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Blog culinaire qui fait voyager

Maroilles : un fromage de vache à la croûte lavée

Photothèque Fromages Produits et Ingrédients

Maroilles ©BastienM CC BY-SA 3.0

Maroilles ©BastienM CC BY-SA 3.0

Fromage au lait de vache, à pâte molle et à la croûte lavée, fabriqué dans les départements du Nord et de l’Aisne, le Maroilles possède une texture souple et onctueuse et une odeur …. qui décoiffe :p Perso, c’est au dessus de mes possibilités olfactives. Il bénéficie d’une AOC depuis 1976 et d’une AOP depuis 1996.

On le déguste de préférence à température ambiante en fin de repas mais les amateurs l’apprécient aussi beaucoup en cuisine dans par exemple la Tarte aux Maroilles ou la Flamiche (savoureuse tarte à pâte levée, garnie de lamelles de maroilles et de crème fraîche… oui, pas des plus légers).

Comment choisir son Maroilles ?

Pour l’apprécier pleinement, on le consommera affiné à cœur : la pâte souple, onctueuse et grasse.

Maroilles ©Frederique Voisin Demery CCBY20

Maroilles ©Frederique Voisin Demery CCBY20

Comment conserver son Maroilles ?

Idéalement, sous cloche, dans une cave tempérée et humide. A défaut, on placera son Maroilles dans le bac à légumes du réfrigérateur ; sous réserve de le remettre à température ambiante au moins une heure avant de le consommer. Mais bon ca parfume grave :p Source : www.maroilles-infos.com.

L’info épate belle-mère :

 

Il existe une confrérie du Maroilles dont la devise est la suivante :

HONNI soit qui, sans MAROILLES, prétend tenir table loyale.

Eh oui 😉 Vous en rêviez, ils l’ont fait !

Cliquez ici pour découvrir toutes mes billets parlant du Maroilles.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Bourbon a écrit le 1 décembre 2017

    Bonjour

    je recherche désespérant cette recette que j’avais réalisée à des reprises. Elle était excellente. Serait-il possible de l’avoir à nouveau ? Le lien ne sembles pas fonctionner ? Merci d’avance.
    Félicitations pour le blog que je suis quotidiennement, les recettes ont le mérite d’être à chaque fois très bonnes et réalisables. Le blog est une vrai boîte à idée en ce qui me concerne.

    • Anne a écrit le 1 décembre 2017

      Bonjour Bourbon,

      Je pense que vous devez confondre avec un autre blog parce que je n’ai pas de recette au Maroilles.

      Bonne soirée

  • Chaleil a écrit le 7 septembre 2018

    Bonjour Anne,
    Dans le texte de cette page, il est écrit « Cliquez ici pour découvrir toutes mes recettes utilisant du Maroilles. » Or je confirme que le lien ne fonctionne pas…

    • Anne a écrit le 7 septembre 2018

      Bonjour, j’ai rectifié 🙂 merci de me l’avoir signalé

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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