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Festival culinaire Bernard Loiseau – Constance Bellemare, Ile Maurice

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Ile Maurice - Constance

Ile Maurice – Constance

Je suis toujours surprise du nombre de festivals culinaires qui existent à travers le monde. Je trouve cela plutôt réjouissant en fait de voir le bon, le bien manger mis à l’honneur. Parfois c’est plutôt orienté produits, défense des traditions comme au Mater Iniciativa à côté de Cuzco où je me suis rendue récemment. Parfois, c’est plus la street food, la culture …. et d’autres fois, comme ici à l’île Maurice, ce sont les chefs qui sont mis à l’honneur.

C’est en 2006 que l’histoire démarre. Depuis cette date, Constance Hotels and Resorts et le Relais Bernard Loiseau, via son chef Patrick Bertron, organisent chaque année cette semaine gourmande, le Festival Culinaire Bernard Loiseau, avec en point d’orgue un concours associant en binôme des chefs étoilés et des cuisiniers locaux. Cette année, les participants sont :

  • 6 chefs étoilés : William Ledeuil (Ze Kitchen Galerie), Titti Qvarnstrom (Bloom in the Park, Malmö, Suède), Gary Kirchens (La villa Lorraine, Bruxelles, Belgique), Alyn Williams (chef du restaurant éponyme, Londres), Sonja Fruhsammer (Frushammers, Berlin), Keishi Sugimura (Le Benaton, Beaune, France)
  • et 6 cuisiniers des îles de l’océan Indien, issus des hôtels Constance : Kevin Hook (Belle Mare Plage), Vishal Saulick, (le Prince Maurice), Jereco Didal (Ephelia Seychelles), Phalla Lach (Lémuria Seychelles), Sourove Sarkar (Moofushi Maldives), Behan Sulakshana Dissanayaka (Halaveli Maldives)

J’aime beaucoup l’idée de faire des équipes et de partager ainsi savoir faire, compétences, connaissances des produits locaux.  Tous ont comme point commun l’amour de la cuisine et ça c’est chouette.

Tout commence par un tirage au sort constituant les duos. Ensuite,  une sortie au marché pour repérer quelques produits mauriciens et 3 jours de brainstorming intense avant le jour J. Le thème 2017 : Une entrée libre végétarienne à base de légumes bio et coeurs de palmistes et un plat à base de turbot sauvage et oursin local.

Que vont ils préparer, that is the question aurait dit Hamlet s’il avait suivi la compèt !

Mais en attendant, zou, tout le monde au marché de Flacq à la découverte des produits locaux.

Ile Maurice - Margoses (entiers et tranchés)

Ile Maurice – Margoses ou concombres amers (entiers et tranchés)

Ile Maurice - Fruits du dragon, fruits à pain, mandarines et jamblons

Ile Maurice – Fruits du dragon, fruits à pain, mandarines et jamblons

Je ne connaissais pas les jamblons, ces petits fruits qui ressemblent à s’y méprendre à des olives et dont le goût est hyper astringent, hyper âcre. On en fait du vin ou du vinaigre.

Ile Maurice - Nouilles fraîches

Ile Maurice – Nouilles fraîches

Marché Flacq

Marché Flacq

Avec par ordre d’apparitions sur vos écrans : du poisson séché, le trio gagnant de l’île Maurice à savoir ail gingembre et piments, des épices, encore de l’ail et du gingembre, le fruit du jacquier, une patate chinoise et des brèdes.

Ile Maurice - marché de Flacq

Ile Maurice – marché de Flacq

Ici, des feuilles de caripoulé, des ciboules, de l’ananas, du mathi (épice), des enguives et du sucre.

Comme toujours lorsque vous partez en voyage, je vous recommande vraiment de vous rendre sur les marchés locaux. Vous y croiserez « les vrais gens de la vraie vie » et découvrirez monts et merveilles.

De mon côté, en attendant la suite, je vais aller bosser au bord de la piscine. C’est le côté sympa de pouvoir travailler n’importe où 🙂

Ile Maurice - Piscine Constance BellemareIle Maurice - Piscine Constance Bellemare

Ile Maurice – Piscine Constance Bellemare

Bon début de semaine à tous.

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • chris 06 a écrit le 26 mars 2017

    Tes oreilles vont siffler longtemps car nous allons t’envier. Profite bien de ce paradis.

  • Barbara a écrit le 27 mars 2017

    superbes ces produits du marché
    j’aime aussi l’idée des équipes mélangées
    profite!
    et merci pour le partage de cet endroit idyllique

    à suivre

  • Circée a écrit le 27 mars 2017

    J’adorerais pouvoir t’accompagner, ça doit être de superbes moments de découverte et de partage.

  • Denis a écrit le 27 mars 2017

    Encore à Maurice 😉
    En plus le Constance Belle Mare est vraiment magnifique comme hôtel !

  • Anaïs a écrit le 27 mars 2017

    Superbes photos ! Merci

  • Mme MARTA a écrit le 27 mars 2017

    Ramenez nous des recettes… du sucré du salé…. bon séjour

  • Jeannine a écrit le 27 mars 2017

    Endroit de rêve mais le marché fait envi les produits que nous retrouvons chez nous n’aurons jamais le même goût
    Bon séjour

  • LUCAS a écrit le 28 mars 2017

    Le belle mare plage, mon hôtel préféré à l’Ile Maurice. Un des meilleurs buffets que j’ai connu dans les hôtels de l’île. Bon séjour à toi.

    • Anne a écrit le 28 mars 2017

      merci 🙂 des bises de là bas alors 🙂

  • Karine a écrit le 28 mars 2017

    je suis mauricienne et fière de voir ces belles photos Je vous suis avec plaisir Anne

  • Valérie Szydlowski a écrit le 29 mars 2017

    Que de bons souvenirs ! (J’y etais en octobre )Merci de nous proposer de bonnes et jolies recettes colorées !Des photos des créations des chefs ! J’ai hâte de voir ! J’étais à Bordeaux ce week-end !

    • Anne a écrit le 30 mars 2017

      avec plaisir 🙂 J’espère que tu as aimé Bordeaux 🙂

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