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Le Marché de Producteurs du Saint James

Le Saint James - Bouliac

Le Saint James – Bouliac

Le restaurant Saint James à Bouliac avait déjà eu l’idée il y a un an de présenter ses producteurs à quelques happy few (presse, blogs) car, comme nous l’avait expliqué Nicolas Magie à l’époque, point de grand repas sans grands produits. J’avais beaucoup apprécié cette idée de mettre à l’honneur les gens qui sont derrière ces magnifiques volailles, légumes, poissons ou fromages.

Cette année, Marie Borgel a réitéré mais en ouvrant l’expérience. En effet, c’est un marché de producteurs qu’elle nous a proposé ce dimanche sur la magnifique terrasse du restaurant et qu’elle réitèrera 4 fois dans l’année, à chaque saison. Vivien Durand, le chef du Prince Noir a été convié et c’est ainsi qu’une vingtaine de producteurs proposait à la vente ses marchandises. (1/3 de fournisseurs de Vivien, 1/3 de Nicolas, et 1/3 commun à tous les deux).

Nicolas Magie et Vivien Durand

Nicolas Magie et Vivien Durand

Ce qui m’a finalement surpris en discutant avec nombre d’entre eux c’est qu’ils ne servent en général pas le grand public. Evidemment si on se rend chez eux on peut acheter une volaille ou 3 kg de courgettes, mais leur business, c’est avec les chefs qu’ils le font. Ces produits ne nous sont donc pas accessibles facilement. C’était d’autant plus chouette de pouvoir cette fois ci remplir son panier.

Une balade en images :

Légumes de chez Uniterre

Légumes de chez Uniterres

Girolles de chez Noël Benharoun, Langoustines de la Cotinière, Volailles de chez Duplantier et fromages de chez Guttierrez

Girolles de chez Noël Benharoun, Langoustines de la Cotinière, Volailles de chez Duplantier et fromages de la Ferme Guttierrez

Fraises et Framboises Uniterres

Fraises et Framboises Uniterres

Pain au maïs et au piment d'Espelette de la maison Constanti, Pastis de chez Jean des Sables et viande de chez Marine et Greg

Pain au maïs et au piment d’Espelette de la maison Constanti, Pastis de chez Jean des Sables et viande de chez Marine et Greg (Boucherie du Parc)

Fleurs - France Fleurs

Fleurs – France Fleurs

Confitures de chez Gondolo et gâteaux basques de chez Pariès

Confitures de chez Gondolo et gâteaux basques de chez Pariès

Les cigares de Madame de Navarre

Les cigares Navarre (les seuls français)

Condiments Oliv'Art - Miel et legumes Uniterres

Condiments Oliv’Art – Miel de Mr Pager et radis Uniterres

Et encore quelques autres dont Pascal et Dominique Sancier de la ferme du Paillot à qui j’ai acheté de l’agneau à tomber par terre tellement c’était bon (mais pas photogénique 😉 )

J’ai ramené un plein panier de bonnes choses à la maison ! Comme le disaient si bien Nicolas et Vivien, une fois que vous avez vu le producteur, vous ne cuisinez plus ses produits de la même façon. C’est vrai aussi bien pour nous, simples cuisinières du quotidien que pour les chefs et leurs équipes. Quand ils sont allés sur le terrain, ont discuté avec leurs fournisseurs, ont partagé des bonnes pratiques, comment ne pas faire tout son possible et donner le meilleur de soi même ? Ce n’est pas un blabla marketing, juste la vraie vie.

Quoi qu’il en soit, à la prochaine édition, en septembre, je serai là aussi 🙂

Restaurant Saint James
3 Place Camille Hostein,
33270 Bouliac