les insectes grillés ! 😉 Avant de dire « Beurk », regardez comment la plupart des produits en France sont fait… Cela devrait vous faire relativiser ! 😉
oeuf de cent ans ou mangoustan, je ne vois pas la différence, c est beurck, désolée pas a mon gout
pas eu l’occasion de goûter ! demande à < voir >
insulté on dis beurk quelle mentalité ….. pffffff n’importe quoi je le mangerai pas j’ai droit de m’exprimer alors que qd des personnes mangent des rognons et qu’il aime pas je vais pas dire c’est une insulte façon quoi qu’on dise sur tel ou tel sujet les gens prennent tout mal……………. les réseaux sociaux s’est pour s’exprimer à bon entendeur
ça sent pas bon, mais le gout n’est pas si horrible ! c’est toute une culture 🙂
j’adorerais goûter ça au moins une fois dans ma vie !!!!
Ca ne m’attire pas mais à voir. Par contre, arrêtez de faire la morale aux gens qui disent beurk, ce n’est pas un plat commun en France et ça n’a pas l’aspect des choses qu’on mange habituellement. Ils ont le droit d’exprimer leur choix même s’ils n’ont pas goûter. Les autres pays pensent que c’est beurk aussi les escargots et les cuisses de grenouilles et alors, chacun ses goûts. Eux non plus n’ont pas ces plats dans leurs habitudes. Il faut arrêter de juger des gens que vous ne connaissez pas. Sur ce, bonne journée à toutes et tous 🙂
Merci de nous faire voyager PAPILLES ET PUPILLES 🙂
Bien d’accord avec Mélaanie… tous les matins je trempe mes tartines de cancoillotte dans mon bol de lait o chocolat et quand on me dit beuuurk c’est dégueu, jme sent pas insulté… Chacun son truc… et chacun s’exprime comme il veut, si il fo prendre des pincettes même pour commenter une photo culinaire sur FB…. on a pas fini.
on dirais un bonbon gélifié fourré ;o)
la date de préemption là est largement dépassée ? et si on en mange ont se retrouva pas aux urgences , perso même pas en rêve ..bouhhh
J’ai eu plusieurs fois l’occasion de gouter l’aspect est fun mais l’odeur me rebute au plus haut point, je n’y arrive pas a passer outre 🙂 Peut être que je passe à côté d’un truc super bon, mais j’ai une facheuse manie de tout sentir avant de manger :/
ça donne pas envie !!!
Je sui daccord peu etre le mot insulte c un peu fort .. Mai on peu tout juste dir kon ne laime pas… C tou .. Mai de la a dir caca la c un peu fort
Je ne suis pas trop d’accord, l’odeur n’est pas forte et ce n’est pas mauvais à la dégustation ! Nos palais ne sont pas préparer à apprécier pleinement ces mets.
Petit rappel : ces oeufs n’ont pas 100 ans !
Si vous n’aimez pas cela n’en dégoûtez pas les autres.Ce n’est pas parce que vôtre nez sent mauvais qu’il faut dire des choses pareilles. Connaissez vous les recettes ? Non! Cru seuls nous autres les mangeurs de caca savons apprécier (pas pire qu’un livarot). Sinon on le fait frire et cela s’accommode comme on accommodait le gibier faisandé il n’y a pas longtemps. Je suis très déçu de l’appréciation IMBECILE de Papilles à ce sujet et je vous banni de ma page.
ca ne me tente pas du tout
deguelasse
Tchino Tseem Vaj toi d abord
1000 ans way
Je précise aux gens susceptibles (hum hum) que le munster je trouve ça rude, et aussi tout plein d’autres choses. J’ai moi aussi des choses que j’aime ou que je n’aime pas, Je n’en dégoûte personne, je partage juste ce que j’aime, ce que je trouve surprenant etc. La cuisine, c’est voyager aussi, je trouve cela passionnant. Et petite précision qui a l’air de s’imposer, mon guide est thaï
Merci pour ta page elle est topissime.
Miammiam ! 🙂
absolument avec vous . ma critique etait sur la nourrtiture
PAPILLES ET PUPILLES, un peu de tolérance dans le goût comme pour le reste 🙂
c’est quoi comme préparation pour ces oeufs?je veux dire ils sont préparés comment pour qu’ils aient cet aspect? ça a quel gout?
pine-patterned egg — a food in Vietnam , China , ThaiLan
Merci CORALIE pour la recette… <3. :p 🙂 :*
Beurk …:-(
Curieux.
Ouch oui ça a l’air un peu rude effectivement. Ils en font quoi ???? Ils les mangent ????? Ou c’est juste une tradition ???
La couleur ne m’inspire guère…
Alors verdict c’est bon ???
Marlène Garcia
j’adore l’œuf de cent ans
Et comment ça se fait ? Quel âge a t-il réellement ??
Pouark….
C’est un oeuf cuit lentement enveloppé De boue, d’aromates et d’autres trucs je crois. Ça n’a pas 100 ans du tout 🙂
Beurk!
kapraw khai yeawma!!
brrrr
C bien une idée de chinois ça! Lol
😉
beurckkkkkkkkkkk
Ça se mange de quelle façon?
Mon dieu non ça jamais j’aime mieux un insecte grillé
C est le seul truc ki est immangeable ….bon courage
Perso j’adoooore ça! Ça sent le fromage bien fait… yummy!!!
? un peu plus d’explications… ? ce serait sympa ! merci
alors goûté?
Ça avec du porridge nature avec des émincés de porc, c’est T-R-O-P BON !!! J’en mange depuis que j’suis toute petite 🙂
Et petite explication, d’abord, ce n’est pas un oeuf que les chinois laissent pourrir pendant 100 ans. En chinois, il s’appelle Pidan (littéralement « peau-eau »). Son goût n’a rien de désagréable, il sent juste l’oeuf dur, en un peu plus fort. Le plus souvent, c’est une sauce composée de sauce soja, vinaigre et de gingembre haché.
Le pidan est un oeuf de cane cru enveloppé d’une pâte à base de boue, de chaux, d’aiguilles de pin et des aromates. On laisse l’oeuf dans cette pâte pendant plus de 50 jours, c’est une cuisson lente et douce par réaction chimique du mélange des ingrédients.
Pour la plupart des occidentaux, d’apparence et par l’odeur n’aimeront pas mais c’est comme pour moi je suis française d’origine chinoise et je ne m’y fais pas aux fromages qui piquent lol
Et pourtant j’aime le fromage ! (Non pas les industriels mais ceux du fromager artisan du coin :D)
Non merci …ça donne pa envie hein
Sinon pour info, c’est un oeuf de cane cru qui a été enveloppé de boue, d’aromates et de chaux. « Cuite » par réaction chimique pendant 50 jours et non 100 ans ^^ le nom « oeuf de cent ans » a été traduit en français 🙂
Heu non ça ira j’ai déjà bien mange !!! 🙂
Merci pour ces précisions @Cécilia Wu
Je n’ai jamais gouté à ces oeufs mais déjà à pas mal de mets « étrangers ». Certains étaient un pur délice, d’autres avaient des goûts qui ne me plaisaient pas… Mais j’aime à pouvoir au moins dire « j’ai goûter ! »
Pour les explications ça viendra Martine Pitschon mais quand je serai rentrée en france 😉 je fais pas mal de vidéos 😉
Oui j’ai déjà vu ça aussi à Hong Kong!!!;-) jamais goûtés!
Et on s’inquiète quand notre œuf dépasse d’un jour la date de péremption…
ça devrait plaire à Alain 😉 nouvelle sensation de l’oeuf
Les personnes qui,mette beurk avaient vous goûter pr pouvoir dire sa? ….
J’adore ton choix de mots: « un peu rude »… Tu m’étonnes ;o))
J’ai gouté et j’ai trouvé que cela avait un goût de roquefort, pas si horrible que ça!…
Juste pas possible !!!
des dingues
C’est bien meilleur que le tofu, c’est ce que j’en retiens ^^
Oooh mais c’est des mangosteens dans le sac par terre.
C’est excelent!!
Un client chinois m’avais laisser un oeuf de ce genre… jai pas oser le manger
c’est original!!